Осколок Солнца Глава 1

Екатерина Ростова
Аккуратный ноготок скользил по пожелтевшей от времени странице. Сколько сотен лет, а может и тысячелетий, пришлось пережить книге, история умалчивала. Когда-то выведенные на страницах символы-знаки потускнели почти потеряв свой старый смысл, но сейчас в глухом полупустом зале библиотеки легенды опять оживали.
 - Ты только послушай, Рин! - Заправив за ушко прядь медовых волос, девушка склонилась над книгой. Света от нескольких свечей с трудом хватало только на то, чтобы разбирать загадочные символы, но интерес заставлял Вилею вглядываться в дрожащие строчки и находить в них смысл. - Древний маг Аростус одержимый желанием жить вечно призвал великого демона Йахиньра. Ритуалом поглощения... - На мгновение девушка подняла взгляд от книги. Довольная улыбка промелькнула по губам. - Это тот же самый ритуал, о котором говорилось в книге Сьюри. - На другом конце стола заворожено застыла хрупкая девушка. Большие зеленые глаза мерцали золотистыми искрами-отсветами. Те же отсветы ложились на белый шелк рубашки, на изящный кожаный камзол расшитый серебристой нитью, сбегали каплями красных искр по ножнам шпаги к черным сапожкам. - Так вот, пользуясь ритуалом поглощения, он смог заключить душу демона в кольце. Сплав двух магических металлов... - Девушка нахмурила брови. - Боюсь, таких символов я еще не встречала. Надо поискать в справочнике. Вот посмотри... - Вилея развернула книгу, показывая подруге затейливую вязь древних символов.
 - Зачем тебе знать, что это за металлы? - Рин нехотя всмотрелась в открытую страницу.
 - Любая мелочь может быть важна. Ты же знаешь как это сложно - искать магическую вещь. Нужно уметь точно определить ее внешний вид и магическую сущность, чтобы не принять за артефакт неумелую подделку какого-нибудь жадного мага. Запомнила?
 Девушка кивнула. Дослушивая легенду краем уха, она перелистывала страницы не менее древней книги по магическим сплавам. Не понимая символов, не зная этого давно забытого языка, Рин обладала прекрасной памятью на образы и потому была обсалютно незаменима.
 - Если бы в книгах писали, кому сейчас принадлежат эти вещи. - С шуршанием еще одна страница скользнула из-под пальцев.
 - И это мы узнаем, не торопись. - Вилея задумчиво чиркала пером по бумаге. Превратить извлеченные из книг сведения в лишь ей понятные заметки было не так-то просто, но опыт в таких делах у жрицы имелся и не малый. - Сейчас нужно сосредоточится на описании и легенде. Слухи это хорошо, но лишь получив артефакты в руки, мы сможем точно сказать, на что они способны.
 - Вот посмотри, кажется, я нашла. - Рин передала книгу подруге, ткнув для верности пальцем в значок.
 - Да, это оно... Что бы я без тебя делала? - Вилея с улыбкой посмотрела на хрупкую девчушку, просто сияющую от похвалы.
 - Сидела бы и мочалила книги сама, что же еще?
 Жрица фыркнула, переписывая формулы сплава к себе в блокнот.
 - И закончила бы как раз к летним праздникам. Так... понятно. Забавный сплав. Давно такое уже не делают, хоть и зря, наверное.
 - Утерян секрет? - Рин легла грудью на стол. Взгляд девушки скользнул по записям Вилеи.
 - Да, похоже, семейная линия, в которой хранили секрет этого сплава, оборвалась не так давно. Всего двести лет назад, во время нашествия морского народа. - Еще несколько значков легли на бумагу. - Ну вот и все на сегодня.
 Удовлетворенно вздохнув, жрица откинулась на спинку стула.
 - Вы уже закончили? - Из-за стеллажей вышла сморщенная старушка в простом шерстяном платье поверх которого был накинут пушистый серый платок.
 - Да, Пайнэс. Еще раз спасибо, что пустила нас в такой поздний час, да и еще дала покопаться в таких древних книгах. - Вилея тепло улыбнулась старушке. - Может помочь тебе с ними?
