mefistofel. ru часть 1 Мечтатель, глава пьяная

Алексей Савченко
Глава пьяная

С ним мы застрелились возле «Амиталя». Он естественно опоздал. Причем был не один. Причем нетрезвый. Причем совсем нетрезвый. Он постоянно стягивал с меня солнечные очки. Мне с ним спорить не хотелось. Поэтому я и не спорил. Беда была в том, что со мной был Антон, а тот тоже хотел поносить мои очки. Единственное, в чем он уступал Андрею - это количеством выпитого. Так как мы с Антохой были «вхлам» трезвыми, а Андрей и его друзья – нет, то с нами никто на выпивку заморачиваться не захотел. Мне было все равно - я мог и бутылочкой пивасика «убиться», а вот Антоха хотел водки. Между прочим, то девятое мая было последним «пьяным» днем в истории города. После этого дня в центре запретили продавать водку. Тогда об этом мы еще ничего не знали.
Антон заморочился с каждым из «братвы Андрея». Кто-то подкинул ему чирик, кто-то скинулся вообще по рублю. Но в итоге денег хватило на «Флагмана». В тот период Антон пил только его. Через полгода он «прикладывался» к «Звезде Улугбека», а в последнее время за ним можно было наблюдать привычку покупать «Вальс Бостон» в литровой таре. Правда, в промежутке между «Звездой» и «Бостоном» у него «спалили» язву желудка. В течение почти трех месяцев ему было противопоказано вообще даже есть (не то, что пить). Питался этот несчастный одними йогуртами.
Но той весной ему не было разницы, сколько и чего пить. Уселись где-то во дворе возле ОблАдминистрации. Там пили. Антон рассказывал какие-то тосты. Андрея все (даже его друзья и особенно Антон) хотели споить в говнецо. Однако больше всех спился-таки именно Антон. После крутого спуска к Адмиралтейской площади мы его не могли найти. Прошли вокруг церкви несколько раз. Потом подошли к концертной площадке. Там в это время выступали «Крикуны». Мне тогда показалось, что бредовей музыки я не слышал ни разу в своей короткой жизни. «Иди умри… Ля-ля-ля-ля». Бред, короче. Постояли, поскучали и пошли дальше искать Антона. Вдруг, проходя раз в пятый вокруг церкви, я и Андрей заметили одну свою общую знакомую.
Вика училась вместе со мной и Антоном в одном классе (правда, ей уже было лет восемнадцать). С Андреем она познакомилась на курсах английского. Как вы думаете, попала ли она в список «любимчиков»? Черта с два. Она была самая последняя дура на свете, но... Ладно, лучше не буду ничего писать про то, что Андрей тогда ступорылился. По-моему, ему тогда нужно было просто «разгрузиться». Что он с легкостью и сделал.
Он обнял Вику за талию (точнее за то, что находится между титьками и жопой) и так стоял. (Скорее, он просто боялся упасть на землю). Ноги уже держать устали, а вестибулярный аппарат барахлил. Тут откуда-то вынырнул Антон с моими очками на глазах. Андрей потянулся к ним и в итоге сломал. Сволочь.
С Викой он стоял около десяти минут. Двигаться мог с огромным трудом. Вика была со своей подругой Леной. Девушка, честно вам скажу, «отпад». То, что нравится мне и Андрею, а как выяснилось позднее, и Антону тоже. Такая маленькая, хрупкая блондиночка. Стройная, с хорошенькой попкой и такими же титьками. Гы. Никогда так не описывал девушек.
А Вика была полной ее противоположностью. Росточком была тоже небольшого (полтора метра с небольшим), но фигуркой Боже ее обидел. Разросшаяся задница, полное отсутствие какого-либо намека на талию и плоская грудь. Да, у Ленки тоже плоская грудь, но на ее хрупком теле это выглядит очень даже аппетитно. Но Вика. Это просто ужас. Заметьте, я не описывал ее лица. Там дело обстоит еще хуже. Не гноите меня, я тоже считаю, что некрасивых женщин не бывает, а бывает мало водки. Так вот этой водки, похоже, было очень много.
