Рыжий Ангел. еще немного

Ona
-Она ищет себе приключений на свою голову? – Белый Ангел удивленно выгнул бровь – странная душа. Другие просят счастья и покоя. А эта…
-Эта мечтает пережить разочарования неразделенной любви с женатым человеком. Или разделенной, но не возможной. Или возможной, но запретной – Рыжий Ангел вздохнул – И, между прочим, эта самая счастливая из необычных обычных душ.
-Может она движок?
-Нет. Это движкам дается и клиническая смерть, и не разделенная любовь, и страдания в неприятии своей внешности. А она же…она красива. Удивительно тонко-точеной красотой. Но вот…- Рыжий Ангел вздохнул и пролестал Книгу Судеб.

-Ну, так дай ей то, что она просит! – Белый от возмущения ходил по облаку от края и до края – То же мне! Другие со слезами на глазах умоляют избавить от боли, а эта!
-А эта – моя! И не смей так говорить – Рыжий внимательно следил за Белым Ангелом – Ты знаешь на сколько пожелания Ангела, даже не к своей подопечной душе, исполнимы. А потому замолчи и дай мне подумать!
-Просто ты добренький…
-Я недобренький. – Рыжий улыбнулся – Я, справедливый. Ну, и немного влюбленный в людей. Тем более, в свои подопечные души. Пойми, эта душа имеет свой путь и свои уроки. Наверное эта та из немногих душ, которые не испытывают страданий по поводу своего физического не совершенства…
-Вернее не должна – поправил Белый Ангел – но…
-Как некоторый красивые люди она просто «стесняется» своей красоты.
-Вот именно. У людей страные порой бывают эмоции. Не красивые мечтают стать красивыми. Глупо и наивно. Их ведь не переродить. А красивые не умеют порой ценить того, что имеют и …стесняются сами себя.
Рыжий Ангел улыбнулся: «у нее удивительные глаза. А еще я люблю смотреть как она спит. Когда она спит, то улыбается. Не так часто встретишь человека, чья душа улыбается во сне. Это показатель…»
-Ты подсматриваешь?
-Нет. Я присматриваю. Все души во снах ранимы. И быть может, когда она просыпается, то не помнит снов и того что улыбалась, но мне достаточно знать – улыбалась. Я видел. Я люблю ее улыбку…
-Да ты любишь всех своих подопечных! – Белый язвительно улыбнулся и щелкнул Рыжего Ангела по носу – Я не припомню ни одной не любимой тобой души.
-Ага – Рыжий с легкостью согласился – но это особый случай. Понимаешь, если все мои подопечные души до нее должны были пережить нечто глобально отрицательное или тяжелое, выстоять и выдержать делему выбора в крайней ее степени, определиться на уровне противоположных решений, то эта душа – баловень. Я изначально любил ее чуть больше – Рыжий Ангел покраснел до самых корней перышек и на мгновение показалось, что он стал Алым.
-Чудик ты! Ты помнишь правило о равенстве подопечных душ?
-И не только помню, но и твержу себе каждое утро.
-А ОН знает – Белый Ангел приподнял бровь и посмотрел вверх.
-Конечно. Это был ЕГО подарок мне. Душа с минимальными испытаниями. Душа, которая должна наслаждаться счастьем.
-Так почему? Почему она просит себе опыт через страдания? Ведь все ее мечты о трудностях – это то, что ты даешь другим и помогаешь преодалевать так или иначе. Зачем ей это?
-Не знаю – Рыжий Ангел закусил губу – Вру. Знаю. Понимаешь, я на столько привык работать на «острие», на столько вжился в эксримальные ситуации людей, что мне вот и дал Бог эту душу – что бы хоть на одну человеческую жизнь отдохнуть. Вот только душа, сама не зная того, на каком-то непонятном для меня уровне, стремится к тому, что ей не положено изначально в виде испытаний и что я уже вечность ношу в себе – прорабатывая с другими подопечными.
-Стоп. – Белый Ангел расправил крылья от возмущения – Она что – считывает твои опыты с другими душами и тем самым забивает себя не своими …хххммм…проекциями на будущее?