 Старая Хранительница скользнула взглядом по корешкам книг.
 - Нет, не нужно. Я сама их разложу. Привычная уже к таким заботам.
 Жрица пожала плечами, но не стала спорить. Еще раз поблагодарив старую женщину, они с Рин вышли из погруженного в полумрак библиотечного зала.
 - И что теперь? - Рин скосила взгляд на блокнот в руках подруги.
 - Теперь мы пойдем спать. - Жрица усмехнулась. - А вот завтра... завтра ты познакомишься с Арфистом.
 Брови Рин поползли вверх.
 - На что нам актеры? Хотя историй они знают много, побольше чем хранят все эти книги. Вот только правды в тех историях ни на медную монету.
 Вилея рассмеялась, обнимая девушку за плечи.
 - Что, верно, то верно, но ты познакомишься с совершенно особым Арфистом... Все завтра! - Взмахнув рукой, словно отметая готовые сорваться с губ мольбы, жрица заторопилась в казармы.
 Кан уже вернулась с вечерних занятий, потому Вилея не зажигая свет, быстро скользнула под одеяло. Тихое дыхание чародейки колыхало воздух. На противоположной окну стене мягко покачивались освещенные фонарем ветви дерева. Глаза у Вилеи слипались. Не шуточное дело просидеть весь вечер в хранилище Академии, но где, как ни там можно найти так необходимые ей сейчас сведения. Артефакты... или вернее один артефакт.
 Вилея вздохнула и повернулась на бок. Вот еще один день закончен. Пусть она не узнала, где находится сейчас кольцо Солнца, но настоятельница храма могла быть довольна - зря времени девушка не теряла. Всего несколько дней прошло с того момента, как всем курсантам Академии был передан приказ Императора с прилагаемым длинным списком магических вещиц. Когда-то все эти вещи были выкрадены и сейчас принадлежали магам и правителям вольных стран. Пора вернуть их на Родину, передать в руки достойных... Жрица прикрыла глаза. Достойных. Она достойна?
 Из-за окна послышался резкий пронзительный крик. Ветви-тени на стене дрогнули, колыхнувшись порывом ветра, а затем на золотистом фоне проступила изящная фигурка молодой драконы... Рин не любила ночевать в казарме, и никто не мог ее заставить соблюдать устав. Даже вездесущий центурион Неал.
 
 Шелест волн нежный, завораживающий своим постоянством. Там, за окном бархатные сумерки медленно опускаются на берег, укрывая собой людей, хлипкие портовые постройки и корабли. Здесь, в порту ничего не меняется. Крики моряков и чаек, извечный запах рыбы, соленых волн... Вилея прислонилась к стене и на мгновение прикрыла глаза. Как же давно она тут была... Давно и недавно.
 Не очень приятная история, когда-то привела ее на борт Одинокой странницы. Еще менее приятная история связала с Арфистом. Как странно, что в результате всего, они из заклятых врагов стали друзьями. Жрица и пират? Да, действительно, странно.
 Прошел уже не один год. Она повзрослела, он остепенился. Теперь в мужчине сидящем за столом перед кучей счетных книг было не узнать того лихого пирата, что с диким гиканьем встречал и шторм, и врагов. Богатый камзол, расшитый золотой нитью ладно сидит на крепкой фигуре. Черные волосы по последней моде зачесаны назад. Даже постригся... Вилея усмехнулась. Теперь он уважаемый торговец из известной семьи ВанТлеов. Наверняка любимый и женой, и родственниками. Дуат ВанТле. Арфист.
 - Очень, очень интересно. - Мужчина посмотрел на листок, потом на девушек, потом опять на листок. Округлый красивый подчерк изрезавший белоснежный тонкий лист странным узором явно принадлежал не его руке. - И что заставляет тебя верить, что смогу помочь найти эти вещи?
 - То есть ты не можешь помочь? - Прямо напротив окна, на стене висела картинка. Обычный пейзаж, на котором изображено открытое море. Синева волн соперничает с синевой неба, а последи волн, тонкой черной щепкой качается корабль.
