Почему он никогда не вернётся

Фома Неверящий Кутышев Евгений
(сказка с элементами реализма)

 Он пришёл, как всегда, неожиданно. … Завалился без приглашения, заполночь. … Кто? … Мой старинный друг. … Отличный, талантливый учитель. … Теперь уже, не знаю к счастью или к несчастью, … бывший педагог. … Всё осталось в прошлом. И слава Богу, в том смысле, что закончились муки, сделка с совестью состоялась, перчатка вызова судьбе брошена, окончательный выбор определён.
 Когда-то мы начинали вместе. …Давно это было, аж вспоминать страшно. … Эх, молодость-молодость! … Море по колено! Горы по плечо! … Наивная простота! … Бесшабашная, беззаботная, прекрасная, веселая пора. … Сколько воды утекло с тех незабываемых юношеских лет, сколько километров турпоходов, пройдено, сколько выпито на вечеринках, сколько перелопачено в стройотрядах, сколько переговорено-переспорено, сколько сменилось генсеков, президентов и даже социальных систем - и того не счесть. … Многое изменилось в наших непростых буднях, будем откровенны, не всегда в лучшую сторону, хотя кое-где, кое в чем, кое у кого успехи налицо, в кошельке звенят золотишком, но большинству не дотянуться до сих «высот» - не по карману услуги. … «Не по Сеньке шапка». … Волноваться не стоит - не грозит никаким боком беззаботное благоденствие. … Однако, несмотря ни на что, неповоротливый воз «всеобщего, народного, бесплатного завоевания социализма», а затем капитализма и ныне там: в глухом овраге общегосударственного застоя и умирания. … Заржавевшая телега «среднего и высшего» не только не сдвинулась с места, а катится катастрофически назад к истокам вековой давности, летит без тормозов, с бешеной скоростью, в пропасть забвения, круша оглоблями «остатки былой роскоши» нашего нищего просвещения. … «Остались от козлика рожки да ножки»! … «Волки-то сыты», да вся беда в том, что «овцы» не выжили….
… Высокие идеалы?! … Конечно! Такие «небеса», что если грохнешься – костей не соберешь. … Радужные надежды?! … Были да сплыли! Не сбылось предначертание пролетарских вождей! … Перспективы?! … Наивные, верящие слепо в разные небылицы-россказни дурачки! … Планы?! … Ага. Ждите, ждите, родные, у моря погоды, если раньше бурей о камни не размажет по скалам, в щепки не разнесет утлую лодчонку сурового быта! Хватайтесь зубами за хилую соломинку.
 Но, тогда, много лет назад, в один прекрасный день, спасибо – ума хватило вовремя остановиться, я сказал себе и ему:
- Бежать надо безоглядки куда глаза глядят. … «Постой паровоз, не стучите колёса». … Стоп! … Приехали – конечная. … Дальше – тупик! … Пропади оно всё пропадом! … С меня хватит этой баланды! … Наелся. … Сыт по горло! … Пойми, безнадега полнейшая! … Толку не будет ни завтра, ни послезавтра, ни через десять лет. … Гарантированная нищета. Словоблудие. Тарабарщина. Бестолковщина. … Бесконечные обещания реформ, перемен, а результат - нулевой. … Сколько веревочке не виться, конец один – виселица. … Сваливать надо, как можно быстрее из этого народного образования. … «Делать ноги» и – побыстрей.
 Мы долго спорили. … Он, до хрипоты, жарко убеждал, что все со дня на день измениться кардинальным образом. … «Будет и на нашей улице праздник». … Прямой курс крутых перемен прочерчен! … Зеленый свет дан! … Реформы в пути! … Перестройки грядут! … Модернизации на пороге! … Не за горами – рай с халявными яблоками!
