Записки из психиатрической лечебницы

Фома Неверящий Кутышев Евгений
 ЗАПИСКИ из ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ.

 Вы, уважаемые, в последнее время тугоухостью, дальтонизмом, головой, там, или другими какими болезнями кишечника не мучаетесь? А я, признаюсь, что-то сдал резко. Не выдерживаю напора нового времени. Одолевают хвори проклятые. … Страдаю. … Все больше на нервной почве восприятия окружающего мира в кривое зеркало. … Галлюцинации…. Потусторонние голоса…. И всегда почему-то кушать очень хочется. … Даже ночью. … Мозг из повиновения выходит, несёт по нейронам всякую чушь с ахинеей, выдвигает желудку условия безоговорочной капитуляции. Нагло требует, требует, требует этакий проклятый паразит, иждивенец и тунеядец!
 Вот слышу со всех сторон: пришло оно - счастье, свалилось камнем с небес по кумполу, пролилось в карманы тёплым, шуршащим дождичком, затекло в рот медовым солодом. … А выйду на улицу – все иначе. … С точностью, - до наоборот. … Туман иллюзий рассеивается. … Облом-с! … Сердечко прихватывает. … Отдышусь, - опять начинается. … Лечу на всех парах к холодильнику, мечтаю, предвкушаю…. Сейчас отведаю балычка, икорки, ветчинки…. Открываю заветную дверь, а там - пусто…. Шаром покати. … Конь не валялся…. Включаю телевизор, - снова осетрина, буженина, лососина…. Музыка приятная…. Я руку – в кошелёк…. Вот те раз, - хрен моржовый да фига с маслом. … Сидят сволочи и этак нагло мне в глаза ухмыляются:
- Не подавился, соколик, рябчиками с ананасами?
- Как бы запора кишечника не вышло, везунчик вы наш….
- Печёночные колики, товарищ, от жирного не беспокоят?
- Поноса, буржуйская морда, часом не приключилось?
- Не тошнит, господина, от избытка позитивной информации?
- Ну, и скотина ты, батенька. … Зачем же так напиваться с радости?
 Понятное дело, - впадаю в истерику, бьюсь об стенку темечком…. Посуду о стенку колочу…. Ругаюсь жутко…. За чертями по квартире с топором бегаю, а они в телевизор прячутся…. И с экрана, в новостях, мне такое говорят-показывают, что волосы дыбом встают, и плеваться хочется. … Бесы кругом! … Матом их крою…. Понимаю, - не культурно…. Стыдно, конечно, а поделать с языком ничего не могу….
 Да…. Ни к черту здоровьишко…. И у вас тоже такие симптомы? … Что вы говорите. … Вот, вот!!! … Лечиться, лечиться, лечиться! … Срочно! … Как говорится, давайте соберем консилиум докторов-профессоров, изучим истоки сего хитрого, коварного заболевания, поставим диагноз, пропишем курс леченья. Но сразу предупреждаю самых назойливых пациентов, что наличных на таблетки с микстурами у меня нет! … Ни в этом, ни в следующем квартале. … Не нойте, не просите. … Государственные деньги из фонда медицинского страхования благополучно украдены, начальники, как говорят, за взятки и «откаты» арестованы, – вопрос поставок согласовывать не с кем. … Льготы отменили, - поменяли на фантики. … Лимит, понимаешь, в три сотни целковых на брата всем отпустили, и гуляйте на здоровье. Хошь, - в санатории, в грязи валяйся, хошь, – на курорты, минералку хлещи вёдрами, хошь, - на все золотые микстурой в аптеке затарься. … Дело вкуса…. Но кто поверит в такую халяву? … Правы…. Разве, что полные идиоты. … Как сказал мудрый ученый Михайло Ломоносов: если где-то в одном кармане капитально прибыло, то обязательно из других карманов крупно убыло. … Однако, разговор разговором, но давайте ближе к диагнозу….
……
 Вот кто есть, по-твоему, чиновник, уважаемый читатель? А я тебе отвечу, как на духу, честно и откровенно – великий труженик, ваятель, созидатель! … Ну, не может он сидеть без дела ни секунды, чтобы нас лаской не облагодетельствовать. … Но так как из всех орудий производства у него только ручка да бумага имеются, вот он и напирает своей кипучей энергией - по канцелярии. Рецепты строчит на все жизненные случаи. Старается, как каторжный, - выдает циркуляры по выходу из кризиса. … На – тебе! … Получи без сдачи! … И симптомы, и рекомендации, и карты лечебного процесса, и морг с холодильником, и гроб с музыкой. … Лихо эскулап скальпелем по народному животу орудует. … Идеи хирургического вмешательства прут из него фонтаном. … Видели колодец канализационный, когда трубу прорвёт? … А тута – таких дырок миллионы! … Теперь он каждый сотый из всего населения, включая новорождённых, беременных женщин, стариков и инвалидов. … Не человек, а просто - зверь, гейзер, вулкан, ядерный котёл, аппарат рентгеновский, архитектор душ человеческих. … Прониклись? … Зауважали? … Одно плохо: денег на “лекарства” все равно никогда не хватает! … И не канючьте….
 Эх, эту бы энергию, да в разумное русло…. В турбину! … Не получается. … Неуправляемый атомный реактор, не подчиняющийся никаким законам физики и биологии! … Весь фокус в том, что внутрях системы кипит цепная реакция с ростом в геометрической прогрессии, а от бактерий, бацилл, которыми она “заражена”, нет противоядия. … Мутируют хитрые чертяки на хромосомном уровне. … Моментально! … Никакой яд их не берет. … Водородная бомба – бесполезна. … Ибо, шепну вам по секрету, у той системы, у тех чиновников, у того «пара», который «в свисток уходит», имеется секретный источник неисчерпаемого питания. … Тайна мальчиша-кибальчиша и мальчиша-плохиша, которые периодически местами меняются на нашей шее. … Тс-с-с-с-с. … Ни за что не догадаетесь. … Это мы сами, наши деды, отцы, дети, внуки, правнуки, наши тощие кошельки, наша слепая вера в доброту и справедливость, наше адское долготерпение, наше вечное, наивное ожидание небесного рая на грешной земле. … Мол, скоро-скоро наступят те благословенные времена, когда придут «добрые дяди» и воздадут страдальцам «манны небесной» по заслугам.
 И кто, я вас спрашиваю, поверит после этих слов, что человек посмевший громко произнести, крикнуть на всю улицу эту правду, не идиот, псих или сумасшедший…?
 Издаст, к примеру, министр здравоохранения суровый указ. … Да не простую писульку с филькиной грамотой, а сурьёзный документ, самим Верховным завизированный, Думой в двадцати чтениях одобренный, утвержденный, правительством принятый во исполнение. Мол, срочно, немедленно, сию же секунду принять все самые жесточайшие, драконовские, карательные меры! … Расстрелять! … Повесить! … Четвертовать! … Остановить эпидемию размножения любой «ценой»! … Дустом их, хлоргексаном травить! … Радиацией “раковую опухоль” облучать до полного уничтожения!
 Не пугайтесь. Это я о вирусах. … А вы, о ком подумали? … Так эти бесенята изворотливые, путем митоза, мейоза и генной инженерии, на следующий день снова плодятся со сверхлимитной скоростью. … Не меряно! … В ещё больших количествах. … А от «медицинско-профилактических мероприятий» остаётся дыркой только «цена» в бюджете, естественно огромадная и в денежном эквиваленте. … Иммунитет у них, видать, “железный”. … Или кто заранее противоядие придумывает…?
 “Заразился” и я этим энтузиазмом. … Хвороба попалась уж больно прилипчивая. … Чихать стал на окружающих, в окно поплевывать, “ложить” на всё смело, а смотреть на всех с подозрительностью. … Не иначе, думаю, “шизоидный синдром” подхватил. … Полезло из меня бешенство….
- Что все сказки, сказки, сказки! … Хватит дурью маяться! … Что-нибудь разумное, полезное, вечное надо придумать для государства. … Решено! … Отказываюсь быть сказочником! … Иду по канцелярской линии….
 Не свезло…. В чиновники путь оказался закрыт. … Пока то, да сё, пока «клювом щёлкал», прикидывал выгоду, оглянулся – все свободные места заняты. …. Хотел было дороги в будущее строить. … На многотонном катке вкалывать! … Ох, и проехался бы на тяжелой машине нелицеприятной критикой, вышел бы на “верхи” с рационализаторскими предложениями. Но…, что-то порыв сдерживает…. Сам не пойму что, но сдерживает….
 Решил: раз уж мы принялись за изучение истоков неведомой болезни, стану-ка я … психиатрическим доктором. … Вколол себе профилактические прививки: от совести, от сострадания, от честности, от ответственности. Лицо прикрыл марлевой повязкой. Подстраховался, на все сто, нужными справками. … Готово, – не подкопаешься, не подступишься ни с какой стороны.
 Сами посудите, что возьмешь с человека, который всю жизнь лечит дуриков, вращается в среде шизофреников-олигофреников? Разве, самого посадить в “желтый дом”? … Поздно. … Он и так, там уже находиться….
……
 Доктор, так доктор. … Ну, вылитый Ионыч нашего времени. … Врубаем мигалку. … Погнали по 03. … Отправляюсь на стажировку к незабвенному Антону Павловичу в палату № 6….
……
 Возражения имеете по месту и времени действия? … Простите…. Какие? … В чём сомневаетесь? … В диагнозе? … Так бешенство с поносом не перепутаешь. … Заметьте, я ничего такого не искажаю. … Мало что изменилось с тех пор. Скорее, произошло обострение. … Не беда. … Чуть-чуть, согласно прогрессирующему за последнее столетие течению “заболевания”, подкорректируем печальные итоги «сдвига по фазе». … Порядок! … А в целом, всё осталось по доктору А.П. Чехову. … Понимаю, – плагиат. … Стыдно жутко. … Потею, краснею, изнываю, но лучше идеи, чем великий классик придумал, ничего в амбулаторном листе про нас сегодняшних не пропишешь.
