Подёнка

Александр Михалов
Я родилась утром. Не рано утром, а когда солнце согрело куколку
и я вылезла из нее со слипшимися усиками, крыльями.
Умру вечером. Когда солнце зайдет, станет холодно, я замерзну.
На следующее утро сухой чешуйкой с листа меня сдует ветер.
Но мои куколки, мои дети будут на том листе.
Лето, река, симпатичный парень с прозрачными крыльями.
Спаривание в сыром дупле у корней необъятного дуба. Экстаз, такой экстаз,
что кажется - дуб качается и трясется, трещит . Вихрь листьев улетающих.
Теперь брачный прощальный танец, мы-же не звери: перепихнулись и в стороны.
А так красиво, романтично. «Танго смерти» под оранжевыми облаками у заходящего
солнца. Ведь завтра нас не будет.
Вылетаем. Где краски вечера? Все серое, а в той стороне даже черное. На фоне грифельного неба пепельный гриб, а вон еще один и еще. В меня льется удивительная сила, крошка моего мозга кипит от необычных мыслей. Я как заново рождаюсь. Мир прекрасен, серый мир прекрасен. Почему такие странные куколки? Волосатые, скрученные, размером намного более чем моя? Я сделала все, я засыпаю. Прощай солнце. А его и так нет. Прощайте грибы.
Я засыпаю.
Я проснулась, а день еще не кончился. Такой-же серый. Куколки открываются. Значит это другой день? Я стала бессмертной ?
А где грибы? Нет, это были не грибы, это были боги подёнок, они вдохнули в меня бессмертие. Слипшиеся детишки вылазят из куколок, обсыхают, летают.
А где всё? Где лес, где река? Там еще внизу бегали, ходили, кто на двух, кто на четырех. Нет никого. Только подёнки, одни подёнки.
Это прекрасно – царство подёнок, ослепительно красивых блеклых подёнок
в этом пепельном мире.
И я в этом мире – королева!