mefistofel. ru часть 1 Мечтатель, глава новорожденная

Алексей Савченко
Глава новорожденная

У вас, наверное, сложилось об Андрее мнение как об абсолютном трезвеннике (что является очень большой редкостью среди семнадцатилетних пацанов). А теперь я всеми силами попытаюсь разрушить этот стереотип, описывая дальнейшие события, в которых герой этой книги постепенно превращается в заядлого алкоголика. Но тут мне следует сделать небольшое лирическое отступление.

* * *

Каждый, кто живет в нашем городе, знает про «это». А если кто не знает, тому я могу только позавидовать. Этот человек не страдает такой депрессией, как я или Андрей. Всему причиною солнце, которое прячется с наступлением осени, а потом очень редко показывается на небе. Поэтому все, кто подвержен «зимней меланхолии» с нетерпением ждут летнего тепла.
Это случилось за несколько дней до посещения им моего дома. Андрей возвращался после лекций к себе, чтобы забыться в своих бесконечных медитациях. Сказать, что настроение у него было плохое - ничего не сказать.
Он поднял свое «заплаканное дождевыми каплями лицо» к небу, чтобы задать тому очередной вопрос, на который никогда не будет дан ответ. Но не фига…
Не видно было из Андрюхиного двора неба. Особенно летом, когда густопосаженые на ветвях деревьев пластинки, наполненные хлорофиллом (их еще называют листьями), закрывают своими телами яркое летнее солнце. И только редкие лучики (наверное, самые яркие) пробивают этот зеленый слой. Тем самым, освещая «дворовое дно».
Но в тот день накануне пасхи Андрей знал, что сможет увидеть небо. (Ведь еще не проснувшаяся после зимнего сна кора пятидесятилетних осин и не собиралась обрастать зеленой листвой). Поэтому, стоя на песочном дне двора, можно было легко увидеть небо.
«Однако, что это такое?» - возник у Андрея вопрос после попытки взглянуть на небо. – «Я не могу увидеть облаков, в чем же дело? Что мне мешает?»
Не правда ли дебил?
А мешала ему самая обыкновенная листва. Да-да, листва на деревьях.
«Вот оно. Вот оно, о чем говорила Маргарита Аллегровна»:
…я зачем-то посмотрела на веточки березы, на которых набухали почки. Сквозь тонкие створки этих почек рвалась на свободу зеленая листва. Она рвалась к солнцу, к воздуху. А за этим листочком прорезался другой, и третий, и четвертый.
Вот именно в тот момент он и подумал:
«А не бросить ли мне всю эту поеботину nach?»
«Надо брать от жизни все», - я давно ему об этом говорил. А он все упирается своей балдой в жопу Будды и говорит, что нюхает цветочки.

* * *

Понедельник, 5 мая 2003 г., 15:42
Как интересно?..
Это я о своей последней записи. Забавно читать свое мнение о свободе. А ведь совсем недавно я самовольно заковал себя в кандалы, отправившись на эту долбанутую работу. Хорошо, что все обошлось…

* * *

Что это еще за работа?
Да такая вот работа. Решил как-то Андрей Игоревич, что ему просто необходимо поработать. То есть занять свое свободное время. И пошел он тогда по первому же объявлению из газеты «Из рук в руки».
- З-др-а-вст-в-уй-те, - дрожащим языком прокряхтел в трубку будущий специалист по развитию речи, - я звоню по поводу работы.
- Хорошо! Не могли бы вы сегодня заехать к нам в офис к четырем часам?..
Конечно, сможет. Куда же он денется… от меня…

