Ведьма и Варвар отрывки из повести

Наталья Раух
Когда? – спросила она, ехидно улыбаясь, но, на всякий случай, отодвигаясь подальше и кладя под руку нож.


Это будет неожиданно, но неотвратимо…- зловеще прошептал он, мерзко ухмыляясь и стряхивая чьи-то глазные яблоки, прилипшие к его огромному боевому топору (сила удара двух рук – 150, прочность – забодаешся ломать, дополнительно поражает врага ядом, огнем и холодом).


- Это конечно здорово, - сказала она – но, боюсь, что, в борьбе с ведьмой, нужно что-то большее, чем сила варвара. – и, для наглядности, повернулась вокруг себя на одной ноге и тут же комната наполнилась сумеречным светом, стрекотом кузнечиков и ароматом скошенной травы и пыльных хлебов. Вместо окна загорелось закатом небо, огромные облака светились призрачным красным светом, предвещая на завтра хорошую, бурю. Под потолком закружились в последних на сегодня суетах стрижи. Ветерок шевелил тяжелые колосья под ногами и в венке на ее волосах, цвета верескового меда, нежно разглаживал складки на длинной до пят белой льняной рубахе. Она не обращала на путника никакого внимания – стояла, спокойно глядя на закат. Но он чувствовал, как вокруг нее сгущается вязкая, душная сила, которая закончится только грозой, последней грозой для него. Как только в облаках исчез последний краешек солнца, оставив после себя длинные косые лучи, она повернулась к нему и медленно подняла на него пронзительно зеленые глаза…
Ты слышишь? Глухой гул, как будто горная река, вышедшая из берегов, тяжело ворочает большие камни на дне. Ты видишь? Мерцание и сполохи на несущихся с бешеной скоростью седых, огромных, как океанские волны облаках и на его посеревшем лице. Ты чувствуешь? Сила, прижимающая деревья к земле, давящая на тебя и ты не в силах пошевелиться. Ты знаешь, что должен быть ветер, ветер который гонит громады облаков и гнет деревья, но его нет. Даже грохот приближающейся грозы где-то там, очень, недосягаемо далеко, а вокруг тебя звенит колокольчиками в разрывающихся барабанных перепонках Нечто….


Варвар помолчал, задумчиво почесал бороду в поисках остатков вчерашнего ужина и, ничего не найдя (все что оставалось, было съедено еще утром) тоскливо зевнул. “ Какая же это по счету…” – подумал он – “ Седьмая …А ведь только среда…”. Развязав сгущающуюся вокруг него душную силу, аккуратно свернул ее и убрал в заплечный мешок :” Пригодится… Глядишь, упряжь порвется – завяжу, а нет, так душ приму.” Он посмотрел на ведьму. “ Тоже мне, Моргана…Клепают на заочном…Пушечное мясо…” – мысль была ему неприятна. “ А может отпустить…” Ну и что, что она подняла на него зеленые глаза. Всем известно, что зеленые глаза оружие хоть и мощное, но требует умелого обращения, а в ее руках они подрагивали и испуганно косились в разные стороны, так что никакой угрозы не было. Варвар забросил мешок за спину, потом выругался, повернулся и поднял его с пола. Повесил мешок на плечо, взял в руку топор и не оглядываясь пошел в сторону заката. Потом вспомнив, что выходить в этих краях принято в дверь, взял чуть правее и, остановившись, стал нащупывать в колосьях щеколду.