 - Я этого не говорил. - Мужчина задумчиво потеребил листок, потом посмотрел на картину. - Нравится?
 - Нравится. - Неловкое молчание затягивалось.
 - Послушай... - Первый не выдержал Дуат. Встав из-за стола, он размашистым шагом прошелся по комнате. Из угла в угол. - Я уже давно не пират и эти дела меня не сильно волнуют. Ты же знаешь... - Вилея все также молча рассматривала море. - Сорвись я сейчас в новое приключение и на торговле можно будет поставить крест, а ведь только удалось заключить выгодный дому контракт с южными провинциями и... - Он остановился, холодно смотря на девушку. - Тебе не кажется, что ты требуешь от меня слишком многого?
 - Нет, Арфист, я ничего не требую. - Жрица Солнца на мгновение встретилась глазами с бывшим пиратом. - И... многого не прошу. Разве сведения об этих вещах достать так тяжело? Я же не прошу отправляться за ними, только точные координаты. Только имена владельцев... Особенно меня интересует кольцо Жреца Солнца. Это реликвия храма, утеряная пару десятков лет назад. Волей настоятельницы я должна помочь в его возвращении. - Дуат отвернулся первым. Вздохнул.
 - Хорошо, Вилея. Это сделать я могу. Для тебя и для храма Солнца. Вы с сестрой Йероной спасли нас от участи более страшной, чем смерть. И мой долг...
 Девушка с улыбкой отмахнулась от сказанных с большим внутренним напряжением слов.
 - Не будем о долге. Я же знаю, не изменит тебя звучная фамилия торгового дома. Дуат-странник так и останется странником. - Мужчина довольно хмыкнул. - Когда-то ты был самым рисковым авантюристом в этих морях. О тебе и твоем корабле слагали легенды... - Вилея помолчала, рассматривала Арфиста. - Знаешь, я понимаю ВаТлеев. Заполучить тебя в свой дом, значит, обезопасить свои корабли от сасси, да и от пиратов плавучей крепости.
 Губы Дуата иронично дернулись.
 - Не имею я власти над морским народом. Говорил тебе уже не раз, но...
 Взмах руки.
 - Я помню, и все же не могу не верить своим глазам. - Намек на общее приключение, которое не так давно пришлось пережить обоим. Дуат дернул бровью и отвернулся к окну. Четкий профиль на фоне розовеющего закатного неба напомнил жрице еще одну историю, к которой она поклялась не возвращаться.
 - Я поспрашиваю об этих вещах в порту. Может быть, мне и удастся напасть на след, но ничего не обещаю. - Девушка улыбнулась. Согласие Арфиста означало, что сведения уже почти у нее в руках. Как бы не отнекивался остепенившийся друг, но имя легендарного пирата всегда связывали с плавучей крепостью - пристанищем пиратов, воров и... шпионов.
 - Спасибо. - Искренние слова девушки заставили Дуата еще раз улыбнуться.
 - Зайди ко мне через пару дней. Думаю, к этому времени я смогу тебе кое-что рассказать.
 Никаких поцелуев и пылких объятий. Они всегда умудрялись балансировать на тонкой грани дружеских отношений. Может, сложись все иначе, и не был бы Дуат ВанТлеем, но... все сложилось, как сложилось. Странно, но Вилея почти не жалела об этом. Арфист замечательный человек и верный друг, но он пират, а она жрица.
 
 Крысолов задумчиво жевал сигару. Босые ноги, свешанные со стены облизывал холодный зимний ветер, но странному сгорбленному мужечку не было до этого никакого дела. Уже несколько часов он сидел тут. Резкими порывистыми движениями разгонял ветер, всматривался в бесконечную неизменную гладь моря и ждал.
 Очередной корабль вошел в гавань крепости. Без флагов, с пробитыми парусами и сломанной мачтой. Карыто, а не корабль. Крысолов вынул сигару изо рта и сплюнул. Опять рейд Кита закончился неудачно. Что ж какой капитан такое и судно. Сейчас напьется в таверне и забудет о неудаче, а в следующий раз, чем черт не шутит, притянет-таки добычу. Если не помрет раньше от вина, да от девок.