……
- Так, так, так…. Больные симулянты…. Все собрались? … Немедленно начинаем проводить курс интенсивной терапии и промывание засорённых мозгов всяким там идиотам. … Спокойно, господа! … Чего задёргались? … Не извольте нервничать. … Вылечим от запора дуриков. … Применим арсенал средств в духе современных медицинских веяний, но с оглядкой на старые ветеринарные ценности. … Давайте-ка, исключительно в лечебных целях, возьмем на вооружение некоторые “препараты” прошлого, подсластим их “микстурами” будущего, чтобы, вернувшись из мутного подсознания, топать стройными колоннами к “выздоровлению”. … Чего вы там лопочите? Разбегутся? … Зачем же так грубо. … Мы народ уважаем. … Куда тикать-то? … Выправим кувалдой извилины - пойдут, как миленькие, под присмотром бдительных “санитаров”, и лучше с … собаками. … Ужо вы у нас! … Коварный “вирус” несогласия, чести, честности, порядочности, надо уничтожать в самом зародыше, срезать лазером “на корню”. … Сами понимаете, - излишний шум в прессе и на улицах никому не нужен. … Кто, - «против»? … Нет воздержавшихся в среде невоздержанных? … Смотрите у меня, психи ненормальные! … Не рыпайтесь, а то бюджетных койко-места в нашем “элитном” заведении мало, а кандидатов много, - кровати лишиться можно запросто! … Подействовало внушение? … Молодцы! … Вижу лес рук. … Похвальное рвение. … Замечательно! … Принято единогласно. … Приступаем к прениям по видам “терапии”. … Чтоб, значится, после вашего излечения вы могли достойно, без стрессов, влиться в окружающую среду полноправными гражданами своего государства. … «На свободу, - с чистой совестью!». … Рассмотрим, для примера, разные актуальные случаи жизненного помешательства. … Смелее, товарищи…. На что жалуетесь? … Попрошу высказываться….
 Из одного угла операционной грянули громкие, продолжительные аплодисменты…. Вполне логично. … “Витамины” начинают действовать. … Понятна бурная радость тех, кто в ладошки хлопает в порыве неистовства. … Наша массовка. … Кадры…. Скрытый резерв заведения. … Свои люди - кремень. … Чего им протестовать-то? … Лежат в боксах супер-люкс, состоят на полном пансионе, - с телевизорами, холодильниками, кондиционерами, импортными лекарствами. Хоть и лечатся от разных «статей» УК, но они “умные”, “нужные”, “денежные”, “вознесенные” или “выдвинутые”. … Скажем обтекаемо, не вдаваясь в чины и интимные подробности…. По разным причинам сих страдальцев сюда судьба закинула. … Сидят смирно … за ваш счет, господа тихо и буйно помешанные, которые от оваций опрометчиво воздерживаются.
 Тут, не кстати, в процессе обследования, вышла неувязочка…. Градусник накалился…. Буйные, которые на нашем консилиуме для правопорядка наручниками к койкам прикованы, начали робко проявлять недовольство, переросшее в несанкционированное “докторами” лечебницы, наглое возмущение. … От, сволочи. … Хорошо…. А чего хорошего-то? … Их много, а я один. … Боюсь, - поколотят. … Идём на уступки. … Утроим дозу успокоительного, и … ввяжемся в осторожную полемику. … Но … наручники, на всякий пожарный случай, не будем отстегивать.
 Шум…. Гвалт…. Тарарам…. Беспорядочные выкрики….
- А как же закон? … В нем же ясно прописано черным по белому: любой гражданин права имеет…!
- Это же прямое нарушение гласности и демократии!
- Конституция…! … Где гарантированные свободы личности?!
 Разогнались…. Эге, не на того напали, ребята…. На все возражения с возмущениями отвечу коротко:
- Кто здесь “главврач”? … Я? … Тогда кто вы такие, чтобы мне указывать? … Да идите вы все, к … медсестре, на процедуры! … Ясно же сказано: за медицинские удовольствия плати - не рыпайся, или езжай, к едрёной матери, лечиться, куда пошлют! … Подсказать, аль сами догадаетесь? … Вона, “народ”, как меня поддерживает!
 Снова хлынули продолжительные овации, полетели здравицы. … Браво! … Молодцы, “терапевты”! … Правильные транквилизаторы вкололи.
 Но психи, с задних рядов, все не унимаются… Проявляют гады синдром “упёртого барана”. … Патологическая болезнь мозгов явно прогрессирует в сторону агрессии. … Ничего, примем дополнительные меры безопасности: усилим спецохрану, вооружим спецтехникой, закормим спецпрепаратами. … На каждого «барана» у нас найдутся свои ворота в … светлое санаторное будущее.
 Но, «добрые слова» не помогают. … Бесполезно…. Не понимают больные по хорошему…. Продолжают лезть с глупыми вопросами, засыпают провокационными фактами. … Откуда и понахватались контрреволюции…?
- Люди деньги годами на жильё копили, в долги залезали, ссуды кабальные брали. … Жулью поверили! … Фирмы обанкротились – дольщиков «кинули» . … Протестуют. … А им в ответ, мол, сами виноваты! … Частное дело. … Риски коммерческие. … Государство не в ответе за разных авантюристов. … Ответ у чинодралов готов. … Живите, раззявы, на улице! … Или лучше в дурдоме, чем, там, на воле….
- В реформы поверили…. Вложилсь наличностью…. Банк «погорел», владелец «смылся». … Вкладчики остались с носом. … И снова твердят: сами виноваты, рыночная экономика. … Государство не при чём!
- За двадцать лет народ не менее четырёх раз ограбили! … Может ли такое выдержать человек с нормальной психикой?
- Ветераны с войн инвалидами или в цинковых гробах возвращаются. … Где компенсации за увечья, за утерю кормильцев? … Их в зад разворачивают. … Предъявляйте, говорят, претензии к врагам, а государство платить ничего не будет! … Таков закон! … Пришлось прокурору дать в морду….
- Катастрофы, взрывы, аварии, пожары…. Снова жертвы, панихиды, похороны…. Кого судят? … Природа, мол, виновата, техника изношена. … Нет виноватых….
- Я слишком много вопросов задавал. … Доктор, никак не пойму…. За последние два года в результате обесценивания валюты стабилизационный фонд потерял свыше 130 миллиардов рублей. … В воздух, в пыль, в ничто превратились денежки. … Получается, что часть нефти и газа мы отдали бесплатно? … Подарили друзьям. … У нас шестьдесят процентов бедных…. С чем народ-то остался? … Кто мы сами после этого? … Боюсь и произнести….
- У бюрократии безумные льготы! … Аппарат сократить обещали. … А он множиться, шириться. … Всюду они мерещатся. … Нигде покоя нет, ни в спальне, ни в ванной, ни в туалете. … Куда государство смотрит? … Во, во! … Опять ползут к кормушкам, как тараканы….
- Не согласны мы…. Что за прожиточный минимум? … Треть яйца, четверть яблока, «хвост» от соевой колбасы - в сутки…. Один ботинок, половина трусов и рукав от пальто на год…. Да если в таком наряде на улицу выйти, ты ж, доктор, первый любого из нас упечешь в Кащенко. … А сажать следует тех, кто эту хрень придумал.
- За что меня в психушку взяли? … В «пробке» стоял несколько часов, пока чинуш на членовозах с мигалками по столице катали. … Вот нервы и не выдержали издевательства….
- Предпринимателем был…. Налоги, проверки, фонды…. Милиция, пожарники, санэпидемстанция, технадзор…. Разорился…. Пропади оно всё к лешему….
- А моя мать умерла в очереди за льготными лекарствами…. Три раза приходила…. На четвертый, прямо в поликлинике, у дверей, где печати ставят, инфаркт хватил – «отошла в царствие небесное»…. У-у-у, суки….
- Деда свого родного, ветерана Отечественной, надысь, схоронил…. Наконец-то дождался и он от благодарного государства заветной бесплатной квартиры…. С новосельицем…. Спасибо новой власти…. И я надрался в усмерть….
- В пикете стоял…. Протестовал против монетизации…. Допротестовался….
- В аварию попал…. «Жигуля» мого разбили всмятку…. За автогражданкой год как бегаю…. Бумаги собираю, экспертов посещаю, доказываю, что «не лошадь»…. Теперь вот тут «права качаю»…
- На иглу подсел…. Не-е-е-е, не то, что вы подумали…. На телевизионную…. Сериалы бесконечные, юмористы нескончаемые…. Колесо удачи…. Реклама…. Кто тут ещё не в белом? … Ща, иду к вам с йогуртом!
- БОМЖ я…. Попал под перестройки. … Фирма обанкротилась. … С работы уволили по сокращению. … Угла лишился. … Пить начал. … Жена ушла, дети выросли. … Зима скоро. … Пришлось прикинуться шизиком….
- Детишек родила…. А мне за них аж по полторы сотни отсыпали…. Как жить? … В детдом сдала. … У самой от горя мозги и не выдержали….
- Почему забрали? … Справки я собирал по кабинетам…. Этим всё сказано….
- Меня выселили. … За комуналку не платил. … Законники! … С чего «отстёгивать»? … Какая у меня пенсия? … Стыдно сказать. … Я ж не Рокфеллер. … «Крыша» съехала. … Я ж за неё, родненькую мою фатеру, на заводе тридцать годков вкалывал, как проклятый….
- Беженка я. … Православные мы. … Дом сожгли…. Мужу голову отрезали…. Старшего сына местные ночью забрали…. Пропал…. Про младших ничего не знаю…. Меня солдаты вывезли…. Врач говорит, - нервный срыв….
- Болею, болею, болею…. За футбол, за хоккей…. Смотрел очередную олимпиаду…. Здесь … досматриваю…. И чего такого я у психиатра спросил? … Задал простой вопрос: «Как вы думаете, кто первыми из наших станет чемпионом мира: футболисты или хоккеисты?».
