Разговор с подругой

Динара Измуханова
…и понять наконец, что всё зависит от собственного восприятия. Мир неизменен, поскольку частица Вечности. И не бить каблуком едва заиндевевшую лужу только за то, что та равнодушна к твоему комку в горле. Комок растает от одного телефонного звонка, лужа в ответ расплывётся в улыбке и отразит тебя, преображённую. Нет, я не спорю, бывают, конечно, войны там, эпидемии, землетрясения. Но неспроста, а за грехи. И комок в твоём горле – за грехи. И не стоит представлять грех в виде грецкого ореха, раскурочив который сразу получишь всепрощение.
 Ты была потерявшейся собачкой, надоевшей поломанной куклой, когда жизнь неожиданно поцеловала тебя взасос. Так кто же виноват, что поцелуй носит его имя и продолжает жалить? Вспомни, как бежала, задыхаясь от внезапно нахлынувшего счастья и плевала на серые хмурые лица – кругом всё плохо – ин-фля-ция, ин-флю-энция, и т.д., и т.п., и ГКЧП, а я – счастлива, счастлива, счастлива!!! На вот, получай теперь. После глобального счастья похмеляются годами. И лица кругом такие же серые и хмурые. Да не тебя они ненавидят, дурочка, у них такой же, сугубо свой внутренний мир.
 На него тоже пенять нечего. Не дурак, говоришь? Чуткий? Чуткий, но чудаковатый. Как чукча. Так ты ж с нормальным не сможешь! Э-э, милая, любишь всегда не за что-то, а вопреки. Тут главное решить: он – для тебя или ты – для него. Если первое – хорошо, попала, а вот ежели второе – то это для тебя всерьёз и надолго. Ну и пострадай, тебе полезно. Как целый год? И ничегошеньки хорошего не было? То-то! Ты ЕГО любишь или свою любовь? Он – в порядке? Ну и радуйся! Обними автобус, подмигни проплывающему облаку, на дерево залезь в конце концов! Любовь и Радость в сумме всегда – Мир. Мир прекрасен и удивителен!..