Настроение

Алексей Тринитацкий
От моей работы до остановки метро ровно три сигареты, если курить их одну за другой. И вот сейчас, идя по пустынным улицам города, я курю и подобно дыму сигареты, уносящемуся куда-то за спину хаотично и неопределенно сменяются в моей голове одна за другой мысли, оставаясь где-то там позади с каждым шагом. Как описать настроение человека без настроения? Лакмусовая бумажка моих мыслей и ощущений меняется с каждой витриной магазина, с каждым троллейбусом, проносящимся мимо меня, напоминающим аквариум с желтой подсветкой; с парочкой влюбленных, которые целуются на улице обнявшись так, что напоминают двух китов символа инь-янь, слипшихся спинами и плавниками и смотрящих на мир двумя разноцветными глазами… Электричку вырвало на перрон толпой людей, уличный фонарь белым глазом пялится на прохожих, в числе которых я иду и курю уже третью сигарету, роняя пепел на булыжную мостовую, словно списанную с картин импрессионистов - из тех, которые я видел в галерее. И эта улочка была бы очень похожа на их пейзажи, если бы кто-то там не выключил свет во всем городе и в этой части планеты как раз в тот момент, когда я иду в сторону метро среди белесых фонарей и роняю пепел на булыжную мостовую… С каждым шагом, с каждой секундой, которая пролетает искрой в нашем забавном мире мне все глубже в затылок впивается заноза, которую когда-то какой-то идиот назвал мыслью и от которой пытается избавиться всякий автор, безбожно издеваясь над бумагой. Простенькая такая мыслишка… Странно, но у меня такое ощущение… нет, не всегда, - сейчас… что я чего-то не замечаю. Чего-то, что расположено как раз перед сигаретным ожогом и после двадцать четвертого кадра…