Заметки путешественника

Заиграев Алексей
Праздно шатаясь по Ялте, наблюдал массу интересных вещей и вспоминал Чехова. Эх, Антон Палыч, вас с нами нет. А ведь какие сюжеты подбрасываем…

Подъезжая к Ялте, изучал билборды. Апартаменты с персональным пляжем стоят 1600 у.е. В час или в год – не указано. Решил уточнить прямо в гостинице. Девушка-администратор в подчёркивающем бюст жакете скользнула взглядом по мои кроссовкам и поинтересовалась: «Вам для кого?»
Огорчился и пошёл жаловаться в горсовет, где сразу же забыл обо всех обидах.
Если смотреть от заднего входа вышеупомянутой инстанции в сторону памятника Ленину, видишь интересную картину. Вождь пролетариата, отвернувшись от пальм, смотрит в туманную даль. На голове изваяния сидит чайка. Берегись, отважная птица. Пальнёт в тебя кто-нибудь из министерства курортов. Не попадёт, конечно же, ибо не снайперы там служат, а вот насест в виде головы Ильича непременно снесёт.
Зашёл в исполкомовскую столовую. Красиво. Кормят хорошо и недорого. Но там своя фишка: в зале есть рукомойник, но нет сушилки для рук.
Наблюдал за повадками кормящихся. Депутаты вытирают руки носовыми платками, коии после процедуры засовывают в карманы, не боясь влаги возле причинных мест. Посетители рангом пониже сначала встряхивают мокрые кисти и, проследив за полётом капелек, вытирают ладони о брюки.
Следующий номер программы - сессия горсовета, где после назначенного времени пришлось дремать полчаса, дожидаясь начала представления. Кстати, туда пускают без билетов, а потому, если вам нужно нескучно скоротать время – идите на заседание. От нечего делать изучил местную прессу. Полный застой. Ни одной критической статьи. Сплошные дифирамбы тем, кто соблаговолил дать интервью. Видимо поэтому здешние газеты не столько продаются в «Союзпечати», сколько раскладываются по столикам в ресторанах и иже с ними прочих наливалках для электората.
Наконец, сессия началась. Одним из первых вопросов был: «До скольки будем работать?» Сошлись на 16-ти часах. Почему – объясним мэр. Дескать, у нас здесь дамы, а темнеет рано. Это сразу навело на грустные размышления об освещённости улиц и отсутствии стражей порядка в городе, претендующем на звание мирового курорта. Видимо, здешним чинушам удобнее раньше уходить с работы, чем насаждать городу мировые ценности в виде безопасности и освещения.
Поаплодировав, я решил сделать глоток культуры и отправился в дом-музей Чехова.
На дверях этой святыни вас встречает плакатик с призывом стерилизовать животных. Бродячих или домашних – не указано.
У экскурсовода выясняю, что по чеховскому саду бродили стада нестеризованных павлинов. Опять же, дама с собачкой. Вот надумай автор перекрыть этому пёсику гонады или фаллопиевы трубы – так и произведения не вышло бы. Увы, Антон Палыч. Вас с нами нет, а ведь какие сюжеты подбрасываем.
По этому поводу снова расстроился, и заглянул в ближайший барчик. Он называется «Вишневый сад». На выходе из него – бюстик Чехова и мемориал в виде барельефов его героев с бесплатным сортиром. Порадовался и решил ещё раз трезвым взглядом осмотреть музей.
Главное, что запомнилось – охотничий рожок Антон Палыча с пояснением: «Им Чехов пользовался при сборе грибов». Видимо, охота на грибы происходила так: классик трубил в рожок; вспугнутые грибы начинали удирать, и он ловил маслята и рыжики сачком. Сачка, кстати, в экспозиции нет, а потому в голову приходят грустные мысли о сохранности ценностей.
Утешиться решил в баре «Арго». Это стоящая на берегу антикварная шхуна, уходящая задницей в море.
Зашёл. Никто меня не встретил. Обойдя керамические амфоры, пошёл на корму и, глядя в пенящуюся пучину, начал плевать в волны.
Подошёл официант с грязной тарелкой и, смерив взглядом мои кроссовки, поинтересовался: «Чего надо?»
Обиделся, нагрубил официанту и отправился покупать новые кроссовки.

Наблюдениями поделился Алексей Заиграев.