Вкусняшка 3 или пргулки по тверди

Маша Горностаева
Вкусняшка проснулся среди ночи, или скорее, ближе к рассвету. Эх, сейчас самое время для прогулок на подушку к Илье. Но, вдохновение улетучилось еще два дня назад, поэтому идти с пустой головой, даже без задумки припева он позволить себе не мог. Итак, предоставленный в распоряжение самому себе он решил прогуляться. Вкусняшка редко когда гулял, обычно он был занят гитарой, чипсами и Кнопочкой, а сегодня жу-жуткая свобода. Хотя эту фишку ИЛ выдумал сам.
Серовато-голубоватый Вкусняшка со всего размаху шлепнулся своей мягкой попкой на лист какого-то растения. Лист мягко качнулся под ним и запружинил на место. Вкусняшка дернул соседнюю травинку и укусил ее. Повернул свою мордаху на восток и увидел кусочек Солнца. Оно еще не взошло над зеленым миром. Облака плавно, нежно переходили из серого в небесно голубой, подсвеченные снизу солнечным светом. Постепенно Солнце все больше и больше выглядывало из-за горизонта. Облака стали малиновыми, цвета рокапопса. Вкусняшка не знал, почему именно такой цвет выбрал Илья. Теперь ему показалось, что Илья часто встречает Солнце, звезду по имени Солнце. Одно огромное облако заслонило свет и закрыло небо. Оно было ровное, лишь нижний, рваный край напоминал жабо. Жабо какого-то французского донжуана, малиновая речь которого переливается золотыми нитями в дворцовых сводах, отражаясь в закоулках комнат и бесконечных коридоров. Он улыбается белозубой улыбкой маркизам, герцогиням,… королеве. А она тает в его словах и малиновых оттенках его сюртука. Он ни одну из них не любит, ни одну не ставит и в мизинец. Но, кажется, у него есть мечта. Жабо превращается в кружево не самое дорогое, но самое красивое. В нем нет холода денег. В него одета молодая мадемуазель, которая весело бежит по мощенной улочке вглубь, к базару… Взошла звезда по имени Солнце. Солнце почему-то ромб, с обкатанными, как морские камушки, краями. Постепенно звезда круглеет и пересеченная облаками поперек, превращается в яркий горящий шар.
Жабо, кружево превратилось в снаряд любви. Вкусняшка даже поразился. По утреннему небу наискосок пробивалось облако – тонкое, как иголка, белое, как снег и точное, как взгляд.
«Снаряд любви, как игла утончен,
Изящной линией делит небо,
Ароматной жимолостью прощен…»
И Вкусняшке не хватало прощения этой самой жимолости. Иногда Илья писал песни намного лучше тех, которые напевал ему Вкусняшка.
Перед ним вдруг, из ниоткуда появилось море. Прозрачные сине-зеленые волны налетали на прибрежные камни. Принося себя в жертву красоте. Мокрые, прохладные брызги полетели в Вкусняшку. Он даже не отвернулся. Другие волны, следуя примеру камикадзе-волны, набрасывались на камни с бешенным желанием превратиться в капли морского нектара и опустится на спинки крабов, на холодные и скользкие камни.
Вкусняшка захотел нырнуть в эту голубую воду, он встал и, оказался уже сидящем на камне, начал разбегаться, как вдруг увидел краба, сидящего на краю камня.
- Ты видно не здешний, друг?
- Нет, но я живу везде, Сиран. –сказал уверенно Вкусняшка, предварительно вычитав из Космоса информацию о этом крабе.
- О, я вижу ты из тех…
- Из них, - перебил Вкусняшка, - не говори вслух.
- Здесь нет людей. Они все давно вымерли.
- Ха, ты наверное очень молод? Сколько тебе 1 год, 2?
- Мне? Всего лишь 2, - почему-то обидевшись, сказал краб.
- Ну вот, а говоришь, вымерли. Вчера одного видел. Разговаривал. Хороший он.
- Людей больше нет.
- Поверь Вкусняшке!
- Ты почему-то вселяешь доверие. Докажи! , сказал краб, все еще не веря.
Вкусняшка достал из кармана зажигалку, носок и перчатку.
- Можешь примерять и попытаться использовать. Ну что не идет?
Краб пытался натянуть перчатку и носок.
- Это только для их пятерни! МАДЭ ин Чина!
- Так что, двуногие?
- С одним мозгом!
- А?
- Прости. Забыл, забыл что ты тоже с одним.
- Да, и вреду от них же!
- И пользы!!!
- Какой??? – удивился краб.
- Всякой. Давай покупаемся?
- Я сторож – мне нельзя! – гордо кракнул краб и отбежал в сторону.
Вкусняшка нырнул и за ним взметнулся огромный столб воды. Вкусняшка поплыл, задевая пузом водоросли, которые росли тут в невиданном количестве. Вскоре началась глубина, и мимо него проплывали медузы. Вкусняшка попытался привить себе страх: вот сейчас, из глубины выплывет огромный кит и сожрет его, или оттуда приплывут страшные медузы и утащат на дно. Он не понимал человеческого страха, перед морем. Когда он проплывал мимо большого валуна, то встретил дельфина. Тот ему приветственно заулюлюкал.
Дельфин был очень молод, и его звали Рара. Вкусняшка заговорил на его языке.
-Привет, как живется?
- Здесь теплая вода и мама рядом.
- Ты счастливый.
- Давай, может, я тебя покатаю?
Вкусняшка ухватился за плавник и над морем промелькнул Рара с Вкусняшкой на спине, еще несколько раз он прыгнул и вдруг, вместо Вкусняшки рядом с дельфином появился еще один серо-голубой дельфин. Они уплыли далеко-далеко в море.
Через пару часов появился Вкусняшка смешно, с усталостью отряхиваясь от морской воды. Откуда ни возьмись, взялся душ, он дернул за шнурок и на него обрушился водопад капель. Он сел на камешек и прищурил глаза от удовольствия и нежной усталости.
Рядом колыхнулся цветочек и на полянку выбежал колокольчик. Подмигнул Вкусняшке и торжественно представил:
- Её величество Королева Роза.
Из стены травинок на полянку вступила Роза – королева цветов, величаво наклонила голову, а Вкусняшка поклонился ей. Говорили они очень долго. То о цветах, то о Земле, то о Небе, то о музыке. Королева позвала свой хор и приказала сыграть что-нибудь в честь гостя.
Лиловые колокольчики мелодично перезванивали, красные тюльпаны били по клавишам травинок, а нарциссы барабанили по листьям. И вдруг,тоненький голосок заставил Вкусняшку открыть прищуренные глаза – лилия пела тоненьким и необычайно красивым голоском.
Вкусняшка лишь выдохнул:
- Моя певица…
Вдруг, ни с того ни с сего, все что было перед ним начало таять и рваться, как тоненькая пленочка. Вкусняшка зажмурился.
- Ты чего, перепугался? Виртуальная реальность, - весело улыбаясь, появился перед Вкусняшкой Лагутенко.