Звездочка первая, звездочка ранняя

Елена Колесова
Посвящается Мише Любченко

I love your skin oh so white

Возможно-невозможно, правдиво или лживо,
А если не проходит, тоска грызет уныло...

Грузные тучи за окном давят на сонный город. Снег, примерзший к асфальту, спит, ожидая тепла. Ветви деревьев безразлично покачиваются под урбанистическим буро-фиолетовым небом.

I love your touch cold as ice

Светлые глаза фонарей преданно смотрят в безликие стены. Мелодия ночных моторов мягко скользит на обрезанных крыльях ветра. Мириады светящихся окон яростно вгрызаются в вечернюю мглу.

…so beautiful you are, completely torn apart

...так далеко... необозримо далеко...

Запах булочной торопливо сворачивается, скрываясь за завесой мерцающих огоньков. Лента спокойствия собирается складками, и случайные прохожие жадно тянут ее за собой.

Звездочка первая, звездочка ранняя,
Только одно мне исполни желание...

С карниза свешивается кошка цвета жидкого шоколада. Время ползет по проводам, прячась от подозрительных взглядов. Тяжелое небо закрывает нам глаза. Спать, пора спать...

...а ты в другой вселенной. И в твоих руках пустота.

Занавески в окне напротив светятся золотом – значит, люди за ними еще не спят. Я тоже не сплю, но в моей комнате темно. Мне нравится это городское небо странного цвета, и вязкие тучи, не пропускающие воздух, и серебро ночного снега, обрушившегося на улицы. Здесь все по-другому. Но чувства все те же...

...совсем иной мир. Но ты – это всегда только ты. Ты смотришь на серое небо, закованное в тучи, как в кольчугу, и думаешь о чем-то... Может быть, ты тоже не любишь зиму, и сейчас грустишь, потому что сыто урчащее огромное животное – твой город – шумно переворачивается во сне, и ты боишься, что оно может сделать неверное движение и раздавить тебя. Или кого-то другого...

Разрыв. Единственный, долгожданный... И в нем – она, эта первая звезда, сжимаемая тучами. И тут же к ней летит мое желание...

Ты поднимаешь голову вверх и тоже замечаешь звезду. И видишь, как там, высоко над тобой, мчатся к ней тысячи желаний, похожие на лунные тени. Только лишь на миг закрой глаза... загадай... одно, но самое заветное...

Как будто капли по стеклу, защита от безвременья... Как будто сладкий сон, покой среди времен... И снег, и ночь, и звездочка, укрывшая мир ласковой песней грез... И нет такого, что невыполнимо... И нет такого, что бы не сбылось...
В твоих руках радуга, но сейчас ночь и ее не видно. В твоем окне, как и в моем, темно... Всего секунда пронеслась, а кажется – как месяцы...

...так далеко...
...другая вселенная...
...ночной город, укрытый цветистым небом...

Ты открываешь глаза и встречаешься со мной взглядом. Наши ладони соприкасаются, но между нами тонкая серебристая фата-моргана – стекло наших окон. Ты говоришь что-то, но перегородка заглушает звук. А звездочка вот-вот скроется в облаках...

Для того, чтобы понять, не обязательно читать мысли. Для того, чтобы стать ближе, не нужно говорить. Нужно просто подумать...

Я беру в руки молоток и размахиваюсь. И в свете тонущей звезды – лишь ты. Твоя улыбка и одобрительный кивок.