Просветленные нашего века

Озорнин Прохор Николаевич
По многочисленным просьбам наших читателей мы решили переиздать выпущенную нами собственными силами несколько лет тому назад брошюру под названием «Просветленные нашего века». Три года – это немалый срок и для нас, и для вас, наши уважаемые читатели, – и вот теперь, спустя эти три года, мы вновь с легкой руки публикуем эти материалы.

В данном издании сводный перечень был существенно переработан с учетом выявленных нами тенденций последних лет. В частности, были классифицированы две новые формы психо-мировоззренческих состояний человеческого сознания, названные нами «Губитель» и «Спаситель» соответственно.

Заметим также, что в последнее время нами была наблюдаема любопытная тенденция роста числа индивидуумов с ранее классифицированными нами формами сознания «Лжепророк» и «Пророк». Мы, мировые психологи, затрудняемся точно определить возможные причины подобной тенденции, однако предполагаем, что главным фактором ее формирования могла стать происходящая в независимости от индивидуальной воли подготовка планетарного социума к определенным и пока малопонятным последующим качественным структурным изменениям его психо-мировоззренческой компоненты.

Ниже приводится созданный нами перечень вместе с подробным описанием каждой формы сознания человеческого индивидуума.

1. Губитель

Общая характеристика. Данная форма сознания является по своим свойствам крайней формой противоположной оси «Спаситель» и характеризуется значительным качественным развитием тенденций, определенных категорией «Лжепророк». В отдельных случаях индивидуумы данной группы сознания по некоторым аспектам своего поведения могут быть похожи на представителей группы сознания «Спаситель», однако необходимо отметить, что между ними существует принципиальное различие, поскольку конечной целью представителей данной группы является исключительное духовное порабощение своих адептов в совокупности с иной духовно-деградационной деятельностью. История нашего планетарного социума знает лишь немногие случаи появления индивидуумов с указанной формой сознания.

Отличительные черты. Для индивидуумов, отнесенных к данной категории, характерны полная безапелляционная направленность суждений, отсутствие какой-либо оценки собственной мировоззренческо-формирующей деятельности и ее последствий для большинства индивидуумов других групп сознания. Единственным достаточно перманентным аспектом их деятельности является ее деструктивная и духовно-деградационная направленность.

Характер взаимодействия с другими типами. Представители данной формы сознания являются тем катализатором, который способен превратить индивидуумов групп сознания «Сомневающийся» и «Демагог» в «Лжепророков». Они не только не гнушаются применением грубых форм внушения, но и готовы в течение достаточно длительного срока незаметно для представителей указанных групп сознания воздействовать на них, способствуя постепенному ослаблению их воли и разума с дальнейшей их трансформации в названные типы. В отдельных редких случаях представители данной группы (чаще всего через представителей группы сознания «Лжепророк», а не напрямую) способны оказать воздействие даже на представителей группы сознания «Устремленный».

Наибольшее противостояние достигается ими с представителями группы сознания «Спаситель». История знает некоторые подобные примеры встреч, решавших судьбу народов данного планетного социума, однако детальный анализ подобных случаев выходит за рамки нашего исследования.

2. Лжепророк

Общая характеристика. Данная форма сознания является развитием формы «Демагог». Ее особенностью является усилившаяся до практически неимоверных пределов вера индивидуума в правоту и реальность провозглашаемых им «истин», собственную святость и непогрешимость. Чаще всего, однако, оказывается, что подобные «истины» суть грубые самовнушения, не подкрепленные фактическим духовным опытом, впоследствии негативно сказывающиеся на психо-мировоззренческом здоровье как данного индивидуума, так и прочих, на которых он сумел повлиять в значительной степени. Отметим, что по некоторым своим особенностям выражения индивидуум с указанной формой сознания может быть похож на «Пророка», однако между ними существует коренное различие, поскольку, в отличие от индивидуума с формой сознания «Пророк», индивидуум с данной формой сознания не ставит основой своей деятельности достоверность собственной информации и благо прочих индивидуумов, его целью является исключительно стимуляция личностной гордыни и удовлетворение собственных амбиций в так называемой «славе» и «признании», однако с целью сокрытия подобных амбиций индивидуум может в некоторых аспектах действовать как человек с формой сознания «Пророк». Отметим также, что в последние несколько планетарных циклов нами было отмечено существенное увеличение роста числа индивидуумов данной формы сознания, однако конкретные причины этого явления до сих пор остаются достаточно спорными. Дальнейшее развитие тенденций данной формы ведет к ее переходу в состояние «Губитель».