 Увы! … Увы, мой друг Горацио! … «Старо предание, да вериться с трудом»! … Какой, к лешему, «праздник»? … С Луны свалился? … В какой стране живешь? … Окстись! Скорее уж ярмарка льстивого тщеславия, карнавал безумья, маскарад беспомощных марионеток. … Цирк, да и только! … Не знаем как там «у них» с весельем, но на «нашей» улице каждый день похороны. … Оглянись вокруг! … Воздух обманчивой свободы бесшабашную «крышу» снес? … Жизнь-то оказалась намного прозаичней: «Подайте копеечку, люди добрые. Загибаемся с голодухи, от «заботы пухнем».». … Нечего ханжески лицемерить, нагло врать и изворачиваться. … Не суждено нынешним поколениям увидеть «сияющий Эверест мраморного храма знаний и науки». … «Надежды юношей питают» … байками! … Прошли годы, а они, те «сказочные дали с кисельными реками, молочными берегами» по-прежнему в трудном переходе через заснеженные пики бюрократической тупости и безразличия, на подходе к эшафоту с плахою, в вечном «холостом» движении по замкнутому кругу, как бесполезный «перпетум мобиле». Где-то воюют по чиновничьим кабинетам, блуждают по необъятным просторам нашей многострадальной Родины и благополучно, то ли помирают в болотах сибирской тайги, то ли замерзают в тундре, то ли тонут в глубоких северных реках-озерах. … Новые Емели от пера и чернильницы каждую неделю «лепят» всякую белибердятину. … Дурость чиновничья во все времена, к сожалению или к счастью, никакими лекарствами не излечивается. … Меняются правительства, думы, министры, но не меняется ничего. … Разве что, становилось ещё хуже.
 И я ушел. … А он ещё продержался на иллюзиях, в старых протертых штанах и на скудном сухпайке, уровня прожиточного минимума таракана, ещё долгих восемнадцать лет. … Терпел стоически пока терпелка не кончилась….
- Выпить есть? – зло бросил с порога, играя желваками.
- Чего спрашивать, если сам знаешь, что нет. … «Сухой». … Чай будешь?
- А кофе?
- Не наглей, «олигарх». … Может тебе ещё и сахара дать? … В прикуску?
- Понял, не дурак, а дурак бы не понял. – повеселев, иронизируя, перешел на «Вы». - Наливайте со «сливками» и, будьте так любезны, если не затруднит конечно, бутерброд с черной икрой подайте на серебряном блюдечке. … Всё пишете свои вражеские сказки? … С чьего шпионского голоса поёте, милок, разрешите полюбопытствовать? … Хе. … Удивляюсь я, однако такому упущению. … До сих пор на свободе и в каталажку не посадили? … Странно….
- Как видишь - злорадствую. … Критиканствую, однако только за дело порю, на пустяки не размениваюсь. … Потихоньку сухари сушу. … … Но не спешу. – в тон ответил я.
- А я вот не спал целую ночь. … Искурил пачку сигарет. … Всё думал. … Решил: ухожу из школы … навсегда. … Пропади оно всё пропадом!
- Чего так вдруг? … Не с той ноги встал? … Припекло? … Неужели «витание в облаках» наконец-то закончилось? … Уважаю «железную» выдержку.
