Запах мужчины, которого я люблю

Вероника Иконникова
Целых полгода я была вынуждена провести во Франции, и пусть с этой страной у меня связаны только приятные воспоминания, я скучала по Родине. Прежде всего, это отражалось в пище. Не спорю, французы гурманы и помешаны на здоровой еде, но уже через месяц мне стали противны их салатики и всякие улиточки с мидиями, которых подавали на презентациях, ведь именно поэтому и приехала в Париж – для обнародования нового товара, производящего компанией, где я работаю.
Париж всегда был городом моей мечты, он навечно останется в моём сердце. Никогда не забуду вид на Эйфелеву башню в полночь, когда я повстречалась с Жаком. Мы влюбились с первого взгляда, хотя наша любовь была не долгой, но это чувство мы никогда не забудем. Я до сих пор не могу понять главную причину внезапно возникшей между нами страсти: то ли полнолуние, то ли магия Эйфелевой башни, то ли хмель в голове, успевший замутить наши рассудки.
У меня была полная свобода действий, правда все мои вечера были заняты встречами с влиятельными людьми со всего света, и мне за это платили. Но я скучала по холодному снегу, по шуму в безумной Москве, по вечной суете в моём офисе, по обедам в прокуренном кафе и, конечно, по картошке с селёдкой под закуску с водкой в тёплом кругу друзей и родных. Сидя на салатиках а ля Великий Пост, я отлично поправила свою фигуру и с улыбкой на глазах представляла лицо моей подруги, утверждавшей, что пища на халяву только полнит людей. Поэтому я ничего не сказала Людочке о своей фигуре, но сообщила точное время прибытие в пыльную Москву. Именно в этот день она не могла меня встретить. Люда хотела, чтоб меня встретил один из моих ухажёров, но я попросила никому не говорить о моём приезде, ведь их наверняка заинтересует факт моей помолвки.
15 января. Аэропорт Шереметьево. Лишь только я сошла по трапу, как всем телом почувствовала холод. Всё же я забыла о климате в России, во Франции гораздо теплее, а я была в лёгком пальто, купленном там на первую получку. В зале ожидания ко мне подошёл мой знакомый, служащий в аэропорту в бюро справок. Он спешил, поэтому лишь отдал мне записку. Я была заинтригованна, но послание прочла лишь в такси.
«Моя любимая Анастасия! Прости, что не смог тебя встретить. Я буду ждать твоего возвращения у тебя дома.
Целую!
Мужчина, чьё сердце отдано только тебе».
Время, проведённое вне привычного круга людей, дало о себе знать. Я совсем не узнала почерк и терялась в догадках по поводу автора записки. Машина быстро домчала меня домой, я почти бегом поднялась по лестнице и распахнула дверь. Мелкими шажками я прошла в прихожую.
–Ау! Здесь кто-нибудь есть?
Мужские руки нежно обняли меня за плечи. Я испугалась, что это грабитель, но, почувствовав знакомый запах этого человека, закрыла глаза и попыталась угадать его имя.
Игорь? Нет. От него пахло чем-то тёплым, напоминающим солнечный свет летом. У меня очень хорошая память на запахи. Я плохо запоминаю имена и лица, но запахи – это моя работа. Впрочем, с Игорем мы общались только летом, может, поэтому от него веяло теплом и уютом. А как я любила наши вечера у камина! Его улыбка словно усиливала огонь и заставляла мои глаза блестеть от счастья.
Олег? Да нет. Дорогие сигары, смешанные с хорошим бренди – вот его стихия. Он был не слишком богат, но не мог пить дешёвое бренди и курить сигареты, пусть даже дорогие. Он считал, что если уж травить себя, то только качественным ядом. Помешанный на сигаретах псих. Он работал и за командира и за грузчика, только чтоб купить любимые сигары. А они были такими пахучими! Лишь он зажигал сигару, как запах разносился по всей комнате, но это мне очень нравилось, хотя я отрицательно отношусь к любому виду табака.
Костик? Ох, этот жизнерадостный мальчишка! Мы с ним одногодки, но его, кроме развлечений, ничего не интересовало. А я, помешанная в то время на книгах и статьях в научных журналах, просто не могла поддаться на звуки его легкомысленных речей. Он постоянно поедал какие-то сладости, в частности из-за того, что у него были изумительно белые и ровные зубы. Он словно хвалился: я могу хоть целый день есть сладости, но зубы мои останутся такими же крепкими. Костик работал на заводе по производству сладостей, получал безумно мало, но его это устраивало, ведь им от каждой партии предоставляли бесплатно по пятоку конфет. Поэтому-то мы и расстались: я привыкла, что сладким пахнет от женщин, а в подарок получать цветы, а не конфеты. Но если б человек за моей спиной был Костя, я бы только обрадовалась, потому что он – неиссякаемый источник позитивной энергии.
Но запах был не сладким, это был одеколон, какой-то мягкий запах. Неужели Эдуард? Он был старше меня на десять лет, а, кроме того, он был тем, кого я называю Мужчиной Моей Мечты. Интеллигент, начитан, обеспечен, но в душе был законченным романтиков. Эдуард всегда дарил мне ромашки, ландыши или другие полевые цветы. После любителя сладостей Костика я моментально была побеждена обычными ромашками. Я не смела назвать Эдуарда Эдиком, черты его лица были королевскими, он одинаково вежливо держался и с подчинёнными, и с людьми выше его по рангу. А когда его не было дома, я очень любила укутываться в его пиджак и вдыхать божественный аромат его туалетной воды, название которой я так и не узнала.
–Здравствуй, моя дорогая! Я так рад тебя видеть! – произнёс бархатный голос.
Я обернулась и вмиг поняла, кому принадлежал запах этого одеколона вперемешку со стиральным порошком. Да, именно этого мужчину я мечтала увидеть все эти долгие шесть месяцев, именно его я любила всю свою жизнь и никогда любить не переставала, хотя мы расставались тысячи раз на долгое время.
Улыбнувшись и радостно рассмеявшись, я бросилась на шею к папе и ощутила полной грудью запах старинного советского одеколона…