Денежные единицы

Маша Горностаева
Я точно помню, что спать мы с Ли ложились спать спокойно-бедными. Он продолжал рисовать в обеденный перерыв, а я отбивала пороги в рекламном агентстве на одной из главных улиц Пекина. Но ложась спать, мы замечтались о неимоверном богатстве, которое упадет, как предполагала я, от какого-нибудь моего незаслуженно забытого четвероюродного дяди, или, как предполагал Ли, от его прапрадеда. Мы хотели съездить на Средиземное море, покупаться в ласковых и теплых волнах и разгрызть ананас. В принципе, вполне исполнимая мечта, но не для нас.
А на следующее утро на работе мне заявили, что я сволочь какой свет не видывал… Оказалось, что мне и Ли приписали владение какой-то огромной рекламной фирмой, собственность которой оценивалась в 920 миллиардов зелеными и с которой соперничала та, где я работала. Мне тут же навешали передачу информации и сдачу всех известных мне, якобы «тайн». Я выбежала на улицу и купила газету, да таки там писали о том, что я и мой муж новые владельцы этой фирмы… «Надо же какое совпадение», - подумала я. Все же удалось объяснить шефу, что такая смешная опечатка или ошибка, вполне могла произойти, ведь наша фамилия довольно распространена в Китае, разве что мое имя, слегка портит картину, все-таки меня зовут Марианна, что не совсем вписывается в перечень женских китайских имен. Проработав еще день, и вытерпев недоверчивые взгляды преданных работников-китайцев, я поспешила домой, кажется, Ли уже должен был вернуться. Просто с порога я показала ему газету, а он мне в ответ точно такую же. Я сказала:
- Какой идиот это придумал?
На что Ли показал мне завещание своего прапрадеда… Оказалось, что этот веселый старичок был сказочно богат и при этом чудаком. В завещании, которое кстати, он переписывал после встречи со мной, говорилось, что если Ли выйдет замуж за девушку родом из стран бывшего СССР, и не будет знать о содержании этого завещание, такого-то числа все богатство перейдет к нему. А я думала, что он после встречи со мной переписал завещание на то, что Ли лишится наследства.
С этого дня все изменилось. Мы носились как угорелые по Пекину, Лояну, Гонконгу, Шанхаю, были в Москве и Нью-Йорке и Вашингтоне, Чикаго и Лос-Анджелесе… Мне нравились вечеринки, корпоративные встречи и я удивлялась мастерству моих и Ли рабочих. А Ли сидел больше дома, как-то его не прельщало гонять по свету и рекламировать все то, что продавали и продавали наши клиенты. После одного инцидента с моим бывшим шефом на вечеринке, когда он в ответ на мои заверения, о том, что я не буду использовать информацию о его фирме в своих целях, вылил на меня свой бокал с вином и удалился, я решила перехватить лучших их клиентов.
Те устроили мне настоящую пытку: они пришли с ребенком, с женами и всей этой толпе нужно было внимание. Ребенку я принесла вкусного печенья, а когда он отказался, сказала, что его едят только взрослые, естественно, ребенок ухватился за него и жевал всю встречу. Жен я отправила с Ким на 36 этаж, где были джакузи, бары и бассейны. Вскоре эта компания подписала с нами договор на 120 миллионов и в нашей кухне появилось детское печенье, так, на всякий случай.
Так проходил день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Мы расширили влияние на Европу: моё европейское лицо вселяло веру во французов и немцев, англичан и испанцев, в итальянцев и поляков, а китайское умение работать вселяло надежду в меня.
Только… только я забыла, как целуется Ли, ведь приходя, домой, я валилась с ног, даже новые картины, нарисованные Ли я рассматривала лежа, на них была я.
В конце концов, на картинах стали появляться все новые и новые девушки, работа его журналистом расцветала, а он все чаще мотался в командировки. Когда же я углядела в мастерской его работу, там, где он обнимается с другой, и когда я поняла, что он ездил в командировки 5 раз в этом месяце я не выдержала. Наш общий друг и работник нашей фирмы Ван Тонг выдержал мои жалобы, и сказал, что он был бы не против иметь такие же деньги, как мы и что все образуется.
Что сказать, я поехала вслед за Ли. Он таки мне изменял. Эта симпатичная китаяночка явно собиралась ухватить чужого мужа, да побогаче. Я никогда не ставила Ли замечания и не давила упреками, что он работает не там, где надо и тем более не гордилась тем, что моя зарплата раз в 10 больше его.
Но я знала Ли и его китайскую натуру, не зря я учила Китай, как азбуку. Просто у него не было меня.
На следующий день, исполнительным директором стал Ван Тонг, а я взяла два билета на берег Средиземного моря.

Лежа на песке мы пытались разгрызть ананас, а Ли признался, что изменял и что боялся, что я его оставлю… А еще он написал роман. Называется он «Деньги».