Диалог в больнице

Леди Танцор
Думаю, что в этой жизни никто не хотел бы попадать в больницу. Если честно – я тоже. Но однажды это со мной происходило. Дважды. Один раз – в реальном мире, другой – нет. Эта «больница» создалась в моей собственной голове. Я попала туда с диагнозом «простуда», но сердцем я чувствовала, что здесь таится что-то большее. Поэтому, чтобы не заподозрить меня в излишнем всплеске воображения или обмане, представьте, что история, произошедшая со мной – всего лишь рассказ в стиле Бунина или Шекспира, а я и тот человек, который посетил меня – всего лишь образы, символы. В общем, дело было так:
Свет зимнего солнца, проникая сквозь толстое оконное стекло, отбрасывал свой ярко-бело-жёлтый плащ на пространство больничной комнаты. Никого, кроме меня, в ней не было. Мама моя ушла минут 15 назад, поэтому я была предоставлена самой себе.
- Её скоро выпишут, но сейчас ей нужно немного отдохнуть – переработала, девочка, - говорил доктор моей маме, когда она выходила из моей палаты.
Я знала, что она переживала. От моих тренеров вестей не было – да и как они могли знать? Пожав плечами, я потянулась к своей книге. Открыв её, я окунулась в историю, происходящую на её страницах. Скоро выпишут? А когда произойдёт это «скоро»?! Если честно – я не любила, когда долго нахожусь на одном месте. Для меня это сложно, при той неконтролируемой энергичности, за которую меня называют независимым пламенем. Голова потихоньку прекращала болеть и отдаваться внутри противными ударами, словно от маленьких молотков. Полная тишина. Совершенно не сдавливающая, скорее – отделяющая от внешнего мира. Полностью. Я собиралась провести остаток этого дня в полном покое, да не получилось. Дверь комнаты тихо скрипнула, и на пороге возник мой лечащий врач.
- Женя, к тебе гость, - сказал он приятным голосом.
- Кто? – удивлённо спросила я, подняв бровь а-ля мистер Спок.
- Не знаю, испанец какой-то.
- Испанец?
После ответа доктора мне пришлось ещё раз удивиться и поднять бровь в стиле одного из любимых персонажей в сериале «Star Trek». Переборов лёгкий приступ шока, я смогла спросить:
- А кто он?
- Не знаю, не желал представляться.
Немного подумав, я почесала затылок, и потом выпалила:
- Ладно, пусть войдёт.
Врач скрылся, и я стала ждать появления странного гостя. Кто бы это мог быть? Я же не заводила знакомств по Интернету, да у нас в институте испанцы пока не гостили. Только итальянцы. Мама уже приходила, друзья – те и духом не слыхала, что я болею – разве что кое-кто из треккерских ребят, но мне не хотелось их втягивать. Я слышала обрывки разговора врача и гостя.
- Как она?
- Гораздо лучше? Но боюсь, что лекарства здесь бессильны – здесь скрыто что-то ещё.
- Я постараюсь ей помочь.
- Хорошо, заходите.
Дверь снова скрипнула, и на пороге возник тот самый испанец. На самом деле – это был не просто испанец. Это был Куно Беккер, звезда фильма «Гол!», который я посмотрела не так давно в кинотеатре. Я не знала, как реагировать.
- М-м-м-м-мистер Беккер? – спросила я, стараясь перебороть приступы заикания.
- Здравствуй, - улыбнулся тот и сел на край кровати.
- Как вы… как вы узнали, что я здесь?
- Скажем так – ты сама дала знать об этом.
- Как?!
- Иногда сила духовной дружбы может возрасти до таких размеров, что ты сама в неё не поверишь.
- Сила мысли?
- Не только.
Я посмотрела на юношу. Карие глаза светились, ловя танец солнечных лучей. Белозубая улыбка и взгляд в глаза показывали, что он к тебе расположен.
- Я… я недавно видела ваш фильм. Он замечательный.
- Я рад это слышать.
Я не знала, о чём говорить с этим человеком – эмоции выпили из меня все слова. Увидев моё замешательство, Куно подсел ко мне ближе и накрыл своей ладонью мою.