- Да-а – подумала Ведьма – стреляный воробей. А не он ли в понедельник порубил шестерых девочек - первоклассниц? На него похоже. Учитывая как ловко он засунул Покрывало в свой мешок…. Хотя, как он может его использовать – разве что порвет на ремни, когда поводья потеряет, или сожрать попытается. Одно слово Варвар. Он и ружьем-то будет гвозди забивать. Ну что же. Продолжим.
Не сводя с него своих глаз, медленно, с детской улыбкой на губах двинулась влево, обходя его. Варвар тут же схватился за топор, но рука схватилась за скользкое, холодное, змеиное тело. Он испуганно отдернул руку, зная эти ведьминские штучки. Но змея не шипела и не извивалась - она быстро покрывалась серым налетом и разлагалась на глазах. А Варвар не мог оторвать взгляд от полуприкрытых длинными смоляного цвета ресницами глаз. Ведьма продолжала двигаться вокруг него, только теперь он двигался вместе с ней и, казалось, что они стоят на месте, а вокруг них с нарастающей скоростью мир закручивается в тугую спираль. Смерч затягивал в себя тяжелые грозовые облака, деревья и камни. Варвар понял, что сейчас она отпустит его, и он будет затянут в этот узел, Смерч разорвет его на куски, размелет в муку и развеет над полем. И он судорожно цеплялся взглядом за ее глаза. И они, эти двое, стали центром вселенной и каждый знал, что будет, если закрыть глаза…. Ведьма не была кровожадной, но помнила лица тех маленьких девочек, и видела их истерзанные тела… И, медленно, как бы нехотя, она опустила глаза вниз, цепляясь за землю, чтобы вызванная ею стихия не увлекла ее в себя. А после долго смотрела на, уходящий в сторону Техаса Смерч. И представила, как Варвар очнется, засыпанный песком и галькой, на пустынном, скалистом берегу, недоуменно глядя на, уходящий в океан Смерч.



-Ну и долго ты будешь здесь валятся – вывел ее из забытья грубый окрик. Ведьма подскочила и тут же растянулась, поскользнувшись на останках мертвой змеи.
-Черт побери! – заорала она, оглядываясь в поисках чертенка-мусорщика.
-Не придет… - варвар приставив ко лбу ладонь смотрел на запад – У них сейчас в Техасе аврал… Смотри, лишат тебя премии за перерасход смерчей.
Варвар не спеша подошел к лежащей ведьме. Присел рядом на корточки, помолчал глядя вдаль.
-Не ушиблась?
Ведьму как будто током ударило. Она снова попыталась вскочить, но открытый перелом обеих ног не позволил ей это сделать. Повалившись лицом вниз, она глухо застонала, перемалывая песок зубами. Всеми тремя...
-Ничего, до свадьбы заживет.
Варвар прекрасно знал, что ведьмы при посвящении, дают обет безбрачия, поэтому его слова прозвучали издевательски.
-А насчет тех малявок…Так это не я, это они сами из-за последнего чупа-чупса друг дружке глотки рвали. А я по мелочам не размениваюсь. Вот с топором – это ты зря… Его вообще то из крокодила делали, а ты его в змею…Вот и не вынес, бедняга, мутаций.
Варвар распрямился, потянулся и громко чихнул.
-Ишь, напылила….



Доброе утро, Варвар! – сказала она сладко позевывая и по кошачьи потягиваясь в постели. Она села на кровати, при этом одеяло соскользнуло в сторону, открывая до бедер ее белоснежные ножки с открытым переломом на правой, и двумя закрытыми на левой.


Утро добрым не бывает…-процитировал варвар знакомого друида Yy’apperdy’eha, которого друзья звали бы коротко - Иа. Если бы друзья у друида были…
Варвар плеснул в деревянный ковшик жидкость из склянки и подошел к ведьме.
-На вот, выпей. От переломов шибко помогает…- он протянул ковш ведьме.


Ну, помогло, а дальше то что? И нафига я кому нужна такая – беззубая, косоглазая, с плохо сросшимися костями? И все по вашей милости, между прочим. Была ведьма как ведьма в меру симпатичная, и между прочим добрая – я же тебя не убила, а так забросила куда подальше, чтоб не повадно было обижать маленьких. Или ты решил со мной как с необъезженным иноходцем поступить? Так его объезжать надо, а не калечить. Какой прок от него теперь? Пристрелить разве что.


