mefistofel. ru часть 3 Мефистофель, глава, в которой ответов бол

Алексей Савченко
Глава, в которой ответов больше, чем вопросов

Вася сидел в приемной. За два года и три месяца в этой комнате почти ничего не изменилось. Те же обшарпанные стены. Та же поддержанная мебель. Та же толстоватая секретарша, сидящая на «сотовом телефоне»:
- Слушаю...
С другого конца послышался неуверенный мужской голос:
- Добрый день, Вас беспокоит Научно-Исследовательская лаборатория Института... и т.д.
Секретарша, не меняя своего каменного выражения лица, решила выразить эмоцию:
- Вау! - с того конца продолжали разговор:
- Мы занимаемся исследованием рынка производства и продажи программного обеспечения с целью составления достоверной картины о спросе и предложении информационных технологий города...
Но секретарша оборвала его:
- Мы не занимаемся программным обеспечением.
Юноша извинился и положил трубку. Через минуту опять раздался звонок. Тот же голос и тот же текст. Но на этот раз предложение заинтересовало эту мрачную секретаршу:
- А какого рода информация вас интересует?
Голос в трубке принялся объяснять по пунктикам: дату создания предприятия, объем рынка, производимая продукция, клиентура и т.д.
- А для какой цели?
Видимо, что парень уже не в первый раз звонит. Он принялся пояснять, что после сбора инфы последует выпуск компьютерного диска, который будет предложен потенциальным клиентам в качестве рекламного продукта. Секретарша решила отказаться от этой «бесплатной» услуги. Юноша продолжал ее уверять, что эта работа в ее интересах. Но эта секретарша, похоже, считала себя самим заместителем генерального директора.
Самое главное правило при телефонных разговорах - обойти секретарей. У этих личностей - завышенная самооценка. Они никогда не дадут вам связаться с начальником, так как (по их мнению) они - знают об организации все (причем лучше самого топ-менеджмента).
Потом был еще звонок. Эта телефонистка почему-то сообщила невезучему маркетологу, что тот попал на квартиру. Следующий звонок она все-таки перенаправила начальнику (как интересно знать, она это сделала с мобильника). На следующий назначила встречу. Потом попросила перезвонить. Причем каждый раз ее поведение менялось. То представлялась разными фирмами. То у нее была правильно поставленная речь, то «шокала». То активно вела разговор, то обрывала его, не начав.
Васе она не очень понравилась. Было лучше, если бы сняла очки. А то на лице видны только безобразный рот с кривыми зубами. Сначала она ему показалась на вид лет тридцати. Но, приглядевшись, можно было ей дать все шестьдесят. Вот что значит «ускользающая красота. А может, ей было тридцать?
Также как и два года назад в помещении не было стульев. Все кандидаты на работу (преимущественно студенты и школьники) подпирали стенки. Вася раглядывал своих конкурентов. Штук двадцать девушек и около десяти юношей. Из-за двери постоянно раздавался крик начальника. Он называл на собеседование:
- Славнова Валерия!
- Соколова Виктория!
- Луценко Надежда!
- Чумаков Николай!
- Прокапенко Анастасия!
- Чурсанова Александра!
- Кулаков Вадим!
- Романенко Марина!
Вася вздоргнул от того, что назвали его фамилию, но быстро сообразил, что не его. На вызов в кабинет директора пошла смуглая девушка с короткой стрижкой. Чуть позже прозвучал следующий вызов:
- Жуйко Светлана!
На него пошла еще одна девушка со смуглой кожей, то на этот раз с длинными волосами. Очень быстро количество людей в приемной начало уменьшаться. Самое необычное в этом всем действии было то, что, исчезая за дверями кабинета, они больше не появлялись в приемной. Но это, наверное, очередной корпоративный трюк. Чтобы кандидаты не могли общаться с прошедшим собеседование. Они просто сделали еще одну дверь в кабинете. Очень быстро очередь дошла до Васи. А если быть точным, то он был последним.
- Романенко Василий!
Теперь он понял (или не очень). А что, собственно говоря, он понял?
За письменными столом сидел, сложив руки (лапы), здоровенный котяра. Обычный такой котик, только вот здоровый. Я видел таких гигантов по телеку. Откармливают его хозяева, а он скоро больше человека вырастает. Так и сожрет скотина. Из-за его спины ярко светило солнце, так что Вася не мог разглядеть волосатой морды своего работодателя. Он вообще ничего не смог разглядеть. Только торчащие в разные стороны усы. Но по голосу определил, что тот улыбается. Прям, Чеширский Котяра какой-то.
«Очень ловкий психологический прием», - подумал Вася. – «Надо будет об этом запомнить».
- Так-так-так, Василий. Сегодня последний в списке. - Он повертел в руках какие-то бумаги, а потом крикнул в приемную, - Маргарита Аллегровна, не хотите ли присоединиться к нам. На сегодня рабочий день у вас окончен. В кабинет вошла обнаженная женщина лет тридцати. Ее длинные черные как смоль волосы спадали на груди. Но она не чувствовала себя нагой. И вообще ничего постыдного в этой картине не было. Даже девственному Васе все показалось обыденным и естественным. Только теперь он все понял. А что же, собственно говоря, он понял?
- Ну, вот мы и встретились с тобой Вася, aka Дима, aka Сергей, aka Андрей, aka mefictofel. Я, если тебе это интересно, зовусь Мурзиком, тьфу ты. Котом Матроскиным зовусь я. - Котяра еще раз плюнул. - Да что это такое сегодня со мной?
- Видимо, еще какой-то дурень псилобициновые грибы жрет, - подсказала ему обнаженная женщина.
- Вот уроды... На вас наркоманов никаких нервов не напасешься... напасешься?.. НАПАСнешься!..
- Прошу прощения, но я не наркоман, - решил возразить Вася. Теперь он понял (или не очень). А что, собственно говоря, он понял?
- Да ни черта ты не понял. И хватит все время повторять одно и то же. А что же, собственно говоря, он понял? Ты даже понятия не имеешь, кто я. А знаешь почему? Потому что тебя написали в другом рассказе. Вот почему. А я во многих книжках побывал. Чеширский Кот, собственной персоной, aka Begemoth... Что? А ты хочешь возразить мне. Ты думаешь, что раз про котов написали только «Алису в стране чудес» и «Мастера и Маргариту», то ты ошибаешься. Вот-вот. И, если ты уже заметил, то можешь не утруждать себя открыванием рта, я прекрасно умею читать твои мысли. Да, что же это за страна такая? Они даже не читали «Три жизни Томасины». Читал, говоришь?.. Да, - кот задумался. - Ну и пес с тобой, все равно это не про меня. А вот эта книжка про тебя. - Он вытащил из папки листок. - Вот полюбуйся.
Вася взял в руки лист и начал читать.

