11. Тулпа мистика

Валерий Болотов
- Мастер-кудастер, Вещунов, вопрос тебе. В буддизме есть ли жизнь после смерти? - спросил я другу как-то при очередной встрече в «Рифее».
- В буддизме, как и в других религиях, сокрыты многие тайны, в том числе и в этом вопросе. Если в христианстве сокрыто это в виде притч, метафор, откровений, то в буддизме доступно, например, в «Бардо Тодол», хотя для современного читателя сложно для понимания. Так что тебя конкретно интересует?
- У нас одна тема, как жизнь прожить правильно, чтобы до рая добраться и обратно вернуться. Как я понял во всех религиях этот путь через страдания. Если страдаешь, голод, стужу терпишь, то тебе место в раю обеспечено.
- Будда как раз проповедовал отказ от крайностей. Он призывал избрать средний путь.
- Однако он сам с десяток лет все терпел, получил просветление и стал праведником. А если голодать, то уж лучше с вином и девочками.
- Тебе сразу с девочками. На Земле все является страданием. Все это называется сансара - круговорот рождений, смертей и новых рождений. Так вот путь спасения, в выходе из колеса сансары, путем достижения нирваны освобожденным от желаний и страданий. Постичь нирвану может только праведник, победивший желания.
- Как это сделать?
- Есть три вида тренировок - мораль, концентрация и мудрость. С помощью этих тренировок развиваются сиддхи – мистические силы, которые дадут телепатию, яснослышание, ясновидение, долгую память, анимацию, левитацию, тулпа-проекцию, изменение обличия.
- Что это за тулпа-проекция? Орто-проекцию - знаю, а что еще за тулпа?
- Тулпа - это тибетская мистическая практика, проявление мысленной формы, произведенной разумом.
- Тулпа-проекция что-то интересное – нам надо взять на вооружение. Уже, думаю, как скрипт-мистерию написать.