 - И как оно? - За спиной вырисовалась тень. Длинная, с грацией ленивой кошки. Крысолов даже не оглянулся.
 - Все также прекрасно. - Несколько мгновений молчание разрывал лишь пронзительный крик чаек. - Если ты по поводу того дела, то напрасно.
 Тень дрогнула. Практически одновременно рука Крысолова дернулась, посылая нож в руку.
 - Это глупо.
 - Возможно.
 - Ты упорствуешь из-за каких-то старых обид, когда...
 - Не будем ссорится.
 - Не будем.
 И опять молчание, утонувшее в бесконечном плеске волн. Сгорбленная фигура Крысолова закутанная в черный плащ казалась беспомощной рядом с длинной тенью. Но это только казалось.
 - Давай так. Ты мне даешь пару своих ребят, а я решаю твои проблемы. Это честный обмен.
 - Это не защитит тебя от моего ножа, умник.
 - Не защитит. - Спокойный усталый голос. Кажется его обладателю уже ничего не нужно. Опять кажется.
 - Девари и Вуужин. - Неожиданно Крысолов дернул ногами. Тело наклонилось и сигануло с огромной высоты в пропасть. Там, далеко внизу плескались ледяные волны. Упади в них с такой высоты, не выплывешь, но когда это смущало морской народ? Вода всегда для них была домом.
 - Значит Девари и Вуужин. - Тень вздрогнула, отслаиваясь от стены. Обрела объем и плотность, немного постояла у края, уперевшись взглядом в море, потом развернулась и нырнула в один из коридоров крепости. Чем не рыба, привыкшая к своей стихии?
 У морского народа многое считалось само собой разумеющимся. Никаких тебе заумных ритуалов, никаких свято чтимых традиций. Если и было что-то святое так это само море. Ну, может быть еще слово Старших.
 Крысолов был Старшим. Тем, кто пробыл на глубине столько же времени, сколько на поверхности, среди сухопутных. Пробыл так долго, что заимел правнука-человека. Не то, чтобы этим можно было гордиться, но такое не удалось еще никому.
 А еще ему удалось стать Крысоловом.
 Каким было истинное имя сасси, знали немногие, но прозвище морского было у всех на устах. Безжалостный убийца, шпион, диверсант, смутьян, пират... список можно было продолжать до бесконечности. Самым же знаменитым его подвигом было основание плавучей пиратской крепости.
 То ли дело было в магии водных, то ли и правда морские потоки могли держать строение из камня так легко как земля, но замок и не думал тонуть вот уже больше сотни лет. Неуловимый для имперских кораблей и стихийных магов, он лавировал около западного побережья появляясь то тут, то там с непредсказуемостью призрака.
 А может, он и был призраком?
 Спускаясь по ступеням, Дуат размышлял о странном стечении обстоятельств, позволившим ему оказаться здесь. Да, не только водные бывают в этой крепости. Много пиратов было и из сухопутных, но попадали сюда все странными необъяснимыми путями. Во всяком случае, в первый раз.
 Потом что-то менялось. Достаточно было захотеть увидеть стены крепости, как она возникала из тумана зыбким миражом. Высокая и спокойная словно большой торговый корабль. Необъяснимо.
 Впрочем, в мире много необъяснимых вещей.
 Еще один темный коридор вывел мужчину в небольшой зал. Отсюда через три пролета расположена первая таверна. Шумная и многолюдная в это время года. А там где народ всегда находятся друзья, а там где друзья - вино и разговоры. Нужно ли это было Дуату?
 Раньше, без этого было нельзя. Пират должен быть до неприличия щедрым. Должен убивать за неверно сказанное слово и уметь перепить всех в своей команде. Теперь... теперь для него все по-другому.
 Подумав еще мгновение, мужчина уверено направился в другой коридор. Черный и сырой, ведущий вниз к комнатам морского народа.
