Павлу Олеговичу

Николай Королев
«Ну и пускай,
 быть может, в этом и весь шарм,
 разъяснять людям то,
 в чем не имеешь ни малейшего представления».

Непереносимая ясность бытия
Ситкин Павел Олегович


***
Мы бесполезно рисуем излюбленным металлом на скорую руку в скоротечные жизни поэтов, вонзаем смысл в сердца, мы отливаем из свинца признания в любви, мы дарим легкость – друзьям на спины и самым преданным врагам – уже ли нам не чтить господ. Дарованная ими собранность рассудка – теперь, как и всегда – лежит на том же первозданном месте в тени все тех же предвоенных забот разобранная на части и влитая в свинец…
И я хочу услышать, не зная за чем – аргументы, потому как невинно плавятся музы до сухости во рту похожие на нас – смертельно больных безысходным стремлением сжигать разнородные массы в огне изнутри. И толпы, разлитых в ближайшей округе друзей-мертвецов сбегаются на дым ароматных языческих трав, взывают нас не совершать самый дерзкий и честный побег в неизвестность – уже ли нам не чтить господ и взятые ими в объятиях наших святые обещания любить и не стрелять в упор…
Печаль. Теперь и черти чтят божественный удел. Мы обуздали поднебесные сады. На почве нашей все сошло с ума. Больная воспаленнность невинных мотыльков из года в год неумолимо плавит наши музы там…
…перед собором святого Петра и Павла на улицах Рима, в душных комнатах общежитий распределяются роли и судьбы эротических игрищ самопровозглашенных республик…
…в двадцать первый раз, нас, комиссуя из ада в рай, из рая в ад в связи с наследственно-избыточным количеством ненужных антител в крови или в стихах или в любви…
…но, скорее всего это просто предлог, сакральное приглашение на роль жрецов и палачей, любовников и погонщиков в жаркие дальние страны, аллегории немой любовь к самоубийству расплавленным в ассиметричную строфу свинцом: «have you herd, have you herd, have you herd the word?»
Изумленная публика, завороженные души самое время всем вместе пропеть честь и хвалу рожденному на днях Апостолу Павлу. Пусть задохнется он, свинцом наших бесформенных фраз прикасаясь к рутине излишеств и празднеств сошедшего на «нет» детского умонастроения: коньяк и шоколад; сыр и вино; портвейн или яйца с майонезом. Уже ли нам не чтить господ, которым в этот день не все равно…
Мы бесполезно рисуем на скорую руку излюбленным металлом, мы отливаем из свинца…
p.s.
Несократимый остаток чувств и почти безмолвных слов. Спасибо за преданность общему делу наших столь разных исканий. Спасибо за не поддельные минуты счастья, агонии, бреда, депрессий, хмельного увядания и духовного роста. Спасибо за возможность молча прийти и уйти. Спасибо за то, что не станешь искать меня, работу, оправдания поступкам, смысл жизни, и все остальное из списка необязательных дел на сегодня. Спасибо за восприятие холодной безразличной отрешенности, в которой существует моя любовь и я сам. Спасибо, что встретил меня на «Сенной» в образе святого в ненаписанной, но видимо прожитой догме…
Спасибо, «я знаю теперь еще одно имя свободы»…