Отражение

Лиза Каркищенко
Оно было страшное. Темно-зеленая тварь, источающая смрадный запах гнили и подвальной сырости. С навеки ослепшими глазами, которые двумя бесполезными белесыми точками бесцельно вращались на сером лице, не видя ничего вокруг.
Оно презирало и боялось самого себя и испуганно ежилось, случайно увидев свое отражение в грязной луже. Поэтому в его доме совсем не было зеркал, а серые стены и двери неприступно отгораживали его от остального мира.

***
Обнаженная, она смотрела на себя в зеркало. И была довольна. Точеная фигура без явных изъянов. Не идеал, конечно, но, в общем, весьма неплохо. Стройные ноги, округлые бедра, высокая грудь. Приятный овал лица, нежная чистая кожа, естественный румянец. Мягкие волосы, очаровательная улыбка. Холеные, почти аристократичные руки. Он сказал, что они похожи на крылья.
Обернулась. На столе туалетная вода. Подошла, закрыла глаза, брызнула в воздух, постояла в облаке аромата, чувствуя, как ложатся на кожу холодные бодрящие капли.
Вынула розу из стеклянной вазы. Провела нежными белыми лепестками по лицу, по губам, по груди… И снова к губам.
Любовь?
***
Раньше у него были крылья. Широкие, с белоснежным оперением крылья, которыми оно легко взмахивало и парило в небе… И небо над ним раньше было голубое, а не мрачно-грязное, как теперь. Только теперь крылья сморщились и превратились в два ненужных, волочащихся по земле отростка. И никогда уже у них не хватит сил распрямиться и поднять его в небо.
***
Зажгла свечку в красивом красном подсвечнике. Включила музыку. Сама собой затанцевала в такт. Остановилась. Достала из письменного стола скомканный лист бумаги, исписанный черной ручкой.
Стихи?
Пробежала глазами. Поднесла к свечке. Черными рваными кусками сгоревшая бумага упала на ковер. Обожгла ее пальцы. Она отдернула руку. Задула огонь. Отошла. Застыла посреди комнаты, опустив руки-крылья.
***
И Оно спряталось. Спряталось там, где никому и никогда не пришло бы в голову его искать. И никто не догадался бы, что Оно может быть скрыто в таком странно надежном месте… Пока людской глаз тайный, третий глаз инстинкта, - не извлек бы его из-под обломков погибшего убежища. Но люди тупы и ограниченны. И никто не обнаружит его там, пригревшегося и разомлевшего… Пока не придет время.
***
Вздохнула. Поежилась. Холодно.
Закрыла окно. Задержалась ненадолго и посмотрела в черное, утыканное звездами небо. Сглотнула судорожно и задернула занавеску.
Набросила на плечи рубашку, и… взгляд снова упал на зеркало. Нахмурилась. Прищурилась. Голову набок склонила. Мелкими шажками подошла поближе.
Все так же как всегда. Приятный овал лица, нежная чистая кожа, естественный ровный румянец. Мягкие волосы, очаровательная улыбка. А в зеленых глазах – топь болот. Грязь.
Отшатнулась. Зажмурилась.
Показалось?

Люди тупы и ограниченны. И никто не обнаружит его там, пригревшегося и разомлевшего…
***
Присмотрелась и… снова отшатнулась в ужасе. Зеленые глаза. Глаза как глаза. Глаза, как у всех. Зрачок, хрусталик, радужка, - что там еще должно быть? Как у всех. А раньше были – как море. Как поле. Как Весна. Он говорил так. А теперь – как у всех. Топь болот. Трясина. Грязь.
А в глубине – вращающиеся бесполезные белесые точки. А ведь он думал, что это отблески звезд… Он говорил…