 Он уже не слушал, «он рванул с места в карьер», «завелся с полоборота»:
- Помнишь Кольку? … Ну, кличка у него была в школе приметная – «Академик»? … Два слова, сколько не билась литераторша, связать не мог в одну фразу. Он же абсолютно искренне считал, что Пушкин писал стилем Дантес, а убил его на дуэли Дактиль. … Ямб его подери! … К выпускному, слава богу, «дважды два – четыре» со словарем осилил. … Недавно встретил. … Весь «упакован», охраны пять человек, на крутейшей «тачке» раскатывает, сеть магазинов держит. … Думаешь, поумнел с годами? … Ничуть. … Как был балбес, так и остался! Но оружие процветания у него мощное: кулак пудовый с мою голову и набор необходимых на все случаи матерных выражений. … Улавливаешь? … Моисей. … Вечный тихушник-троечник с примерным поведением. Заправляет нефтяным бизнесом – не бедствует. Считает «себя любимого» практически наместником Бога на земле. Если на его замок, да на счет банковский глянуть – не далёк «новый Иисус Христос» от истины. … Леха, по прозвищу «Дуб». … Напряги извилины в памяти. … Родичи у него ещё какими-то «шишками» служили в обкоме, аттестат «хорошиста» парню пробили партбилетами. … Отрок непутевый идеологию предков презрел, ибо не приносит она прибавочной стоимости. Сейчас в Думе околачивается то ли от правых, то ли от центристов, а скорее от пофигистов. Карманы с «бабла» распирает у агитатора-пропагандиста теории классового неравенства. С серьёзным видом теперь наставляет, как нам жизнь строить «с чистого листа». … Едрёный корень! … Со свиным рылом, да в Охотный ряд! … А Танька? … Студентка. Умница. Отличница. «Краснодипломница». … Часто вижу. … На колхозном рынке помидорами-яблоками торгует. Пьёт «по-черному». … С чего бы? … Учительница наша Ольга Сергеевна. … Умерла в бедности и болезнях недавно старушка. … Светлая ей память. … Ты думаешь кто-нибудь из этих св…ей бюрократов пришел на похороны или венок принес? … Да они её, сразу после выхода на пенсию, из памяти вычеркнули. Открыткой и грамотой откупились. … Господь им судья. … А доцент наш институский – кладезь знаний. Не поверишь, в рваных ботинках ходит. … Вот и весь результат их реформ. Не хочу продолжать самоистязание! … Понимаешь, до-ста-ли!!! … По самые помидоры!!! … Где, где, я тебя спрашиваю, эта их хвалёная справедливость? … Ау! … Почему у нас так всегда: всё наперекосяк, через заднее отверстие? Неужели нельзя, как везде, по-людски? … Сколько ещё будет продолжаться эта вакханалия, бедлам, раздрай? – орал он. – Где правду искать? … Ответь!
- Так это…. Не пробовал с тылу зайти и чуть пониже спины глянуть? … Там она, родимый, твоя, и правда, и справедливость, и уважение, и обещания. … Сколько уже лет тебя дожидаются, а ты слепой и глухонемой. … Разунь глаза. … Хватай в охапку, пока дают бесплатно. … Учишь, учишь дураков, а подвижек – никаких. … Своим умом надо кумекать, а не надеяться на доброго дядю.
- Ладно, кончай язвить. … Слушай исповедь наивного, сентиментального идиота….
 И пошло-поехало….
 Долгие годы трудился товарищ на ниве просвещения. … «Пахал» на уроках, «сеял» доброе, вечное, да «урожай» снимали другие. … Не жил – существовал, влачил и вкалывал, вкалывал, вкалывал. … На грани нищеты с бедностью. … Верил в сказки. … Ждал подачек. … Надеялся….
 Однажды, смотрит он телевизор и ушам своим не верит. … Во, дела, «как сажа бела»! … Какой-то высокий государственный чин на вопрос, почему бы, не повысить зарплату в детских садах, эдак мягко, вежливо, с придыханием, отвечает. … Мол, какие проблемы, ребята-демократы? «Будет вам и белка, будет и свисток». … Только не надо спешить, нагнетать ненужную никому панику. … Господа критики, пока вы орали на демонстрациях, в пикетах мерзли, баррикады строили, цель-то великая достигнута. Капитализм с человеческим лицом практически построен. … И всё «там», в этом самом «доступном» уже хорошо, никто ни в чем не нуждается. … Да, признаём - оклады низкие. … Досадно. … Никто не спорит. … Однако, им этим труженикам бывшего народного, бывшего образования, купюры практически ни к чему. Не нужны они им вовсе, отпала, сама собой, историческая необходимость. Старые кадры или сбежали трусливо от повседневных трудностей, или на пенсию вышли, или, что уж, совсем замечательно, благополучно померли. … Царствие им небесное. … Кто туда нынче идет работать? … Правильно: подвижники, бессеребренники, «сливки общества»! … Все сплошняком жены олигархов, крупных предпринимателей, банкиров, высоких чиновников. Стадами тянуться сердешные, стаями летят голубки, чтобы за рабоче-крестьянскими, сопливыми чадами приглядывать, в песочнице их выгуливать, учить писать-считать, да горшки подносить. … Великое, знаете ли, предназначение почувствовали. … Декабристки – не меньше. … Очереди желающих мадам огромные, конкуренция бешенная, как в МГИМО или Московский университет. … Отбираются самые лучшие. … А что им остается? … С жиру в фатерах многоэтажных бесятся от нечего делать, от тоски изнывают на виллах с бассейнами, с ума сходят от шатания по бутикам, вширь расплываются от обильного пищепотребления, иные - спиваются. … Энергия законсервированная требует выхода на благо общества. … Во-о-о-о! … Их и ассигнации-то не интересуют. У них все стены в домах ими, как фантиками, обвешаны, ящики от драгоценностей ломятся, стенки стальных сейфов напора валюты не выдерживают. … Альтруисты они. … Посему, на кой ляд поднимать тарифную ставку, казну обездоливать, бюджет обескровливать, отбирать у чиновников последнюю копеечку? … Нет в этом логики. … Это, простите за нескромность, даже смешно как-то….
