mefistofel. ru часть 2 Алконавт, глава чуть-чуть трезвая

Алексей Савченко
Глава чуть-чуть трезвая

Субботним утром мы гуляли по району вместе с Романом. Он направлялся к Лере, а я его случайно встретил по дороге из магазина. Пришлось ему идти вместе со мной. Сегодня было чрезвычайно жарко и солнечно. Удивительно, но почему-то все, что я описываю, происходило в жаркие и солнечные дни. Лето выдалось ужасно дождливое, и хорошие деньки выпадали очень редко.
Леры дома не было. Ее тетя сказала, что она ушла с каким-то мальчиком. Мы с Романом переглянулись. Что это еще за мальчик? Лелик? Нет, вряд ли. Может, кто-нибудь из друзей П-ка. Те, наверное, решили сделать Ромке какую-то гадость. Нет, мозгов бы не хватило. Кто же это мог бы быть?
Мы вышли из подъезда, размышляя на ходу.
- Самое интересное, что я ей сегодня звоню. Спрашиваю, пойдешь гулять, а она говорит, что поедет на дачу.
Мы ушли со двора и направились к киоску, чтобы купить пивка. Но пиво в этот день нам выпить было не дано. Из киоска выходила Лера с каким-то пацаном. У Ромика чуть челюсть на землю не упала.
«Что это еще за лох?» - хотелось ему заорать, но я его остановил. Лучше пойдем, да посмотрим, куда они направляются. Давненько не игрался в «войнушку». Ностальгия по детству. Сегодня я - разведчик. От дерева к дереву, по-пластунски. Лерка со своим хахолем направлялись к заброшенному детскому садику. Но они не стали садиться на том крыльце, где обычно сидел с ней Ромка, а пошли в дальную сторону. Мы с Ромой наблюдали из кустов. Ага, так и есть. Они сидят на крыльце. Ромка предложил мне обойти с обратной стороны, а он обойдет с другой, и подслушаем, о чем они говорят.
Я пошел. Стою, ухо вытянул. Не фига не слышно. А тут еще Ромку вижу. Машет он из-за забора. Типа они ушли, а мне бечь за ними надо. Но показывал он, похоже, не это. Я-то побежал, а они никуда и не думали уходить. Картинка была такая. Сидит Малый с девушкой на крыльце заброшенного детского садика, где уже лет десять ни один человек не ходил. Причем в дальнем конце, где уж точно никто никогда не бывал без особливого дела. А я вот появился. Случайно так пробежал на большой скорости. Мимо, так сказать, проходил. Прошел, блин. Я чуть в штаны не наделал. «Привет!» - крикнул я Лерке. Придурку, который был с ней, руку пожал. Поинтересовался успехами на учебе и пошел дальше.
Ромка все у меня расспросил и поперся вместе со мной к ним. Поздоровался. Малый ему руку протянул, тот не пожал. Потом тот лошок еще чипсов предложил. Я бы не отказался. Во-первых, этот дурачок мне ничего плохого не сделал, а во-вторых, голодный я был. Ромка ничего не ответил, но по лицу я видел, что близка драка. Схватил его за руку и ушли.