 Возможно, в таверну он больше не вернется. Два вечера проведенные в жарко натопленном зале битком набитом пьяными пиратами, дали достаточно сведений. За чаркой вина, в хорошей компании языки развязываются быстрее, чем на пыточном столе. Пираты говорят охотно, хвастаются своими подвигами, делятся секретами, рассказывают о виденных в странствиях диковинках. Многое, конечно, пустая похвальба, но есть и крупицы правды.
 Вот ради этих крупиц и выпросил Дуат у Крысолова двух морских. Кто как не сасси смогут проверить слухи? Сами рожденные в воде, где каждый звук материален - они обожали секреты и тайны.
 Узкая винтовая лестница вспыхнула светом факела. Оранжевые языки заструились по каменным плитам, разгоняя крыс.
 - Брысь. - Удар сапога отправил одну из самых наглых тварей в темный угол. Скользкая склизкая лестница в последний раз изогнулась и выпустила мужчину в комнату полную гнилой соломы и редких солнечных лучей. Свет приникал из-под потолка. Тонкие белесые струи сочились из узких в ладонь шириной окошек-бойниц.
 - Убери огонь.
 С тихим ругательством Дуат затушил факел. В полумраке теней стало больше. Они обступили мужчину, боясь приблизиться и не желая исчезать.
 - Что привело тебя к нам? - Рука сама собой легла на рукоять кинжала. Тихий поскрипывающий голос сасси такой непохожий на человеческий, будил неприятные воспоминания.
 - Мне нужен Девари из Глубин и Вуужин Скользящий на поверхности. - Слишком громко, слишком резко... делая свой страх почти осязаемым.
 - Мало кто кому нужен, сухопутный. - Все тот же скрипящий голос, немного насмешливый. Как? Ты вздумал заявиться в комнаты морского народа? Ты все еще здесь? Очень зря...
 - Я по слову Киссана. - Тени вздрогнули. Крысолов никогда не передавал своих без крайней нужды в руки сухопутным. И потом, Киссан старший, а если и было для сасси что-то святое так это слово Старшего.
 - Жди сухопутный. - Тени начали исчезать. Медленно, неторопливо, так, как это умеют делать рыбы в глубине. Вот кажется, что нарочистая медленность не даст ей уйти от ваших зубов, но стоит только кинуться и понимаешь, как легко может обмануть обманчивая неспешность.
 Дуат заметно нервничал, хоть основная часть была уже сделана. Теперь, по крайней мере, можно не опасаться предательского ножа в спину. Морским нет дела до сухопутных, если тем нет дела до них.
 Наконец, теней осталось не так много. Две сгорбленные фигуры в старых шерстяных плащах.
 - Что нужно делать? - Голос чуть меньше напоминал скрип поломанной телеги.
 - Мне нужно проверить пару слухов. Как раз то, что вам по душе. - Тени приблизились...
 
 Прошло уже больше пяти дней. Вилея, заваленная конспектами по тактике и стратегии, самозабвенно рисовала линии и кружочки в тетради. Штабом на этот раз была выбрана собственная кровать в казарме, где, поджав под себя замерзающие ноги, и устроилась девушка.
 Комната в этот час была пуста - Кан отправилась на тренировочное поле, дав своей соседке немного времени для того, чтобы подтянуть успеваемость. Рин разрезала крыльями ветер где-то над городом. Сомнительное удовольствие для морозного утра.
 - Ага... а если они будут наступать так... - Еще парочку линий пересекло девственно белую поверхность листа. - И что тогда? - Ухватив губами кончик пера, Вилея нахмурилась. Толковых мыслей от этого не прибавилось, зато на лбу между двумя медовыми лентами бровей пролегла морщинка.
 - Вот уж не знаю. - Удивленный взгляд жрицы оторвался от бумаги.
 - Дуат? Как ты прошел сюда?
 - Удивлена? - Довольная улыбка скользнула по губам мужчины. Сейчас он был одет не так роскошно как в торговом представительстве ВанТлеев. Простая холщовая рубаха, подпоясанная кожаным ремнем, плащ с опушкой из плотной шерсти, штаны, высокие сапоги, перчатки... мелкий торговец, может быть ростовщик.
