Город

Алексей Шевчук
 Все изложенные события,а также ге-
 рои, описанные далее, не подлежат
 осуждению или критике, так как яв-
 ляются живыми, а не выдуманными
 персонажами,и действия их являлись
 хоть и смехотворными – но события-
 ми.Следовательно,все что написано,
 серьезно воспринимать строго запре-
 щается!!! 03.01.2006
 Автор.

 «Дети! - сказала учительница; - Сегодня мы, то есть вы – пишете сочинение!»На протяжении шумных пяти минут она успела спокойно выкурить сигарету, после чего продолжила; - «Я понимаю, что не все любят наш город, тем более страну.А что делать...?Но тема сочинения – «Мой город»,так что - дерзайте!А лучшее...- с паузой и некою загадочностью сказала она; - Лучшее пойдет в горОНО,где будет участвовать в соревновании по городу.» Выдержав гробовую тишину, она добавила; -«За работу!» - и облокотилась на окно с мечтой хоть чуть-чуть вздремнуть.
 Да! Город как город , но что-то в нем есть странного и притягательного, может из-за того, что я там родился.Может...
 А ведь все начиналось лет двести назад; точно не скажу, - не помню. Я вообще плохо помню, расту себе тут и никого не трогаю; а ведь был маленьким , когда еще в этом здании не было ни одного мальчика, только маленькие очаровательные девчушки и все в одинаковых прелестных платьицах.
 Да и место с каждым годом все меняется,к сожалению пока в худшую сторону.А в начале было это место просто степью – просторной и необьятной; а небо, - такого голубого неба нет нигде.А ночи, - что за ночи: все звезды как на ладони и светят,что твои свечи, собранные на одном большом столе вечности.И шли сюда люди;кто по своей воле - воздухом надышаться не могли,а кто и бежал - всей свободной грудью вздохнуть хотел;а пришел,вздохнул и как заново на свет родился...Так и жить начинали,поля вспахивали,живность заводили...
 И не только люди простые рай этот присмотрели.Жил себе хан турецкий, да и прознал он про землю эту, про край богатейший, и решил: - «Хочу и я там быть...!Все одно край ничейный.»Построил крепости, да и назвал на свой лад на турецкий – Хаджубей Измаил.И вот пошла жизнь турецкая на речке Дунай, что всей Европе пороги отбивала...
 Хороша была жизнь иль плоха - неведомо мне, но однажды пришел на землю эту седой старичок, да не один пришел – с войском великим: и отобрал и крепость,и поля, что за стенами простирались.А старичок не простой был: вся Русь просвещенная о нем говорила и преклонялась.И неспроста: не каждый горазд Альпы одолеть.Велик был человек, а росточком мал...
 Год за годом идет, люди меняются, империи рушатся, а край этот все цвел и богател.И люд - беглый и простой тянулся сюда – к ветру вольному и полю бескрайнему.Со всех сторон они шли,чтобы жить в мире,да к земле поближе.
 Долго ли коротко,а дошла весть о крае черноземном до столицы белокаменной.А как узнала царица-королева,то и возмутилась - мол,я хозяйка всея Руси, а значит земле этой под моей короной находиться.И снарядила человека,чтоб порядок навел,церкви построил...
 И поехал в путь тот дальний посланец,да вот не простой холуй,а человек,адмирал - моряк...!
Вот прибыл он, осмотрелся и понял, что все-таки да - непростое это место!И заложил град за стенами крепости турецкой,наладил торговлю: река то теперь не просто пороги европейские обивает.И зажил город: бульвары, церкви – на солнце куполами загораются, парки, гимназии; да вот и меня посадили,- молодой был с вершок росточком, все поближе к солнышку хотелось...
 Вот так и жили...Жили потихоньку: то с одними воевали, то с другими; а река текла себе, не зная времени.Люди сменяли людей, деревья росли, виноградники расширялись, а город разрастался и разрастался.А языки,как мелодия - тут один, там другой, и все сливаются в одну прекрасную симфонию.
