Цветы жизни

Скорпиошка
"Цветы жизни"… Поэтическая красота этого выражения почему-то не вдохновляла меня… Глядя на подруг, копошащихся с пеленками и погремушками и умиленно сюсюкающих, я передергивалась от ужаса: "Зачем это мне?"

Смотрю на это маленькое, но властное личико, постоянно требующее внимания окружающих, коротенькие волосенки и цепкие пальчики…

"Ну просто Крошка Цахес!"

- Какие глазки! А ротик! А бровки! - восхищается толпа родственников…

Так и хочется им сказать: "Люди, да что вы? Да посмотрите на это маленькое чудовище! Оно же вас превратило в кучку придворных, готовых по малейшему знаку броситься за бутылочками, сосками и прочей, прочей "фурнитурой", необходимой для вашего "короля".

Эти орущие комочки собирают вокруг себя свиту из тетушек, дядюшек, бабулек и дедулек, каждый из которых пытается внести свою лепту в воспитание дитяти. Один вытирает нос, второй гладит распашонки, третий сидит около ванночки с термометром (не дай Бог, будет прохладней или горячей!), четвертый… пятый…. Всё кипит, бурлит, течет… идёт процесс воспитания нового Человека!

Голова идет кругом от этой суеты... Нет, нет и нет!! Ни за что!

А время бежит… Звонки подругам, с которыми прошла вся юность, с которыми мы и "огонь, и воду, и медные трубы" … Эх! Да что там говорить… Они стали дежурными и вымученными… У меня в голове висит несданный годовой отчет…. У неё - ветрянки, краснухи и насморки этого маленького человечка…

- Какие планы на выходные? Может, посидим где-нибудь? Или по магазинчикам прошвырнемся?

И начинается очередная эпопея про поликлиники, стирки, кормления… Количество бездетных подруг с каждым годом всё уменьшалось и уменьшалось… Очередная встреча класса, университета выливается в съезд "мамаш". Глобальные проблемы (где купить новый комбинезон, какие капли помогают от коликов в животе, и т.д.) были тут же всегда решены коллегиально, на основе каждого личного опыта… Я же отмалчивалась, не понимая абсолютно ничего.

Начинаю чувствовать себя изгоем… Может, я какая-то ненормальная? Где же он - пресловутый материнский инстинкт? Или я вообще им не наделена изначально? Масла в огонь подливают родственники: "Пора бы и семью, детишек, засидишься в старых девках-то!" Буравчиком сверлит в мозгу: "А может, правда, так надо?". "А кому надо-то и надо ли вообще?" - протестует вторая моя половина.


****

Прихожу домой - там ещё одна "моя вторая половина", которая даже, наверное, стала уже "моей основной"… Смотрю на эти глаза, волосы, открытую улыбку.… Боже мой, да он сам ещё дитя!

- Дорогой, - сажусь около его кресла, и кладу голову на колени, - знаешь, может нам уже пора подумать о ребенке?.. Мне ведь уже… а потом неизвестно что... и вообще…

"Какой маразм, - думается мне… - Ну кто же так начинает?А как надо?",- повис вопрос…

Теплая рука начинает поглаживать мои волосы, и накручивать пряди на пальцы, то распуская их, то опять накручивая… Это выдает его, когда он нервничает при серьезном разговоре...

- Солнышко, - чуть дрогнул его голос, - Да… конечно… но ведь пока так рано… Наверное, мы ещё не готовы… К тому же это такая ответственность… Но если это произошло - я буду только рад, - наклонился он и поцеловал мой висок. - А когда это произойдет? Надо же как-то готовиться…

Я улыбнулась:

- Как ты умело продолжаешь мои реплики, но разве я сказала тебе что-то конкретное? Я просто задумалась над этим вопросом… Ну, а ты меня убедил только ещё раз в моем решении - что нам, действительно, пока ещё рано…

- Пошли кофе пить! - поцеловала его в нос и потащила на кухню, решительно положив конец этому нелепому разговору.

Вот и славненько, опять отсрочка и сладкое ощущение свободы… Можно ещё какое-то время жить для себя, и не задумываться над тем, что надо отказывать себе в милых чудачествах, поездках, гостях, и ещё куче всего того невыносимо приятного и беззаботного, чего лишены порой все мои несчастные подруги…


****

В пятницу мы поехали в роддом.