- А меня соседи по улице в депутаты выдвинули…. Я ж не знал, что по нашему округу идёт ставленник губернатора. … Короче записали меня в пидерасты, приклеили ярлык бандюгана…. Дело уголовное возбудили…. Привезли сюда на экспертизу…. Да и фиг с ними. … Пройдут выборы, - выпустят….
- У меня случай тяжёлый. … Доктора говорят, - практически неизлечимый…. Верю всем и всему. … Наслушался докладов и обещаний депутатов, президента, премьера, министров, чиновников. … Жду год, два, десять…. Дождался … карету скорой помощи и санитаров со смирительной рубахой….
- Товарищ, вы мой клиент. … Заговариваю, снимаю порчу…. Привороты и отвороты…. Цены приемлемые…. Торг уместен….
- Аристарх Могила…. Прошу любить и жаловать. … Оживляю трупы. … Тыща «баксов» за штуку. … Оптом дешевле. … Не желаете? … Могу предложит «заряженную воду» от любой хворобы….
- А я – марсианин, далёкий предок атлантов. … Прилетел на вашу планету, чтобы спасти земную цивилизацию от злых гуманоидов из созвездия «Бешенной коровы»….
- Письмо прислали…. Мол, я выиграл миллиард в бесплатную лотерею…. Но надо заплатить подоходный налог. … Пришлось продать машину, квартиру, дачу, мебель. … Деньги отослал по указанному адресу….
 Далее пошли беспорядочные выкрики….
- Как вопрос с гражданством решается? … Годами мучаете….
- Наглое разграбление природных богатств! … Такого нигде в мире нет! … Ни один дурак не допустит, а мы – пожалуйста.
- Баснословное обогащение единиц, и ужасающее обнищание миллионов сограждан!
- Коррупция…. Инфляция…. Рост цен….
- Когда закончиться налоговый беспредел? … Как жить малому бизнесу?
- Мы не скот и не рабы! … Где человеческие зарплаты?
- Село загибается! … Граждане спиваются!
- Образование…. Здравоохранение…. Пенсии…. Армия….
- Сами признаёте: законы идеальные, но никто их … не исполняет….
- Державу развалили, разорили, распродали, растащили….
- СМИ подравняли, приручили, на цепь посадили….
- И … тишина….
- Государство слепо, глухо, немо…. Одни слова, слова, слова…. Шумные кампании…. Да всё больше к выборам.
- Раз никто, ни за что, ни перед кем не отвечает, тогда зачем нам такое государство?
 А вот это уже явный перебор. … Терпение санитаров не беспредельно. … Так можно далеко зайти. … Психический срыв. … Зацикленный кризис нейронов, грозящий вылиться в неконтролируемое поведение. … Страшно за последствия. … Пора переходить в контрнаступление на буйное сумасшествие.
- Хорошо. … Хорошо. … У нас всё хорошо. … Успокойтесь, граждане психопаты! … Или успокоим. … Имеются методы из “народной аптеки”, с достославных времен применяемые в психиатрии. … Зачем колесо изобретать, если можно вразумить вожжами, вправить мозги оглоблями? … Перенесём славные медицинские традиции в наше настоящее.
 Немедленно выписываю больным направление на усиленное лечение в закрытом санаторном учреждении. … Так оно всем спокойней будет….
 Тут вскочил какой-то холерик, да как заорёт:
- Имеется встречное предложение! Из той же “мензурки”, но более раннего разлива. … Сразу, всех несогласных с иными мнениями, отправлять в тьмутаракань за справками, да там, по месту прибытия, и реанимировать. … Тикать в тундре некуда. … Далее околицы не убегут. … А главное, - все гуманно, чинно, цивилизованно.
- Но, как на это посмотрят на Западе? – завелся какой-то правозащитник-кляузник.
- Ну, ты, выкидыш демократии. … Не надо здесь после мордобоя кулаками размахивать и пугать нас общественными организациями! … «Грохнуть» тебя мало! … Эх, не мораторий бы…. Но и мы не “лыком шиты”, - найдем достойный ответ. … Прокуратуру напустим. … В зону отправим всех опасных “рецидивистов”. … Протокол заведем, дело откроем. … Не хотят по-доброму выздоравливать, будут в ИТК форсированный курс терапии проходить: шить фуфайки, строчить простыни, метать рукавицы. … В крайнем случае, - экстренная ампутация … головы. … Что, – “попал”? … Есть, какие аргументы на эти фактики?
- Другой вариант имеется. – робко возразил кто-то из “неизлечимых”. - Создать условия человеческие, зарплату “положить” достойную, досуг культурный наладить. … Все просто! Проблема решена. Дискуссия исчерпана. … Чего? … Средств нет? … Отобрать доплаты у депутатов и чиновников!
 Огорошил, так огорошил! … Неожиданно. … Ново. … Оригинально. … Прямо в таёжный тупик поставил. … Вот и разбери этих ненормальных. Неадекватный у них ход мысли, непонятный, непостижимый для нормального чиновника. … Ответа не последовало.
 Хорошо, будем считать, что предложение обдумывается. … Только с микстурой от «инфекции» нельзя затягивать…. Чтобы не грянула массовая эпидемия….
 Да-а-а-а…. Вроде, выводы яснее ясного. … Спорить с железно-решетчатыми правилами «желтого учреждения» бесполезно. … Однако, наши, “по фазе сдвинутые” пациенты, не успокоились. … Не дошло до дураков. … Чего с них возьмешь-то? … Психи, одним словом. … При-дур-ки! … Заворачивают по второму кругу. … Их бы на кушетку, и привязать покрепче, а они к столу потянулись группами. … За успокоительными таблетками….
……
 Организуем прием трудящихся….
……
- На что, товарищи пациенты, опять жалуетесь?
- Доктор, у нас хвороба странная, “галлюцинациус действительности” на почве очковтирательства и искажения в мозгу реальности! Как прослушаем курс оболванивания …, извините, “оздоровления”, всё кругом видим исключительно “правильно”. Бедных нет, разруха побеждена, доходы растут, цены падают. Выйдем за ворота “санатория”, - мир в глазах переворачивается. Нищета страшная, цены летят вверх, доходы катятся вниз, развал, как после войны. … Ужасно! … “Крыша едет”!… Но самое интересное, что никто этого кроме нас не замечает.
- Все понятно. … Вас враг зомбирует психотронными пушками. … Он поселился внутри вашего организма. … Оппозиция гипноз применяет и медитацию. … Ничего…. Не дождутся! … У нас, на их черную и белую магию, свое верное лекарственное средство припасено. Как говорится, всяк недуг побеждает пряник и кнут! … Применим шоковую терапию. … Пожалуй, на сегодня стрессов достаточно. … Пора жевать потребительскую корзину, а «не травить баланду». … На ужин, и по палатам – спать.
……
 Ночь…. Зреет заговор….
……
 Самые отчаянные неврастеники залезли под одеяло с фонариком и до утра строчили коллективные тезисы. … Надо же…. До чего своими “куриными мозгами” додумались. … Вот заразы, партизаны-подпольщики! … Мол, если следовать предложенной профилактической логике, то они требуют идти до конца. Мол, сказал “А”, тогда договаривай далее. … И это, так они мыслят воспаленным гипоталамусом, будет справедливо. … Смешно…. Они, видите ли, чего-то там вздумали требовать…. Нахалы….
 К полудню депутация от чокнутых, притащила в кабинет лечащего врача свою петицию с идиотскими предложениями. А так как у нас в исправительной лечебнице, процветают свободы личности и полнейшая демократия, в том смысле, что каждый желающий дурак может “нести” разную ахинею, и «пороть в горячке» всё, что ему вздумается, вынужден процитировать сей документ.
 Рад бы проигнорировать, но опасно “невропатологу” прослыть тираном и деспотом. … Однако сразу предупреждаю: ответственности за эту писанину, галиматью и бредни помешанных, - не несу! Со всеми протестами прошу обращаться к несогласным психам. … А с них, - какой спрос? … Под УК не подведёшь. … Всем ведь понятно и без справки из диспансера, что у людей с головой не в порядке. … Козлы же они, неблагодарные! … Дохтура, санитары мочат их…. Извиняйте…. Лечат, кормят, ухаживают, ночами не спят, а эти унтерпришибеевы сопротивляются, выдвигают всякие похабные ультиматумы. … Не нравится им на обед хвост селедки с перловкою? … Настаивают на курице, да борще с мясом? … Зажрались! … Не устраивает пижама застиранная, рубаха смирительная?! … А? Каково? … Щас вам, крикуны, индивидуальный фрак с бабочкой и тапочки белые моментиком выпишем! … Верх цинизма! … Спекулируют на болезни. … Спрашиваю: где справедливость, товарищи?!
 Так-так! … Главное успокоится, не нервничать…. Принять валерьяночки…. Почитаем, что эти умалишенные здесь начерякали. … Маразм. … Фразы какие-то путанные, много истеричного, «высосанного из пальца», абсолютно неприемлемого в цивилизованном обществе. … Типичное асоциальное мышление на почве несогласия с генеральной линией психлечебницы. … Сразу и разобрать-то каракули трудно. … Поэтому, для простоты восприятия смысла, излагаю цитатами.
……
 Заявление.
 «Мы, нижеподписавшиеся пациенты палат № 1, 2, 3, 4, 5, 6…, выдвигаем администрации следующие требования. … Если они будут учтены и приняты вами, господа лечащие, то мы, обитатели психбольницы, со своей стороны, на все встречные предложения власти вверенного учреждения, согласимся без возражений и проголосуем единогласно “за” на очередных свободных выборах главного доктора».
 Далее следуют то ли те самые требования, то ли предложения. … Короче страшнейшая мешанина из «белой горячки» и буйного шизофренизма….
Пункт первый. … «Не выплачивают работягам, бюджетникам месяцами зарплату, задерживают старикам пенсии? … Хозяев, чиновников – в кутузку! … Без суда и следствия. … Или пускай немедленно из своего заработка все компенсируют. … У них хватит. … Ещё и «на чёрный день» останется…».
Разъясняю товарищам популярно:
- Так не гуманно! Как можно?! Не в каменном веке живем. У нас нельзя признать человека виновным без соответствующего решения юстиции!!!
