Теремок - 3

Фома Неверящий Кутышев Евгений
 Нельзя отставать от реальности, дорогой читатель. Жизнь, особенно политическая, она ведь не трамвай, уедет - не догонишь. Вот, по нынешним временам, всякие сериалы вошли в моду. Про рыдающих богатых, рабынь Изаур, душек олигархов, благородных преступников, ментов, которые бьют то ли фонари, то ли этих самых бандитов. И автор решил не отставать от реалий времени:
- Чем мы хуже Филлиней с Антонионями? У нас свои, замечательные «режиссеры» и «сценаристы» имеются. «Актёры» «великие», «массовка» дисциплинированная. Только «бабки» хорошие заплатите, найдите нужных «спонсоров», и от «Трои», «Властелина горшков», «Гарри Потного», «Полицейской Гимназии», камня на камне не оставим, в щепки разнесем нашими «Бригадами-депутатами», уроем в землю «Бандитскими Петергамбургами»! … Мы и не такое мыло «сварить» сумеем для всяких там «Оскаров» и «Ветвей бананово-пальмовых». … Все шишки от удивления и смеха гомерического с баобабов попадают! … Мир от теленаходок кроваво-комедийных, содрогнется в … ужасе! … Да и в лирике мы, «мастера» киноплёнки и фотолейки, никем непревзойдённые. У нас все «Анны Кореньевы» не под ржавые паровозы, под блястящие мерседесы, грудями пышными кидаются! … А не тряхнуть, так сказать, и нам «антресолями», выкинуть в корзину истории всяких «дохлых» Эйзенштейнов с братьями Васильевыми, Бондарчуков с Тарковскими с их «гнилым» пафосом и философией! … Кому нужны эти патриархальные древности? … Исключительно ж вредные, для нашей топерешней «передовой идеологии», вещи снимали. … Мы и без них люди «культурныя», «просвещенныя»! … У нас свои «эпопеи» про «добрых царей, олигархов» имеются. … Это вам не хухры-мухры, какие-нибудь заморские! Тем боля, не «Журавли» с «Тихими Донами»! … И не нужны нам энти Тополя на Плющихах! Мы ноне на эвкалипты Голливудско-Калифорнийские равнение держим. Там, у Фредди Крюгера, Кинконга и Гадзиллы, «идеи классические» ковшом ассенизатора «черпаем»! В жизнь воплощаем! … Наш-то, «Теремок», чай, не хуже заморского «Терминатора» и Джекки Чайника?! … Да, «покруче», будет, «блок-бастер»! … Как вам сейчас, этим «блоком» по башке «навернем», так у вас все мозги набекрень, от восхищения, и повыскакивают! … Это и трагедия страстей человеческих, и драма кровавая, и комедия юмористическая в «одном флаконе»! … Решено! Идем на приступ всех статуй «Оскара», на худой конец – Кинотавра - гибрида человеко-лошади! В хозяйстве и этот «зверь» сгодится. … Ща, мы вам «фильму фантастическую» сбацаем. … Закачаетесь! … Сказано – сделано!
 Творятся в нашем тереме дела дивные – чудные! Медведь растет как на дрожжах. Пока в парадную входил, был уже большой, а до зала заседаний доплелся, стал огромных размеров. Еле – еле в дверь протиснулся. Но ничего, «добрые люди» так его «полюбили», так «полюбили», что прямиком на руках внесли, как в Древнем Риме триумфатора-гладиатора, аль Алексашку Македоньевского с Юликом Цезарем - с венцом лавровым победителя баталии «Пирровой»! … Откуда, спросите, такие метаморфозы произошли в умах подхалимов окружающих? … Все просто. Учуяв спинным мозгом мутанта, «пятым чувством» гоблина, что «запахло на Олимпе жареным», «независимые» мышки, которые не определились со своей политической, или, бог его знает, ещё какой «ориентацией», быстренько выстроились «по стрелке компаса» послушными колоннами телепузиков, присосались к «титьке» Мишкиной. … Так сказать, поближе к амбару, подальше от ямы. … С таких высочайших почестей Косолапый вообще «обурел»! На главное кресло, как император Калигула, важно плюхнулся. Не сдвинешь никакой машиной времени. Придавит, даже мокрого места не останется. … Все кадушки с медом под себя подгреб путем «демократического» голосования. Остальным – огромный «шиш с маком» достался, от щедрот душевных, в торжественной обстановке дарованный.
