Новогодняя сказка

Псевдоним Произвольный
– Ваши документики!
– Извольте, гражданин начальник, какие документики, сегодня ж праздник!
– Что в пакете?
– Подарки, салаты, я в гости еду.
– А это что, под салатами?
– Гражданин начальник, что же вы, новый год всё-таки!
– Что в этом пакетике?
– Буду честен. Но и вы поймите меня. Здесь марихуана.
– Таак…
– Раз в год, гражданин начальник, я ж спиртное не могу, язва у меня…
– Есть закон.
– Да кому от того плохо станет, ну, поймите же, встаньте на моё место! Выкурит человек косячок под бой курантов, порадуется со всеми, чего же в том неугодного для закона?
– Вы уж извините, я и сам понимаю, праздник, и так неудачно вышло… Только работа моя не в обсуждении закона состоит, а в его выполнении. Наркотики запрещены и они у вас есть, а значит, я обязан вас задержать.
– Ну, чего же вам стоит просто не заметить, будто и не видели вы ничего. Зачем такой закон блюсти, если людям от него пользы уж точно никакой не будет, лишь досадные неудобства одни?
– Вы же знали, что марихуана под запретом. Иначе не стали бы прятать её между салатами. Но вот, вдруг всё вскрылось. Вы же не дурак, чтоб совсем не допускать такой развязки? Теперь уж извольте в отделение. Нечего на закон пенять, когда сами ошиблись. Как человек, я вас понимаю. Вы решили, что на праздниках всем весело, кому уж там дело до вашей травки. Конечно, новый год, хочется веселиться и не хочется думать об опасности. Да только именно я сейчас на работе, и вы уже задержаны. Если каждый по разику пренебрежёт своими профессиональными обязанностями, то вот вам и разруха. Вас же не грабят на праздниках безнаказанно – просто потому, что у закона нет праздников.
– Правильно, изначально закон и создавался, чтоб людям совместно удобно жилось. А кому, скажите, какие я неудобства сотворю? Да в сравнении с тем же шампанским, я себя контролировать буду не в пример лучше. Выдохну дымок в форточку, пошучу пару шуток, да и спать лягу. Родились вы всё–таки человеком, и умрёте тоже человеком, а профессия ваша – лишь недолгая, хотя, безусловно, нужная и полезная для общества игра, которую вы вольны играть или не играть, по крайней мере руководствуясь здравым смыслом. Так будьте же вы человеком раньше, чем милицией!
– Хорошо… В чём–то вы правы. Давайте вашу купюру… и… удачно отметить!
– Спасибо, огромное вам спасибо! (себе в лацкан) Пятый! Есть один. Держите выходы. Высылайте группу. (опять милиционеру) Ну вот, гражданин начальник… товарищ оборотень… теперь, действительно пройдёмте.

В этом месте, в соответствии с гарантирующими безопасность героев законами сказки, один из участников диалога – милиционер, который, кажется, попал в переделку – просыпается в другую реальность, в которой он, к примеру, участвует в этом же диалоге, но уже в роли человека с салатами.