-А что такое “пристрелить” ?– варвар недоуменно посмотрел на ведьму - Между прочим, мое зелье помогает и от беззубия и от косоглазия. На вот, посмотрись – он протянул ведьме сапог, в надраенное голенище которого можно было смотреться как в зеркало. Из глубины сапога на ведьму удивленно таращилось симпатичное личико. Глаза – большие, с поволокой, зубы – как жемчуг (и отнюдь не речной). Ведьма перевела взгляд на ноги и охнула – ноги стали еще белее и ровнее, чем были. И никаких следов переломов.
-Ma’ dyepp up skell – выдохнула ведьма, потом спохватилась, потупилась и покраснела.
-Однако…- варвар давненько не слышал такого вольного обращения со Средней Речью, правда, ничего нового в свою копилку знаний добавить не смог.


И чего теперь? А ну да – слушаю и повинуюсь.


А что, все ведьмы так быстро сдаются на милость победителя? Или только зеленоглазые, в длинных до пят белых льняных рубахах? Да…ускоренные курсы изрядно подорвали ведьминский генофонд…


Нет, просто методы укрощения стали усовершенствованными, то есть более варварскими. Посмотрела бы я на тебя после трех переломов и одной пластической операции. В конце концов, я уже достаточно старая, что бы без зазрения совести претендовать на личного защитника и кормильца. Опять же Покрывало мое спер. Куда ж я теперь без него? Ни избу построить, ни скатерть самобранку расстелить. Ну и потом, при нынешней экологии и наследственности длительного обучения никто не выдерживает. Я, к примеру, только 84 года продержалась. Через лет 50, если бы не твои штучки, я могла бы продолжить обучение. А так – слушаю и повинуюсь. Только Покрывало то отдай – из чего я, по-твоему, должна королевские ужины и шелковые простыни добывать. Или, в зависимости от ваших пристрастий – зажаренных кабанов и шкуры василисков.


Варвар зарычал, скорчил свирепую рожу, раздавил в кулаке граненый стакан и стал с хрустом перемалывать стекло челюстями – видно было, что Покрывало ему отдавать не хотелось. Дожевав стакан, он посмотрел из-под насупленных бровей на ведьму, потом резким движением сорвал с шеи душившую его жабу и хряснул ее об пол.
-А-а-а… пропадай моряцкая душа! – прокричал варвар старинное заклинание.
Смысл заклинания был ему непонятен, но вот прицепится же ерунда всякая – потом вылазит к месту и не к месту. Варвар подошел к кровати, одной рукой бесцеремонно поднял ведьмины ноги, другой стал шарить в пыльной темноте. На свет был извлечен видавший виды заплечный мешок. Отпустив ведьму, варвар стал копаться в мешке. Наконец на свет было извлечено Покрывало замотанное в холщовую тряпицу и перевязанное кожаным шнурком.
-На вот …- варвар протянул сверток ведьме, насуплено глядя в сторону - Твоя вроде…


Она радостно вскочила. Ехидненько так ухмыльнулась и зыркнула на Варвара зелеными глазищами. Отвернувшись к стене, долго копошилась и вынула на свет зеленую склянку. Залпом выпила и вновь превратилась в Ведьму с пронзительно зелеными глазами, одетую в малахитово-зеленое платье. Волосы стягивала диадема, спускающаяся на лоб изумрудной ящеркой.
– так-то лучше, - сказала она, складывая в Сумочку Покрывало Вечерней Зари, - вещь чужая, надо будет, при случае вернуть.


Варвар изумленно смотрел на ведьму, опираясь на рукоятку своего Большого Топора из Мрачных Болот. Платье ведьмы поразило его не столько цветом, сколько покроем – оно совершенно не скрывало то, что обычно принято скрывать, а скорее подчеркивало. Почувствовав какую-то непривычную слабость в ногах, варвар с грохотом пододвинул к себе Большой Деревянный Стул и уселся, пытаясь унять сердцебиение. Это ему удалось. В наступившей тишине было слышно лишь потрескивание дров в очаге. Немного успокоившись, он запустил остановившееся сердце – этому его научил желтолицый колдун, которому два года назад варвар добыл пару свитков из Драконьего Логова. Сердце неспешно застучало, но в голове был по-прежнему сумбур. Насчет головы колдун никаких советов не давал, поэтому варвар решил просто немного подождать – может все обойдется. Байки о запасных головах он конечно слышал, но даже если они и существовали – денег наверно стоили как чугунный мост. С деньгами у варвара было не то чтобы туго, но так – на чугунную наковальню, не больше.