* * *

Сегодняшним вечером я собирался встретиться с Маринкой возле магазина «Мелодия». Она обещала быть не одна, а со своими подругами. Я же один тоже не хотел идти. После недавних событий со мной согласился поехать Ромка. Зачем-то мы с ним презервативами запаслись. Если бы знали, что тут такой облом, то не стали бы посление пять рублей тратить.
Маринка эта жутко переживала, что может мне не понравиться. Мне же глубоко без разницы на внешность. Тем более, как она себя описала, мне показалось, что все не так уж плохо. Оказалось, что реальность гораздо хуже.
Мы уселись с Ромкой на остановке так, чтобы можно было наблюдать за всем магазином. Приехали рановато, еще два часа можно было гулять. Тем более, что 16-летние девчонки имеют привычку опаздывать. Мы сходили купить лимонада. Потом решили пивастого, но передумали, так как не знали, нужно ли это (вдруг «инструмент» работать не будет).
Ждем-ждем. Минут в пятнадцать пятого возле магазина появились две девчонки с офигенными фигурами. Мы с Ромиком были несказанно рады. Ну что пойдем? Пошли, только они ждали других пацанов. Облом. Еще минут через пятнадцать подошли еще три девчонки. Как и описывали: рыженькая, черненькая и беленькая. Я чуть Ромке не сказал: «Гля, стремные какие. Вот бы нас такие ждали». А не сказал ему я потому, что он сам это произнес. Елы-палы, это они и есть. Ну что? Пойдем? Пошли. Тут-то и раскрылись все тайны.
Карина (Катя то есть) была самая симпатичная из всей троицы. От Маринки я все время слышал, что она мелкая, страшная и до жути тупая. Да, была она не высокого роста. Но ее милое светлое личико было прекрасно. Сашкино личико было тоже неплохое, но на любителя. Чурка, короче, она была, нерусская. Тут я и понял, откуда она могла знать мой телефон. На днях я подавал документы в универ, а там познакомился с одним пацаном Гришей. Что Гриша, что эта Саша - одно и тоже лицо. Она даже у меня спросила, а не похожа ли она на кого-то из моих знакомых. Я про себя тут же подумал, что не может она быть его сестрой. Гриша говорил, что его сестре только двенадцать лет. Вот тут-то я их раскусил. Им не по 15, а по 12. Ужас, меня «посодют».
Вот и добрались до Марины. Кошмар! Кричу во все щели. Она просто мразь. Я имею полное право ее послать прямо здесь, чтобы больше никому не врала. Когда я ей говорил, что меня не сильно волнует женская фигура, я немного загнул. Меня это еще как волнует. Ведь в ее 13 лет быть такой жирной - это непорядок. Зато с размером бюста не обманула. Там не то, что третий - весь пятый. Короче мерзопакость. А если еще ко всей этой картине добавить ее «коллекцию болячек».
Вот сейчас нам с Ромиком захотелось пива (нафиг нам «инструмент» теперь нужен), а еще лучше водки. Сашка с Катей забрали Ромку погулять, а меня оставили наедине с жирной тварью. Человек я по природе добрейший и послать прямо в лицо не могу. Я пошел издалека:
- Марин, у меня для тебя две новости: хорошая и плохая. С какой начать?
- Давай с плохой.
- А может все же с хорошей?
- Нет, давай с плохой.
- Ну, ладно сама напросилась. Обломная ты, не хочу с тобой встречаться.
Такой ответ ее просто убил.
- А ты мне понравился, а по телефону говорил, что не понравишься.
- Да, еще бы я тебе не понравился.
У нее на лице я заметил явные признаки предсуицидального сумасшествия. Решил немного ее развеселить:
- А что ты не спрашиваешь про хорошую новость?
- И какая же она?
- Сегодня ты на чирик богаче стала.
Дело в том, что она поспорила со своими подругами на чирик, что мне не понравится. Была такая ситуация, что я окунул ее в жидкий асфальт, а потом еще несколько раз проехался катком. Жестокий, но справедливый. Могла бы дура сначала спросить про хорошую новость. Не пришлось бы про плохую говорить. Сама бы догадалась. Но ведь она же - дура.

* * *

Она соскочила домой в слезах. А я, как ни в чем не бывало, пошел к Ромику. Тот качал девчонок на качелях.
- А где Марина?
- А я ей всю правду сказал.
- Какую же правду?
- Да всю. Ну, то, что все знают.
Ромик в стороне похихикивал.
- Ну и что же все должны знать?
- А то, что она стремная, как моя смерть.
- Ты прямо так ей и сказал? Мы же тебе говорили, чтобы ты не показывал вида.
- Какого там виду. На нее смотреть нельзя. Если бы вы были рядом, то может, я и не показал бы вида. Но что мне с ней наедине делать. Про ее сосудистую дистанию говорить? Ну, ее на фиг. А вы, чтобы обязательно ей червонец отдали. Я ей пообещал.
- Ты и про это ей рассказал?
- А нельзя что ли?
- Идиот, что же ты наделал.
- А что ваще?
- Ты же ее обидел. Мы ей никак не можем пацана нормального найти.
- Так и не ищите. Вот пускай на диету сядет. Молодые люди вокруг нее косяками летать будут.
- Гы, косяками... - Роман все еще ржал.