Отличительные черты. Ведущими отличительными чертами указанной формы сознания является предельно низкая способность индивидуума к адекватному ситуации мышлению, анализу собственных высказываний и призывов. Подобная сниженная способность к самоанализу и рефлексии собственного духовного и умственного состояний в конечном итоге может вести к их полному атрофированию. В этом случае индивид становится похож на так называемых «фанатиков», для которых ослепленность собственным самосознанием стала основой, на которых держатся все их так называемые «проповеди» и «призывы». Помимо этого, индивид также утрачивает способность к изменению направленности его мировоззренческо-формирующей деятельности, продолжая перманентно вести однажды выбранную им линию.

Характер взаимодействия с другими типами. Индивидуумы данной группы практически не способны сойтись с индивидуумами любых других типов за исключением индивидуумов с типами сознаний «Сомневающийся» и «Губитель». В этом случае неустойчивые индивидуумы с формой сознания «Сомневающийся» могут стать его так называемыми «последователями», уверовавшими в своего «пророка», формируя его «свиту». В случае существенного численного увеличения данной «свиты» к «Лжепророку» могут начать присоединяться и более устойчивые индивидуумы формы сознания «Сомневающийся», а также индивидуумы группы «Демагог», которые могут оказаться дезинформированы применяемыми индивидуумом с рассматриваемой формой сознания методами сокрытия собственной душевно-духовной сущности. Индивидуумы же с формой сознания «Губитель» чаще всего становятся тайными и малозаметными «духовными наставниками» индивидуумов данной формы сознания. Эти «наставники», однажды попав в доверие и зачастую действуя неявно и скрытно, способны постепенно изменить мировоззрение «Лжепророков» в сторону деструктивной и духовно-деградационной деятельности совершенно незаметно для них.

Наибольшего же т.н. «апогея» достигают отношения взаимодействия индивидуумов данной формы сознания с индивидуумами форм сознания «Пророк» и «Спаситель». История планетного социума знает немало примеров подобных «поединков», где победителями оказывались как те, так и другие, однако детальный анализ сущности взаимодействий указанных групп выходит за рамки нашего исследования.

3. Демагог

Общая характеристика. Данная форма сознания сходна по своим качественным аспектам с формой, классифицированной нами как «Сомневающийся», однако коренное различие между ними состоит в отношении индивидуумов с указанной формой сознания к любого рода новой, малопонятной им информации, преимущественно психологического и мировоззренческого толка.

Отличительные черты. Отличие данной формы индивидуального сознания состоит в том, что индивид, зачастую не обладая какой-либо достоверной информацией об описываемых им явлениях духовно-мировоззренческого плана, ведет себя образом, позволяющим скрыть указанное отсутствие знаний, что выражается в его зачастую пренебрежительном (а чаще  – раболепно-согласном) отношении к некоторым формально закрепленным в сознании прочих индивидуумов предрассудкам, намеренно, либо ненамеренно когда-либо принятых ими (преимущественно от индивидуумов группы «Лжепророк»). Данная форма сознания является пограничной между категориями «Сомневающийся» и «Лжепророк», и может трансформироваться как в одну, так и в другую. Трансформация в форму сознания «Сомневающийся» может произойти в случае, когда по каким-либо причинам индивидуум с данной формой сознания был вынужден задуматься о правомерности и направленности собственной деятельности, а также достоверности предоставляемой им информации. Трансформация в форму сознания «Лжепророк» может произойти в случае, когда индивидуум с данной формой сознания постепенно перестает задумываться об адекватности собственной психо-мировоззренческой установки и перестает считать себя способным допускать ошибки.