……
 Холеные, длинноногие воспитатели, все в нарядах от кутюр, бриллиантами и золотом, как елки новогодние, сияющие, наманикюренные, наштукатуренные, изнывают над нерадивыми отпрысками. От тоски, лениво жуют деликатесы, в перерывах между сном и отдыхом «Парламент» дымят, фрукты заморские французскими винами запивая, коньячок марочный нехотя зажевывая грильяжем в шоколаде. … Какая-то совсем уже опустившаяся то ли жена, то ли подруга банкира, закутавшись в боа из перьев африканского страуса, вальяжно развалясь в мягком кресле – ноги на стол – пыхтит гаванской сигарой, и с мелкотой пузатой по телевизору смотрит очередной «мыльный» сериал про страдания богатой элиты в столичных пригородах. … Гады, одним словом, развращенная, потерявшая нравственные ориентиры и высокие моральные принципы толпа зажравшихся, разложившихся уродов. … Извините, иных не держим. Берите, что имеется. … Да у них одна пуговица на халате стоит больше, чем зарплата в министерстве образования за год. … А нянечки? … Этакие фифы разряженные от Валентино и Армани. … Фу! … Совсем обнаглели бесстыжие тетки. … Полы моют мехами собольими, носы детишкам утирают бархатом. … Всё от лени. … Делать им больше нечего, вот дурью и маются. … А вечером сих жён «отвязанных» развозят по дворцам бронированные джипы с «Мерседесами» под пристальным оком бдящих секьюрити.
 Бедные, бедные родители! … Кому они доверили наше светлое будущее? … Прячась по темным подворотням, маскируясь под убогих, пробираясь через помойки, несут «предки» под полами фуфаек взятки, гостинцы и подношения заведующим. Тащат сумками игрушки, катят рулоны туалетной бумаги, везут коробки мыла и стиральных порошков, скупают и волокут всякую канцелярию от бумаги писчей с пластилином до карандашей с фломастерами. Скидываются своими кровными на ремонт текущей крыши, прогнивших полов, облупившихся стен, лопнувших батарей, «отстёгивают» на приобретение мебели и наглядных пособий. … А что государство? … Так, сказано же яснее ясного, делать-то ничего уже и не нужно. Разоряться, зачем попусту, если все в полном «ажуре»? Пора уже не давать, а с самих этих олигархов-воспитателей и миллионеров-родителей деньги драть …, пардон, высчитывать в казну за предоставленные блага….
