Скучно

Гор
А в общем, мало что происходит в Чикаго.
Боб Дилан «Тарантул»



А сейчас ты бросишься звонить Максу. Будешь кричать, что я последняя сволочь, что ненавидишь меня. Попросишь, чтобы он немедленно приехал и забрал тебя из этого ада. Он, конечно, начнет тебя успокаивать. Ты будешь плакать. Нет, ты будешь реветь. Возможно даже, будешь биться в истерике. Тогда он, не на шутку перепугавшись, попросит тебя сидеть на месте, ждать его и не делать никаких глупостей.
Он повесит трубку, бегом бросится к машине и за полчаса примчится сюда. Когда он позвонит в дверь, ты откроешь и взглянешь на него с такой ненавистью, словно ты не понимаешь, зачем он приехал. В твоих глазах заиграют сполохи презрительного безумия, и от этого взгляда у него мороз пробежит по коже. Но он возьмет себя в руки и сделает вид, что ничего не заметил. Ему не привыкать. Он часто ловил на себе этот твой взгляд и еще ни разу не упрекнул тебя за него (даже в мыслях). Черт возьми, как же он тебя любит, милая!
Все время, пока он будет тебя успокаивать, я буду сидеть на кухне и курить с таким видом, будто все, что происходит рядом, меня не касается. Так оно и есть на самом деле. Все это твои проблемы. Вот и разбирайся с ними сама. Если тебя что-то беспокоит – я тут ни при чем, пусть даже тебя беспокою именно я. И уж если у несчастного Макса не хватает ума, чтобы это понять… что ж, тогда это и его проблемы тоже.
Наконец, ты скажешь, что ни минуты больше не можешь находиться в этом доме, попросишь увезти тебя куда угодно, «лишь бы подальше от этого эгоцентричного ублюдка». Он даст тебе ключи, скажет, чтобы ты подождала его в машине, и как только ты захлопнешь за собой входную дверь, он зайдет ко мне на кухню, примерно с минуту будет молча стоять, вздыхая и не зная, с чего начать разговор. Потом он произнесет что-нибудь вроде: «Ты не против, если я побуду с ней некоторое время? Ее нельзя сейчас оставлять одну в таком состоянии». Я отвечу, что он может поступать, как ему захочется, мне все равно. Бедный Макс. Он даже мне не сможет ничего сказать. Он будет стоять так, словно это он во всем виноват. Так он простоит еще с минуту, а затем шумно выдохнет и выйдет. Еще через минуту сквозь открытое окно до меня донесется звук заводящегося мотора. И ты уедешь. Опять. А на следующее утро, к сожалению, вернешься. Опять оставив несчастного Макса наедине с его бессмысленными, вдребезги разбитыми надеждами. И ты опять будешь вести себя так, словно не было никакой ссоры. А через некоторое время все начнется сначала. Опять.

И ничего нового. И небо над Колизеем такое же голубое…
Хотя, может быть, именно в этот раз все будет по-другому…
Возможно, на этот раз ты даже попытаешься покончить с собой…
Но, Боже мой, как все это скучно.
Бесконечно скучно, милая.

29.05.2005