 - Удивлена. - Вилея встала с кровати, плотно запахивая кафтан. - Это казарма, Дуат. Если тебя увидят здесь...
 - Не такие уж и строгие здесь порядки. - Тихий смешок. - Не бойся, Ви, я не надолго.
 - Зачем рисковать? Я бы пришла к тебе завтра.
 - Опять вместе с Рин? - Жрица передернула плечами. - Может быть, мне хочется поболтать с тобой наедине.
 - О чем же? - Два взгляда золотистый и темный столкнулись.
 - О делах, о делах... - И опять он первый отвел взгляд. Странно? Очень странно.
 - Ты что-то узнал? У меня от Рин нет секретов.
 - У тебя возможно и нет, а мне бы не хотелось, чтобы имя Дуата связывали с морскими. Особенно теперь.
 Вилея понимающе кивнула. Наверное, идея привести с собой подругу была не самой лучшей идеей в ее жизни. Дуат ревностно относился к своим секретам и не любил, когда кто-то узнавал о нем лишнее.
 - Значит, ты говорил с...
 - Да. - Резко прервал девушку. - Прости, но не будем об этом. Вот здесь все, что мне удалось узнать и проверить. - Вилея удивленно дернула бровью. - Я могу поручиться за достоверность этих сведений, но не спрашивай, как их проверяли. - Жрица кивнула. Исписанный мелким дерганным подчерком листок скользнул в руку. - А здесь слухи. Те, что мы не смогли проверить. - Еще один листок. - Это все.
 Пробежав глазами по строчкам, жрица улыбнулась.
 - Спасибо, Дуат. Я знала, что ты сможешь помочь мне.
 - Это интересные вещички. - Мужчина хмыкнул. - Будь я немного свободней, отправился бы с тобой за ними. Храни записи, а лучше после того как прочтешь уничтожь. От меня само-собой никто ничего не узнает. Об остальных позаботится море.
 Вилея внимательно посмотрела на друга.
 - Я была бы рада твоей помощи. Как всегда.
 - Я подумаю, Ви.
 - Еще раз спасибо.
 - Еще раз, пожалуйста. - Веселый блеск черных как ночь глаз. - Мне пора.
 Жрица хотела было что-то ответить, но Дуат махнул рукой и скрылся за дверью так быстро как могут только рыбы ускользая от зубов хищника.
 - Постой. - Вилея добежала до двери и выглянула в пустой коридор. Даже тени не видно. - Что б тебя, потомок водных! - Почти неслышно прошипела девушка. Хлопок двери. Тишина.
 
 За несколько часов, Вилея тщательно изучила отчеты Дуата. Многое оставалось неясным, но постепенно из обрывков стала проявляться общая картина. Тот артефакт, который значился в объемном списке почти в самом конце, находился в небольшой провинции, удаленной от Империи. Золотой перстень Солнца. Древняя реликвия храма, утерянная много лет назад.
 Вилея отложила листок. Пальцы осторожно повели по острым краям бумаги... Теперь она знала что кольцо существует, а значит еще на шаг приблизилась к решению загадки. В длинной череде шагов, которые приведут к цели.
 Листок полетел в жаровню и быстро превратился в пепел. Нет смысла скрывать свои поиски, тем более, что чуть ли не каждый второй выпускник Академии отправился в Вукалеон, но осторожность все-таки не повредит. Теперь они с Рин тоже отправятся туда и исполнят волю настоятельницы. Чего бы это ни стоило.
 
 Подхватив крыльями воздушный поток, Рин начала медленно снижаться. Очень вовремя, если подумать.
 Погода нынче стояла морозная. От острого щипающего за щеки воздуха не спасал даже теплый шерстяной шарф. Уже намотала его жрица так, что лишь глаза сверкали в узкой полоске, а все равно ветер находил щелочки и студил кожу.
 И что может быть приятного в полетах?
 - *Полет - это свобода* - Рин качнула огромными кожистыми крыльями. Зеленая чешуя сверкнула золотом солнца и погасла, обидевшись на медленную неторопливую тучу.
