Баллада о Чёрной Шляпе

Дмитрий Юров
Сначала он шёл один. Просто один, совсем один.
Но он шёл так целеустремлённо, что к нему стали подходить люди. Присоединялись и шли за ним.
Во взгляде его была уверенность. В шагах – твёрдость и непоколебимость. А на голове – чёрная шляпа.
Люди не спрашивали, куда он идёт и зачем. И что будет потом, когда они придут. Почему-то само собой разумелось, что они обязательно придут ТУДА, и что ТАМ они обретут СЧАСТЬЕ. Их стало тысячи, затем миллионы. И все они шли за Чёрной Шляпой.
Но шли они так долго, так трудно, что стали спрашивать Его, сначала робко, потом уверенно, а потом начали требовать: «Скажи, Чёрная Шляпа, куда ты ведёшь нас, и когда мы придём?»
И тут вдруг Он как будто очнулся. А после этого вдруг испугался. Он замялся, затрясся, побледнел. Снял с головы своей шляпу. Достал из кармана пистолет и застрелился.
Люди обомлели. Они остолбенели. Они были в шоке. Обманул их проклятый мужик.
Тогда другой подошёл к трупу застрелившегося обманщика. Надел его шляпу, положил в карман его пистолет и сказал: «Только я один знаю, куда теперь нам надо идти. И я приведу вас!»
И он пошёл. Направо, налево или прямо. Но только не назад, ведь там они уже были. И люди пошли за ним. Их лица опять светились радостью.
Крепко сидела на голове чёрная шляпа. Много ещё было патронов в пистолете.

1993 г.