Неожиданно все потерялись. И друзья Андрея, и Антон, и даже Лена со своим бойфрендом. Зато я с огромным трудом смог отыскать нашего «Ромео». Тот также стоял в обнимку с Викой на каком-то бордюре. Подумать только. Знаете, что они делали? Нет, я не могу этого дальше писать. Фу, они целовались. Я прикинул это ж, сколько мне надо выпить... Бе... Но Андрею это даже нравилось. Позже он мне говорил, что это было просто отвратительно. У нее слишком большой рот и противная фиолетовая помада. Кстати, девушки, женщины, не объясните ли вы мне, почему так любите пачкать свои губы в этот противный цвет? Я, конечно, понимаю, что есть любители «пожрать этой гадости». Но не такого же цвета.
Потом пошли поближе к сцене. С это время выступали «Сплины». Андрей все хотел, чтобы коротышка Вика залезла к нему на плечи, но она не хотела. Ко мне тоже, хотя я на ногах стоял прочнее. Закончился концерт. Менты пошли разгонять толпу. Из колонок еще раздавались какие-то песни формата радио «Максимум». Андрей с Викой плясали, а потом пошли вместе домой. Андрей все ныл, что хотел пить. Он купил вместе с Викой бутылку минералки, но потом ее забрал кто-то из его дружбанов. Вика позвала его к «водопою». Есть одна церквушка, где «моржы» в крещенские морозы купаются. Говорят, что там находится «святой источник». Поэтому, когда Андрей умывался (а рядом еще полтора десятка «разбздяев»), он все время крестился. Я у него потом спрашивал:
- А на фига? Ты же, блин, буддист.
А он мне:
- Черт его знает, не помню.
Выйдя из церкви, Андрей сказал:
- Здорово-то как. Но по любому, через минут пятнадцать опять пить захочу. Вот сейчас бы искупаться.
- Удачи... Подцепи себе там чего-нибудь...
(В нашей водоохранке подцепить можно чего угодно).
Мы подошли к воде. Андрей посмотрел на нас умоляющим взглядом:
- А вы не уйдете, а то вдруг вещи скоммуниздят.
- Никуда мы не уйдем, - шутя, говорили мы, в то время еще неверившие, что Андрей пойдет купаться. А этот придурок принялся расстегивать джинсы. Вика кинулась к нему:
- Что ты делаешь, дурачок... Мы же пошутили...
- А я не шучу. Мне, блин, жарко. Хочу искупаться...
- Да не надо в этом говне купаться.
Андрей промолчал. Несколько минут простоял неподвижно, а потом застегнул штаны. Он отвернулся от Вики к реке. На другом берегу горели огни.
- В красивом месте ты живешь, - сказал Андрей. - Вон, какие у тебя огоньки видно из окна. У меня из окна выглянешь, а там только заводские прожекторы, да поезда с утра до утра ходят.
Он говорил, а сам поднимался следом за ней на ветви какого-то неправильного дерева, свесившегося над водой. Сидя в кроне, они разговаривали обо всем, что мучило Андрея последние лет семнадцать.
- Да, ладно тебе. Нету у тебя друзей...
- Ну, один, пожалуй, что есть...
- И кто же это?
- А вот этот засранец, - и он показал пальцем на меня. - А больше никого. Это просто город злой, нехороший. Ничего в нем хорошего нет. Вот в Магадане у меня было полно друзей. Там за Уралом люди совсем другие.
- Не оскорбляй мой город.
- А что? Да этот Воронеж - гавно полное. Поверь мне. Тут дело даже не в Магадане. Взять хотя бы Белгород. Ты не была там никогда?
- Да я дальше Рязани никуда не выезжала.
- Белгород вообще-то ближе. Так вот, это самый красивейший город, какие я только видел.
- Белгород, кстати, самый чистый город в России, - решил я блеснуть интеллектом.
