Гагарин

Курт Калиган
 

                ГАГАРИН.
                (памяти подвига)

Первый раз!
          Это волнующе!
          Перед тобою нечто, чего не знал, не щупал, не нюхал никто, никто до тебя! Проникнись этим пониманием!

          Насколько это тебе нужно? Может и не нужно, но так хочется. Поволноваться что ли, удивиться, ощутить восторг наконец. Где это нечто может подойти вот так вплотную среди толчеи, быта и обыденности? Где оно вообще может быть среди соседей коммуналки, однокашников Гжатской средней школы или Люберецкого ремесленного училища? Оно – чудо Великого Неизведанного.
                Тебя учат действовать.
          Спасибо за то учителям и наставникам. Ты хороший ученик и ты всегда действуешь. Так, как учили – чётко, слаженно, в соответствии с поставленными задачами и приказом. Для того, что бы шаг за шагом познавать ступени мастерства, отличий и званий, что бы вот так однажды стоять перед дверью, за которой непознанное уже раскрыло все свои прелести - только толкни дверь и удивись.

         Но до этого ещё многое придётся выучить, зазубрить, стать лучшим из лучших. Что бы не было более кандидатов. Только ты, как самый достойный. Это утомляет, но и волнует.

                Ожидание, надежда, предвкушение.

         Когда у человека есть цель – это достойно. Так учили. Цель многое упрощает. Стремление к высшему, к идеалу - есть путь к богу. Единому и нерушимому богу - коммунизму!
         Цель может быть и попроще, но не для тебя. Удел лучшего – быть первым. Лицом к лицу к опасностям и лишениям. Поправ страх, как недостойное великого доверия и надежды твоего народа! И поэтому всё остальное уже проще. Суета не так гложет, обыденность не так заедает. Каждый на своём месте, складывая в один мозолистый кулак рабочую пятерню, куёт металл общей свободы и общей цели. Каждый отдаёт себя без остатка, сгорая в едином пламени общего убеждения. Так тебя учили.

         Тебе быть первым. Этот выбор пал на тебя. Будет тебе и дублёр, но это как сторожок, чтобы не расслаблялся. Он как постоянное напоминание, что есть ещё один претендент и не дай бог тебе оступиться.

                Медали, звания, почести и всесоюзная любовь – это не та потеря.

         Ощущение отнятого триумфа – вот казнь навсегда.

        И плевать, что не выдержали нервы уже потом, на земле и товарищи вытаскивали тебя из обосранного скафандра, что не было сил от захлестнувшей тебя истерики, чтобы просто двигаться.
        Что не хватило недели, чтобы прийти в себя, не смотря на литры выпитой водки.
Что только мат любимого маршала, и его звонкие пощёчины привели кое-как расшатавшиеся нервы в порядок, чтобы найти в себе силы очухаться и поехать в кремль на представление к герою.

        Плевать!

        Ты Гагарин! И это знает уже весь мир.

        В твою честь уже отливают бюсты и называют города! Твоим именем нарекают! В твою честь! В целях увековечения!

                Потому что ты первый.

        Ты толкнул дверь в непознанное и удивился, встретив его лицом к лицу.

         Слава тебе!

         И ты этот металлический колосс на площади!

         И ты эта куча открыток с улыбками и без!

         И ты эта вселенная, по имени "Советский Космос"!

         Не взирая на утерянное лицо, тело и душу, витающую вокруг невзрачного серого камня, прикрывающего нишу в стене из красного кирпича, с потёртой временем и ветром надписью:


                Юрий Алексеевич Гагарин.

                9 ...........27
                19-34 ......19-68
                III .........III