 Но вот пришла новая эпоха!Румынское королевство заявило о своих правах: мол,мы хозяева исконные земли бессарабской, и мы владеть будем, вино пить и правила устанавливать.Тяжелое было время, но что сделаешь - жить надо!Правительства меняются, а людям жить надобно; и кто бы там ни сел в кресло резное,а крестьянину и ремесленнику без разницы - с солнцем встают и за работу.А река течет и время с собой уносит,лица стирает и камни точит...
 И опять война встала у порога и когтями железными по стенам скребет, и воет так тихо и жалобно, что душу раздирает, аж сил нет...На этот раз немцы решили, что страна у них маленькая и нужно ее расширять, да вот с царевичем то прогадали: чистой воды клоун - маленький, глазки бегают, усики; тьфу ты,Господи! а сам миром править захотел.И вот так страдал его народ, и глупости делал; а что, так и говорят - дурная голова ногам покоя не дает...!
 Ну и вот, приходят сюда немцы, а румыны их встречают и как своих за стол сажают и подносят.Всем хорошо, а люд простой страдает: то знаешь туда не ходи, то комендантский час обьявят, как в детском садике - живи по расписанию.Взбунтовался народ: мол, до коли терпеть всех этих...Ну и началось!Подпольные организации, подрывная деятельность; а ведь поддержки с белокаменной – краснозеркальной нет и быть не может, никто ж не ведает, все воюют.У них и своих проблем выше меня ростом; а я – подрос, возмужал, хоть и обгорел чуть-чуть...
 Река течет, а история опять колесо как крутанет...!И снова крепость штурмуют, пушки палят, ура кричат, и люди друг дружку лупят по чем придется.И таки побили немцев с руманоидами!И воцарился мир, и пришло время строительства коммунизма: построили здание КГБ, отреставрировали тюрьму и закрыли город - ну любили они посекретничать, что поделаешь...И зажил край новой жизнью – секретной: въезд только для приглашенных или по паспортам, все по сторонам оглядываются и друг друга в чем-то подозревают, а по ночам письма пишут, хотя таких мало было...
 Вообщем город продолжал строиться и процветать, и люди приезжали жизнь заново начинать, кошмары войны по-тихоньку забывать.И потекла жизнь новая, хоть и с оглядкой, но все же мирная.Заводы и фабрики строились, школы и детские сады возводились, кинотеатры и микрорайоны.И школу мою отреставрировали, а я ветви свои расправил, и на детишек любуясь, зажил спокойной жизнью.А по ночам на звезды смотрю - не знаю, где еще такие звезды и такое небо бывают.
 Так и жил город - было и хорошее, да и плохое.А кругом все меняется: люди, как муравьи, на месте не сидят - все бегут куда-то, спешат.А город, как дом - если меняется хозяин, меняется и обстановка.Сменилось несколько поколений, а за старыми людьми уходили и старые дома, на их месте вырастали современные, менялось и лицо города...
 Но внезапно что-то случилось, как-будто пружина в часах лопнула - все остановилось, замерло.Люди как-то почернели в лице, осунулись и сгорбились.Между собой здороваться перестали, и злоба в глазах появилась; а город как-бы почуствовал это и начал краски терять, сереть и пустеть.Налаженная жизнь вдруг остановилась в нерешительности, не зная что дальше будет.А что дальше? - «Город изжил себя» - сказали люди, и разломав кордоны покинули город...А те, кто остались - некуда им идти-то было: - «Здесь родились,здесь же и умрем!»- впряглись в лямку и потащили воз нищеты за собой...
 Но верю я, что встанет мой город и расправит плечи, и загремит снова о бессарабском городке, в котором так много всего, слава великая: И люди здесь живут добрые и богатые, а земля щедрая, и словно матушка ласковая ждет своих сыновей.И нет такого места больше нигде, хоть и не бывал я в других местах, а родился и вырос здесь – на этой земле!
 Говорят, что дом там, где твое сердце, а я скажу, что дом там, где корни наши, где тебя вскормили и вырастили...