* * *

Вася разбил переднее стекло, открыл изнутри дверцу, залез внутрь, там соединил два проводка и поехал… Ага, ща-а-ас!!! Если бы он хоть немного разбирался в автомобилях, то, может быть, и уехал таким способом. Но Вася ни разу не ездил за рулем. Тем более не взламывал их.
Да ему было теперь уже все равно на то, что в городе никого нет. А все, потому что Создатель мертв. Представьте себе, что было, если бы Бог умер? По-моему ничего бы не было. Вот и теперь ничего не осталось. Вася бродит по пустынному городу. А все, потому что Создатель мертв. Он захлебнулся сегодня утром собственной же блевотиной. Это так неправильно. Я жив, а Бог мертв.
Может, стоит как-нибудь и самому умереть? Пустынные дороги пустынного города. Вася огляделся по сторонам. Чего-то не хватало. А не хватало всего. Был его дом, была остановка, «Кабак» и даже «Москвич». Но всего остального не было. Создатель умер слишком рано. Он не успел придумать всего остального. На месте дорог рассыпаны многоточия и дефисы - все, что слетело с клавиатуры Создателя. Точки - это камни, на которых можно устоять.
Вася перепрыгивал с точки на точку, пока не сорвался. Он сорвался и полетел в другую недописанную книгу.
Вася сидел в приемной. За два года и три месяца в этой комнате почти ничего не изменилось. Те же обшарпанные стены. Та же поддержанная мебель. Та же толстоватая секретарша, сидящая на «сотовом телефоне».