-Типа того. Я точнее и не знаю как сформулировать. То от чего другие бегут, она по этому и скучает.
-А что на самом деле? Мне уже интересно. В чем ее опыт то?
-В мелочах. Понимаешь, у других решения на глобальном уровне. Да, они болезненные, координальные, меняющие мировозрение. Другие души носят свои проблемы и копят их в себе до критической массы что бы потом вынести урок. В большинстве случаев болезненный урок. И тем самым идти вперед в своем развитии. А этой из начально дано спокойствие, которого нет у других. Чуть больше удачи. Чуть больше света. Чуть больше меня.
-Тебя…
-Да, меня. И все что надо вынести этой душе – уметь выносить уроки, которые ей показывают через других в глобальном плане. И все что ей надо – понять, что мелочей не бывает. И что ее опыт состоит из ежедневного внимания к этим самым мелочам в себе и других.
-И даже в конце у нее не будет глобального потрясения?
-А зачем? И что такое "глобальные потрясения"? Хотя да. Все относительно. Но у нее действительно будут "глобальные потрясения". Ее потрясение – увидеть ту мудростьв себе, которую видят другие. Ее опыт – уметь полюбить себя такую, со всем ее спокойствием и в тоже время энергией, какая она есть. Ее путь – просто на столько понять себя, на сколько это вообще возможно для человека и тогда…тогда ты сам знаешь, что бывает.
-Тогда она обретет силу.
-Да – Рыжий Ангел улыбнулся – она обретет ту силу понимания, которая сделает ее свет ярче, жизнь насыщеннее и все кто будет рядом с ней хоть на мгновение будут ощущать свет от силы счастья, который излучает человек полностью принявший и осознавший себя.
-Но тогда будет другое испытание. Слишком многие будут желать любви сильной и красивой женщины.
-Ты не понимаешь. Уже многие желают любви этой сильной и красивой женщины. Просто она пока что еще не верит в себя, а значит не может реально оценить эту силу и желание и не может разделить корыстное желание одних быть рядом с красивой женщиной и любовь других, дарующую этой самой женщине возможность быть слабой всегда, как только она того захочет и…снова сильной, когда период слабости завершится.
-Вот я про то и говорю. Твоя душа ищет опыт на грани боли и страданий, которые будут в конечном итоге от неразделенной любви или серьезной болезни. Но если бы она знала, что весь этот опыт ничего по сравнению с тем, что ей придется на самом деле пережить, научисб она любить себя…
Рыжий Ангел серьезно посмотрел на Белого: - У нее одно из самых сложных испытаний. Ибо дается не на уровне тела, а на уровне Души. И как мне это объяснить ей?
-Не знаю. – Белый Ангел развел руками – Это твоя подопечная душа. Это твои «головоломки». Тут я пас. У меня с моими все на много проще.
-Спасибо за совет – Рыжий чуть обижено надул губы.
-Пожалуйста. – Белый Ангел улыбнулся – И не дуйся на меня. Сам знаешь, что по нестандартным ситуациям мы – Белые, не такие спецы как ты. Хоть сто решений придумаем, но твое – сто первое будет всегда верным. Так что тут я и в самом деле тебе не помошник.
Рыжий Ангел вздохнул и взял Белого за руку. Они молча сели на край облака и стали рассматривать ночную Землю. Прекрасную. Голубую. Спящую где-то там внизу. И хранящую странную подопечную душу Рыжего Ангела. Душу мечтающую об испытаниях и пока что не понимающую, что вся ее жизнь: от обыденных постуков до спокойной улыбки во сне и есть ее испытания и ее опыт – дорога на пути принятия себя и любви к себе. Ведь только душа любящая себя, сможет принять любовь другого человека, оценить то, что ей этот человек дарит и отвергнуть то, что разрушит ее саму.

На Земле была одна из последних ночей уходящего 2005 года. А где-то высоко на небесах, на облаке с серебристой каймой, ангелы листали Книгу Судеб и размышляли о сниспосланных на людей испытаниях и их относительности...