- Не волнуйся ты так – просто расспрашивай меня о чём хочешь.
Я улыбнулась. Вздохнув, я пригладила немного взлохмаченные волосы.
- Не хотите шоколада? – спросила я, протягивая начатую плитку.
- Не откажусь.
Юноша засмеялся и, отломив один кусочек, отправил его в рот. Я последовала его примеру и тут же поймала себя на мысли, что сейчас я не отказалась бы от горячего чая.
Чувство лёгкого шока начало отступать. Я начала расспрашивать юношу о фильме, о том, как он снимался, где проходили самые громкие премьеры и т.д. Что самое интересное – общаясь с этим человеком, я совершенно забываю о своём недуге.
- Я слышал, что ты профессиональная танцовщица, - вдруг выдал Беккер, отламывая ещё кусочек шоколада.
- Только наполовину. Я выступаю на соревнованиях, но мне бы хотелось выступать на сцене с известными зарубежными артистами, - ответила я, совершенно не ожидая от себя правдивости.
- Так что тебе мешает?
- Многое. Неуверенность, комплексы по поводу внешности, отсутствие помощи со стороны других…
- А это важно для тебя?
- И да и нет. Для меня важна поддержка близких и мне сложно без неё. А когда мне наносят серьёзный удар – я долго не могу простить этого человека.
На глазах проступили слёзы. Отвернувшись, я склонила голову. Вдруг щекой я ощутила лёгкое прикосновение. Куно коснулся моей щеки и развернул моё лицо к себе, чтобы взгляды снова встретились.
- Случай и поддержка близких играет большую роль, но многое зависит именно от тебя – только тебе под силу полностью построить свою жизнь, окружающие тебя люди могут менять её, вносить что-то новое, но никто не вправе заставлять тебя отказываться от своей мечты.
- Но мне сложно одной, Куно!
Не выдержав потока рыданий, я упала в объятья актёра.
- Не плачь, не плачь – ты не одна.
Куно был прав. На пути к своей мечте многое зависит от тебя, а помощь других – лишь малая толика.
Отпустив меня, юноша погладил меня по волосам и неожиданно спросил:
- Знаешь, почему ты заболела?
- Из-за переутомления?
- Нет – дело в том, что твоя душа болит.
- ЧТО?! С чего ты взял?
- Когда ты в последний раз тренировалась?
- Неделю или 2 назад, а что?
- Вот и ответ.
- Вот и ответ.
Последняя фраза ударила в голову и, отразившись рикошетом, разлилось, словно аметистовое вино, кое пили маги во время большого пиршества.
- Тебе необходимо вернуться, начать тренироваться и снова постигать вершины и пути на танцевальный Олимп.
- Но так сложно найти хорошего учителя.
- Ты найдёшь его – просто ищи. И самое главное – будь естественной и не бойся ошибиться – никто не идеален, и людям свойственно совершать ошибки.
- Но иногда за эти ошибки меня начинают ненавидеть.
- Это всего лишь твои мысли. Тебе надо научиться избавляться от всего плохого и грустного.
Я не ответила, только кивнула, подтверждая его правоту.
- Фокусируйся на чём-то хорошем и положительном – это единственное, что я могу посоветовать тебе. И – не бросай танцы, они – это ты. Только с другой стороны.
- Спасибо, мистер Беккер.
- Не благодари меня. Для тебя я Куно.
- Хорошо, Куно.
Юноша улыбнулся и, положив руку мне на плечо, снова улыбнулся:
- Мне пора. Подумай, что я сказал тебе. Я буду рядом.
Наклонившись ко мне, Куно поцеловал меня в щёку. Когда тот удалился, я снова осталась в комнате одна. Неожиданная, но приятная встреча. Глубже зарывшись в одеяло, я снова взяла свою книгу, между страниц которой белым слабым светом мелькнуло небольшое письмо.
- Помни, кто ты – и не дай миру уничтожить себя.
Золотые слова. Приложив письмо к груди, я коснулась губ слегка шершавой поверхности и потом спрятала его в дневник – ближе к сердцу. Это встреча научила меня многому, но самое главное - твой дар – это ты сам.