- Пользуйтесь, ребята - не хочу! Помните мою доброту сердечную, щедрость, границ не знающую!
 Все берлоги, естественно, тоже оказались в надежных медвежьих лапах. Сейчас там «Большая перемена», кипит ремонт капитальный. … Откуда денежки на сии «перестройки», спросите? Ведомо – «от верблюда» двугорбого, который в шахте, молотком отбойным стучит, «лямку тянет», «хребет ломает»! … Другим зверушкам досталась парочка нор. Они там сейчас нары двухэтажные городят. Уплотняются. … «В тесноте, да не в обиде». … Главное - не в «Форт Баярде» «загорают»! … Остальное – мелочи!
- Если эти нары кого не устраивают, пожалуйста, есть в других местах шконки «шикарные», место у «параши», «спецобслуживание», трёхразовое питание и охрана круглосуточная. … Выбор широкий ограниченных возможностей!
В свете нынешних реформаций, думаю, зверью местному не поможет ни мандат избранника, ни охранная грамота о запрете охоты в «заповеднике» у теремка заветного, ни связи с «семьей» лесника бывшего. … Иные готовы штрафы платить немалые, да не всем, поговаривают, это помогает. «Хороша ложка к обеду», а после – ни к чему! Сами хлебайте ей, вволю, баланду «наваристую».
 Заяц приутих. … Сник. … То буянил по всем каналам, во всех кинокомедиях снимался, а теперь исчез с подмостков мельпомены, из передач сатиры и юмора. … Страна лишилась «артиста Больших и Малых академических театров». … Мудро заметив, что он за самодержавие, да нынче «не при делах» остался. А тот, кто «самодержит», пусть за всю эту киноэпопею и отвечает. Ему, на сегодняшний «момент истины» - в «антрепризе» замечательно живётся. Он – де, четыре года и так перекантуется, на ролях второстепенных. … В цари не пошел, понимаешь. «Подставил» вместо себя стрельца караульного. … Однако, дубляж сам озвучивал, личным голосом из будки суфлёрской командовал. В выраженьях не стеснялся – импровизировал всласть. … Но тому «актёру» третьего плана, думается, и кулаки мощные не помогут выбиться в корифеи. Не тот случай. … Ну, не тянет он ни на Ван Дамма, ни на Ли Брюса! … Маловато каскадёрского опыта, слабоват в риторике, не тот профиль физиономии, заученные слова с трудом произносит и память подводит. … Слабоват.
- Дзюдо, господа зрители - это вам не уличная драка, не трюк киношный. Один удар, и тебя уже нет, ни как физического, ни как юридического или иного лица. И переиграть мизансцену низ-я-я-я!
 Заяц это хорошо понимает. Он умный, аксакал нашего теремка. Оттого и живет долго в кинематографе.
 Волки устроили разборки в ковбойском стиле «американских боёв без правил». Те что «за пять», «покатили бочку» на Медведей. Но ничегошеньки им «не обломилось» Только громко, извините, пукнули: не та весовая категория! … Началась большая охота за «Красным Октябрём»! … Тогда они стали «чиститься». Отмежевавшись решительно, окончательно, бесповоротно от всяких уклонистов, оппортунистов, реформистов, ревизионистов и прочих отщепенцев, ещё теснее сомкнули редеющие, стареющие ряды под знаменем «Человека с ружьём» в «Оптимистической трагедии». И … ушли, как учил духовный отец, в «подполье», в «Разлив». «Капитал» дочитывать. … Законспирировались, значиться, до лучших времен. Хотя, пора им не конспирироваться, а консервироваться. Песочек – то, того, у многих уже сыплется. Всех наследничков перспективных сами же «съели», в массовке загубили. Рвались сыграть «Чапаева», замахнулись, не больше не меньше, на «Броненосец Потёмкин» а вымучили только «Лебединое озеро». … Встали, нет, не в позу, а в «жесткую оппозицию к диктаторскому режиму». Отныне, следует так понимать, что и эти товарищи следующие четыре года делать ничего не будут, а будут «валять Ваньку» на народные денежки, сказки про «Светлый путь» рассказывать. … Сапромат учили плохо, не знают, что сталь не только закаляется, но гнется и ломается. … Нужно только «медвежье» усилие приложить. … Ну и ладно! Их дело.