Характер взаимодействия с другими типами. Отличительной особенностью данного типа является форма взаимодействия с другими типами, построенная на базе спора и подавления мнения оппонента. Иногда может казаться, что индивидуумы с данной формой сознания получают настоящее удовлетворения их эго-я от этих псевдодискуссий, однако, так ли это на самом деле, нам еще предстоит выяснить. В этом аспекте наиболее трудно для индивидуумов данной группы оказывается сойтись с индивидуумами группы «Философ». Существенную роль в судьбе индивидуумов данной группы могут сыграть индивидуумы типов сознания «Губитель» и «Спаситель», способствовав их трансформации либо в «Лжепророка», либо в «Сомневающегося» соответственно.

4. Сомневающийся

Общая характеристика. Данная форма сознания является определенной квинтэссенцией между двумя группами других категорий – «Губитель», «Лжепророк», «Демагог» и «Устремленный», «Философ», «Пророк», «Спаситель». Наибольшее количество индивидуумов планетного социума в настоящий момент может быть отнесено именно к этой группе.

Отличительные черты. Данная форма сознания является наиболее характерной для индивидуумов современного нам планетного социума. Мы полагаем, что это связано в большей мере с их слабой способностью к самостоятельному мышлению и духовно-мировоззренческому поиску, с их высокой степенью внушаемости и некоторыми другими негативными чертами сознания.

Данная форма сознания является по своей сущности крайне мобильной и легко поддающейся изменениям в любую из сторон. Мы не можем строить сколько-нибудь длительные прогнозы о стороне, к которой склонится большинство индивидуумов данной формы сознания в скором времени, однако несомненно то, что существенную роль в этом сыграют индивидуумы двух противоположных обозначенных выше категорий форм сознаний.

Характер взаимодействия с другими типами. Индивидуумы данной группы настолько же легко сходятся с индивидуумами любых других групп сознания, как и поддаются их влиянию. Отметим, что в первоначальной стадии их контактов с представителями других групп сознаний отсутствует какой-либо практический интерес с их стороны (при часто значительном интересе со стороны инициатора контакта), однако впоследствии, оказавшись под влиянием индивидуума другой формы сознания, данные индивиды могут начать постепенно перенимать их духовно-мировоззренческую компоненту. Мы не можем достаточно точно определить критерии, по которым можно однозначно судить, влиянию индивидуумов какой из двух категорий поддастся данный в связи с достаточно большой долей неопределенности в вопросе его судьбо-событийной компоненты.

5. Устремленный

Общая характеристика. В случае, когда после достаточно длительных и, возможно, занявших не одно т.н. «планетарное воплощение» периодов деятельности индивидуумов исключительно в русле удовлетворения собственных целей и желаний индивидуумы в силу каких-либо значительных изменений в собственной судьбе или судьбе т.н. «близких» им людей оказываются вынуждены отойти от эгоцентричной направленности собственной жизни, их «эго-я» компонента оказывается значительно дестабилизирована, либо полностью разрушена, а на ее место приходит понимание единства и неразрывности невидимой связи всех живых существ вселенского и планетарного континуума между собой – тогда им открывается дорога к форме сознания, названной нами «Устремленный». Данные индивидуумы становятся достаточно устойчивыми к любым формам духовно-деградационной деятельности прочих индивидуумов, они получают возможность трезво мыслить и оценивать объективную реальность с точки зрения ее духовно-мировоззренческой компоненты. Отметим, однако, что история планетарного социума знает случаи, когда наименее устойчивые к подобным воздействиям представители данной формы сознания поддавались влиянию представителей формы сознания «Губитель» и становились их адептами-Лжепророками. К сожалению, мы не можем точно сказать, связано ли это с особенностями душе-генетической предрасположенности отдельных индивидуумов к подобному влиянию, или же это особенность данной формы сознания как таковой.