Галинка, жена лучшего друга "моей половины" выписывалась сегодня с дочкой. Маленькая хохотушка Галя, которая всегда отмахивалась при разговорах о детях ("Я и дети- вещи несовместимые"), стала мамулькой.

Мы топтались в вестибюле в ожидании "выноса" маленького чуда. Илья, новоиспеченный папулька, судорожно сжимал в руке букетище, размерами напоминающий переносную клумбу, и ходил кругами. Мы же скромненько переминались с ноги на ногу со своими букетиками и посмеивались над Илюхой. Наконец-то! Улыбающаяся медсестра, сияющая Галинка, и конверт, перевязанный розовой лентой, выплыли из дверей.

Какие-то поцелуи, поздравления, цветы, фотографии, и опять поцелуи и поздравления со стороны набежавших родственников…. Суета, смех, и только виновница торжества мирно сопела в своем одеяле, не обращая ни на что внимания…

С этого всё и началось… я бегала по магазинам, выбирая подарки, теряясь среди крошечных рубашечек, чепчиков, ботиночек… "Какое же все маленькое",- искренне удивлялась я. - Неужели бывают такие ручки и ножки?"

Я поражалась таким кардинальным переменам в моих друзьях. Илюха, который раньше и подумать о таком боялся, как-никак - зам. директора не крупной, но все-таки фирмы, бегал покупать какие-то смеси, памперсы, а однажды (поведала мне по секрету Галина) самолично погладил пеленки.

Приходя к ним, я погружалась в этот мир, пахнущий детскими присыпками и кремами, спотыкаясь о горы надаренных игрушек… Галинка, такая же живая и энергичная, шустро расправлялась с неведомыми мне веревочками, тесемочками и пеленками… "Как же у нее на все хватает времени?", - поражалась я.

Через два месяца она уже вернулась на работу, оставляя дочурку на попечение дневной няни, умудряясь в обеденный перерыв быстренько доехать на машине домой ("Ребенок должен чаще видеть маму", - невозмутимо и уверенно объясняла она мне), потом опять на работу, и снова домой, заезжая по пути в салон ("Но я же не должна превращаться в общипанную курицу!"), а на выходные вытаскивала меня в магазины, театры, концерты ("Культурная жизнь тоже не должна отмереть как атавизм!"), и опять окуналась в свой мирок, заполненный "карими глазками-бусинками" дочки…

- Ты не устала, Галюнь? - заботливо спрашивала я её…

- Да ты что? - хохотала она, - я вот думаю ещё записаться нам с ней в бассейн - это полезно и мне, и ей. Слышала лозунг "Плавать раньше, чем ходить?" - то-то же!

Удивительно, как изменило и в то же время оставило прежней Галинку рождение ребенка. Только прибавилась какая-то женственная мягкость, убавилось прежней девчоночьей разболтанности, а энергии и жизнелюбия будто только больше и больше с каждым днем!

"Нет, я бы так не смогла!" - отбрасывала я от себя какие-то подозрительные мысли.

На весах в моей голове болтались разные компоненты - удовлетворение, что я сама себе хозяйка, тихие уютные вечера с книжкой и чашечкой кофе и прочие достоинства моей жизни с одной стороны - и непонятная мне женская зависть, и что-то ещё; какое-то легкое зыбкое облако, куда было так здорово проваливаться и представлять себе другой мирок, где помимо меня и Его - есть ещё кто-то третий…

Шлепаю с работы домой. Мелкий противный снег забивается в рукава, за воротник… Чувствую, что продрогшие ноги теряют всякую температурную чувствительность… "Скорее в тепло! Да здравствует ванна душистая и полотенце пушистое!" - мысленно представляю я себе процесс "разморозки"…

- Солнце, привет! - кричу я с порога, отряхивая с себя снежную россыпь… В ответ тишина… Черные квадраты дверей смотрят на меня из темных комнат, где никого нет… Странно…Сегодня он обещал придти домой пораньше…