Отвечают, бредом сивой кобылы, невпопад.
- Охотно верим. … Но…, также, понимаем, что любой наш самый “справедливый” суд их оправдает за не доказанностью и отсутствием состава преступления.
- А истцов упекут всерьез и надолго. Влепят протестующим срок «за нарушение общественного спокойствия», «за нападение с оружием на органы», «за клевету», «за сопротивление стражам правопорядка»….
- Врёте вы всё…. Не занимайтесь сочинительством…. А хулюганить никому не дозволено….
- Верим…. Наши власти найдут, как буйство вылечить. Главное, желанье есть, а строка закона всегда – под рукой! – не унимались в диком сарказме помешанные критики.
 Дежа вю. … Везде этим сумасшедшим надуманные страхи мерещатся.
- Язвите, язви вас…? Заканчивайте сеять среди здоровых масс панику. Тем более, что по телевизору, всем сомневающимся заявлено ясно и бегущей строкой продублировано: никаких задержек денежных выплат - НЕТ! … А не «нет» – суда нет! … Инфляция минимальная. … Рост цен отсутствует. … Чего еще надо, олухи? … Живите – радуйтесь!
 Тыкают пальцами во второй пункт….
Пункт второй. … «Заморозили мэр и жэкэховские начальники город, сорвали отопительный сезон, не отремонтировали вовремя гнилой водопровод, а деньги содрали с населения полностью? … Сто процентов! … Так из чиновничьего кармана должны немедленно всё народу вернуть. Компенсировать за ущерб материальный и моральный. Оплатить больничные за простуды, ОРЗ, дизентерии, поносы. И … извинится за причиненные неудобства.».
 Возражаю этим прибитым жизнью неадекватным личностям:
- Стоп! … Зачем так неадекватно пугать чиновников санкциями? … У руководства начнется заикание, непроизвольное мочеиспускание и словоизвержение.
 Меня поддержали. … Какой-то управляющий, проходящий в VIP-палате курс восстановления подорванного на фронтах коммуналки здоровья, не выдержал. … Видимо нервишки сдали. … Да как заплачет навзрыд….
- Несправедливо это! … Чего от нас-то хотите? … Вы же сами знаете, что денег на все эти услуги выделяется катастрофически мало! … Еле-еле на оклады наскребаем. … Что мы можем сделать?! … Ещё с нас за это безобразие и спрашивать?! … Несправедливо! … Необходимо, срочно, срочно, повышать расценки до цивилизованного уровня. … Раз в десять…. Не меньше…. Тогда можно будет … надеяться…. Когда-нибудь…. Авось….
- Про оклады доложите собранию поподробнее…
- Нельзя! … Коммерческая тайна…. Зачем больным лишние волнения? … Давление подпрыгнет, сердечко заколотится, а там и до инсульта с инфарктом, - рукой подать….
Но самые неисправимые пациенты снова из капкана выкрутились:
- Согласны платить. Все до копеечки и вовремя. Однако …, если “бочка” дырявая в неё можно влить и одно ведро, и десять, и даже сто. Какая разница? Все же вытечет “в неизвестном направлении”, - ни капли не останется. Тогда еще, тысячу “ушатов”, потребуют. С тем же результатом! … Не пригласить ли “бондаря” посудину отремонтировать? А лучше, заменить на новую, более экономичную. Может и лить в “пропасть” бездонную не понадобится? Но, то ли никто не догадывается “капитальный ремонт” произвести, то ли не хочет. … Значит, это кому-то выгодно. … Тогда, не причитайте, а принимайте требования.
- Вот! Вот! … К чему, как сказал бы прокурор, бездоказательные обвинения? … Раз направление утекания “неизвестно”, нечего и догадки строить, анонимки разводить! Лечение без диагноза может привести к летальному исходу. … Чьему? … Глупый вопрос! … Конечно - вашему!
- Нам-то известно, куды “сливают”! – визжали дауны, - Откуда мебель, оргтехника импортная в конторах взялась, оклады выросли, авто-иномарки появились? А почему трубы стальные, радиаторы чугунные, унитазы керамические закупаются по цене золота … через фирмы родственников, друзей и посредников? … В каких карманах “откат” оседает?
- Мало ли что, вам в башку взбредет. Не о вас речь. Нам для народа, чтобы зимой не замерзал, никаких средствов не жалко! Если понадобится, алмазами кочегарки топить будем! У них с углем одна химическая формула. Трубы, мазут, солярку самолетами возить будем!
- Не пробовали Счётную палату напустить с ревизиями?
- Очумели совсем! … Как же нас за такое усердье наказывать? … А клеветникам, иным глухим олигофренам еще раз повторяю: прокуратуре не известны “факты” никаких злоупотреблений, приписок, перерасходов! У суда - нет доказательств хищений! … Всё – по закону в землю зарыто!
- По закону? … Тогда вводите конкуренцию, а мы, хоть и сумасшедшие, но будем платить только производителю, а не посредникам.
- Хе…. А мы вам тогда введём … клизму в задний проход….
 Странно…. Не испугались…. Вновь идут на агрессивную конфронтацию….
Пункт третий. … «“Сгорели” все вклады населения в коммерческих банках…».
- Народу твердят: вам компенсирует государство. … Извините. … При чем здесь государство с нашими же налогами? Фонды всякие стабилизационные? … Получается, что мы сами же себе и будем возвращать. … Абсурд!
- Требуем продать в первую очередь все личное имущество банкиров и менеджеров, а также (имеются хитрые), их семейств и родственников. Найти, конфисковать за границей тайные счета, и вручить суммы обманутым вкладчикам. … С процентами! … А если не получится, извините, отвечайте по закону - “на зону”, вкалывать на лесозаготовках, отрабатывать долги.
 «Наезд» буйно-помешанных не предвещал ничего хорошего. … Консилиум «терапевтов» засуетился….
- Дефолт…. Стихия рынка…. Фарс-мажор….
- Банкиры – тут “не при делах”! Журналисты во всем виноваты и население! Раструбили: кризис, кризис! Из слона муху сделали. Вот народ и запаниковал, кинулся снимать кровные.
- Хватанули со счёта копеечку – кризис спровоцировали, гривенник вытащили – крах породили, “рупь” сняли со сберкнижки – обвалили всю банковскую систему!
- Миллионы долларов исчезли, говорите? Убежали в неизвестном направлении? … Мы их прекрасно понимаем. … Представьте, если на вас лавина дефолта рухнет, куда, в какую сторону и с каким ускорением тикать будет?… И потом, заявляем со всей ответственностью и определенностью: мы таких деньжищ, никогда, отродясь не видывали!!!
 Думаете, поняли эти психи тонкости экономики реформаторского периода? … Ничуть! … Контратака продолжилась….
- Конечно. … Миллионы «бабок» распиханы по зарубежным странам да банкам, работают на чужого “дядю”, его экономику поднимают, а нашу – “стабилизируют”, оберегают трудящихся от инфляции и излишнего ожирения.
- Нашим шахтёрам, колхозникам, врачам, учителям, дворникам, пенсионерам деньги не нужны. … Голодные дольше сытых живут, – наукой доказано!
- Постулат власти. … Поэтому мы всяким там африканцам, арабам, украинцам, грузинам раздаём валюту вагонами – бесплатно, безвозмездно. Миллиардные долги щедрой рукой списываем. … Знайте, мол, нашу доброту, но … не к своему народу. … Страна богатая. Мужик-дурень ещё для вас “зелени” накосит. … Последнюю бочку нефти продаст, мешок зерна презентует, подохнет с голоду, а “друзей” выручит! … Сам будет в родной державе по подворотням, подвалам от милиции прятаться, а гостям-приезжим позволит свободно с оружием разгуливать, чувствовать себя полными хозяевами.
- Страна больна, достойного контингента – прорва, а вы нас за правду лечите. … Странные симптомы. … Буйное помешательство? … Но чьё? … Синдром Кащенко-Склифасовского? … Но у кого?
 Доигрались «жмурики»…. Заразная стихия эта самая правда, - сорвалась с цепи собакою….
Пункт четвёртый. … «Губернаторы пустили бюджетные средства “не в ту сторону” или “по ветру”. … Превысили, как в статье УК прописано, свои полномочия…».
- Будьте уж так добры и любезны, продайте все, приплюсуйте аванс, возьмите ссуду, но отчитайтесь в месячный срок о погашении долгов перед народом.
- Неувязочка получается, уважаемые дурики. Они – кто? Слуги. А – вы? Хозяева. Откуда у слуг наличные? Всем капиталом распоряжается – Хозяин! Вам и ответ держать!
- Не-е-е, уважаемый доктор, мы не можем. … Руки заняты. … Мы в это время “держим” портки обеими конечностями, чтобы случаем не свалились с голодного пуза под “тяжестью” пустых карманов.
- Ладно…. Уговорили…. Вышлем на место происшествия бригаду с “неотложкой” и первым замом премьер-министра. … Разберутся…. А дурикам – выдать подтяжки на «молнии»…. И пристегнуть к трубам парового отопления….
……
 Съездили…. Разобрались…. Провели углубленное обследование…. Губернатор и мэр “вдруг” сердцем заболели – слегли в клинику на профилактику. Имущество на жён переписали, вклады детям завещали. … Прокурор застрелился, … “случайно”, на охоте…. Судья в отставку подал: вспомнил о приближающейся пенсии…. Архив с документами сгорел, - короткое замыкание… Депутат, инициировавший расследование, “неожиданно” под машину угодил. … Не будет на дороге “ворон считать”! … “Слуги” оправданы … “за отсутствием состава преступления….”.
……
 Представляете? … Не довольны эти ироды итогами «разборки»…. Гнут свою антигосударственную линию….
Пункт пятый. … «Генералы расплодились. … Солдат погубили, дедовщину развели, армию развалили, технику распродали, коттеджей для личных нужд настроили, реформы проволокитили. … Призываем незаконно нажитое - конфисковать! И, в отставку, а кого-то – под трибунал! … Про амнистию забыть. … Коротко, ясно, по-военному!».