- Ага, там только бумажка на земле окажется, как ее тут же уберут. А знаешь, сколько во всем мире красивых мест? Куча... Я вот хочу... Правда, не скоро это будет... поехать вокруг света на велосипеде. Вот смотри, - Андрей начал рисовать карту своего путешествия. - Вот значит выезжаю из Воронежа до Белгорода. Там перебегаю границу и уже на Украине. Потом Харьков, Полтава, Киев... доеду до Карпат, сверну немного в Белоруссию. Просто с Украины придется попадать в Словакию через реку, а из Белоруссии попадаю прямиком в Польшу. Через Варшаву в Прагу, а оттуда в Берлин, Гамбург и Голландия. Гаага, Антверпен, Амстердам, Бельгия и опять Германия, только уже западная ее часть. Самое интересное, что в Европе границы-то открытые. Так что мне никакого труда не составит перебраться из Мюнхена в Австрию, а потом в Швейцарию. За ней Франция, Лазурный берег, Барселона, Мадрид, Лиссабон и... Гибралтар. Там лодку какую-нибудь скоммуниздю и в Марокко, Алжир, Конго... короче вся Африка (страны не помню) до ЮАР. Потом по восточному побережью до Египта. Вот тут будет очень сложно через евреев пройти, но постараюсь. Всякие турки там, сирийцы и прочие арабы. Из Пакистана в Индию будет сложно пробраться, но если я уж до туда дойду, то не думаю, что для меня это будет проблема. Зато потом Индия, Непал, Тибет, Пустыня Гоби, Великая Китайская стена, Пекин, Шанхай и Гонконг. Оттуда через Мьянму в Таиланд, Малайзию, Сингапур. Сделаю какой-нибудь плот и поплыву: остров Борнео, Ява и так до Австралии. Проедусь до Сиднея, оттуда на Тасманский остров и в Новую Зеландию, а оттуда (уже проверено) вполне вероятно добраться до острова Пасхи. И вот Сантьяго, Буэнос-Айрес, Бразилия, Парагвай, Перу, Эквадор, Панама, Мексика и страна свободы. Там я думаю, года на два останусь, пока все не проеду. А когда надоест, поеду в Канаду. Сделаю еще плот и в Англию, Фарерские острова, Норвегию. И вот я дома...
Вы думаете то же, что и я? Отлично, вот мы и пришли к выводу, что Андрей - полный идиот. Только последнему психу придет такая бредовая идея в голову. Но ему она пришла, и даже больше. Она понравилась Вике. Они еще долго разговаривали. Андрей говорил о том, как однажды он ушел из дома.
- Я даже не ушел из дома, а просто пошел покататься на лыжах. Выехал где-то в час дня и в тайгу. Сначала кружил по лыжне, а потом захотелось экстрима, и поехал без лыжни в глубь леса. Ехал, ехал и понял, что заблудился. Ездил там, ездил. Моя лыжня уже не могла вывести назад, так как все время я ездил по кругу. И решил, наконец, поехать прямо. А оттуда куда-нибудь выбраться. И опять я ехал-ехал. Наверное, часов пять. Уже стемнело, и все это время наедине со мной была только тишина и мои мысли. Правда, они тогда у меня были не такие глючные, как сейчас. Но тоже покоя не давали. Была когда-нибудь в лесу зимой... одна... Вокруг тишина. Кто-то говорит «мертвая тишина», хотя мне больше по душе выражение «живая тишина». Вокруг все живет, но не слышно ничего. Снимешь шапку, прислушаешься, а слышишь только свои мысли. И они разговаривают с тобой, да так громко, что волей-неволей сам начинаешь с ними общаться. Так к ночи я выехал к горе. Это была даже не гора, а сопка. У нас ее прозвали сопка Любви. Правда, на карте было другое название, точно не помню. Я взобрался на вершину, посмотрел по сторонам, увидел город. До него было километра два, не больше. Тогда я надеялся, что доеду до него за полчаса, но в темноте еще больше заблудился. Ночь была безлунная. Зато полным-полно звезд. Здесь в городе нельзя понять, что такое звездное небо. Да, многие его видели, но на самом деле понимаешь, что такое только за городом. Это, блин, так офигенно красиво... И выехал я из этого леса только утром...
