Размышления после Нового года

Рустем Алем
Кружил снег; хлопья падали в чудесном танце, а мягкий свет, льющийся из окон домов, придавал всей картине какой-то тихий, но волшебный уют. Воздух был свеж, и хотелось кричать и петь от счастья. Боэхус шел и думал о чем-то своем. Недавно он прочел в одной из газет о грантах для инвалидов. Там писалось в частности о том, на что эти люди собираются потратить полученные деньги. Что его поразило, так это то, что все решились вложить полученные средства в действительно полезные дела; один, например, хотел купить компьютер для того, чтобы учиться графическому дизайну, а другая – купить электрическую швейную машинку для вышивания одеял для интерната, в котором она жила… Но что занимало Боэхуса, так это какая-то раздвоенность, нелогичность человеческого существования. Он думал о потраченных деньгах при праздновании Нового года. В одном только ночном клубе денег было оставлено раза в три превышающих сумму для этих инвалидов. И ведь куда ушли эти деньги: выпивка, назойливая музыка, и специальная атмосфера ночного клуба. Что это? Зачем было тратить такие суммы денег, можно же ведь было вложить их в действительно что-нибудь стоящее. Почему люди – да и я сам в том числе – так обращаемя с кровно заработанными средствами. Почему считаем чуть ли не святой обязанностью хорошо погулять (то есть, хорошо потратиться)? Не абсурдно ли это? Конечно, абсурдно. Кажется, что люди находятся в своего рода гипнозе; навязывается со всех сторон определенный образ жизни, а люди, как священные коровы, подстраиваются под существующий стиль жизни, не удосуживаясь задаться простым вопросом: «А на хрена то мне это нужно?».

А я сам, думал Боэхус, сам то каков? Вроде бы признаю всю абсурдность существующего образа жизни, но, тем не менее, подстраиваюсь… Прям какое-то стадное чувство. Праздники ведь придуманы для того, чтобы делать что-то себе в удовольствие, так почему бы не посидеть дома тихо и не почитать что-нибудь – ведь это как раз то, что больше всего мне нравится? Или постучать по клавиатуре, попробовать в какой раз написать стих (ну если он так просится). Нет, ищу друзей, знакомых, спрашиваю у них, что они собираются делать на Новый год; потом находим какой-нибудь ночной клуб и тратим кровно заработанные деньги для того, чтобы напиться вдрызг, а утром проснуться с больной головой и расстроенным желудком. Где разум, где логика? Так и хочется воскликнуть: «О времена, о нравы!».
А почему, собственно говоря? Потому только, что на следующий день будут спрашивать, как, где и с кем провел новый год, а сказать, что провел его дома – стыдно. Сочтут еще за сумасшедшего и ненормального. Ненормальный, потому что делаешь не так как делается в норме, т.е., большинством. Просто страх прослыть ненормальным. И этот страх не дает действительно жить так, как хочется…

Ну нет, решил Боэхус, в следующий раз будет по-моему.