 А вот у тех Волков, которые за мать – Родину дела еще х….., прощеньица просим, не подумайте чего плохого - хуже. Передрались все, только клочья шерсти летят. Бурю в стакане воды учинили! … «Ну, погоди»! … Кто за старого царя, кто на трон его метит, а кого уже и «отцепили от паровоза» на полпути к этому самому трону. … Отряд не заметил потери бойца. Рассудили мудро: «Баба с возу, кобыле легче». Да и не дали благословения последнему претенденту. … Два других поступили еще «круче». Пока вместе были, тискались в объятиях горячих, жали друг другу лапы перед объективами кинокамер. На красной ковровой дорожке позировали в обнимку, как Тарантино с ди Каприо. … Однако, стоило только одному «Де Ниро» «свалить за бугор» по служебной надобности, другой, «Аль Капоне», тут же сходку мафиозную собрал, да и «бортанул» дружка закадычного из кадра эпохального, из титров вычеркнул, пьесу под себя перекроил. …. «Дружба дружбой», а денежки гонорарные за представленье, скромно заметим, немалые – «врозь»! Но, «еще не вечер». «Карнавальная ночь» только начинается. «Что-то еще будет! Ой, ой, ой….».
 Лягушка, похоже, обиделась на весь белый свет. Метила из лука в кресло, а стрела угодила в задницу! … Не поняли, не оценили талант начинающей «звезды», оплаченный заокеанскими спонсорами. … Скамьи в теремке лишили, из кабинетов культурно попросили. … Дружить ни с кем не хочет, на уговоры «режиссёров» сняться, хотя бы в эпизоде, не соглашается. «Сценарии» не устраивают, главные «артисты» – тоже. … Взяла тайм – аут, творческую паузу. … Поздно. Мяч уже в воротах: 1 – 0. … Не в ее пользу.
 Лисам, увы, не сладко! У них, на подмостках, ставится драма трагическая. «Премия» называется, но и её за «неуды» срезают. … А вертать взад халявные денежки, ух как, не хочется! … Который месяц пишут «работу над ошибками», дописать не могут и не надеются «Дожить до понедельника». Потому как «дело» их – «Пеньковое»! … Сочиненьице – то, провалили с треском! … Хвосты еще связаны, но летят уже в разные стороны. Ушли из власти, подались в народ. … Народовольцы, однако! … Кто-то новую ватагу в «двенадцати стульях» сколачивает, с перспективами на светлое будущее в Больших Васюках. Однако, следует посоветовать, всем тем, кто читал незабвенное произведение Ильфа и Петрова:
- Почаще, друзья, вспоминайте, чем закончился финал той шахматной партии. А для незнающих, освежим мозги – позорным бегством героя после проигранного турнира. Ибо, строя изначально игру на обмане и жульничестве, выиграть никогда невозможно! Только и можно, что доской по физиономиям получить нежданно-негаданно.
 Но «ход», е2-е4, уже сделан. … До мата еще далеко. … Теперь главное найти щедрого спонсора, готового выделить немалые денежки под сомнительный проект скучного матча-реванша. … «Иных уж нет, а те – далече»! … Искать украденный у пешек призовой фонд турнира, думаю, арбитры-судьи будут долго, упорно, но … не у нас. Нынче все меценаты предпочитают вкладывать капитал в спорт высоких достижений за «бугром».
 Кто-то, не желая ждать светлого будущего, уже сейчас метит на место «железной леди». Размахивая в гордом одиночестве мечем самурайским.
- Но, что есть меч супротив пудовой дубины из леса? Только оружие для харакири в саду из икэбаны! И никакие «Семь самураев» не помогут! - слова автора.
 Прошу зачесть, как восточный философский стих. Могу продать, как предвыборный лозунг. … Но, деньги – вперед. … Шутка, так сказать, «черный юмор»! … «Однако в каждой шутке есть доля правды».