* * *

- И теперь ты далеко не все понял, - продолжал прессинговать котяра. - Ты вообще читал книжки? Вот-вот, я так и думал. Твой этот Создатель даже не наделил тебя способностью читать. Дурак он был, этот Сережа Селин. Дураком и умер в обнимку с унитазом. Вот опять думаешь, что все встает на свои места, но ты заблуждаешься. Ты практически ничего не знаешь о том, что творится в голове у твоего Создателя. Все же назовем его имя - Дмитрий Кузин. Все что происходит вокруг, в сети - это все происходит в его башке. Вот откуда эти непонятные связи, психоделические глюки и загоны. И даже сейчас ты далеко не все можешь разобрать. Ведь даже этот Дима был в свое время кем-то придуман. Так же как я и Марго. У него тоже есть свой Создатель. Тот человек, который придумал Интернет. Нет, это не Билл Гейтс. Я тебе даже больше скажу - он русский, причем очень бедный.
После этого Бегемот (он же Чеширский кот) показал на портрет, висящий за Васиной спиной. Небольшой такой плакатик (1,5Х2 м). Ну и морда у этого Создателя. Волосатый, бородатый, да и прикидик неважный.
- Это Владислав. Влад. Фамилию тебе не скажу, ибо... Ибо у Бога нет фамилии. Имени тоже вроде как нет, но он просит, чтобы все называли его Влад. Твой Создатель видел его пару раз. Двухметрового бомжа, лазающего возле гостиницы «Брно». По молодости своей он был хиппаном. Однажды переел лезергиновой кислоты и «сорвал себе башню». Возомнил себя Богом и основал очередную психоделическую секту. Только вот в этой секте был он один. А что еще для счастья надо? Сам себе Бог и Господин. Теперь можно и сказки понасочинять. Кстати, моего Создателя тоже он придумал. Несмотря на то, что сам родился пару десятков лет спустя его смерти. Вообще все кругом - фигня. И эту, как ваше киберпанковское поколение называет, «матрицу» тоже он придумал. Похоже, Васек, ты в конец запутался? А хочешь я тебя еще «загоню»? Вот просто возьму и «загоню»? То, что я тебе сейчас скажу, будет нашим с тобой секретом. Владу всего два с половиной года. Он родился утром 29 марта 2003 года. Но уже сейчас является Создателем. Ибо для Бога время - фигня. Вот сам подумай, в каком возрасте, должен был Господь создавать Мир? Как раз того момента, когда сам начал существовать. Наверное, тебе хотелось бы знать, кто его «Создатели»? То есть «предки». А вот тут ты в конец запутаешься. Его «папу» зовут Коля, а «маму» Настя. Они еще даже не встретились. Это произойдет через несколько лет. Этот очкастый дерганный музыкантишка встретит свою вторую половинку после сеанса в кинотеатре «Пролетарий». И захочет, чтобы та родила для него сына. Личности эти, Коля и Настя, ничем не примечательны. Просто Владу хотелось, чтобы его отец был хорошим гитаристом, а мама была первой красавицей. И плевать он хотел на то, что они еще не доросли. Он просто хочет родиться в это время. Но должен тебе сообщить по секрету, что Владу все это надоело. Ему надоело думать, читать книжки и жрать грибы. Он хочет просто собирать бутылки. Он хочет, чтобы все вы умерли. Потому что, придумав вашу жизнь, он совсем забыл, что у него тоже есть жизнь. Поэтому прощай.
Вася больше ничего не помнил. И о нем больше никто не помнил...
А Влада можно легко найти: планета Земля, Российская Федерация, город Воронеж, центр, окрестности гостиницы «Брно» и ночного клуба «Фламинго», в любое время суток.
Если Вы его не найдете - значит, он так захотел…