 Если и свобода, то Вилея о такой свободе даже не помышляла. Поправив озябшими пальцами плащ, девушка бросила еще один взгляд на быстро приближающуюся землю. Все силы сейчас уходили на то, чтобы не дать ветру скинуть себя с седла, а ответить... ответить можно будет потом.
 Еще один рывок... завывания ветра стали просто невыносимыми. Прижавшись всем телом к шее драконы, Вилея стала молиться. А что оставалось? Только Сияющая может защитить сейчас свою жрицу.
 Вот и земля! Обрадованная девушка даже не заметила как шарахнулись от драконы привязанные у забора кони. Не слышала и топот солдат, в которые вплетался громкие голоса командиров. Она была на земле и это было главное.
 - Цель вашего прибытия в Вукалеон?
 - Что? - Вилея с трудом оттолкнулась от холодного, покрытого чешуей бока драконы.
 - Цель вашего прибытия в Вукалеон, госпожа? - Солдат, видимо отвечающий за регистрацию приключенцев, с плохо скрываемым страхом косился на массивное тело Рин. Вернее драконочка совсем не была массивной. Лишь недавно вступившая в половозрелый возраст, она была даже изящной по сравнению с другими драконами, но если попробовать сравнить ее с человеком или даже лошадью... В общем, Вилея солдата понимала.
 - Прибыла, потому что услышала о начале охоты за артефактами. Как и все здесь. - Жрица постаралась улыбнуться. Обмерзшие на морозе губы слушались плохо, но солдат немного успокоился.
 - Так, хорошо. - Неловко вытащив из-за пазухи толстую кожаную папку, парень начал что-то чирикать на листе бумаги. - Нужно заполнить анкету. Распоряжение начальства, сами понимаете... - Девушка кивнула. Ноги окоченели настолько, что пришлось попрыгать, чтобы они опять начали слушаться. Растерев щеки разогретыми руками, Вилея опять покосилась на Рин.
 - Превращайся уже.
 Солдат бросил настороженный взгляд на девушку, словно бы она обращалась к нему.
 - А почему тут так много воинов? - Всего несколько мгновений длилось изменение у Рин и вот рядом с Вилеей стоит уже не огромная сверкающая на солнце туша драконы, а изящная девушка с резкими порывистыми движениями подростка.
 - А это кто с вами? - Тряхнув золотистыми волосами, Рин внимательно посмотрела на солдата. Зелень огромных глаз сверкнула желтыми искрами.
 - Я сопровождаю жрицу. Вы не против?
 Пробурчав что-то о странных путешественниках, солдат продолжил заполнять бумаги.
 - Ваши имена.
 - Вилея.
 - Рин.
 Юноша поднял взгляд, стараясь определить, кто из них кто.
 - Расовая принадлежность, род занятий...
 Анкета была заполнена быстро. Еще некоторое время подержав девушек у входа и получив разрешения начальства, солдат, наконец, пропустил их в лагерь.
 - Где-то тут должна обосноваться Кан. А еще где-то здесь бездельничает мой отряд, который дает Император каждому из курсантов Академии. - Вилея тщательно осматривала лагерь, увлекая за собой драконочку-оборотня.
 Лагерь искателей приключений оказался укрепленным и хорошо спланированным. Ровные ряды шатров, установленные на специально отведенных площадках, патрулировались имперскими войсками, а иногда и силами наемников.
 - У тебя есть отряд? - Изумлению девушки не было предела. Услышав слова Вилеи, она замерла, посреди улицы и несколько мгновений рассматривала подругу.
 - Иногда защиты Сияющей бывает недостаточно. - Рин фыркнула на вкрадчиво-тихий голос жрицы.
 - Как будто ее когда-нибудь бывает достаточно! но почему ты мне ничего не сказала? - А должна была? Может, я хотела сделать тебе сюрприз! - Вилея сделала серьезное лицо, но вскоре рассмеялась и обняла девушку за плечи. - Пойдем, я кажется видела флаги Кан. Вернее флаги, которые, скорее всего, принадлежат чародейке.