Поваренок

Владимир Кожушнер
Я немного отдохну, а потом буду готовить обед, - сказала бабушка и легла на кровать.
- А кто тебя научил так вкусно готовить? – спросила внучка Алиса.
- Моя мама.
- А твою маму кто научил? – не унималась Алиса.
- Моя бабушка, – закрывая глаза, ответила бабушка.
- А моя мама любит кушать то, что папа готовит, и хвалит его. Она говорит:
- Зайчик, все такое вкусное. Спасибо.
Алиса еще бы говорила с бабушкой, но бабушка стала посапывать.
И тут у Алисы возник план! Она пошла на кухню. Взяла кастрюлю. Насыпала в неё муки. Налила немного воды, и начала размешивать ложкой.
Бабушка проснулось оттого, что на душе у неё стало неспокойно. Она прислушалась.
И вдруг, на кухне раздался громкий стук. Бабушку, как будто, кто-то подбросил. Она вскочила с кровати, и побежала на кухню.
У стола стояла Алиса. Руки, лицо и даже её голова были в муке. На полу валялась банка от муки, а весь пол был покрыт мукой.
- Я нечаянно смахнула банку со стола, - оправдывалась Алиса.
- Зачем тебе понадобилась мука? – миролюбиво спросила бабушка.
- Я хотела налепить вареников.
Бабушка не рассердилась на Алису, а помогла ей убрать на кухне.
- Так с чем у нас будут вареники?
- Я не знаю.
- А давай мы сделаем вареники с картошкой! Ты ведь любишь?
- Да, да, - радостно запрыгала Алиса. – И я тоже буду лепить вареники?
- Конечно, - ответила бабушка. Только запомни, основное требование приготовления любой пищи, - это чистота!
- Давай хорошо с мылом помоем руки, чтобы микробы не попали в пищу. Повяжем на головы косынки, чтобы волос не упал с головы, и наденем передники, чтобы одежда осталась чистой.
- Бабушка, ты такая красивая! Как повар!
- А ты, как поварёнок, - улыбнулась бабушка. Сейчас мы протрем стол, чтобы не было ни соринки. Все должно быть стерильно, как в операционной!
Когда подготовка была закончена, бабушка стала объяснять, как делаются вареники.
- Для этого нужно замесить тесто, и приготовить начинку. Первое ты уже сделала. Но, в тесто нужно добавить щепотку соли и хорошо замесить. В кастрюле месить неудобно, поэтому мы выложим его на стол. Чтобы тесто не пристало к столу, посипим муку. Попробуй месить тесто, а я тем временем приготовлю начинку. У меня осталось пюре, и я его смешаю с жареным луком.
Время летело незаметно. Алиса месила тесто, так ловко, как будто она это делала уже сто раз! Готово!
- Теперь раскатаем тоненько тесто, и нарежем из него небольшие квадратики. Можно стаканом сделать круглые кружочки. Смотри, и бабушка ловко стаканом выдавила из теста кружочек. Попробуй сама.
Алиса принялась за дело! А тем временем бабушка поджарила лук и смешала с картошкой. Не забыла она поставить кипятить воду. Можно было приступать к главной процедуре – лепке вареников.
- Всё очень просто. Кладем чайной ложечкой картошку-начинку посредине кружочка. Соединяем края одной половинки кружочка с другой, и прижимаем пальчиками тесто по краям. Получилось! Чтобы пальчики не приставали к тесту, обмакнем их в муку. Теперь попробуй ты.
Вначале у Алисы не получалось точно соединить края кружочков. Начинка выпадала. Но, желание научиться лепить вареники и настойчивость победили! Вареники лепились все лучше и лучше! Бабушка только смотрела и радовалась. А в это время закипела вода. Они положили вареники в воду и через десять минут они были готовы. Когда парящие вареники разложили по тарелкам, и перемешали их с маслом, стоял такой аромат! Даже слюнки потекли. Еще никогда вареники не были такими вкусными! Ведь их сделала Алиса.