 Самые мудрые Лисы «свинтили» в какой-то горный, то ли Баден-Баден, то ли Давос, то ли еще какой, альпийский городишко. … Там съёмки фильма «Бег» намечаются. … Совещаются с братьями по оружию, пьют шампанское, катаются на горных лыжах. Поддерживают «живым» примером новые традиции кинематографии в далеких фестивальных Каннах. … Молодцы! Умницы! … На этом «Семнадцать мгновений весны» для некоторых господ с «Собачьим сердцем» закончились. … На каждого Шелленберга коварного у нас свой хитрый Штирлиц с парабеллумом, шустрая Анка-пулемётчица или неумолимые революционеры Швондер с Шариковым быстро найдутся. … Быстро лишнюю комнату реквизируют под «Красный уголок». … Как говаривали предки, жахнем беспощадно по каждой «Бриллиантовой руке», да острым пролетарским топориком с революционной беспощадностью.
- Друзья, больше и регулярнее катайтесь на лыжах! Горнолыжный спорт – залог хорошей потенции, долгой жизни, крепкого сна, бодрого здоровья. Чего и всем желаю. И, боже упаси, вас на ледники без охраны соваться. … Лавины случайные в горах, нередко на головы раззявам-туристам падают, «вихри враждебные веют ….».
 Но, в целом, все в Теремке, под диктовку опытных режиссёров, продюсеров, гримёров-костюмеров, консультантов и операторов, входит в свою привычную колею бездарного мюзикла. Много ослепительного света, громкая музыка, яркие декорации при … посредственном сценарии. … Волноваться не стоит. Всё будет, как надо. Цензоры ненужные эпизоды вырежут, подретушируют, склеят правильно кадры, дадут пояснительные титры, слова нужные вставят. В результате – потрясающий воображение шедевр века «на гора» выдадут. Все онемеют от счастья, разрыдаются в волнении, рассмеются в финале «мыльной перы». … «Артисты» готовы. «Рукава закатали» главные герои, по самые локти! «Закипает» работа, пар в «свисток» хлещет. … Про нее, эту самую «работу», уже писалось, снималось в «Теремке – 1, 2». Кто не помнит, прочтите, устройте коллективный повторный культпоход на зрелище «захватывающее», освежите память. … Иногда, говорят, от склероза помогает….
- Вот так, всегда! – воскликнут раздосадованные зрители. – Опять «кинули»! «Реклама» обещала «крутой» боевик с мордобоем, стрельбой, взрывами, реками крови, горами трупов, обнажённой любовью. … А на поверку, что вышло? … Телесериал дешёвый, нудная, скучнейшая мелодрама под всеобщую тишину, елей, и «одобрямс» комиссии приёмной. Всю «клубничку» с «малиной» и «мокруху» с «мочиловом» бдительные заказчики убрали! … Смотреть, откровенно скажем, нечего. … И куда девались миллиарды, на «кинопроект» выделенные?
Ответ заранее подготовлен:
- Сто «первый блин – комом» вышел. … Не судите строго, дайте ещё срок - исправимся. … У нас же, в «кине», исключительно, «звёзды» вселенского масштаба и мировой известности, снимались. … Они стоят «дорого»! … Все деньги на «гонорары» «ушли». … Остальную валюту пустили на «раскрутку»: фуршеты, банкеты, презентации, декорации и гостей «бесценных».
А мы – мысль продолжим:
- … Так что, когда пришло время снимать триллер, осталась в заначке одна мелочь медная на дешёвую комедию с элементами фарса, но с претензиями на величие. … Итог печальный известен: какой бюджет на фильму выкроили, такое, извините, дерьмо и получите на всеобщее обозрение. … Больше «бабок» нет! … И не будет….
 Ну, как родимые, нравятся вам такие факусы-покусы? … Не кривите физиономию кислую! Лучше, давайте, раскошеливайтесь для «режиссёров» и «сценаристов»: сбрасывайтесь «на билетики»! … Льготы? … Не-е-е! … Это «номер» у вас не прокатит! … У нас скидок нет ни пионерам, ни пенсионерам, ни юродивым, ни идиотам. … Не томите душу, выворачивайте карманы….
 После просмотра картины, как кинокритик независимый, одно могу сказать:
- Эх, ребята, ребята! … Далеко вам ещё до Эйзенштейна, Герасимова, Шукшина, Ефремова. … Даже, на Котёночкина с Гайдаем, явно не дотягиваете! … И это, радует….