- Суть тулпы - овеществленной мысли - такова: если о чем-то постоянно думать, то это становится явью.
- Материализация?
- Да. Однако в буддизме все это рекомендуется игнорировать, так как отвлекает от основной цели - освобождение от желаний.
- Это все для простого народа, а кто повыше стоит, тот всеми благами пользуется, в том числе и мистическими практиками?
- Да, особенно ранние буддисты строго отвергали сиддхи - мистические силы для духовных практик. Однако сам Будда состязался с колдунами и ведунами.
- Тогда давай разбираться. Что нам может пригодиться для освоения Запредельного мира. По-видимому, эти самые силы – сиддхи нам нужны, причем не здесь, а Там. Если мы овладеем мистическими силами сиддхи, то мы наших противников в Том мире будем крыть их же картой.
- Не знаю, чем будем крыть, но вот освободиться от бытия и постичь нирвану надо.
- Просветленным стать? Но для этого надо вновь родиться. Нам это не надо пока. Нам надо при жизни прописку получить, чтобы просветленным стать.
- Это заслужить надо. В мире сесть просветленные, но они тоже не легкий крест несут – от них многое требуется.
- Как сам Будда начинал. Он же в роскоши и почестях почивал во дворце у своего родителя.
- В отшельничестве начинал свой путь - тайком покинул свой отчий дворец и с десяток лет полным изгоем жил и до того своими истязаниями над собой дошел, что подняться не мог.
- И что, ему глаза открылись? Стоп! Пора и мне прекращать голодать и надо срединный путь выбирать?
- Да, Гаутама, так звали Будду, так наголодался, что замертво свалился, а, придя в сознание с помощью друзей, понял, что зря все это.
- Кажется, женщина ему поесть принесла и тем спасла?
- Да, дочь одного пастуха сжалилась над аскетом, немного похлебки принесла, и только после этого у костра, перед заходом солнца,с появлением звезд на него наступило просветление.
- И мы говорим о просветлении. В чем суть его?
- Суть проста. Надо почувствовать и увидеть связь между нами и незримым миром.
- Ба! Так мы же этим и занимаемся. Значит, мы просветленные, нирваны добились.
- До просветления долог путь, друг мой, - Вещунов заметил философски. - Чтобы просветленным стать, надо путь спасения для человечества указать. Все, кто становится на этот путь, большим испытаниям подвергаются. И нужно выстоять, что не каждому дано.
- Будда 40 лет ходил по долине Ганга, проповедуя свое учение и творя чудеса, как Моисей 40 лет по пустыне.
- Вначале Будду слушали пять его учеников и два оленя.
- У него, кажется, много недругов было, и ему приходилось чудеса творить. Какие? Зубочистку воткнул в землю - и дерево выросло до небес с плодами.
- Было такое. Потом он создал высокие горы с растущими на них лесами. По правую руку от Будды люди собирали плоды и лакомились ими, а по левую руку от него паслись животные.
- А что за свет упал на него от трех тысяч миров? Как-то все это сомнительно. Не тысяча и не две, а сразу три тысячи. Упади этот свет на тебя, и ты блаженным станешь?
- Кто проникся его учением, на того исходит Свет.
- Будда и ад показал? Этого же не было в их ранних религиях.
- Рай и ад. 15-го числа первой луны Будда наполнил пищей все сосуды в городе. Она имела разный вкус, но, отведав ее, люди чувствовали удовольствие. Затем Будда коснулся рукой земли - и она разверзлась, показав страдания грешников в аду. Увидевшие это, смутились, и Будда беспрепятственно стал проповедать свое учение собравшимся.
- На испуг взял?
- Все, кто страстью охвачены, в ад попасть должны. Следующий, более высокий уровень заселен животными, птицами, рыбами, насекомыми и другими существами, чей разум подавлен инстинктами. На третьем уровне находятся духи-преты, имеющие огромные тела и маленькие рты и глотки, поэтому они никак не могут насытиться и напиться. Четвертый уровень существования занимают гневные существа - демоны. Пятый уровень - это место пребывания людей. Следующие пять или шесть уровней отведены небожителям: богам, божествам, мифическим существам.
- В буддизме есть мнение, что через изображение Будды, верующий может установить с ним контакт.
- Известно много историй о чудесных свойствах тханок - изображений Будды, - когда он может преданным своим почитателям помочь излечиться от болезней.
- В христианстве символ - крест животворящий; в исламе полумесяц; в синтоизме - ворота «тории» - творят, а что в буддизме за символ?
- Ваджара, тексты определяют его следующим образом: алмаз, громовой топор, пучок скрещенных молний. Эпитеты: медная, золотая, железная, каменная, с 4 или 100 углами, 1000 зубцами. Ваджара может иметь и вид диска, а может быть крестообразной. Ей приписывали способность вызвать дождь и она была символом плодородия. Ваджра перехваченная посередине пучком молний. Известны одинарный, двойной, тройной, крестообразный варианты.
- Вот почему некоторые мужики, например, киноактер Стивен Сигал, перехватывают сзади свои волосы. А «Зена - королева воинов» в телесериале диск-ваджару использует как оружие. Посильнее мушкета будет. А как в буддизме насчет рая? Есть он у них?
- В буддийском рае человеку уготована счастливая жизнь. Возрождение в “чистой земле”, раю, возможно только при помощи будды Амиды, который дал обет перенести все живые существа после их смерти в рай. Верующий в спасительную силу Амиды должен молить Будду о помощи, повторяя сакральную фразу: «Слава будде Амиде!», - совершая хорошие поступки.
- Ладно, есть буддизм. Но есть и ламаизм. В чем отличие?
- «Ламаизм» происходит от тибетского слова «лама» - высший, небесный, монах. Ламаизму присуще массовое монашество. Простым является и общение с Богом: верующему достаточно прикрепить к шесту листок с молитвой, чтобы его колебал ветер.
- Мы недавно ехали в Партизанск с Всеволодом Ивановым, видели, как на деревьях раскачивались такие листочки - значит, там ламаисты побывали.
- Ламаизм отказался от учения о нирване, вместо нирваны у них рай. Если верующий будет выполнять все требования ламаистской морали, то после страданий и лишений сансары его ждет блаженная жизнь в раю.
- Меня все время интересовали принципы художественного творчества в буддизме. В чем секрет?
- Суть художественного творчества: «Когда рисуешь дерево, нужно чувствовать, как оно растет», и незавершенность - их универсальный принцип.
- А как со словом?
- Важным является образное слово, которое придает религиозным абстракциям эмоциональную убедительность и достоверность. И вообще для буддизма характерно тяготение к притчам, к образной метафоре и сравнению.
- «Я стою у дверей и стучу», - кто сказал?
- Христос сказал, что пока эта дверь не открыта, душа находится в подготовке. Мы здесь по одной причине - должны найти Путь назад к Дому. Когда открывается дверь, то все больше и больше Света входит в наше подсознание.
- «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло». Бытие 3:4-5
- На древе жизни, там, где несет свои воды река, в саду мудрости, обитают змеи; один из них - змей небесного рая. А змей-искуситель, противоположный, находится на древе познания и зла - пылает поверженный дракон Апокалипсиса.
- Да, сурово...




Эйнштейн и Нильсон Бор первыми обнаружили, что реальность исчезает, как только к ней приблизишься, чтобы рассмотреть получше.