……
 Тут, случайно, но как по заказу, или «по многочисленным просьбам зрителей», катит очередной сюжет телевизионный. … Сам губернатор поддал жару. … Поставил на место толпу беснующуюся. … Газетчикам интервью дал, фактами «сразил наповал», для большей убедительности. … Разворачивает очумевший педагог газету, и глаза у него из орбит выпрыгивают, давление подскакивает, сердце щипцами сжимает. … Ну и «загнул»! … Сей муж государственный, метая громы и молнии, с трудом подбирая приличные выражения, гневно отчитывает учителей с врачами. ... Как посмели рот раскрыть?! … Кто вякать дозволил! … Наглость! … Позор! … Не довольны? … Бунтовать? … Обнаглели совсем, о приличиях всяких позабыли. Стыд и совесть окончательно потеряли. Вам государство оклады повышает, а вы на забастовку, на митинг!? … Это ж, какая сумасшедшая уйма денег зазря на ветер «в трубу вылетает», чтобы вас бездельников прокормить? … Сколько из-за вашей ненасытной жадности не построено школ, детских садов, спортивных площадок, дорог?! …
- Как тебе речь? … Впечатляет «новизной», подходом истинного державника? … Не стыдно ни грамма. … И сквозь землю не провалился от вранья. … Ты, сказочник, представляешь? – запричитал приятель. - Государство разорено. … Дефолт! … А мы – кто? … Расхитители с большой дороги! … Ворьё «в законе»! … Отцы и матери «крёстные»! … Мафия от алгебры с геометрией! Каморра от ботаники с зоологией. … Нет в нас ничего человеческого, одни инстинкты биологические. … Последнее хапаем у трудящихся! … Экономику подрываем! … Инфляцию раскручиваем! … «Истину глаголю».
……
 А государственник-то не на шутку разошелся, в порыве патриотическом не унимается. … Руками машет хаотически. … Голосом гневно вибрирует. … Клеймит позором нелицеприятной критики. … На совесть катком давит. … Припечатывает намертво! … Мол, понимаем, что вы нищие, но ничем помочь не можем. И мы неимоверно бедствуем, но терпим, сносим невзгоды стоически, нюни не распускаем и ничего для себя не клянчим у Отечества. … Аплодисменты, господа. Аплодисменты! … Ежели дадим вам, то пенсионерам добавлять будет нечего, пособия на новорожденных платить нечем. … Вы, что, изверги, стариков погубить желаете? … Замучить младенцев стремитесь до смерти?! … Не позволим! … Где ваша гражданская сознательность?! … Элементарное чувство сострадания?! … Детишек пожалейте!
 Про чиновников, как они «мужественно преодолевают трудности полураспада личности переходного периода», естественно, умолчал. … Забыл с напряга бедняга, цифры с многими нулями в голове перемешались. … Память плохая. Подводит. … Зачем же бахвалиться, свои персоны выставлять на всеобщее обозрение? Честь и честность – превыше громкой похвалы и пустой бравады перед соотечественниками. … Они себе втихаря «накрутили» не только ДО, но и ПОСЛЕ пенсии, «дело» засекретили, ни про пенсионеров, ни про сирот, ни про новорождённых, ни про медиков, ни про педагогов, ни про ученых не вспомнили. … И чего кричать-то? … Сидят удобно, в «тряпочку помалкивают». … Скромность, товарищи, еще раз скромность! … Власть кормить надо хорошо, чтобы она отлично функционировала, как кишечник здорового бюрократа. … Точнее, безразмерная утроба с аршинной клоакой. … И о регулярном отдыхе не забывать. … Очень важно! … Архиобязательно! … Недаром, слуги сии всю страну госдачами да заимками застроили….
……
 Гляньте, граждане, что за кавалькада дорогих иномарок подъезжает к зданию правительства? … Спасайся, кто может! … Озверевшая, разнузданная, пьяная толпа педагогов из кожаных салонов вываливается. … Запишите. … Да, да! … Настаиваем! … Так и черкните для отчета: «Все были в «стельку», вдрызг! … «На рогах»! … На ногах не стояли, передвигались на карачках, по-пластунски на животе ползали.». … Добавьте, вот ещё что: «Поголовно вооружены бейсбольными битами, железной арматурой, автоматами, гранатометами, пушками. Поэтому пришлось привлечь спецназ и милицию для недопущения несанкционированных беспорядков и надругательства над державными символами и газоном с голубыми елочками.».