Потом он рассказал про то, что пишет книгу. Надумал как-то однажды написать про глобальное потепление. Смысл книги был такой, что однажды ледники Антарктиды растаяли и затопили полземли. Остались только самые высокие горные хребты. А главный герой проживал как раз на уже упомянутой Сопке Любви. Потом приключения с ним всякие случались. Вот такой он, блин, романтик. Он все продолжал и продолжал, а я все слушал и слушал эти пьяные бредни. Хотелось спать. Вика посадила нас на маршрутку, а сама отправилась домой.

* * *

- Антоха, хош прикол расскажу?
- Валяй, - ответил тот, попивая «БонАкву».
- Значит дело такое. Стою я такой на концерте, смотрю салют. Взади «Сплины» орут. А этот типок Андрюха. Короче, нам (мне и Вике) говорит: «Блин, классно! Там «Сплины», тут салют. Но чего-то не хватает». Знаешь, чего ему не хватало?
- Не-а, - равнодушно ответил Антон. Ему абсолютно не было никакой разницы ни до меня, ни до Андрея, и уж тем более до Вики.
- Этот оладух... эту... усосал...
Антон аж поперхнулся глотком.
- Что правда? Фу, в косяк....

* * *

Потом у нас был серьезный разговор с Викой. А потом был серьезный разговор у Андрея с нами. Она просила нас разобраться, в чем же все-таки дело. Почему он ей не звонит? Кое-как мы уговорили Андрюху поговорить с Викой. Так поржать над ним.
Он приехал к нам в школу. У нас было два окна и вместо того, чтобы пойти домой, мы сидели на школьной площадке и пили пиво. Ноги упирались в низкую перекладину. Кто-то слушал радио, кто-то курил, кто-то носился с задачей по математике, кто-то целовался. Все-таки классно, когда весна. Солнце жарко пекло наши головы. Не хотелось ничего делать. Особенно после такого веселого девятого мая. Вика обняла руку Андрея, и они мило ворковали. Нас (ее одноклассников), естественно, тошнило от этой отвратительной картины.
Андрей рассказывал, что ему никогда не было так легко разговаривать ни с одной знакомой девушкой. Хотя перед этим предупредил, что ни в коем случае не будет встречаться с этой грымзой. Она была для него просто хороший друг. К этому-то он и клонил. Хотел, чтобы они были друзьями. Отсюда-то и были эти разговоры типа: «У меня нет настоящих друзей». А эта дура явно ничего не хотела догонять.
Нет, ну все-таки здорово, когда у тебя друг - девушка. Она сможет помочь, например, в тех же отношениях с девушками. Чтобы Вика это поняла. Андрей даже приводил примеры:
- Вот смотри, Вик. Вот есть у тебя подруга Лена. И предположим, что вы влюбились в одного и того же пацана. Ты думаешь, она тебе уступит? Да черта с два. А друг-пацан сможет поговорить с ним, узнать, кто из вас ему больше нравится. То есть быть двойным шпионом. Понимаешь?..
Но она отказывалась что-либо понимать. Ей нужен был он, а не просто дружба. Кроме того, из тех разговоров Андрей узнал, что она просто самовлюбленная, нервная дура с завышенной самооценкой. Так они расстались. Хотя «отношения» были вполне нормальные... около недели, а потом...
А потом она познакомила его с Леной. Зачем спросите? Мне бы самому хотелось знать. Как я понял из всех этих разговоров, она хотела свести Лену с Антоном. Но у того желание перегорело через нескольких минут знакомства по телефону. Ради этого балбеса Антона Ленка даже бросила своего бойфренда (на самом деле тот был чистейшей воды лошара). Чтобы подруга не унывала, Вика предложила Андрею с ней повстречаться (ведь она знала, что тому Ленка тоже нравится). Но у Андрюхи желание тоже пропало, когда он ее увидел. Еще бы. Представьте, если после того количества алкоголя ему Вика показалась красавицей, то какой же тогда выглядела Ленка.
А еще через неделю Андрей повстречал Вику вместе с ее сестрой, которую тоже звали Леной. Эта Лена просила старшую сестру с ним ее свести (кстати, эта Ленка была тоже неплоха). Но Вика была против. Проругавшись около полумесяца она все-таки согласилась дать сестре телефон Андрея. Но было уже поздно...