Проза. ру. Техическая модернизация 2005. И что дальше?

Копирайт
Автор - Designer
 
Проза.ру. Техическая модернизация 2005. И что дальше?
Подходит к концу 2005-й год, можно подвести некоторые результаты. Я уже не первый год на Прозе и могу сказать совершенно определённо, что столько изменений за год, ещё не проводилось.

Мне часто приходилось делать анализ сайтов на юзабилити, так почему же не сделать это для прозы? Почему не проанализировать правильность, рациональность и эргономичность модернизаций?
Так посмотрим, что и как изменилось.

Изменения, в первую очередь, коснулись системы рекламирования текстов. Были убраны промопакеты, добавлены некоторые другие виды рекламы... Что из этого выйдет – покажет время. Одно ясно. уже сейчас, что оплата за рекламу медленно. но верно переходит с прозовских фантиков на реальные деньги, и, наверное, это правильно.

Затем, на прозе провели ряд модернизаций, призванных разгрузить сервер, сократить объём информации, на нём хранящемся.

Раньше на прозе, если вы вносили в текст какие либо изменения, то старая редакция текста не удалялась. В результате могло накапливаться по пять-семь редакций одного и того же текста, занимающего реальный объём, но не представляющего ни для кого никакой ценности. Все эти устаревшие редакции были убраны. Заодно автор текста перестал фиксироваться в качестве читателя каждый раз, когда он открывал какой либо свой текст.
Заодно сделали так, что стало нельзя давать больше одной рецензии на один текст. П принципе, и это неплохою Если есть дополнения к предыдущей рецензии – пожалуйста, делайте это в виде ремарки. Вполне удобно, а вот накручивать текст псевдорецками от одного автора стало весьма затруднительно.
Хорошо бы позаботились о том, чтоб каждая ремарка могла появиться только в одном экземпляре, а то, сплошь и рядом они выскакивают пачками по 2–3 экземпляра…

Дальше резервы стали искать в списках читателей. Польза этой информации не очевидна, зато абсолютно ясно, что это весьма ресурсоёмкая функция. Вот её и «модернизировали».
Только создаётся ощущение, что действовали не задумываясь о том, что и как делают, а только ради чего.
Наверное, излишняя роскошь иметь поимённые списки абсолютно всех читателей и достаточно знать, то было на прошлой неделе... Что и было реализовано. Только сделано это было «левой ногой».
Начнём с того, что программисты пошли по наименьшему пути сопротивления, назначив единый момент обнуления в ночь с пятницы на субботу! Можно подумать, что они даже не подозревают, что достаточно большое количество авторов прозы не имеют доступа в сеть с домашнего компьютера, а следовательно, они никак не смогут видеть часть списка своих читателей. Пусть только тех, кто зашел вечером в пятницу…
Похоже программисты, реализовавшие эти изменения, привыкли танцевать от печки... а ведь можно было сделать обновление списка в середине недели! А почему бы нет? А ещё лучше – сделать обновление списка читателей ежедневным! И ничего нового для этого придумывать не нужно – именно так происходит на прозе обновление рейтингов, тексты участвуют в рейтинге не календарную неделю, а семь дней с момента публикации!
Такая форма, на мой взгляд, для списка читателей наиболее приемлема. Единственно, что семь дней, явно маловато.
Что касается дублирующих списков для каждого текста, то их совершенно безболезненно можно было бы устранить, но ОБЯЗАТЕЛЬНО оставить количество читателей каждого текста!
Только число, без списка и имён. Собственно, это и анонсировалось, когда шла работа, но... это сделано не было.
Поверьте, что это весьма важная для авторов информация. Не менее важная, чем общее их число.

Раз я тут упомянул рейтинги, то хотелось бы напомнить мнение, большинства знакомых мне авторов, о том, что эротика, как было и раньше, в рейтингах участвовать не должна!
Лично я ничего против эротики не имею, но в этом разделе число читателей, как правило, неадекватно качеству текста и ни о чём не говорит. Можно привести ещё десяток аргументов за то, чтобы вынести эти тексты за скобки, но, как мне кажется, администрации станет здравого смысла, чтоб это исправить не развивая полемики. Если же она считает, что это приносит коммерческую выгоду, то пусть добавит отдельную таблицу рейтингов специально для раздела эротики. Это, было б куда как более рациональное решение.

Ещё хотелось бы обратить внимание администрации сайта на совершенно нелогичную организацию лент полученных и написанных рецензий.
В этих «сервисах» существует, абсолютно нерациональная, система двойного обновления «страницы». Во-первых, если у вас в течение месяца, оказывается больше определённого числа рецензий, то добавляется новая страничка. Кроме того новая страничка добавляется в начале каждого месяца. Это приводит к тому, что у малоактивных авторов скапливается куча пустых страниц и до последних рецензий нужно листать и листать пустые страницы. Куда было бы правильнее ежемесячное добавление новой страницы убрать вообще, оставив только обновление по мере заполнения. Тогда, даже не заходя несколько месяцев на сайт, любой автор мог бы сразу увидеть все новые записи, тем более, что все они датированы.
Это было бы удобно и любому посетителю сайта, зашедшему на любую страничку и желающему ознакомиться с отзывами на его творчество.

Анализ показал, что вся модернизация была односторонней и преследовала чисто коммерческие цели администрации сайта, в чём, конечно, нет ничего плохого.
Хуже, что она ничуть не коснулась улучшения, а даже несколько ухудшила потребительские качества портала.
Совершенно очевидно, что эта часть вопроса администрацией игнорируется и техзадание программистам, осуществившим изменения было поставлено не продуманно и однобоко.
Почему бы администрации не обратиться к нам, авторам прозы, которые как никто знает о технических проблемах сайта? Особенно учитывая, что, помимо публикации на прозе, у каждого из нас есть ещё и профессия! Не использовать такой резерв...

Одним словом – хотели как лучше, а вышло как всегда!

21 декабря 2005 г.
Салоники