* * *

- Никогда больше не буду встречаться с девками, младше меня по возрасту, - сказал я Лерке, когда с ней мы шли домой к Ромке.
Как бы это не было удивительно, но с Леркой Роман и не думал прерывать отношения. Лошара, которого мы видели, был ее одногруппник. Как она выразилась, это ничего не значит. Сегодня утром меня разбудил звонок от Романа. Он сообщил, что ко мне направляется Лерка, и чтобы я ее встретил. Он не доверял мне ее телефон (сотового к тому же) и ей не говорил моего адреса. Но что-то сегодня было важное. Еще бы, чтобы я вскочил с постели в десять утра и побежал к нему домой. На то должна быть весомая причина.
Лерка меня уже ждала возле подъезда. По дороге к Ромке я ей рассказал всю историю. Девчонки (Катька и Санька) меня достали, заставляли, чтобы я пошел и попросил у Маринки прощения. Я же им объяснил всю тупость сего мероприятия. И в правду, это выглядело бы весьма дебильно. Сашка, налакавшись нашего пива, принялась ко мне приставать, хотя с определенной целью (с той же, пойти извиниться перед М-кой). Потом, как-то мы с ней оказались вдвоем за столиком во дворе, и порешили на том, что пусть лучше М-ка «курит бамбук», а Санька будет встречаться со мной. На следующий день выяснился ее истинный возраст. Теперь очень многое стало понятно. Например, то, что она не давала себя целовать в губы. И то, что она жутко боялась показать меня своим соседям. Провожал ее за два двора до дома. Через день она уехала в деревню. И с тех пор мы больше не виделись.
Сейчас мы чесали к Ромке, чтобы посмотреть видео с выпускного. По дороге я захватил немного пива. Пришли в его однокомнатную хату. Тот суетился на кухне со стаканами, закусью, а я с Леркой смотрели запись. В моем кармане лежала кассета с записью каких-то медляков. Роман попросил меня записать их для предстоящей вечеринки. У Лерки на днях должно было состояться празднование ДР. (Вот и еще одно ДР, я же говорил что этим летом «не просыхал»). Из приглашенных были я, Ромка, Лелик и Настя (лучшая леркина подруга). Кассета закончилась. Ромка все еще что-то лазал на кухне. Я включил в магнитофон свою запись. Первой была «Creep» радиоголов. Мы с Леркой принялись танцевать. Хозяин квартиры офигевший выгнал нас.
Многое я, конечно, опустил. Роману, видимо, не нравилось то, что я неравнодушен к Лерке. Но на самом деле мне она (теперь уже) была безразлична. Особенно после нашего танца. (Толстая она, высокая, да и изо рта воняет). Ромик обиделся (это делать он любил). И после некоторых споров с Леркой выгнал-таки нас на улицу. Я пошел проводить Лерку домой. По дороге нас застал дождик. Такой небольшой, что до дома я ее так и не проводил (хотя пройти осталось только один двор). Мы остановились под козырьком заброшенного кинотеатра (у нас на районе все заброшено). Там с ней разговорились. Как потом выяснилось Лерка ни с кем из пацанов так открыто не говорила (а я говорил), даже с Ромкой. Поэтому предложила мне. Ну, сами догадываетесь, что она мне предложила. Но все еще беспокоилась за нашу с Ромкой дружбу. «Да, ладно тебе. Что мы из-за девчонки будем ругаться». Надо было еще добавить, что из-за всяких мразей мы не ссоримся. Мимо прошел Роман. Прямо под ливнем, без зонта и побежал еще быстрее. Когда дождик чуть-чуть стих, к нам он «подрулил» вместе с Леликом. Цель его визита была такова: «сообщить Лере, что на ДР он пойдет, так как не желает видеть там меня вместе с ней». Мне было просто смешно. До жути. Пошли вы все. Далеко. Я развернулся, ни с кем не попрощался и попер домой. Меня они бесили. Все: и Лелик, и Ромка, и Лерка. Я их ненавидел. До какой же степени надо быть тупым человеком, чтобы вот так себя вести. Мне абсолютно накласть на эту Леру. С чего эти дебилы взяли, что она мне интересна. Пойду домой, да буду жить для себя, ни на кого не обращая внимания.

* * *

Первого августа я заканчивал «Мечтателя». Последние главы Андрюхиной книги очень впечатлили меня. А что, если и мне попробовать не спать несколько суток. Для наблюдения за своим состоянием я завел тетрадку.