* * *

Чем ближе Андрюха подходил к «офису», тем сильнее ему хотелось на все «забить» (т.е. послать всех nach) и свалить домой. Первые признаки того, что он идет куда-то не туда, возникли еще по дороге, на которой якобы должен быть находиться искомый десятиэтажный (!) хаус. Этот переулок (можно даже назвать его лесной просекой) почему-то назывался проспектом. «Да, плохо городские власти заботятся о состоянии своих проспектов», - подумал Андрей.
И куда его завело желание работать? Переулок утопал в небрежно посаженных (а, скорее всего, дикорастущих) тополях. Кое-где ветви деревьев под тяжестью только что появившихся листьев косили под своих индийских родственников баньянов, обрушивающихся всей своей массой о землю. Эти непроходимые джунгли прикрывали собой одноэтажные постройки частного сектора, вовсе не предназначенные для жилья. Особенное место занимал ментовский участок. За ним тянулись трехметровые заборы (надеюсь, вы догадались, что за ними скрывалось).
Хороша работка! Остается теперь только догадываться, кем его могут туда устроить. Может, уборщиком камер.
Нет, это не место его будущей работы. Здание, где ему назначена встреча, возвышалось над этими трущобами своими жёлто-синими обшарпанными стенами.
Вау-вау-вау-вау-вау-вау - заорала за спиной Андрея сирена. Карета скорой помощи подкатила к передним дверям здания. Из дверей машины вылетели два накаченных медбрата.
- А кто сегодня спереди пойдет?
- Твоя очередь. Я вчера целый день таскал трупов спереди.
Пообщавшись, они достали из салона автомобиля носилки с мужчиной лет тридцати. Тот истекал кровью в районе живота.
Одна ступенька, другая, третья… сорок первая.
- Чёрт бы побрал эту лестницу.
- Хорош брехать, давай дверь открывай.
- Да открывай сам, куда я этого урода дену? - огрызнулся другой. - Слышь, пацан! - присвистнул он Андрею, - открой-ка дверь.
Андрей распахнул для себя и умирающего мужика двери. На первом этаже творилось что-то вообще неописуемое. Создавалось такое впечатление, будто весь дом разбирают по кусочкам. Рабочий долбил отбойным молотком стену. Пыль от его работы (а еще всякие осколки кирпичей и просто массивные камни) разлеталась в разные стороны.
- Эй, придурок, можешь прекратить? Не видишь что ли, что мы тут идем? - кинул стенодолбителю один из медбратьев.
- Да, пошел ты nach, - был краткий ответ.
- Вот мудак, - принял для себя мужик и пошел дальше к лестнице.
К тому, что от нее осталось. Одна ее половина (там, где должен был быть поручень) вообще отсутствовала. Медбратья с носилками продвигались вверх по ее оставшейся части до третьего этажа, где и располагалась служба скорой помощи. На следующих этажах размещались еще более странные для такого места организации: фирмы по продажам ковриков для принтеров, газетное издательство, звукозаписывающая студия. На седьмом этаже почему-то оказался МОРГ, а промежуток между восьмым и девятым этажами вообще отсутствовал. Остались только небрежно выдолбленные края пола вдоль плинтуса девятого.
И вот наконец-то он дошел до нужного десятого этажа. Но не тут-то было. Дверь на него была закрыта. Андрей позвонил в звонок, висящий возле входа. На вызов вылетел охранник в бронежилете и с автоматом за спиной.
Добро пожаловать в армию, сынок!
Вояка довел Андрея «под конвоем» до кабинета, где собралось еще человек двадцать таких же оладухов, желающих как можно скорее свалить из этого весьма неприятного места. Присутствующих раздражала жирная очкастая «секретарша», сидящая на сотовом телефоне. Она подозвала Андрея к себе:
- Ты Корниенко?
- Да.
- Подходи, заполнишь анкету.
Андрей уселся.
Анкета состояла из полей, в которые следовало записать паспортные данные. Андрей спросил:
- Ничего, если мне еще нет восемнадцати?
Конечно же, ничего страшного в этом не было. Ты мог быть просто калекой, лишь бы только приносил доход. Каким образом? Андрей об этом так и не узнал. Из кабинета периодически вылазил мужик в галстуке и белой рубашке и вызывал по анкетам соискателей работы. Так дошло время до Андрея. Он прошел в кабинет. Правда, кабинетом назвать это помещение можно было с огромным трудом. Обоев не было вообще. Вместо стола стояла школьная парта. Сидячие места были представлены разодранными коричневыми креслами из советских столовых. Мужик сидел за столом. Из-за его спины ярко светило солнце, так что Андрей не мог разглядеть лица своего работодателя. Он вообще ничего не смог разглядеть. Только нечеткий силуэт. Но по голосу определил, что тот улыбается.
«Очень ловкий психологический прием», - подумал Андрей. – «Надо будет об этом запомнить».
Его пригласили в субботу на первый рабочий день. Мужик говорил, что Андрей вместе с менеджером будет учиться «искусству быть лидером». Что за работа, он так и не намекнул. Андрей приплелся к этому же дому в субботу. И знаете, что он там увидел? Да, ничего он там не увидел. От дома остались одни развалины. Только вчера его снесли.
Вот так Андрей устраивался на работу...

* * *

В принципе, без этого эпизода можно было вполне обойтись. Не знаю даже, зачем я его написал. Тем более, что получилось более чем неправдоподобно. А что? Вы меня, уважаемые читатели, не можете ни в чем упрекнуть. Я всего лишь передаю то, что мне рассказывал Андрей.
Хотя, я думаю, что этот рассказ нужен. Ведь именно после того, как он увидел «заботу капитализма» о своих трудовых ресурсах, Андрей точно решил, что отправится в путь...