Щелчок пальцами и комната разделилась на две половины прозрачной и невесомой тканью. Справа появилась каменная пещера, в углу которой стояли, едва прикрытые шкурой полярного, серебристого василиска, нары. В центре пещеры был очаг, над догорающими углями дымилось жаркое из окорока кентавра. Вокруг все было усеяно обглоданными до бела костями и черепами, на стенах висели начищенные до блеска оружие и доспехи. Варвар, довольно рыкнув, потрусил к очагу.
Слева появилась комната из горного хрусталя с вкраплениями сапфира на высоких сводах. В глубине стоял альков, занавешенный полупрозрачным темно-синим шелком с золотым орнаментом. Под пологом угадывалась кровать, покрытая синим шелковым покрывалом и десятком маленьких, черного шелка, подушек, на фоне которых обнаженное тело становится еще более соблазнительным. Рядом с постелью стоял столик с фруктами и вином.
- выбирай, сказала она, только если идешь, то учти – мяса у меня нет, так что, если голоден, сначала поешь.


Спотыкаясь об кости и ругаясь сквозь зубы, варвар кое-как дотрусил до нар, вытащил из-под них лопату и потрусил обратно. Притрусив к ведьме, он вручил ей инструмент.
-А метла у тебя должна быть своя.
После этого он снял с очага окорок и взгромоздился на ведьмину кровать. Попытался усесться на одну из десятка маленьких черного шелка подушек, но соскользнув поморщился и смахнул их все на пол. Примостившись поудобнее, стал вгрызаться в окорок, предварительно заправив за отворот кожаной куртки синее шелковое покрывало. Ведьма с ужасом взирала на происходящее.
-А ты эта…Приберись там пока. – варвар махнул свободной рукой в сторону пещеры с костями, - Тоже мне, нашла археолога.
Примерно с год назад, истории про зловещий культ археологов и про то, ЧТО они творили с костями, были самыми популярными страшилками в этих краях. Археологов в конце концов извели, причем лично он в этом сыграл далеко не последнюю роль, но кости из их пещер вывозили еще несколько месяцев.


- Зачем мне лопата, - ведьма бросила строгий взгляд на кости и те, испуганно зашуршав и загремев челюстями черепов, растворились в воздухе, – так не подойдет?
После махнула головой и, в том месте, где был очаг, появилась малахитовая купальня.
- доел? Полезай! – строго сказала она и Сила потащила Варвара в воду. Пока Его мыли, Ведьма закончила с уборкой – выбросила кость от окорока и заменила покрывало и подушки другими, цвета клубящегося над рекой ночного тумана расшитыми темно-зелеными вербами. Переоделась в серебряную, струящуюся шелковую тогу. К этому моменту Варвара одели в просторный серый парчовый халат, с серебряным поясом.
В глубине пещеры Варвара, за Большим Стулом, зашипел и зажегся факел, а в изголовье кровати Ведьмы с двух сторон зажглись свечи в фонариках с колокольчиками, - подарок одного знакомого гнома. И тоненько зазвенели хрусталем и серебром колокольчики, как будто кто-то Невидимый проходя легонько задел их. Там, где были нары, очаг и Большой стул - вспыхнул камин, слегка погудел трубой, и принялся весело потрескивать сухими березовыми поленьями. В воздухе запахло жасмином, а от ее волос неуловимо пахло ночной фиалкой. Сапфиры на сводах зажглись звездами. Ткань, разделявшая пещеры, взвилась к потолку в восходящих потоках, похожая на облака. Ведьма взмахнула Черным Покрывалом и наступила Ночь….