0
Начало отсчета. Посмотрим, сколько я продержусь.
1
Утром разбудил меня звонок Романа. Он попросил меня встретить Лерку и зайти к нему посмотреть запись с выпускного. Уже хочу спать, но еще не так, как буду хотеть на своей сотой записи.
2
Сидим у Ромки смотрим кассету. Муть какая-то. Я почему-то на каждом кадре. По идее меня там быть не должно. Ведь это не мой выпускной.
3
Все еще смотрим кассету.
4
Мы с Леркой стали танцевать. Ромку это подъебало. Он «обдиделся». Нас выгнал.
5
Стоим под дождем возле кинотеатра. Погодка противная, да и гопники лазают.
6
Мимо прошелся Ромка. Дуется все еще.
7
Он вернулся с Леликом. Сказал мне, что я ему не друг, а мне пох. Не пойду я на Леркино ДР. Зря только ей дал свой телефон.
8
Иду домой, посылая всех окружающих «очень далеко».
9
Спать не хочу, но придется, постараюсь не заснуть. Особенно сложно это будет сделать ночью. Правда, мамы нет (она в Боброве). Сейчас полностью уверен, что мне надо доделать этот эксперимент до конца.
10
Пишу песню «Говнорок». Давно хотел ее написать, да как-то руки не доходили. Зря я дал Лерке свой телефон.
11
Отец достал. Хотел разбить мою гитару. Я перестал писать песню, потому что знаю, чем это может закончиться.
12
Я сейчас зол на весь мир. На леркино ДР уже не пойду в любом случае. Даже если эти уроды ко мне на коленях приползут.
13
Жду конца срока.
14
Каналы постепенно прекращают свою работу. Хотя спать не хочу, глаза начинают слезиться. Надо походить.
15
Чуть было не уснул. Полчаса боролся со сном, а потом переключил на программу «Лучшие клипы», и сон как рукой сняло.
16
Посмотрел эту программу. Думаю, что рок сейчас не актуален. Надо замутить что-то похожее на Питера Габриэля. Сообщу Коле при встрече. Почему, кстати, он мне не звонит?
17
Вспомнил, блин, почему он не звонит. Шестой же час только. Сейчас взглянул на часы, а на них уже утро.
18
Петухи орут. Пойду-ка, поиграю на компе.
19
Утро. Сонливость потихоньку проходит. За собой начинаю замечать, что уже почти не контролирую свое бодрствование.
20
Немного начинаю разбираться в Delphi, но до нужного результата еще далеко.
21
Скучно. Играю в «Vice City».
22
Эти балбесы-родители вечно считают себя умнее других. Ну не поеду я завтра ни на какой огород, ни за досками, ни за говном.
23
Зашел Ромик. Извинялся за вчерашнее. Я пригласил его к себе. Сыграл «Говнорок». Он как всегда внимательно послушал, сказал, что говно, но ему нравится.
24
Пошли гулять. Разговариваем насчет Сашки и Катьки. Каринка (Катя т.е.) неплохая девчонка. Почему бы ему с ней не повстречаться? Я бы сам был не прочь, да у меня же Сашка есть.
25
Решили выпить в честь «Илюшки», его же день сегодня. Купили бутылочку «Ярпива» на двоих.
26
Пошли к «их» лавочке во дворе у Лелика. На этой лавочке сидели Лерка с Настей (ее подругой). Прикольная у нее подруга. Может заморочиться. А что? Сашка пока вырастет.
27
Пришел Лелик. Вытащил гитару. У Насти неплохой голос. Может пригласить ее к нам с Колей попеть? Что-то он мне не звонит. Хотелось бы знать почему?
28
Почему-почему? По кочану! Я же сейчас не дома. Что-то туплю. Гитара кое-как помогает мне не уснуть. Рассказал Насте, почему я так выгляжу. (Видок у меня обалденный. Два красных глаза.)
29
Все-таки иду я на ДР. Только из-за того, что там будет Настя. Ну и пускай, что будет со своим бойфрендом. Посмотрю-ка на него и решу, стОит ли?
30
Проводили девчонок до дома. Настя - атеистка, а я ей с гордостью заявил, что буддист. Ей все равно. Еще она каратеистка. Такую растяжку мне показывала. «Эту пашню надо окучивать».
31
Иду домой. Сегодня, наверное, буду спать.
32
Звенит в ушах. Чтобы кое-как заглушить этот звук, врубаю «Radiohead» на полную громкость.
33
Стоял на балконе. Курил. Голова закружилась. Не помню, какой сегодня день недели и час. По уличному свету ничего не скажешь. Перечитывать предыдущие записи не хочу. Ломает. Меня кто-то нежно обнимает. Я ее люблю. Это Настенька. Я люблю ее. Насть, пошли спать. Она мне отвечает взаимностью...