Мозаика

Дмитрий Юров
Где-то в середине восьмидесятых я купил в киоске Союзпечати брошюрку с рассказами. Это был молодой автор, кажется венгр по национальности. Прошло уже больше двадцати лет, но некоторые его произведения я помню до сих пор. К сожалению, книжка эта давным-давно затерялась, но в памяти моей до сих пор живут его притчи про Мозаику и Нимб. И вот теперь я хочу своими словами рассказать вам одну из них. Быть может кто-нибудь из вас знает и вспомнит?..
Жил на свете один король. Он был очень тщеславен и своенравен, слыл себялюбом и самодуром, коих свет не видывал. В замке своём он содержал слуг, которые ползали возле его ног, поэтов, которые читали ему дифирамбы, музыкантов, возносящих гимны в его честь, художников, которые ваяли и писали его лик, где только можно. Но королю всё было мало. Особенно он был недоволен художниками: ему казалось, что те изображают его не достаточно величественно. И тогда захотелось ему, чтобы была создана в его честь такая картина, которую ещё свет не видывал. И чтобы на ней был бы изображен сам Король собственной персоной, и чтобы картина эта прославила бы его на долгие века. Приказал он тогда своим слугам найти такого художника, который справился бы с этой задачей. Долго слуги не могли найти такого человека, но перевернув весь мир вверх тормашками доставили-таки королю художника, которых ещё свет не видывал. Предстал художник перед королём и заявил, что является самым известным и непревзойденным мастером в мире по выкладыванию мозаики. Единственное, что ему надо - это камень для выкладывания мозаики и несколько помощников. Тогда король спросил его, что будет, если помощников будет сотня. Художник ответил, что тогда он создаст лучшую в королевстве мозаику. Но король не унимался, и поинтересовался, что будет, если он даст в помощь художнику тысячи помощников. Тот отвечал, что тогда он с лёгкостью создаст мозаику, которой не будет равной в мире. И король приказал начать выкладывать мозаику. Заработали в полную силу королевские каменоломни, тысячи людей подвозили художнику камень, а он выкладывал из него портрет короля. Как-то спустя много дней король не выдержал и решил посетить художника, чтобы проверить, как у него продвигается его работа. И увидел он огромное поле без конца и края, уложенное мозаикой, и художника, целиком погружённого в работу. Тут король поинтересовался, как скоро будет готово его творение. В ответ художник молвил, что пусть король сам представит себе этот срок, если та часть мозаики, которую он сейчас видит перед собой - это лишь зубчик шпоры на сапоге короля. Тут король удивился и порадовался таланту художника. В тот же миг глаза короля затмила пелена тщеславия, и он сказал художнику, что отдаст ему в помощь всех людей, живущих в его королевстве, всё золото, что есть в его казне, лишь бы тот закончил работу как можно скорее. Художник с лёгкостью согласился. И тут работа закипела. Мозаика стала разрастаться со скоростью бега лошади, погребая под собой поля и леса, деревни и города. Королевство стало походить на каменистую безлюдную пустыню, но король не унимался, всё сильнее погоняя художника, отдав ему в помощь даже свою свиту и последнюю монету из казны. Опомнился он только тогда, когда всё его королевство осталось погребённым под слоем мозаики, и не осталось в королевстве ни единой души, кроме короля. Захотел он тогда найти художника и приказать ему прекратить выкладывать свою мозаику, но было уже поздно: мозаика стала распространяться со скоростью ветра. Расползаясь огромным пятном по всему свету, мозаика вскоре покрыла собой все соседние королевства, а потом и весь мир. И только тогда, когда мозаике некуда стало расти, работа художника остановилась, погребя под собой всё живое на земле. С последним камнем, уложенным в мозаику, умер и сам художник. И тогда, когда король остался один на всём свете, неведомая сила вознесла его ввысь, и он наконец-то увидел творение художника целиком. Мозаика изображала жалкого, несчастного, одинокого, скрюченного в рыданиях короля.