Хэппи энд по женски

Инна Киселева
Когда же это случилось? Ах да, тогда, когда героями нашего времени были мальчики-брокеры, на работе все устраивали мини-биржи, а финансовых пирамид еще никто не догадался построить.
Мне позвонила наша бывшая сотрудница Людмила. Ее муж когда-то был клерком заштатного отделения сберкассы, а теперь, когда банк превратился в одно из крупнейших финансовых учреждений города, он стал там вице-президентом. Со временем и Людмила ушла к нему. При встречах жаловалась, что не успевает тратить деньги, а тут как назло опять премию дают. Она жила по принципу, мне хорошо, сделай хорошо другому. И уже пристроила кой-кого из наших, а мне позвонила потому, что в их банке появилась вакансия должности программиста. Им конечно нужен был молодой мужчина, которым я к сожалению не являлась, но чем черт не шутит.
Я набралась храбрости и позвонила начальнице отдела.
-Здравствуйте, я по объявлению о приеме на работу. Правда, скажу прямо и честно, я не мужчина, но Вы тоже вроде нет.
-Здравствуйте, очень приятно.
Ответил мелодичный женский голос.
-А Вы симпатичная?
Трудный вопрос. Раньше я в этом была уверена твердо. Но мой горячо любимый муж за два года супружества эту мою уверенность как-то ничем не подкрепил. А что уж говорить о гремучках с работы. У них вместо глаз микроскопы. И даже если и была привлекательной, то это было скорее моим минусом, чем плюсом.
-«Пожалуй, да» – ответила я.
-«Ну, приходите вечером, там и поговорим.»
До вечера оставалось совсем мало времени. Я посмотрела на себя в зеркало. На симпатичную сегодня я явно не тянула. Пришлось отпроситься с работы. Затем, как примерная жена, которая без ценных указаний мужа и шагу шагнуть не может, я позвонила своему дорогому и единственному, чтобы услышать его бурчание по поводу взвесь все «за» и «против» и какой баланс в этом году у банка.
 Домой я примчалась на всех парах. И сразу же принялась за свой образ. Тут надо сказать, что мое лицо идеально подходит для рекламы в стиле «до и после применения косметики». В том смысле, что некоторые лица косметика делает только ярче, мое же косметика изменяет до неузнаваемости. Так, что если Вы познакомились со мной вечером, а поутру решили заглянуть на кофе, то, войдя, естественно не узнаете и будете уверены, что ошиблись дверью.
Я обожаю этот процесс рисования самое себя. И всегда поражаюсь этому сказочному превращению. Но такая нарисованная красота имеет много своих минусов. Мало того, что всегда надо таскать с собой тонну косметики и ничего не забывать, мне навсегда противопоказанны туристические походы, встречи рассвета или простая баня. Нет, конечно, можно все это делать, но эффекта не будет. Вернее будет эффект – эффект серой мыши. Но ничего у кого-то и такой красоты нет.
Да и с волосами у меня вечные проблемы. Хотя, объективно у меня шикарные, густые, длинные, светлые волосы. Но у них один большой недостаток- «плохая память». Можно хоть сутки промаяться на бигудях, чтобы через пять минут после их снятия увидеть жалкие плоды своего долготерпения, в виде абсолютно прямо провисших прядей. А всякие там гели, муссы, лаки и пенки только ускоряют процесс выпрямления.
Так, что передо мной стояла архисложная задача. Сотворить из себя и своего скромного гардероба нечто подобающее в рекордно короткие сроки. То, что начальником была женщина, делало ситуацию совсем непредсказуемой. Мини или макси? Скромность или вызов? Поди угадай.
Тем более, что я первый раз выставляла себя на рынке труда. После распределения в институте, я работала в своем доблестном КБ, где лучшие уже ушли давно, а лучшие из худших как раз собирались уходить и где мое рвение к работе сдерживалось всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
В банке меня встретил вежливо- подозрительный охранник и проводил до места назначения. После КБ –шной вертушки это впечатляло. В комнату я вошла с фразой:
-«Хочу увидеть ту женщину, которая набирает к себе в отдел симпатичных девушек.»
Мои слова вызымели действие и из-за кучи компьютеров, мониторов и принтеров на меня уставились два мужчины и женщина.
«А Вы действительно симпатичная» - сказала женщина и пригласила меня пройти.
Тут надо еще раз уточнить, что действие происходило в тот исторический момент, когда обилие растворимого кофе, конфет, ликеров и шампанского только еще входило в нашу постсоциалистическую жизнь. Приторно-ореховый «Сникерс» из-за жуткой дороговизны делился при необходимости на три части, а тот, кто пил кофе на работе, считался человеком с явно вызывающем поведением.