- Кто же вас, сирых, защищать будет от натовских агрессоров?
- Сформируем штрафбаты из кабинетных военноначальников! Их у нас много, – не на одну армию хватит! От одного блеска погон - все враги разбегутся! – безапелляционно заявил Наполеон из 13 палаты.
- Не ясна нам диспозиция. … Как быть с изувеченными, ранеными в боях, пострадавшими в многочисленных войнах, солдатами-офицерами?
- Где им жить? На что лечиться? За какие шиши протезы покупать? … С убитыми, с семьями-сиротами, как поступим? … Компенсировать, кто будет?
 В зал пулей влетел очередной псих, страдающий то ли манией величья, то ли мнящий себя верховным судьей, какой-то губернии, такого-то уезда. … Напялил мантию Фемиды, достал томик Уголовного кодекса, позвонил в колокольчик и выдал “гениальную” речь:
- Наш закон - самый умный и справедливый. … Какие “бабки”? … Сдурели? … Очумели? … Опупели? … Хорошь с министерством вашей обороны разборки устраивать, заканчивайте “бочку катить” на главнокомандующих, “пальцы гнуть” перед генеральным штабом! … Вы на кого танком наезжаете? … “Конкретно” объясняю всем беспредельщикам: государство здесь “не при делах”. Оно никому ничего не должно, ничем не обязано. Служба – ваша почётная обя-зан-ность. … И точка! … “Статья” гласит ясно и чётко: все материальные потери возмещает тот, кто их причинил, то есть – сам военный преступник. К нему “иск” и предъявляйте! … Воевал с немцами, турками, французами, боевиками? … Будь добр, оформляй бумаги по форме, найми адвокатов и дуй с претензиями, прямой дорогой, к Наполеону Бонапарту, Вильгельму, Гитлеру, Лжедмитрию, Басаеву, Мао, японскому императору или царю африканскому.
……
Даю распоряжение:
- Прав товарищ. … Дайте-ка его амбулаторную карту. … Судья абсолютно здоров и вменяем. … Завтра на волю выписываем….
……
- Может, чего мелочиться, сразу начнём с Батыя, Чингисхана и псов-рыцарей? … Ещё лучше – с Соловья-разбойника, Чуда-Юда и Кощея Бессмертного? – взвился протестом очередной оппонент.
- О! … Мо-ло-дец. … Так держать! … Дерзай, смертник! … Там тебе и придет полный пипец! … Хоть надоедать чиновникам, вечным попрошайничеством, не будешь. … Ну, и до чего дочирикались, позвольте полюбопытствовать? Получили в зубы? … Учитесь, как надо! … Это доктор с вами тут церемониться, уговаривает остепениться, а фемида – не будет…. Молчите «в тряпочку»….
 Однако, профилактика не подействовала…. Произошёл несанкционированный сбой в системе…. Забастовка продолжилась….
Пункт шестой. … «Принесли убытки стране министры своей безграмотной политикой – покрыть из личного кошелька.».
- Откуда? … От верблюда? … За их неблагодарные труды им платят всего три тысячи жалких у.е. … Извините…. Оговорился…. У.е. с сегодняшнего дня упоминать запрещено даже мысленно. … Но всё равно мало….
- Денег нет? Не наши проблемы! Раньше мозгами надо думать было, а не зад по кабинетам-совещаниям просиживать.
- Хотите служить народу – служите, хотите зарабатывать – отчаливайте в бизнес!
- Игру, с пересаживанием провинившихся из кресла в кресло, забыть! … Пересаживать надо из лимузина с мигалками в троллейбус с “рогами”. … Иных, из кабинета – прямо в камеру.
- Они для вас стараются…. Зачем же сразу на живодёрню? … Жестоко. … Не все пытки реальностью выдержат.
- Ничего, у нас коек свободных на каждого хватит. Подлечим, кабинетный синдром устраним.
- Ты, доктор, почитай их некоторые указы. И без очков видно, – твои пациенты. Одним словом, неизлечимые….
- Ха-ха! Вот вы и попали впросак! … Подумайте: если неизлечимые, то тут медицина бессильна, никакие препараты не помогут! … По “статье” больных на мозги привлечь нельзя! … Разговор окончен!
- Тогда продолжим дискуссию по другой теме….
Пункт седьмой. … «Правительство провалило государственный бюджет, не справилось с возложенными задачами, “профукало” деньги на бесполезные перестройки аппарата.».
- Ругаться не надо, уговаривать никого не требуется. … Имеется испытанный метод. … Из своих, кровно заработанных, внести все до последнего рубля в государственную казну. … Договор о найме подписывали, - включайте принцип личной материальной ответственности. … И шагом марш - на “заслуженный отдых”, но по тарифу среднестатистического пенсионера: прожиточный минимум на пакет молока и буханку “чёрного”, плюс сотня-другая компенсации за проезд на автобусе. … А служебные квартирки, автомобили, дачи, надбавки разные, премиальные всякие … придётся вернуть.
- Наивные дурачки! Давайте смотреть на вещи “реально”. Мечтать можно о чем угодно! Фантазируйте, на здоровье, даже о полёте на Марс или Юпитер, но…. Ясно же, что из личного кармана платить никто не будет. … Возвращаемся в исходную позицию: незаконно это по нашим законам! … Вопрос на засыпку: из каких средств, ребятки, убытки покрываться будут?
- Снова из наших налогов.
- Дураки, а соображаете…. Значит, что…?
- Один налог “громко” понизят, а десять других “тихо” повысят!
- Замечательно мыслите…. Я бы, сказал: трезво…. А потом?
- Суп с котом! … Цены на товары повысят, из народного кошелька все расходы “отобьют”!
- Верно. … Пять с плюсом. … Итог, какой? … Подводите баланс.
- Закрома Родины битком наличностью стабилизационной набиты, олигархи компенсировали все затраты, а люди – «остались с носом»!
- И тут в точку угодили. … Ещё балбесами прикидываетесь! … Вам не в психушке за решеткой сидеть, а заправлять бы в академии экономических наук. … Боритесь, смертники, за справедливость! … Однако, предупреждаю честно: на свою “больную голову” и “голую задницу” проблем заработаете – мало не покажется! … Вот вам новая задачка не для слабонервных. … Её уже, который год наши Пифагор и Аристотель из седьмой палаты усиленного режима решают, но к верному знаменателю, единому ответу на сию теорему прийти не могут, – череп сползает! … Нет согласия и примирения.
- Не юли, психотерапевт! … Не тяни резину, излагай проблему хитрого ребуса.
- Сей момент. … Слушайте условие. … Берёт, к примеру, наше родимое правительство на западе кредитов на сто миллиардов.
- Не пудри мозги, Сократ! Тут всё просто. … На валюту покупаем продукты с ширпотребом, продаём их с “накруткой”. Деньги с процентами - возвращаем, прибыль – в бюджет.
- Вот я и говорю: у вас логика совковых придурков! … Тугрики-то исчезли, “кабинет” ушел в отставку, дефолт уничтожил все улики, товар испарился, долги и проценты остались – целёхоньки и невредимы на шее народа. Доклад Счетной палаты: кто, сколько “увел”, «откатил», «распилил», какие заводы с месторождениями приобрёл на “общаковский жирный куш”, куда прибыль за кордон “слил”, – засекречен. … На самом высоком уровне. … Мол, негоже народу знать имена и фамилии своих “героев”, чтобы трудящимся нежную психику не травмировать. … Скромность, товарищи, человека украшает. … Что делать, шизики?
- Судить воров! … Конфисковать незаконно нажитое.
- Опять тупик. … Аппарат судебных приставов парализован отсутствием вышеупомянутых законов. … Украсть - можно, привлечь, взыскать, посадить – нельзя. … Посему - ответ неверный.
- Где же выход?
- Выход есть, если вам не есть. … Надо природные ресурсы страны – нефть, газ, лес, металлы - распродавать. … И с кредиторами рассчитываться. … Для проформы, чтобы другие сговорчивее стали, правда, можно одного-двух капиталистов “прижать”, но других - не трогать! … “Птичку жалко”….
- Нелепость получается. … По второму кругу отдаём сырье и наличные….
- Парадокс. … Сами-то с чем остаёмся?
- Увы…. Протест не по адресу. … Денег снова нет, ресурсы на исходе, долги – “висят” на нас! … Глупая математика – согласен. … Мозги “закипают” - верно, а решенье – неизвестно….
- Странная “бухгалтерия” - дебет с кредитом не срастаются.
- Это, как посмотреть. … У кого-то с “дебетом” всё в порядке – карманы от баксов лопаются. У остальных заёмщиков на каждое, извините, рабочее рыло и даже личико новорожденного дитяти, по несколько тысяч “зеленых” - в “кредите” перед заокеанскими «дядями».
- ???
- Но и это ещё “не вечер”. Смехопанорамма продолжается. … Нам опять, в тысяча первый раз, предлагают снова “раскошелится” на очередные “судьбоносные реформы”, поддержать оставшейся пролетарской мелочью авантюры чиновников.
 Чокнутые Архимеды заметно заволновались, ропот перерос в панику: матерятся нецензурными выраженьями, халаты на груди рвут, стульями кидаются.
- Убьем…!
- А-а-а-а!
- Волки позорные!
- Всех порежем!
- Вот, я и говорю, такая арифметика ведет только к буйному помешательству. … Наука не лечит, а калечит. Знаете, что дважды два – четыре, и достаточно! Спать в палате спокойнее будете! … Пора вызывать для наших Архи…, едрит их в душу, санитаров-«лобачевских» с успокоительными прививками. … Переходим к следующей проблеме….
Пункт восьмой. … «Льготы для народа отменить желаете? … Мы – “за”! … Но, ликвидируйте в первоочередном порядке, ВСЕ свои привилегии, дополнительные отпуска, санаторное леченье, служебные дачи, спецбольницы, спецобслугу, заграничные поездки за госсчет, охрану, охотничьи домики и тому подобное. … Перечислить всё, - нет возможности. Не хватит, ни времени, ни места. … Изничтожайте оптом, полностью и окончательно!».
