Маленькая городская история

Татьяна Ионова
На фотографии улочка старинного городка: узенькая, как ущелье, она чуть окрашена оранжевым лучом заходящего солнца. Но под круглую арку, перекрывающую улицу, луч не проникает: и там, в полутьме арки, стоят три велосипеда, прислоненные к шершавой стене...
-- Смотри! Куда велосипеды ночевать пришли! -- улыбается Иришка.
Фото мастерское: велосипеды, как живые существа, которые забрели под эту арку, чтобы здесь, под крышей, провести ночь.
-- А знаешь, как все было?
-- Нет... Расскажи!

-- Однажды они ворвались в город -- юные, блестящие -- и носились по его узким улочкам, позванивая звоночками, шурша шинами... Сначала его раздражала их звонкость и шустрость, нарушавшие привычный медленный ритм его жизни. Но так весело звенели звоночки, так мягко шуршали шины, так нежно щекотали камни его мостовых, уставших за века от тяжелых колес груженых тележек и острых копыт подкованных лошадей, что раздражение ушло. И стало ему весело от звонких звонков и легкой щекотки шин. И он даже обрадовался их появлению.
Шло время, они совсем освоились среди его древних камней -- и целыми днями носились по закоулкам и площадям - когда по делу, а другой раз и без дела... Когда же уставали - засыпали там, где застанет их вечер или усталость: у стены дома, у решетки, у столба или прямо на площади...
Но однажды ночью, когда они крепко спали, набегавшись за день по городу, закрапал дождь. Холодными мурашками пробежался он по их блестящим телам, кожаным седлам, тонким спицам и разбудил их. Они проснулись и захотели куда-нибудь спрятаться от его мокрых холодных прикосновений, но луна была за тучами, и вокруг ничего нельзя было разглядеть. Вдруг, будто огромный великан с жутким треском разорвал небо, и сверкнула вслед молния, высветив мрачное ущелье улочки -- город уже не казался им уютным и приветливым. Под вспышками молний и холодным дождем покатились они потихоньку искать по закоулкам прибежища. А город -- старый, глухой и усталый, крепко спал под гром, вспышки молний и шум дождя, и не мог ничем помочь им. Так катились они, и думали, что, как только рассветет, они убегут куда подальше из этого неуютного места и найдут себе другой сказочно милый город, где не бывает дождей и всегда светит солнце!
Гроза стихла, дождь докапал свои последние капли и исчез. Солнце взошло и осветило все, до чего добрались его утренние лучи: засияли, как хрустальные, камни мостовой и трава на газончиках, стены домов и памятники на площадях... Отмытый город похорошел и стал похож на тот, волшебный, о котором они мечтали всю ночь. И они неспешно покатились дальше, греясь на солнышке и наблюдая, как город медленно просыпается, разминая затекшие улочки и жмурясь на солнце. Город увидел их, мокрых, и все понял: эти юные неразумные шалопаи не удосужились подобрать себе надежное место для ночлега! И старый мудрый город провел их в одну из своих уютных улочек, где дома стояли совсем близко друг к другу, и где над улицей -- от дома к дому -- протянулась широкая надежная арка.
И теперь в тот час, когда солнце прощальными лучами скользит по камням мостовых, по стенам домов, по закрывающимся ставням, усталые велосипеды прикатываются сюда и, прислонившись к шершавому боку стены, засыпают под надежной защитой своей арки.