А тут передо мной раскрылся холодильник набитый почти сказочным содержимым, и все молниеносно было выставлено, разлито, разложено и нарезано. Мы выпили сначала за меня, потом за встречу, а затем за нелегкий труд программиста. Настроения у меня было приподнятое. Я чувствовала себя очень уютно, словно знаю их всех очень давно. Все мои комплексы куда-то улетучились. Мужчины засыпали меня комплиментами. А с дамой, ее звали Ирина, мы успели перекинуться парой слов. Она была чуть старше тридцати, очень приятная. В ней не было этой всегда пугающей меня женской враждебности. Когда выпьешь, разговор начинает носить совершенно непредсказуемый характер. И она поведала о своей кошачьей теории. Что у кошек, как и у людей, есть своя национальность. И что ее кошечка с физиономией из среднерусской полосы. Один из мужчин, Андрей, под непрекрашающиеся взрывы хохота, поведал душещипательную историю о засорении его унитазо-канализационной системы и о темных подозрениях, падших на соседку сверху, которые она развеяла утверждениями о своем почтенном возрасте. В другой ситуации мне бы этот рассказ показался верхом непристойности, а тут мне было легко и весело.
И еще они мне рассказали о выпущенной к Новому году юмористической компьютерной газете. И под каким углом на них теперь смотрит начальник.
А я рассказывала о любимом занятии КБ-шных программистов- долгом и нудном жевании перфокарт, для превращения их в мокрые жесткие комочки для прицельного огня друг по другу.
Постепенно за непринужденной беседой разговор, наконец докатился до цели моего прихода. Я им очень понравилась, и они с удовольствием взяли бы меня в свою команду, если если бы не обручальное кольцо, выдававшее мое соответствующее семейное положение.
«Вы замужем, У Вас есть дети?»- спросила меня Ирина.
«Я замужем, но детей у меня нет»- ответила я.
«Вы знаете наш отдел кадров очень четко бдит такие ситуации. Один раз у них уже был прокол и больше они такого не допустят. Ведь Вы же не можете нам дать гарантию, что не захотите иметь ребенка. И тем более, что наша работа связана с частыми поездками по самым захолустным местам.»
Да, такой гарантии я им дать явно не могла. Скорее я могла дать другую гарантию, что месяцев через семь, у меня появится малыш. И, что мой приход сюда, это скорее проба сил. А оставшееся до родов время, мне надо тихо досидеть в своем родном КБ, отложив свои амбиции года на три.
Наивная, я и не предполагала тогда, что все это только начало. И сколько раз впоследствии при приеме на работу, мне придется услышать: «Вы нам подходите, но у Вас маленький ребенок, он будет болеть. Или Вы захотите иметь еще ребенка и.т.д. и.т.п.. Короче просто вы женщина, а мы хотели мужчину.» Ну не хочу я менять пол, что ж теперь поделать?
До автобусной остановки я шла очень медленно. Был легкий морозец, шел мягкий снежок. На улице, впрочем как и у меня на душе, было просто замечательно. Мне ничуть не было обидно. Наоборот, я чувствовала, что я могу произвести впечатление, могу быть не замкнутой и интересной. А может я такая и есть на самом деле. Просто никак не могу раскрыться. Не могу никак полюбить себя настолько, чтобы забыть о своих недостатках и помнить только о своих достоинствах.
В автобусе я села на сиденье между двумя подростками. Все мое настроение было у меня на лице. И, наверное, я была очень красива. Как красива счастливая и уверенная в себе женщина. И я не удивилась, когда вошедший на остановке у института искусств мужчина с нотной папкой и скрипкой в руках, совершенно не стесняясь, уставился на меня. Этот его безмолвный монолог продолжался несколько остановок. В таких случаях я делаю вид, что ничего не замечаю. А сама искусала себе губы, чтобы совершенно глупо не улыбнуться. Мужчина вынул из папки листок бумаги и что-то написав, протянул мне. В записке было всего два слова :« Вы- богиня». Подростки с обоих сторон сунули свои головы в мою записку. Мужчина и смутился и рассердился одновременно. А мне было чертовски приятно.
Дома, склонившись с паяльником над микросхемами, меня ждал голодный и сердитый муж. А мое сытое и веселое я хотело только петь и танцевать. Разве плохо, что в кои веки, не я жду его с работы, а он ломает голову над тем, откуда такая радостная и нарядная пришла его жена.
А с Людмилой мы встретились осенью. Она совершала свой бесконечный шопинг, а я катила коляску со своей недавно родившейся дочуркой. В кормашке сумочки у меня лежала та самая записка, чтобы не дай бог не забыть, кто я такая есть