- Господин пилюлькин, вот, вы здесь нас от “рака мозгов” лечите. … Не тех врачуете, эскулап вы наш. … Как может министр, в здравом уме и твердой памяти, утверждать на всю страну, что на 400 целковых можно и лечится полноценно, на общественном транспорте кататься вволю, да ещё и на курорты махнуть, не глядя? Это, даже, диким бредом назвать нельзя! … Для “бреда” обидно….
- Не хотите – не слушайте. Какая вам разница? От вас все равно, ничего не зависит. Вас и спрашивать никто не собирается. Захотят, любую фигню примут! Потому как у вас, которые с нашими психиатрическими справками, все равно нет права голоса! … Вы – сумасшедшие, по этой причине, - не дееспособны! … Вопрос заблокирован в результате тайного голосования. … Что ещё у вас на повестке дня?
Пункт девятый. … «Депутаты. … Пора порядок наводить. … Отсутствуешь на рабочем месте в Думе – получи прогул и вычет из трудового вознаграждения. Принял закон, принесший государству немалые убытки, – заложи все, до последних носков и по счетам заплати.».
- Чумовые юмористы, однако, вы! … Они уже столько натворили «добрых дел», что никаких компенсаций не хватит….
 Парламентские прения вспыхнули с новой силою…. Мешать не будем…. Пускай хамы прооруться в воздух…. Пар выпустят…. Лучше не станет, а хуже не будет….
- Не можете? Так не принимайте разной чепухи или, лучше, не лезьте во власть!
- Не справляетесь? … Отзыв – досрочный! … Все равно проку от таких горе-избранников – никакого.
- Квартиру служебную, в связи с истечением, освобождать не хотите? … Где логика? … Почему, простого труженика можно за долги на улицу выкинуть, а их уговаривать надо? … Так, по суду, с приставами, выселить, и за каждый день просрочки, насчитать пени с процентами.
- Цитирую, для самых тупых: “у них неприкосновенность личности … по закону”. Этим все сказано. Имеется замочная скважина, но вы через неё, при всем желании, пролезть не сможете. … О чем тогда бестолковая дискуссия?
- Айболит! А может нашу клинику перенести прямиком в ту организацию? Какая разница? Мы, на гособеспечении, они – тоже. В поведении, речах, действиях некоторых избранников, явно, наши черты просматриваются.
- Различие в том, что их “выбирают” добровольно, а вас “забирают” насильно. Две буквы изменены – разница огромная. … Теперь они всех избирателей на три - посылают. … Но перед законом они и вы равны – привлечь невозможно, посадить нельзя, и за свои действия не отвечают перед уголовным кодексом….
- Вношу предложение, согласно нового избирательного законодательства! – заверещал очередной умалишенный. – Организуем партию “Психи Заполярья” и вперёд – на референдум! … Считаю, что от нас больше пользы будет в парламенте!
- “Считать”, гражданин, вы можете, как душе вашей угодно. … Суть проблемы не в этом. … Главное – как “считают” в Избиркоме, а там люди нормальные. … Да-а-а. … Думаю, шансов у вас нет, даже при стопроцентной явке электората. … Не “мутите” зря грязную воду на референдуме, – “кресла”, всё равно, не выудите…. Поэтому, вверенной мне властью в данном лечебном учреждении, отзываю не их, а ваш неконституционный протест. … Валяйте ваньку…. Какие там у вас ещё проблемы…?
Пункт десятый. … «Призыв в армию. … Принимаем без возражений! … Мы же знаем, что оборона Отечества, - священный долг каждого гражданина.».
- Только, сначала, пропишите в прессе, что сын министра такого-то, банкира такого-то, депутатов или чиновников таких-то, направлены рядовыми для похождения службы на Кавказ, на Таймыр, на Дальний Восток, а не «откашивают» в Кембридже или Оксфорде.
- И перевозят их туда, при сорокаградусных морозах, гужевым транспортом в летнем трико, панамах и сандалиях!
- Но, они же, наоборот, своих чад марш-броском из глухоманей дальневосточных перебрасывают в столичные фирмы, министерства, пристраивают в солидные вузы, проталкивают в заграничные дипмиссии. … Наших - «сплавляют» на кавказские “курорты” или в сибирскую тайгу.
- Врешь!
- Я тут не при чём. Читайте прессу, господа. … Факты-фактики. … Сам Президент, недавно, хвалил одного достойного отца, выказывал ему уважение на всю страну за то, что тот детишек на расстоянии воспитывает, не проталкивает на «тёплые» места. … Однако, как только папа стал премьером … всё изменилось, с точностью до наоборот! … СМИ об этом трубили не одну неделю.
- А как “Сам” отреагировал?
- Молчит. … Не заметил конфуза….
- Да запутался, наверное…. Этих мажорных отроков сейчас, как грязи. … Мелькают…. Шоу-бизнес, крупные государственные компании, министерства, Государственная Дума….
- Протестуем! … Мы, от имени “комитета справедливости” третьей палаты параноиков, требуем: прежде чем ликвидировать отсрочки у сельских учителей, врачей, выдайте всю подноготную на своих детей и внуков. … Не скромничайте…. Родина этот подвиг не забудет….
- Пишите, как есть. … Тогда и народ вам поверит, призывники стряпух и кухарок за вашими детками в казармы полками потянутся. … Ну, ежели они в кабаках “службу несут”, тогда и мы хотим по ресторанам отдавать долг Отечеству.
 Пришлось прервать несанкционированный митинг….
- Молчать! … Ать-два! … Будут тут указывать разные скрипачи с балалаечниками. … Это военная тайна. … Введём службу по контракту, - всё само собой устаканится.
 Заткнул рот дезертирам. … Но потом сам пожалел. … Правильно говорят: не буди спящего медведя…. Доигрался с огнём на одиннадцатом пункте….
Пункт одиннадцатый. … «Вот, сам президент выступает. Говорит правильно, верно цитатами излагает. … Чиновники, мол, заворовались, не должным образом исполняют свои служебные обязанности, разводят бюрократию, взятки берут, бюджет растаскивают, слились в экстазе с крупным бизнесом. … Пора принимать “жесткие” меры! … Мы не позволим…! Мы не допустим…!».
- Дальше идут нестыковки. … По смыслу вещей, в наши буйные головы элементарный ответ закрадывается: отставка, дело уголовное, суд, тюрьма.
- Как бы не так! “Отсталое мышление” рядового обывателя тут не приемлемо. Здесь своя политика. … Решение всплывает и не … тонет. … Надо, оказывается, им за ратные «подвиги» … зарплату увеличить (?) в 10-100 раз и привилегий прибавить! … Они сразу же исправятся.
- Чем вы опять не довольны? … Смело! … Прогрессивно! … В духе времени!
- Наоборот. … Не поверите. … И на это, - согласны. … Принимаем без возражений! … Но, тогда уж, следуя этой же логике, вносим встречные предложения….
- Украл работяга мешок картошки, стырил бутылку водки, свинтил болт, срубил пару елок, – выписать ему премию.
- “Увел” олигарх добра на миллион – медаль - на пузо, орден – на шею и почетную грамоту.
- “Разбазарил” бюджет города-области, – быть тебе мэром или губернатором.
- Банк пустил “по ветру”, завод, нефтепромыслы задарма прихватизировал, – получи в награду пост в правительстве или кресло депутатское.
- А ежели само государство “опустил” по налогам на миллиарды “зелени” - тут добру молодцу, “светит” … прямая дорога в президенты. … Не иначе!
- Есть и иной способ “лечения”. … Радикальный. … Тогда четыре предыдущих предложения отпадут сами собой. … Называется - “шоковая терапия”. … Уравнять в доходах, привязать зарплату чиновника или депутата с доходами нянечки, учителя, уборщицы, дворника и пенсионера.
- Если нарушать будут, применить ко всем, без исключений, утверждённые законы. … Вся “фишка” в том, что они у нас хорошие. Главное – без исключения, не смотря, ни на какие чины, телефонное право! И, тогда, все у президента получится! … А люди – поддержат….
 Фу-у-у-у…. Вроде выкрутился…. От греха – подальше…. Переведём «скользкую» тему….
Пункт двенадцатый. …. «Ввели новые русские традиции. … Похвально. … Однако, традиции-то новые, а методы старые. … Отбыл чиновник свои сроки, согласно, всё тех же законов и конституции, - “пора и честь знать”. … В отставку.».
- А есть ли она?
- ??? … Честь или отставка? ... Проясните. … Молчите, в рот воды нахлебавшись? … То-то же…. Система…. «Обойма»….
- Не беда! – улыбаясь ядовито, ехидно разговорился очередной ненормальный. - Поправки внесем, запятые переставим, текст подкорректируем, “фасад” отреставрируем. И опять, по новому уложенью, которое отменяет все прежние решения, сидеть выдвиженцу в старом кресле ещё до пенсии. … Демократия – налицо! … А, что там не стыкуется, так это не смертельно, хотя и заразно. … Можно “передовой опыт” у соседей перенять. … Президент передаст власть своему сыну, губернатор, депутат, министр – родственникам, на “худой конец” - клану приближенных, друзей детства, спонсоров!
- А народу что? … Зачем тогда выборы? … Самые справедливые и демократичные?
- Э, уважаемые, тут ничего не нарушается, тут и о вас или за вас, все уже продумано, “по справедливости”. … Дети шахтера будут шахтерами, фермера – фермерами, токаря – токарями, дворника – дворниками, строителя – строителями.
- Предлагаем рокировочку! … Введем, так сказать, ещё одну, последнюю “традицию”: махнёмся местами, не глядя.
- Даёшь ротацию!
- А если дадут … дубинкой по рёбрам? – замечаю осторожно.
 На этом экстремистские предложения иссякли….
- Ей-богу…. – убеждаю, - давайте болтологию заканчивать. … Что вы, как попугаи заладили: оштрафовать, конфисковать, деньги вернуть из личного кармана…. Неужели нельзя по другому?