Отогревшись горячей ванной и свежесваренным кофе, сажусь с ногами в кресло, укрывшись пледом… Яркий свет в комнате, бормочущий телевизор всё равно не спасают меня от ощущения пустоты… Звенящая тишина обволакивает… Будто меня посадили в спичечный коробок и задвинули надо мной крышечку… Что-то тоскливое и холодное заползало мне в грудь… Подкатывали слезы… Я не хотела плакать, но они текли сами собой, пробивая кривые тропинки на щеках, и встречаясь в уголках губ, соленые… и теплые…

Не заметив, как я, утомленная своими тяжелыми думами, задремала, встрепенулась от чего-то копошащегося в моих ногах… Знакомые улыбающиеся глаза напротив и маленький шерстяной комочек, упорно поднимающийся по пледу к моему лицу… Щенячья блаженная радость давала все основания тыкаться мне горячим мокрым клеенчатым носом в шею…

- Господи!.. Что это? Откуда? - не нашлась я, как отреагировать …

- Это теперь будет жить с нами… - Он взял щенка и поставил его на пол… маленькие ножки шустро понеслись по ковру… А вот на паркете сила инерции сделала свое черное дело, и мохнатый шарик проехался на пузе до двери…

Я не смогла удержаться от смеха… Подскочила к бедняге и взяла на руки… Поднося щенка к Его лицу, спросила:

- И кто, скажи мне, пожалуйста, будет воспитывать это существо? Вытирать лужи? Выводить на прогулку? Кормить? У тебя на себя-то времени не остается, а тут ещё и этот звереныш… Ты понимаешь хотя бы, что нужно выкраивать время и зависеть теперь ещё от него?

- Да, я всё прекрасно понимаю, - смиренно смотрел он на меня… - Но знаешь, я подумал, что это лучший вариант, чтобы подготовиться…

- Ты меня пугаешь, - насторожилась я, - подготовиться к чему? Завтра ты принесешь в дом крокодила? Или устроишь здесь террариум? Спасибо, дорогой, домашний зоопарк на общественный началах?

- Всё гораздо проще, солнышко, у нас будет время проникнуться ответственностью, распределять время, и ощутить на себе заранее проблемы заботы… Я не знаю, как ты воспримешь это все, но мне бы очень хотелось... - пальцы снова стали перебирать мои волосы... - Мне бы хотелось… чтобы у нас была настоящая семья…

- Но разве…- начала я.

- Нет, подожди, у нас всё настоящее, - перебил он меня, - но я хочу, чтобы у меня... да и у тебя… ещё был человечек, который будет нас объединять, - ( глядя в его серьезные глаза, я понимала, что он с трудом подбирает слова, пытаясь сказать мне то, о чем я сама подсознательно думала вот уже несколько недель… Может быть, действительно по невидимым каналам ощущения и мысли одного человека встречаются с мыслями другого? И рождается импульс, объединяющий двоих?), - я подумал, что мы справимся с тобой, особенно когда сами этого захотели… Правда?

Он выжидающе смотрел на меня… Слова не шли на ум… Обрывки фраз путались и вертелись и застревали где-то в горле… Боже мой, Боже мой, что сказать, когда так решительно и бесповоротно мне самой сказали всё то, в чем я боялась себе признаться?

- Я… знаешь… вроде бы недавно мы… а тут... и это… - указала я в ноги… - И так быстро… не знаю… с чего бы это? Я, конечно… думала, но боялась, что ты…

- Спокойно, спокойно, - обняли меня сильные руки… Я уткнулась в его плечо… такой родной, любимый и настолько понимающий… - У нас впереди ещё куча времени, по меньшей мере 9 месяцев, - поцеловал он меня в затылок и прошептал: - Зато представляешь, потом нас уже будет трое, вернее даже четверо, - поправился он, - один у нас уже есть… а когда…

Он говорил, говорил, гладя мои волосы; терся о ноги щенок, поскуливая, не понимая, почему его не берут на руки, а я все стояла, прижавшись к Нему, и слезы опять (второй раз за день! - недопустимый для меня ранее поступок) выступили из глаз… Оказывается, ещё плачут от радости - мелькала в голове мысль…

Бежали слезы… И ошалелая от восторга ЛИКОВАЛА ДУША...