Я не ушёл

Курт Калиган
               

                Я не ушёл.
                (лирическая зарисовка)


         Открываю почту и вижу твоё письмо.

Я очень рад. Я всегда безумно рад найти в ящике письмо от тебя. Я бросаю все дела и бегу на свой этаж, в свою квартиру, чтобы упасть в кресло, вскрыть конверт и снова встретиться с тобой.

Ты пишешь, что я пропал, ушёл, исчез. Что ты в панике от мысли, что не увидишь меня больше. Милая моя, как ты могла подумать, что я вот так вдруг пропал, исчез? Да нет же! Просто я присел и немного задумался о жизни своей, о последних неурядицах и странностях бытовых хитросплетений. Потом долго смотрел в зеркало и отметил, что постарел, потом выглянул в окно и обнаружил, что город постарел тоже. Когда-то давно мы c ним с восторгом смотрели друг на друга через это же окно, гордясь блестящими роликовыми коньками, яркими фасадами, разноцветными трамваями и отличным настроением. Пообтрепались с тех пор оба. Дела - делишки. Смотришь больше под ноги, чем друг на друга. Но в этом городе мы были с тобой счастливы и город этот мне по-прежнему дорог.

           Я не ушёл, просто время от получить письмо до отправить считается не одинаково. Отправить иногда требует времени большего, чем ожидание получить. Когда ты готов ждать Вечно, отправить ты можешь Никогда.

           Я не ушёл, просто ролики мои стали мне малы, а в городе не так быстро чинят дороги, как быстро они разрушаются. Просто вот уже третий день идёт дождь и в меня проникает циклон откуда то с севера, а в ночном небе никак не оформится самая полная луна за последние 60 лет. Вышло время ожидания чуда и если подзадержаться ещё, то можно уже и не сорваться с этого крючка.

          Я не ушёл, просто шаг мой несколько ускорился и мне нужно время, что бы оглянуться и понять, что ты немного отстала.

           Я не ушёл. Как можно уйти, оставаясь всегда в сердце? А ты в моём есть.
Моя свобода - это и твоя свобода. Мой плен также и твоя тюрьма. Наша связь выше придуманных уз. Между нами золотые нити. Нет - солнечные. Их нельзя порвать, потому что это часть тебя во мне и часть меня в тебе. Большая часть! Ты помнишь, что я говорил, а я помню твою первую фотографию. И помню, какая ты вредная и эгоистичная. Как мне трудно порой лавировать на грани твоих настроений, оставаться рядом, не быть изгнанным. Опять же, ну кто ещё будет лавировать кроме меня? Было дело, я болтал без умолку, искал слова. Но ведь нашёл всё же пару-тройку? Рад. Теперь говорю меньше, потому что отошёл немного побродить, дать душе воли, пропитаться её соками. Я вернусь через какое-то время и буду долго рассказывать про то, что видел и где был. Такая у меня порода. Тебе ли не знать?

           И тут прямо стихами заговорил, хотя не поэт уж точно.



                Мне виделось, как ты откроешь дверь,
                А я стою седой, но с прежнею улыбкой,
                Смотрю блестящим взглядом на тебя,
                А у тебя перехватило в горле слово.
                Ты руку протяни, пощупай и поверь,
                Что не являюсь я картинкой зыбкой,
                Но ты стоишь, край блузки теребя,
                И я стою, и улыбаюсь снова.


Эта картинка стоит упрямо перед глазами и я оцениваю её в сотый раз. Придирчиво, как будто желаю написать в масле. Почему-то свербит одна и та же мысль, что рано или поздно так оно и произойдёт. Закончится круг странствий тем, что путь мой упрётся в твою дверь и последнее моё испытание будет нажать на кнопку звонка. Это уже потом ты будешь укорять меня, что, уйдя вдруг, я забыл тебя отпустить. Но я то знаю, что на самом деле просто никуда не уходил.



                2006г.