Отличительные черты. Индивидуумы данной формы сознания отличаются значительными духовными накоплениями, они способны к проявлению сочувствия, любви и добродушия по отношению к другим индивидуумам (преимущественно с формами сознания «Сомневающийся», которые теперь начинают казаться им маленькими детьми, еще не научившимися устойчиво шагать по жизни) без преследования каких-либо собственнических целей. Представители данной формы сознания, в случае развития присущей ей направленности на любовь и поддержку ко всему окружающему их миру, могут постепенно, в ходе многочисленных кратких т.н. «озарений», перейти к формам сознания «Философ», а затем «Пророк».

Характер взаимодействия с другими типами. Индивидуумы данной формы сознания легко сходятся с индивидуумами форм сознания «Философ», «Пророк», а также «Сомневающийся». В первом случае индивидуумы форм сознания «Философ» и «Пророк» могут стать их своеобразными «духовными наставниками» посредством любого вида творческой деятельности (так обычно действуют представители формы сознания «Философ»), либо примером собственной жизни (так обычно действуют представители формы сознания «Пророк»). Во втором случае индивидуумы данной группы могут стать тем катализатором, который позволяет индивидуумам формы сознания «Сомневающийся» постепенно стать представителями данной формы сознания – к концу подобной трансформации индивидуумы данной формы сознания обычно преображаются в индивидуумов формы сознания «Философ», а бывшие представители формы «Сомневающийся» становятся «Устремленными» – и их учениками и последователями.

6. Философ

Общая характеристика. Данная форма сознания является существенным развитием черт и тенденций формы сознания «Устремленный».

Отличительные черты. Особенностью данной формы сознания наряду с наличием черт формы сознания «Устремленный» является стремление к общему осмыслению индивидуумом того вселенского и планетарного континуума, в котором он пребывает, стремление понять истинные цели собственной жизни и собственное предназначение, а также предназначение всего планетарного социума, членом которого он является, в контексте социума вселенского. Подобные стремления обычно преобразуются в разнообразнейшие творческие свершения во всех известных данному планетарному социуму формах творческого выражения индивидуального сознания. Подобные творческие результаты процесса духовного поиска индивидуума могут стать для представителей группы сознания «Сомневающийся» тем толчком, который способен заставить их задуматься над целеполагающей компонентой собственной планетарной деятельности и способствовать трансформации их сознания в форму «Устремленный». Отметим, что некоторые аспекты деятельности представителей данной формы сознания могут быть сходны по своим внешним проявлениям с аналогичными аспектами представителей формы сознания «Демагог», поскольку представители обеих названных групп способны к процессам творческого самовыражения, однако особенностью творческой деятельности представителей данной формы сознания является отсутствие в ней какой-либо «эго-я» компоненты, в отличие от деятельности представителей формы сознания «Демагог».

Характер взаимодействия с другими типами. Индивидуумы указанной формы сознания хорошо сходятся с индивидуумами форм сознания «Пророк» и «Устремленный». И если первые для них являются своеобразными «учителями», примером собственной бескорыстной жизни и несломимой любовью ко всем другим существам демонстрирующие возможности собственного духа, то вторые – своеобразными «учениками», уже вступившими на путь любви и теперь нуждающимися в твердой руке, способной поддержать их в трудную минуту.

История данного планетарного социума знает случаи, когда представители данной формы сознания оказывались способны противостоять духовно-деградационной деятельности на представителей формы сознания «Устремленный» со стороны «Лжепророков» и «Губителей», однако детальный анализ данных случаев выходит за рамки нашего исследования.

Значительного противостояния индивидуумы данной формы сознания достигают с представителями формы сознания «Демагог» в связи с названными коренными различиями в особенностях творческого проявления их сущности. Отметим также, что представители данной формы сознания сами по себе являются очень устойчивыми к любым формам духовно-деградационной деятельности со стороны прочих индивидуумов.

