Обезьянка

Владимир Лозманов
Для того, чтобы в рассказе было все понятно, придется сделать небольшой экскурс в морскую жизнь нашего торгового флота. Итак, второй помощник капитана стоит вахту на мостике с 0 часов до четырех утра по судовому времени. Вместе с ним несут вахту: второй механик, вахтенный матрос и вахтенный моторист. Обычно вахтенный матрос с трех часов ночи начинает готовить завтрак для всей вахты, меню которого остается неизменным, наверное, с основания морского флота – это всегда жареная картошка, масло, чай, ну, и все остальное, что артельщик выдаст на завтрак для четырех человек.
Еще второй помощник капитана отвечает на теплоходе за имущество индивидуальной защиты и защитное оборудование (все это имеется на случай вступления судна в боевые действия). В его ведении находятся противогазы, накидки, костюмы химзащиты и прочие, не особенно необходимые в повседневной жизни судна, вещи.
Мы ходили тогда на линии Владивосток – Япония – Индия. В те времена можно было привезти домой какое-нибудь экзотическое животное – обезьянку, попугая – не привлекая особого внимания санитарных и таможенных служб.
Наш старпом (в дальнейшем – чиф), купил в Индии на базаре обезьянку для своей обожаемой дочери. Обезьянка попалась очень смирная, не шкодливая, и вела себя в каюте чифа очень прилично. К туалету он ее приучил с помощью удержания за шкирку над унитазом и резкого поднесения кулака к носу зверюшки. От испуга она быстро делала все свои дела куда надо, и потом бегала по каюте старпома веселая и довольная.
Так прошло несколько дней. Мы уже вышли из Индии и шли открытым морем в сторону Японии. Старший помощник капитана по утрам сменяет на вахте второго помощника в 4 часа. И вот однажды он, вернувшись с вахты в восемь часов, обнаружил, что по его каюте прошелся небольшой торнадо. Все занавески с иллюминаторов были оборваны, бумаги скинуты со стола и валялись на полу вперемежку с покрывалами и одеялами. Стены ободраны, поцарапаны. И все это измазано жидкими «отходами жизнедеятельности мелких млекопитающих». А в углу каюты сидела его маленькая смирная обезьянка, и, закрыв мордочку лапками, тряслась от страха.
Совершенно ошеломленный чиф вызвал буфетчицу. Вдвоем они навели порядок в каюте, отмыли стены, разложили на столе все бумаги. На следующее утро старпом опять пошел на вахту, оставив обезьянку мирно спящей на диванчике у двери. Ничто не предвещало беды, но, вернувшись в восемь утра в каюту, чиф снова обнаружил картину вчерашнего разгрома. Опять приведя все в надлежащее состояние, он задумался. Происшедшее один раз могло быть случайностью, но случившееся дважды подряд уже переходит в разряд закономерностей. И он решил проверить свои догадки следующим утром. Никому ничего не говоря, в четыре часа утра чиф поднял четвертого помощника и попросил его постоять немного на вахте, пока он «проверит работу обслуживающего персонала». После этого спустился на свой этаж и спрятался за углом недалеко от своей каюты.
Время уже приближалось к пяти, когда на трапе, ведущем из столовой на палубу, где жили командиры, послышались шаги и голоса поднимающихся второго помощника и второго механика. Настроение у них было отличное – жареная картошка удалась на славу, а анекдоты, рассказанные за столом, были с короткой бородой… Кроме того, впереди намечался долгожданный сон до следующей вахты, а погода южных морей шептала, что надо бы еще и немного развлечься. И вот второй механик, повернувшись ко второму помощнику, сказал всего одно слово: «Пугнем?». «Пугнем!» – ответил второй помощник.
 Они зашли в кладовку для хранения химического имущества и после небольшой возни вышли оттуда… в облике инопланетян. Тот, кто видел костюмы химзащиты, знает, о чем я говорю – плащи-накидки ядовито-зеленого цвета с капюшонами, противогазы с метровыми гофрированными шлангами и стеклами очков на пол-лица. Тихонько выбравшись из кладовки, они подошли к двери старпомовской каюты, осторожно открыли ее, и, включив свет, направились к месту отдыха обезьянки, одновременно издавая крики раненых слонов, усиленные шлангами противогазов.
Дальнейшее – на воображение читателя. Могу сказать только, что, когда меня однажды разбудил посыльный, одетый в полный комплект химической защиты, я начал отмахиваться от кошмара руками и ногами.
После этого разоблачения вахта второго помощника долгое время обходилась на завтрак манной и прочими кашами, полностью исключив из своего утреннего меню жареную картошку.
Обезьянка же спокойно дошла на теплоходе до Владивостока, долго еще жила в семье старшего помощника и была там всеобщей любимицей