Рукописи горят

Панаев-Скабичевский
День не задался. Это было ясно с самого утра. Женя проснулся слишком поздно. Взяв на последние деньги такси, он приехал на работу, где его коллеги уже трудились во всю. Трудились - в прямом смысле - в поте лица. А самое худшее, что наряду с остальными трудился и Сергей Иванович, его начальник. Фраза, которой он встретил Женю, была такой:
- Женя, а что ж ты пришёл так рано?
Сказано это было, естественно, с таким неприкрытым сарказмом, что внутри всё замерло и подумало: "Труба!"
- Будильник остановился, не зазвонил... - промямлил Женя, понимая, как это объяснение глупо и неправдоподобно выглядит. И ведь обиднее всего, что это правда.
- Хорошо спалось? - не унимался Сергей Иванович, - Можешь вернуться домой и досыпать дальше!
- В каком смысле? - спросил Женя и тут же всё понял.
- Завтра зайдёшь за трудовой и рассчётом!
Женя пробовал было втолковать начальнику, что объяснение - чистая правда, что такого больше не повторится, но всё было бесполезно. Конечно, это был не первый случай опаздания Жени на работу, но такого крутого поворота событий он не ожидал.
Через сорок минут, уже дома стало даже как-то весело. Ну и что, что уволили? Зато уж завтра-то точно никто не будет возмущаться по поводу позднего просыпания. Можно будет выспаться по максимуму. Однако, радовался Женя рано, так как день ещё только начинался. День, который, судя по началу, не мог хорошо закончится...
Примерно в полдень телефон стал выдавать только короткие гудки, являющиеся сигналом, что его отключили за неуплату в отведённый срок. Женя выругался, но это не помогло. Немного согрела только мысль, что завтра на работе выплатят расчёт. Потом пришёл Витёк, бывший одноклассник, сообщивший, что Наталья Васильевна, учительница математики и завуч их школы, вчера умерла. Это был единственный человек из преподавательского состава школы, которого уважал Женя. По крайней мере, из того состава, что остался преподавать, когда они с Витьком закончил школу четыре года назад.
- Идём, что ли, купим чего-нибудь, помянем? - предложил Женя.
- Я не могу, - запротестовал Витёк, - мне сегодня вечером ещё...
- Ладно, хотя бы пиво!
- Ну, пива можно. Только немного.
На том и порешили.
- Теперь я в нашей школе не появлюсь. Там не осталось ни одного учителя, ради которого стоило это сделать. - уверенно сказал Витёк.
- Это точно, - подтвердил Женя, открывая пиво, - пусть земля ей будет пухом - хорошим она была человеком и учителем.
Наталья Васильевна была во многом единственным преподавателем в школе. Во-первых, только её никогда никто не называл "училкой" - исключительно "учительницей", во-вторых, в любом классе на первом уроке она диктовала номер своего домашнего телефона со словами: "Если у кого-нибудь будут какие-то вопросы - звоните, не стесняйтесь" , в-третьих, только она осталась в их государственной школе из тех, кого приглашали в частную, когда бывший директор занялся бизнесом. Это только малая часть причин, по которым Женя ставил Наталью Васильевну выше остальных учителей. Был, правда, у него ещё один повод выделять бывшего завуча из компании других учителей. Повод сугубо индивидуальный. У Натальи Васильевны была дочь, Маша, в которую Женя влюбился ещё в первом классе.

Чем взрослее становилась Маша, а соответственно и Женя, тем сложнее ему было скрывать свои чувства. И вот однажды он решил ей признаться. Было это в седьмом классе. Тогда Маша рассмеялась и рассказала об этом признании всем девчонкам в классе. Над Женей долго хихикали, тыкали пальцем, шутили, но когда поняли, что ему всё равно, отстали. А он делал всё, чтобы ей понравиться. Как известно, капля камень точит - в конце-концов он добился своего, Маша ответила ему взаимностью. Женя сразу изменился, будто изнутри сильной лампой засветило счастье. Они переписывались стихами. А потом случилась беда. Однажды Маша не пришла в школу. Не пришла и Наталья Васильевна. Женя сбежал с уроков, чтобы выяснить причину этого. По дороге к дому Маши, у обочины, стояла толпа, слышался женский плач. Рыдала Наталья Васильевна, державшая на руках свою дочь. Машу сбил пьяный водитель грузовика. Женя смотрел и не верил своим глазам, девочка была мертва. Его девочка.Это случилось незадолго до выпускного, на который Женя, естественно, не пошёл. С тех пор прошло четыре года, какие-то детали стали стираться из памяти. Сначала забывались самые незначительные моменты, потом крупнее... И вот сегодняшний визит Витька...

Какое-то время Женя и Витёк ещё посидели, поболтали, вспомнили своих одноклассников. Потом Женя остался в одиночестве. Сказать, что на него накатила депрессия - не сказать ничего. Как один из способов бороться со своей депрессухой Женя давно уже использовал уборку квартиры. Так было и в этот раз. Вытер пыль, включил пылесос и пошёл бороться с пылью. Внезапно Женя неудачно толкнул пылесос, который зацепил шкаф. Шкаф не упал, хотя и дёрнулся подозрительно. Вместо шкафа с него на пол упали какие-то листки. Женя подошёл и взглянул на них с презрением. "Стихи? Какого чёрта? Я же вроде всё выбросил?" Женя давно завязал с поэзией, а полгода назад, перечитав своё творчество, решил всё уничтожить. Взяв свои стихи, он зажёг камин в своей комнате. Неторопливо, перечитывая каждый лист перед казнью, он с циничной ухмылкой бросал свои рукописи в огонь. С каким-то извращённым наслаждением наблюдал, как бумагу жадно пожирает пламя. Сейчас не было никакого желания перечитывать "весь этот бред" заново. Женя просто схватил всю пачку, убедился, что кроме стихов в ней ничего нет, и швырнул в камин. Уже закончив уборку, Женя присел на диван и в мыслях вернулся на полгода назад, когда, как ему казалось, уничтожил всё своё творчество. Сколько он их тогда сжёг? Пятьдесят? Сто? Двести? Он не помнил. Помнил только, что ни одного не было жалко. Но откуда взялись сегодняшние? Ведь... И тут Женя изменился в лице, ударил себя по лбу и заплакал. Естественно не от боли, вернее, не от физической боли. Он понял, чьи стихи он принял за свои. Стихи, которые он решил хранить всю свою жизнь. После того дня, когда пьяный водитель грузовика...