Анна Ярославна, королева Франции

Валентина Томашевская
Анна Ярославна, из Киевской Руси, королева Франции

Шестнадцатилетняя Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, венчалась с немолодым французским королем Генрихом Первым 19 мая 1051года в Реймском соборе, где осталась поныне памятная запись.

…Дело в том, что овдовев, король остался без наследника. Выбрать невесту Генриху I в Европе было весьма сложно, так как Папа Римский запретил католическим королям совершать браки между родственниками до седьмого колена. Королевские советники подсказали ему, что невесту следует следует искать при дворе русского князя Ярослава Мудрого в далеком Киеве:
«Посылайте, Ваше Величество послов». И послали послов, и прибыли послы, подивились богатству русского князя, красоту и молодость дочери его узрели. Анна была красива, она имела «золотые» волосы, была умна и получила неплохое по тому времени образование, знала греческий язык и латынь.

И повезли невесту, круглолицую, косами украшенную красавицу Аннушку, в длительное путешествие через всю феодально-раздробленную Европу: через Краков, Прагу и Регенсбург и приехали  во Францию, в город Реймс, в Париж.
 В письме отцу она писала: «В какую варварскую страну ты меня послал; здесь жилища мрачны, церкви безобразны и нравы ужасны».  Во Францию
невеста привезла с собой евангелие на кириллице, иконку, да, вероятно, было и другое приданое.

"Мало кто знает, что несколько поколений франкских монархов принимали королевскую присягу на Евангелии, написанном на кириллице. Священное Писание привезла в город Реймс в 1060 году Анна, дочь Ярослава Мудрого, которая, как известно, вышла замуж за короля Франции Генриха I. Когда ее привезли на коронацию, она настояла на том, чтобы произнести клятву на своем, кириллическом, Евангелии. Впоследствии в течение нескольких веков все короли Франции клялись именно на этой книге. Ее считали таинственной, написанной на языке ангелов. Небесный язык «расшифровал» только Петр I. Когда он приехал в Реймс и ему показали Евангелие, он сходу прочитал несколько страниц на старославянском."
Алексей Плешанов

Как утверждают хроники, Генрих I очень понравился Анне и 19 мая 1051 года была сыграна пышная свадьба.

Анна волновалась, сумеет ли исполнить предначерченное, даже в католическую веру перешла.
В ожидаемый срок родила сына, королевского наследника, Филиппа. Впоследствии он сорок лет находился на королевском престоле, оставиви после себя королем Людовика Шестого.
Генрих же Первый, муж Анны, умер в 1059 году.

Анна управляла Францией как регентша при малолетнем сыне-наследнике. Все документы той поры подписывали:»Король с матушкой своей королевой».
Согласно традиции, молодая королева носила траур(белые одежды), отсюда и прозвали ее «Белой королевой».

…А однажды случилось непредвиденное: 23-летнюю королеву похитил с прогулки в саду граф Крепи, Рауль Валуа, к которому она «питала исключительное расположение». Это был человек умный и храбрый, хотя и без меры тщеславный и безжалостный.
Он умыкнул вдовствующую королеву, будучи сам женат. Он запер королеву у себя в замке, и заставил священника их обвенчать.

Брошенная жена Рауля пожаловалась архиепископу Реймскому, тот отправил послание в Рим.

Папа римский Александр Второй отлучил графа Крепи от церкви, пощадив королеву.
Рауль доказал, что его жена была ему не верна, и к тому же приходилась слишком близкой родственницей.

Тринадцать лет прожила Анна в браке с Раулем Крепи и родила ему двух сыновей и дочь.
В 1074 году граф Крепи умер. Что стало с Анной с той поры, об этом нет источников.
Возможно, она вернулась в Киев, возможно, ее ждала другая судьба (она была еще довольно молода), кто знает, читатель,
давай домыслим…