Темный плавник на бирюзовом фоне

Владимир Лозманов
Вот вы говорите: романтика… Да, романтика, когда она – ежедневная работа, уже перестает быть таковой и воспринимается как нечто обыденное и даже приевшееся. Хотя и понимаешь, что потом будешь вспоминать это время, как чудесную ушедшую реальность, которую не ценил, но это уже – ностальгия…
Во время учебы я ходил курсантом на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев» и насмотрелся такой красоты… Взять хотя бы коралловые острова. Сколько их прошло перед глазами – и маленьких, 4-5 километров диаметром, и в несколько десятков километров, и каждый отличался от другого, как отличаются друг от друга люди. Единственная общая черта этих островов – немыслимый, бирюзовый цвет воды в лагуне. А уж отличий! Не знаю, от чего это зависит, но даже форма кораллов у каждого острова – своя, особенная.
Например, в заливе Константина, где полтораста лет назад высаживался наш соотечественник Миклухо-Маклай, самые красивые из виденных мной кораллов – они растут в форме округлых листьев, крепящихся ко дну на «стебле» толщиной в человеческую руку. И чем больше глубина, тем красивее по форме и расцветке сами кораллы. На атолле Фуна - Фути кораллы похожи на ветви кустарника зимой, покрытые изморозью, а кораллы, поднятые с больших глубин нашими водолазами, имели вид разноцветных веточек мимозы, с преобладанием красного цвета.
Нам много говорили об опасности, которой подвергается охотник за кораллами из-за присутствия в этих водах акул. Первоначальное утверждение наших ученых мужей о том, что акулы не заплывают на глубину менее полутора метров, было опровергнуто нашими личными наблюдениями на острове Гарден, где эти хищницы ловили рыбу во время отлива, буквально ползая брюхом по камням дна, на глубине в 20-30 сантиметров. Поэтому к акулам мы относились с большой опаской и старались не добывать кораллы и ракушки в местах интенсивной охоты хищников.
Снаряжение добытчика кораллов очень простое: корзинка из-под овощей с привязанными к ней пенопластовыми поплавками, которая с помощью капронового шнура крепится к поясу, ломик длиной около полуметра, привязанный к запястью, маска с трубкой и – обязательно – кеды на ногах. Без них – никак, потому что царапины и раны от кораллов долго не заживают.
Так как нас на теплоходе было шесть нищих курсантов, то снаряжения было – один комплект на всех. И процесс добычи кораллов заключался в следующем: пятеро загорали на пляже, а один ломал кораллы на небольшой глубине внутри лагуны. Обычно лежащие на пляже должны были присматривать за прилегающей акваторией, чтобы своевременно предупредить о появлении акул, но солнце, жара и прочие тропические прелести отвлекали от этой обязанности.
Вот так мы и отдыхали на атолле с удивительным именем Фуна - Фути. От местных жителей мы знали, что акулы в лагуне очень даже водятся, нам показывали людей, которые в детстве неосторожно «поиграли» с акулами, ударяя их своими детскими кулачками по носу. В результате каждый десятый человек на острове был с культяпкой вместо кисти руки.
В тот раз Юра Купин, погрузив лицо в маске в воду, медленно плавал в сотне метров от берега. Глубина там была метра полтора. Изредка мы видели, как его ноги в кедах взметывались вверх, как через несколько секунд Юра выныривал и аккуратно опускал выломанный коралл в корзинку. Так продолжалось уже довольно долго, и вдруг… мы заметили, что он со скоростью торпедного катера несется в сторону берега, вздымая бурун полной кораллов корзинкой. Он плыл, не замечая, что глубина уже меньше допустимой для плаванья, затем выскочил на сушу и побежал, волоча корзинку за собой по берегу. Такого спринта он не показывал даже на курсовых соревнованиях по бегу! Да еще с тормозом в виде злополучной корзинки. Остановился Юра только в сотне метров от воды.
Как он потом рассказывал, сначала не обратил внимания на тень, которая сделала вокруг него большой круг по дну – подумал, что это кто-то из нас решил охладиться и поплавать в бирюзовой прозрачной водичке. Когда же тень прошла немного ближе, он забеспокоился и, подняв голову, увидел треугольный плавник самой страшной в этих местах тигровой акулы. После этого он действовал почти бессознательно, покрыв расстояние до берега в самое короткое время, а по берегу бежал уже по инерции, спутав акулу с крокодилом.
Вот так мы, пятеро разгильдяев, чуть не послужили причиной безвременной гибели товарища. Но Юрке все-таки хорошее подсознание досталось, уж не знаю от какого предка (от кого-то знакомого с крокодилами, очевидно) – включилось вовремя и спасло не только его жизнь, но и нашу совесть…
А вы говорите – романтика… И все-таки – какой чудесный и непостижимый цвет в лагунах коралловых островов! И как замечательно смотрится на нем темный треугольник акульего плавника…
В.Лозманов