 Помогите, люди добрые! … «Хулиганы зрения лишают»! … Парадный подъезд окружают окаянные, гроб с учебниками на катафалке подтаскивают. … Ругаются, матерятся, кулаками трясут, антигосударственными плакатами размахивают. «В отставку!», «Требуем ликвидировать задолженности!», «Долой!». … Не иначе заговор или, того хуже, «берёзовая революция»! Научились нехристи у отвязной заграницы всякой пакости! … Отморозки! … С криками «Не хотим вышей нищенской подачки!», закидали крыльцо пачками долларов, в знак протеста деревья вокруг обвешали цепями платиновыми и колье рубиновыми. … Слушать, мол, ничего не желаем – повышайте оклад до уровня зарплаты мэра или губернатора и квартиры всем – служебные, а к месту работы – только на такси. … Их уж и угощают, и в залы приглашают, и мирно уговаривают и культурно беседуют. … Ни в какую! … В мирные переговоры категорически вступить отказываются! … На уступки не идут! … «Подать сюда поросенка жареного», и «никаких гвоздей»! … К ним тут же присоединились другие антиправительственные силы из диверсантов и шпиёнов: врачи, библиотекари, ученые, студенты с профессорами и другая шваль, которая нам жить мешает, огульно выступает против своего же «светлого будущего». … Хамы! … Не иначе враги от оппозиции и «темные силы» из-за «бугра» опоили несознательных простолюдинов опиумом ненависти к своим кормильцам и покровителям.
 Ничего-ничего. … Водичкой окатили, щитами оттеснили, дубинками отмесили, отобрали колюще-режущие предметы из карандашей с ручками. … Зачинщиков беспорядков «замели» в «обезьянник». … Порядок навели конституционный. … Но, чтобы не допустить в дальнейшем подобных провокаций пришлось выполнить «алчные» требованья собравшихся: кожному протестанту оклад по сто тысяч рублёв положить и все иные блага с льготами приплюсовать. … Правда, на бумаге, в декретах бесчисленных «клали». А, на деле, «положили» на них «с прибором» в прямом и переносном смысле этого слова. … Как бы не так. … «Поспешишь – людей насмешишь»! … Сейчас? … Сегодня? … Разбежались! … Народная мудрость гласит: «Обещанного три года ждут». … В нашем случае, понимай, к следующему, третьему тысячелетию манна с небес посыплется, ежели ее кто-то раньше с потрохами не слопает….
 Далее картина совсем уж удручающая трагизмом и беспросветностью. … Старики умирают в подворотнях от отсутствия нищенской пенсии, шахтеры голодают в забое из-за невыплат заработной платы, жильцов за неуплату из квартир в бараки вышибают, ветеран век доживает в ветхой развалине, бабулька жутко мучается от недостатка лекарств, детишки остались без площадки и стадиона, машины и прохожие месят грязь по разбитым дорогам. … Чиновники, министры, депутаты, от отчаяния, рыдают в истерике, слезами заливаются … крокодиловыми:
- Простите нас, дорогие граждане! … Нет в бюджете денег!
- Во всём эти ироды виноваты!
- Им на зарплаты ушла последняя наличность!
- Обескровили!
- Растащили!
- Разорили!
- Под суд их! … Всем – смертную казнь.
- Нельзя. … У нас демократия….
 На другом, вражеском, фланге – иная катавасия. … Гнусная камарилья из учителей, врачей, ученых-академиков и иных вшивых интеллигентиков широко гуляет в местном ресторане под «Мурку» с «Цыганочкой» и салюты из шампанского в потолки пускает. … Ассигнации мешками сыплют, по полу купюры разбрасывают. … Вот, гады! … Победу на костях празднуют. … И не стыдно перед народом ни капельки….
 ……
- Гадко на душе от всего этого. … Мне же тоже подняли! – стонал приятель, растирая ладонью по щекам мутную слезу. – Как дальше жить? … Позор сердце жжёт! … Понимаешь, подло это! … Детишек жалко. … Получается я – сволочь натуральная. Из-за меня люди помирают, ребятишки лишаются будущего. … Хапнул цельных двести рублей прибавки и малышня бассейна лишилась. … Сопьются, скурятся подростки теперь от безделья. А так, могли бы в футбол на не построенном стадионе играть. … Старики из-за моей алчности ненасытной померли, ветераны так и не дождался обещанных квартир, город лишился асфальтированных улиц. … «Скажи, брат», разве есть мне прощение? … Нет! … Не смоешь никакой кровью, не искупишь никаким раскаянием. … Не имею я больше морального права учить подрастающее поколение. … Ухожу навсегда. … Пусть те, кто там, «на верху», рулит-руководит, у кого в генах заложена нравственность, человечность, культура, уважение к народу и с молоком матери впитана забота о нем, воспитывают, просвещают, облагораживают детишек. … Они на это имеют право….