- Представь, доктор, это самый надёжный, убедительный, проверенный метод «воспитания» … Материальная ответственность каждого. … Действует моментально и сразу. … Иных мер природа и общество до сих пор не придумали….
- Сильны, сильны в логике….
Пункт тринадцатый. «Развернуть борьбу с террористами и экстремистами.».
- Давно пора!
- Одобряем!
- А как «мочить»?
- Да все просто, оказывается! … Власть – как бы избирать, но на самом деле назначать…. С бандитизмом покончено.
- Разве, раньше, было по-другому?
- Не перебивайте оратора. … Все обнести высокими заборами, поставить охрану….
- Интересно, кого «обносить» и куда «ставить»?
- Заткнись…. Не видишь, план антитеррора разрабатываем. … Вокзалы, аэропорты забаррикадировать, дороги огородить, школы опечатать, магазины закрыть, жилые дома пускай охраняют сами квартиросъемщики. … На рынке прикупил харчей у лиц определенной национальности, случайную беседу “завязал” с незнакомцем на улице: время, адресок, там, подсказал…. Бди, товарищ! … Немедля проверь все документы на него самого, близких родственников, друзей-товарищей. “Пробей” через милицию, ФСБ: не бандюган ли перед тобой. И только после этого, осторожно вступай в контакт. А опростоволосишься – пеняй на себя! … Ты – «попал»! … Немедленно объявить такого разиню-ротозея пособником террористов и, по “статье”, лет на десять упрятать в края не столь отдаленные.
 Толпа подозреваемых распоясалась….
- Обязательно убрать все урны, закрыть общественные туалеты, как рассадники уголовщины. … Это – в первую очередь!
- И пиво запретить распивать на улице! … Это - святое! … Это будет такой удар по преступности, что, пожалуй, весь антисоциальный элемент сразу окочурится и “в ящик сыграет” без музыки.
- На прессу – цензуру напустить, несговорчивые СМИ лишить лицензии! Оппозицию – разогнать! … Где законами, где дубинками. … Чтобы не портили идиллической картины по отчётности.
- Короче, приказать всем по щелям попрятаться! И, в довершение, - всё засекретить! Ни слова, ни звука о том, где, когда, сколько убито, взорвано, украдено.
- Тогда наступит полная благодать! … На улицах останутся одни террористы и уголовники, нервно мечущееся в поисках еды, курева, пива и клозетов. … Тут их всех, соколиков-орёликов, моментально, и повяжут! … Проблема решена! … Великолепно!
- А нельзя ли, все-таки, их за колючий забор посадить, а не нас? Систему отладить, средства выделить, отлов организовать, предателей наказать, потоки денег и оружия выявлять? Удар нанести превентивный по базам, главарей ликвидировать?
- Что мешает?
- Нанесите, ликвидируйте, поймайте, изолируйте! Не говорите прописные истины по сто раз на дню. Не поможет это! Хоть что-то делайте! … Гласность полную: кто, когда, за сколько и почему. Секреты работы спецслужб нас не интересую - мы не шпионы. Настоящие террористы - их давно знают или купили. … Откуда информация “ушла”? … Подумайте, раскиньте мозгами. … Не мы в контрразведке служим. … Тяжело? … Понимаем. … А если постараться? … На то вы и власть!
 Это уже слишком…. Это уже не лезет ни в какие ворота…. Немедленно, - пресечь беспорядки!
- Где вы такой “грамоты” понахватались? … Так, санитары, срочно заберите у этих сумасшедших все газеты, книги, бумагу, ручки и отключите радио. … Подведет они нас “под монастырь”. … В душ их холодный окуните! … Нехай чуток остынут! … Несанкционированное собрание закрываю за неимением кворума!
- За что? … Мы не выступаем против. … Мы просим нас выслушать. … Мы тоже люди, хоть, как вы считаете, с неадекватным мышлением….
……
 Лихорадочно соображаю:
- Бежать, бежать, бежать от этих параноиков….
 А они толпой по коридору тянутся и непристойности выкрикивают….
- Доктор, про персону чиновника забыли!
- Это же великан могучий, Александр Матросов, Гастелло, Егоров, Кантария и маршал Жуков в одном лице получается! … Титан, сам бог! … Потому как, все эти мелкие человечки-сограждане, вместе взятые, не имеют таких льгот, привилегий, полномочий и власти.
- Он ведь, каждую секунду, и в огонь, и в воду, и в дома разрушенные, и на аварии, катастрофы, наводнения, и штабами по уничтожению врагов руководит, и бюджет государственный метает, и транспорт-хозяйство поднимает! Короче, на амбразуру дота грудью широкой ложится вместо нас!
- Правда, почему-то забывают упоминать, что все эти “казусы” или их последствия, в основном он сам и порождает!
- А какие затраты мыслительной энергии, высочайшие морально-волевые качества, принципы?! Этакий “перпетум мобиле”, функционирующий 25 часов в сутки. Сама неподкупность, принципиальность, исполнительность, скромность в быту, личной и общественной жизни!
- И за все эти “великие подвиги”, ему – “подвижнику”, “бессеребреннику”, полагаются в дополнение к “нищенским” двум окладам “за чин” и “за должность”, какие-то “несчастные” дополнительные оклады, «жалкие» ежемесячные надбавки за стаж, “за работу с секретными документами”, “за особые условия службы” (?!), “за выполнение особо важных и сложных заданий” (?!).
- Шутите…?
- Не до юмора. … Приплюсуйте, всякие там «никчемные» премии, дополнительный отпуск и три оклада к нему “сверху”, ежегодную индексацию доходов. В придачу - медстраховку, оплату, естественно за счет казны, покупки жилья, переездов на новое место работы, получение дополнительного образования. До купы - служебный автомобиль, а кое-кому и вертолет с самолетом полагаются. … Дача, охрана, бесплатное лечение, отдых….
- Не смешите! … Издевательство над здравым смыслом! … Эту “мелочевку” даже хорошим словом назвать нельзя! Одни матюги на язык просятся. … Разве можно так «измываться» над «хорошим человеком»?! Принижать значение его “великого” труда на благо вечно недовольных граждан?!
- Стыдно же, господа! … Вы только вдумайтесь. По нашему закону, бесплатные квартиры предоставляется только самым бедным и госчиновникам. … Что получается? … Неприглядная картина, замечу! … Выходит, что эти две категории самых обиженных, у нас к нищему сословию отнесены! – жалобно причитала медсестра. - … Отвратительно! … Несправедливо это! … Решено! … Жертвую служителям в награду свою жилплощадь в общежитии и койко-место на раскладушке!
- Можно сказать, чиновник ради нас своей жизнью, здоровьем, семейным благополучием жертвует. Как Прометей, огонь сердца отдает, согревает теплом своей души. Романы надо про таких писать, кино снимать! – заревел невоздержанный алкоголик крокодильими слезами.
- А их “снимают” другими способами…. И оружия - не выбирают….
- Видать, есть за что….
- Отчитайтесь, пожалуйста, где сейчас находятся настоящие герои войны и труда? … Я, так думаю, на заслуженной, почётной, обеспеченной пенсии, в достатке, тепле и довольствии, нежатся на курортах? … Требую подробности…!
 По недепутатскому запросу, среди душевнобольных нашего заведения, разгорелась сумасшедшая полемика.
- Где-где….
- Во-во! … В том “месте” они теперь и обитают!
- Видать, не сладко старикам приходится? … В окопах, на Великой Отечественной, легче было….
- Вестимо. … Кому ж, “там” понравится….
- Да-а-а-а….
……
 Оставим пустую болтовню без внимания. … Спишем на болезнь. … Назовём этих неуравновешенных психов, не побоюсь смелого слова, врагами государства, президента, думы и правительства. … Но они ведь, как было сказано, полные дураки, со съехавшими набекрень мозгами. … Посему, наказать или посадить их нельзя. … Разве, что “шлёпнуть”. … Одно плохо – всем не запретишь, рот не заткнёшь.
……
- Красиво “прокатили” их наши “заботнички”. Сначала у пенсионеров-ветеранов кошельки, карманы, заначки, вклады почистили “до основания”, полностью, бесповоротно. Потом, прибрали к своим “демократическим рукам” заводы, электростанции, дороги, здания, технику, земли, которые они своим горбом в буднях великих строек и войн, в голоде-холоде, в рваных лаптях-фуфайках, создавали-обороняли десятилетьями. Кое-кто, и законных квартир лишился, - в барак переселился. … Затем, превратили стариков – в миллионеров. … Но, в один прекрасный, солнечный день, “нолики” срезали, цены подняли, и оказались они на обочине жизни, у помойного контейнера! … “Новая команда” пошла ещё дальше: лишила последних льгот на лекарства, услуги, ликвидировала бесплатный проезд. … Короче, “монетизировала” всех, и отправила старцев-оборванцев за пару-сотню “деревянных” ….
- … На курорты? … В санатории?!
- Какай вы, шизофреник наш уважаемый, догадливый…. Именно – туда!!!
- И как? … Кряхтят? … Коптят небо? … Живы ещё? … Пирамидона-цитрамона бесплатного, случаем, не обкушались, от минералки халявной не опухли?
- Куда ж, они денутся? … Если на смерть и погребенье у них денег нет? … Живут, назло властям, холера их подери! … Упорно не хотят помирать! … Сейчас вот протестуют, бастуют, вносят смуту в государстве. В морозы-холода по дорогам “тусуются”, движенье перекрывают – “благодарят” думу и правительство. … Чиновники бедные так перебзде…сь …, извините, перепугались волны народного гнева, что на разгон “распоясавшихся молодчиков” бросили отряды ОМОНа и милиции. Юриспруденцию привлекли….
- Один здравомыслящий прокурор, перед страной и журналистами, по телевиденью, объявил “зачинщиками беспорядков” - НБА – национальную баскетбольную ассоциацию. … Вот оказывается, кто организовал сей шабаш! … Короче, во всех бедах виноваты хоккеисты, футболисты, фигуристы и лыжники!