7. Пророк

Общая характеристика. Данная форма сознания является развитием формы сознания «Философ». Отметим, что подобный переход является крайне долгим и сложным процессом и может занимать значительное число т.н. «планетарных воплощений» индивидуума. История рассматриваемого планетарного социума знает достаточно мало случаев проявления индивидуумов с данной формой сознания, в отличие от проявления индивидуумов с формой сознания «Лжепророк». В последние несколько планетарных циклов нами было отмечено увеличение роста числа индивидуумов данной формы сознания, однако конкретные причины этого явления до сих пор остаются достаточно спорными. Дальнейшее развитие черт данной формы сознания ведет к ее переходу в форму «Спаситель», однако история знает единичные случаи подобных трансформаций.

Отличительные черты. Особенностью данной формы сознания является способность действовать в единстве с духовно-ментальным вселенским континуумом, следствием чего становятся случаи т.н. «ясновидения», «предсказания», «чудесного исцеления» и некоторые другие. Другой особенностью данной формы сознания является отсутствие у ее носителя привязанности к традиционным для данного планетного социума формам творческого выражения, ее носители скорее предпочитают обычный и простой образ жизни – возможно, именно поэтому история знает достаточно мало официально зафиксированных случаев проявления подобных представителей.

Возможность проникать в сущность явлений и распознавать их духовно-сущностную компоненту у индивидуумов данной формы сознания является крайне высокой – их невозможно сбить фальшивыми речами (действия представителей формы сознания «Демагог»), они способны видеть сущность представителей всех других форм сознания буквально насквозь, мгновенно определяя ее при первой встрече. В связи с этими особенностями они являются чрезвычайно устойчивыми и фактически не поддающимися духовно-деградационной деятельности со стороны прочих индивидуумов, в особенности представителей форм сознания «Лжепророк» и «Губитель».

Концентрация на любви, добродушии и поддержке у представителей данной формы сопоставима разве что с представителями формы сознания «Спаситель».

Характер взаимодействия с другими типами. Представители данной формы практически всегда явно или неявно постепенно становятся духовными наставниками для представителей форм сознаний «Устремленный» и «Философ», своим образом жизни демонстрируя им бесконечность потенциала вселенской любви по отношению к любым формам окружающей их сознательной жизни. Наибольшего же «апогея» противостояние представителей данной формы сознания достигает с представителями форм сознания «Лжепророк» и «Губитель».

8. Спаситель

Общая характеристика. Данная форма сознания является по своим свойствам крайней формой противоположной оси «Губитель» и характеризуется значительным качественным развитием тенденций, определенных категорией «Пророк». История нашего планетарного социума знает лишь единичные случаи появления индивидуумов с указанной формой сознания.

Отличительные черты. Способность представителей данной формы сознания действовать в единстве с духовно-ментальным вселенским континуумом является предельной, в связи с чем случаи предсказания и духовного исцеления носят крайне обширный характер. Концентрация на любви у представителей данной формы сознания настолько высока, что они оказываются способны сознательно целенаправленно принять ожидающие их в будущем мучения (поскольку способны видеть возможные события не только их собственного будущего, но и будущего всего планетарного социума) ради помощи его представителям. В связи с этими особенностями они являются не поддающимися духовно-деградационной деятельности со стороны прочих индивидуумов, в особенности представителей форм сознания «Губитель». Нам даже известны случаи, когда представители данной формы сознания оказывались способны путем огромной душевно-любовной концентрации трансформировать представителей формы сознания «Губитель» в форму «Сомневающийся», однако такие случаи абсолютно единичны, и их детальное рассмотрение выходит за рамки данного исследования. К сожалению, мы не можем точно оценить размеры влияния, который оказывали единичные представители данной формы сознания на наш планетарный социум, в связи со значительной его временной протяженностью и разнообразием форм проявления подобных индивидуумов.

Характер взаимодействия с другими типами. Представители данной формы сознания оказываются способны трансформировать сознания представителей формы «Сомневающийся» и «Устремленный» в форму сознания «Пророк». Такие преображенные индивидуумы становятся теми, кто способен донести до большей части представителей формы сознания «Сомневающийся» духовно-мировоззренческую компоненту своих учителей в понятной для них образной форме.

01.01.2006