- Эх! – не выдержал я. – Не казнись. … Не расстраивайся ты так. … Не ты первый, не ты последний. … Если всех настоящих, истинных «героев нашего времени» собрать в общую кучу, тебе места в аду не хватит. … Согрешил, покаялся – прощен. … Амнистия! … Была – не была. … Есть у меня заначка. … К празднику берег. … Да, ну его. … Давай, тяпнем. … Снимем напряжение.
- За что пить? … За «всё хорошее»?! – не унимался друг. - Закрома государственные от переизбытка валюты лопаются, а чиновники в бессилии руками разводят, правительство в растерянности, министры каждый божий день рассказывают об ужасной инфляции. … И что? … Да ничего! … Вас же «туда» силком никто не гонит, на веревках не тащит. Вы ж туда сами толпами прётесь. … Так решайте, раз уселись в кресла. … Не можете? … Тогда, извини-подвинься, освободите место для других, которые смогут. … Привилегии не пускают, оклады сумасшедшие с «теплого» стула встать не дают? … Это другое дело. Так сразу бы и сказали, а не морочили голову разной патриотической демагогией и заумными разглагольствованиями. … А…. Дерьмо - все. … Безнадёга. … Извини, продолжать не будем. … По одной - и хватит. … Новую жизнь начинаю. … Ну, прощай. … Впереди – «свободное плаванье». … Пишите письма «до востребования». … «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!».
 И он ушел. … Тихо. … Незаметно. … Система образования не рухнула, устояла, даже не шелохнулась бастионами. … Вздорная «баба с воза – кобыле легче»! … Никто не рыдал, не умолял остаться, не останавливал. … Возможно, только ученики его расстроились. … Скажу правду, учитель он замечательный. От Бога. … БЫЛ! … Всё в прошлом. … И не появиться больше у государства его выпускников-школяров – будущих ученых, министров, инженеров, врачей, преподавателей, военных, рабочих. … НИКОГДА! … Сейчас «на вольных хлебах»: то что-то строит, грузит, то чем-то торгует. Недавно купил машину, занялся извозом. … Пересеклись пару дней назад.
- Как, по школе не тоскуешь? … Не тянет вернуться в альма-матер?
- Не тянет. – отвернул он глаза. – Перегорело. … Мосты сожжены, дороги назад нет. … Что бы не случилось, не вернусь я туда НИКОГДА. … Хватанул сполна их «доброты». Тошнит от переедания. … У меня теперь горькая, но своя, сермяжная правда. … Рыбы и те, на пустую болтовню, не клюют, а я – подавно на голый крючок не «беру». Никогда «не попадусь на эту удочку». … Не верю я больше ни политикам, ни в политику…. Лишились они навсегда моего «голоса»….
 … …
 Да-а-а…. Не связалось. … Чувствую, не пошла сегодня сказка. … Промахнулся с весельем. … Мимо «цели» ушли стрелы. … У «них» не защита – броня непробиваемая из актов, законопроектов, решений, постановлений, статистических выкладок, оптимистических диаграмм-графиков. … Планы, планы, планы. … Наполеоновские! … «Глухо, как в танке». … Зря усердствовал. … Только перед читателями опростоволосился. … Как не тужился, не старался одна чепуховина прёт. … Хотел смешно, с юмором, с весельем, с выдумкой, а получились одни слезы. … Потом подумал, чего расстраиваться? Не каждый же день бывает озарение, иногда «Пегас» и не посещает. … Как вышло, так и получилось. … Ну, а если кому смех или тот же юмор нужен, включите телевизор и смотрите. Там этого добра навалом….