- Не суди строго. … Оговорился человек. … Бывает. … Он же, потом, “исправился”. … Брякнул, мол, русские фашисты “переворот” возглавили, бабулек с дедульками, вооружив костылями, националисты вывели на январскую революцию!
- Умный, грамотный, видать, человек попался. … Замечательно так, всё получилось! … В канун 60-летия Победы чиновники “преподнесли” ветеранам “драгоценный подарок” в 300-400 рублёв прибавки к пенсии. … Правда, остального полностью лишили. … Те, “неблагодарные” войны-ветераны, скорешились с нацистами-фашистами, встали под их знамена, и пошли свергать законную власть! … С ума сойти….
- Чего волнуешься? … Им уже амнистию дали: освободили от уголовной ответственности – сажать по тюрьмам не будут. Решили благородно, только к административной привлекать, – штрафовать. … Аккурат, на сумму компенсации и смешной пенсии….
- Не понял? … Кого…? … Кого, наказывать-то начнут?
- Не «догоняешь», олигофрен? … Ясное дело: стариков “под статью” подводить будут, а не чиновников с депутатами!
- Это, какими же надо быть “великими политиками”, чтобы свой народ довести до такого нищенского, скотского состояния, на грань вымирания? … Что такого “благого-доброго” сделать для стариков, чтобы ветераны, которые раздавили гидру фашизма, встали против властей, как утверждает официальная пропаганда, под знаменами своих же врагов – нынешних нацистов? … Чудеса! … И скажите после всего увиденного - услышанного, что это, не ДУРДОМ? … Тогда, кого на мою койку сажать надо? – тихо промямлил какой-то полный идиот.
- Что же вы всё черните, опошляете? … Перемены назревают. … Жизнь улучшается. … Ипотека….
 Не успел фразу закончить, как подопечные покатились со смеху.
- Налоговая реформа….
 Взорвались истерикой.
- Реформы в армии…
 За животы схватились.
- Стабилизационный фонд….
 Рухнули на пол и ногами бьют по полу.
- Национальные проекты…. Образование…. Наука…. Медицина…. Сельское хозяйство….
 Хохот толпы заглушил сирену….
- Президентская программа по повышению рождаемости….
 Нависла гробовая тишина….
- Доктор, пойми…. Мы «не против», мы – «за». … Дела эти нужные, важные, актуальные. … Поддерживаем …. Понимаем…. Законы, программы, проекты – лучшие, правильные, замечательные. … Но они не работают. … Лежат на полках, - пылятся. … А те, кто должен их выполнять, претворять в жизнь? … Да они уже давно живут в ином, не в нашем, мире. … И плевать им на всё и всех. … Молча гаранта слушают, кивают, аплодируют, трясутся в страхе и продолжают … ничего не делать. … Или не прав? … Так уже два десятка лет прошло, а проснуться никак не можем. … Реформы – сами по себе, реформаторы - сами по себе, простой народ – в другой стороне. … Буксуют. … Сколько уже революционеров – президентов, министров, депутатов, губернаторов, мэров, олигархов, экономистов, банкиров сменилось. Иные до сих пор, в фаворе, живут, процветают и здравствуют. Среди них не замечено ни одного бедного, нищего, бездомного. Редкие уголовные дела говорят об обратном. Но это только вершина айсберга. … Пора бы остановиться. … В жизни-то большинства ничего не меняется, а про меньшинство повторяться не хочется. … Мы же не слепые, тем более не идиоты….
……
 Вывели…. Достали…. Вот не хотел прибегать к санкциям, да видимо с нашим контингентом нельзя по-другому….
- Прекратить агитацию! … Всем уколы - в ягодицу! … Чтоб язык одеревенел, не ворочался, чтобы память отшибло! … Ввожу правила в новый распорядок. … “Базар” здесь не пройдет! … Ишь, взяли моду: каждый “несет”, все, что хочет! … Запрещаю! – пришлось “мягко” остановить эту зарвавшуюся публику демагогов, крикунов и параноиков. - Теперь я решаю, кому выступать с докладами, лично буду выдвигать на трибуну безальтернативную кандидатуру. … Ваше дело – слушать и молча поднимать руки. … Только тогда в клинике порядок наступит! … И по вертикали, и по горизонтали, и по диагонали, и в башке вашей пустой!
……
 Много еще всякой “чепухи” наплели “сумасшедшие”. Разошлись не на шутку. Так бы, дай им, сволочам волю, не одни сутки критиканствовали, сыпали идиотскими предложениями, справедливости просили. … До смешного дошло. … Отменили День Конституции. Остальные “красные” даты календаря перенесли на 1 апреля. Объявили в лечебнице с 7 января по 31 декабря каникулы и единый праздник “День поминовенья” … Ополоумели окончательно. … Не подумали: кто ж, на поминки-то припрётся, если все умерли? … Китайцы, что ли? … Умалишенные, одним словом!
 В процесс “лечения” бесцеремонно вмешиваются. … Стали нагло требовать от администрации, чем, мол, мы ответим на их просьбы, какие меры примем по исправлению недостатков?
 Пора, чтобы не зарывались, опустить шлагбаумом демократии им на головы. А то, еще до чего-нибудь антигосударственного договорятся. Неведомо, куда этих “дураков”, их “фантазия” бурная, занесет? … “Процесс” явно зашел в стадию обострения и параноидального криза, с хаотической жестикуляцией и неуправляемой психической реакцией. … Налицо – паталогия! … Самое время “тормознуть”, прикрыть демагогию! А то, потом, расхлебывай этот “бардак”….
……
 Тут, ой как вовремя, вошли “санитары” задумчивые, со спецсредствами и всех сразу успокоили….
……
 Но, что прикажите делать “главврачу”? … Нельзя же оставить без ответа требования. Они, хоть и психованные, ненормальные, но все же люди. Надо удовлетворить просьбы. … Пришлось, поймите правильно, для их же пользы, накатать ответную “отрезвляющую резолюцию”:
- олигофренов, за несогласие – лишить “сладкого”;
- “тихих” - месяц не выводить на прогулку;
- “буйным” - вколоть успокоительного и привязать к койкам веревками;
- самых “отмороженных” - в карцер, на пару месяцев. Пускай “остынут” эти “чайники”;
- всем оставшимся – поменять пижамы-халаты на смирительные рубашки.».
……
 Ничего, ничего, дорогие мои пациенты, бунтари хреновы, посидите на диете, “процедуры лечебные” примите. Одумаетесь. И “дурь” всякую, мы у вас из мозгов вышибем! Выйдите “здоровыми” личностями. … Будет вам и “кофий, будет и какава”, и питание полноценное, и всякие штучки-дрючки демократические. … Подлечим нервишки, станете, “как шёлковые”.
……
- Ух, устал, аж упетался. … Налью-ка чайку, да гляну телевизор….
 Включил «ящик» на свою голову. … А там такое творится…. Войны по всему белу свету и трупы, трупы, трупы. … Бомбят, минируют, окружают, при этом, красивые слова о мире и дружбе говорят. … Террористы что-то взрывают, захватывают, кого-то травят. … Стрельба, пальба, дым. … Президенты о чем-то спорят, ООН заседает, Европарламент митингует. … Фанатики разных мастей беснуются, фашисты голову поднимают, хулиганы громят и поджигают. … Религиозные деятели спорят – Бога делят и народы, за одно. … Страны разные то объединяются в экстазе, то разъединяются в звериной злобе. … Демонстрации, манифестации, шествия. … Катастрофы, стихии, ураганы, торнадо. … Эффект парниковый, Киотский протокол, загрязнение природы, вымирание флоры и фауны. … Болезни, эпидемии, вирусы. Кругом одна смерть. … Политики, партии, депутаты, парламенты, сенаты, губернаторы, мэры, чиновники. Всё спорят да кулаками в лицо машут. … Выборы, довыборы, перевыборы, референдумы, голосования. … Взятки, коррупция, бюрократия, облавы, спецоперации. … Мигалки, пробки на дорогах, мат-перемат. … Драки болельщиков, уголовщина, наркомания, проституция. … Разбитые дороги, разрушенная экономика, коллапс энергетики, битва за нефть и газ. … Замерзающие города, ржавые трубы, ядовитая вода. … Роскошь и нищета, богатство и голод. … «Голубые», «розовые», «зелёные», «красные», «белые» и прочие разноцветные революционеры. … Фильмы про кровожадных инопланетян, дикая фантастика, смелые полицейские, отважные солдаты. И все мир спасают. … «Мыльные оперы», дикие супер-шоу, отвязанные фантазии. … Попса, металл, рокеры. … Реклама, клипы – в глазах рябит. … Экстрасенсы, пришельцы из других миров, колдуны и ворожеи. … Лотереи, розыгрыши, скандалы. … Того «грохнули», этого «заказали», иного отравили или зарезали. … Деньги, деньги, деньги. … И смех, смех, гомерический смех до полного изнеможения….
- Кошмар! … Надо скорее гасить «коробку», иначе действительно «крышу снесёт»…. И где здесь дурдом с сумасшедствием? … Тут или там, в вашем мире? … Да наши психи, по сравнению с теми, что по ту сторону экрана, просто «божьи агницы». … Вот ведь как получается….
……
 Так что, уважаемые, пока ещё здоровые читатели, жизнь в “жёлтом доме” течет своим чередом. Можно даже сказать, “бьет ключом …, и все по голове”! … Кто прихворнет, не стесняйтесь, обращайтесь, приходите к нам. … Милости просим. … Окружим заботой, лаской. Приложим все усилья. На ноги, в момент, поставим. … Психов, не пугайтесь. Когда за каменной стеной, они люди безобидные, тихие, мирные. От остального населения ничем принципиальным не отличаются. … А на свободе? … Хе-хе! … Вы что, с ума сошли? … Да кто ж их, на волю-то выпустит? … И куда, дозвольте спросить? … Где она, - воля? … С обеих сторон забора – одно и то же! … Ведь, ещё господин Антон Павлович Чехов и товарищ Ульянов Владимир Ильич, вывели прописную истину: Вся Россия – палата №6. … А они, правда, в разных слоях населения, авторитеты непререкаемые….