Белочка

Владимир Кожушнер
Рыжая белочка прыгала с ветки на ветку. Её пушистый хвостик помогал ей держать равновесие. Лапки с маленькими коготками цепко хватали веточки и не давали белочке упасть.
Танечка стояла на балконе и любовалась. Она вздрагивала, когда пушистый зверёк перескакивал на другое дерево. Ей казалось, что он может упасть.
А под деревом, прижавшись к земле, притаился рыжий кот. Он тоже смотрел на белку. Его хвост нервно дрожал. Он готовился к нападению.
Белка, ничего не подозревая, решила спуститься на землю и там поискать орешки. Только сейчас Таня заметила кота.
- Не трогай белочку! Пошел прочь! Брысь! – Закричала девочка.
Но кот и глазом не моргнул. В следующий момент, он прыгнул. Однако, белочка ловко увернулась от него и быстро взобралась на дерево.
- Ой! – Вскрикнула Таня. Она очень испугалась. Ей жалко было зверька.
- Ты плохой. Не трогай белочку! Уходи! – прогоняла она кота.
И кот нехотя ушёл.
А белка, как ни в чем небывало, продолжала прыгать по деревьям и искать, что можно покушать.
- Папа, папочка – позвала Таня.
- Что случилось?
- Белочка спрыгнула на землю, чтобы поискать орешки, а рыжий кот чуть её не съел.
- А что делать? На деревьях уже нет пищи, вот и приходиться им искать её на земле.
- А давай сделаем кормушку и повесим её на дерево, чтобы кот не достал. – Предложила Таня.
- Здорово ты придумала. У меня как раз есть пластмассовая коробка. Мы её прибьем к дереву и положим туда очищенные орешки.
Сказано – сделано! Замечательная получилась кормушка!
Долго ждать не пришлось. Как только Таня и папа отошли от дерева, белочка тут же спустилась к кормушке. Она передними лапками доставала орешки и, сидя на задних лапках, уплетала за обе щеки. Потом почистила свою мордочку и с благодарностью посмотрела на Таню.
Тане даже показалось, что она сказала спасибо. Белочка не боялась её. Они подружились. А, однажды, белочка даже взяла из рук Тани кусочек орешка.
Дети видели это и радовались вместе с ней. А рыжий кот больше не охотился на белочек.