Диалог с кем-то

Рустем Алем
- Скажи, брат, тебе чего надо вообще? Ты хоть сам знаешь, ЗАЧЕМ живешь? Для чего пыхтишь, делаешь какую-то работу каждый день? Кушать то оно, конечно, охота, но может все-таки хватит, а?! Да ты еще и великим хочешь быть? А в чем для тебя величие то? В том, что тебя много людей знать будут? Ну так что тебе от этого то? А, хочешь, чтобы тебя много людей знали и хвалили? А за что бы хвалили, тебе это важно или нет? Важно, говоришь? Ну так озвучь тогда: за что ты хочешь, чтобы тебя хвалили!

- Я хочу, чтобы меня хвалили за то, что я мудрый, сильный и честный. Искренний, то есть. Что живу так, как думаю.

- А тебе критично важно, чтобы тебя хвалили и чтобы знали, что ты – такой мудрый, сильный и честный? Тебе чего без этого трудно прожить что ли?

- Ну как бы сказать? Ну… дело в том… понимаешь ли, что если хвалят, значит, действительно, чего то стоишь. Я так думаю.

- А важно ли для тебя, кто тебя хвалит, или тебе все равно?

- Конечно, важно! Хочу, чтобы хвалили те люди, чье мнение я уважаю.

- А если они не будут хвалить? А если они будут критиковать?

- Я думаю, что могу обойтись без их похвалы все-таки. Главное, внутри себя знать, что ты – прав.
- А не хитришь ли ты, когда говоришь, что хочешь, чтобы тебя хвалили только те, кого ты уважаешь? Может, тебе важно, чтобы тебя заметили и выделили из числа тех… ну тех, незаметных?

- Да, я хочу быть заметным и хочу, чтобы меня все-таки выделяли хоть в чем-то.

- А почему для тебя это так важно?

- Хрен его знает. Да чего ты ко мне прицепился со своими идиотскими вопросами?!! Но вопросы твои меня, честно говоря, задевают за живое. Неохота быть серой массой потому что. Хочется быть кем-то, а не просто существовать.

- А зачем тебе быть кем-то? Вот цветок растет себе и, небось, даже и не думает о том, чтобы кто-то его там заметил. Так ты чего лезешь?

- Так я не растение ведь. Даже дело не в этом. Просто я считаю, что это так надо. Надо, чтобы человек хотел выделиться. Чтобы он хотел отличиться. Иначе он не станет развиваться. Ну, будет просто жить. Будет растением.

- А чем тебе растения не нравятся? Что за хомбрецизм я не пойму.

- Растения то мне очень даже нравятся, но я думаю, что человек должен стремится стать человеком – нет, выше человека, в этом его суть, понимаешь?

- И к чему приведет такой подход к жизни? По-разному ведь можно выделяться. Можно, например, город поджечь, тогда точно выделишься.

- Дураку понятно, что можно выделяться по-разному. И то, какой путь выбираешь, определяет, деградируешь или наоборот развиваешься. Нужно все-таки стремиться к Любви, Свету, Творчеству.

- А что это такое Любовь? Вот, например, я пиво люблю, чем не любовь?

- Мне кажется, что ты меня специально дразнишь! Но я не поведусь и не надейся. Все равно лично ты знаешь, что такое любовь. И он знает, и она знает.

- Так к чему мы все-таки пришли? Что нужно стремиться быть заметным и выделяться, но для того, чтобы увеличивать любовь, - это то, что ты хочешь мне сказать, да?

- Да.

- Чего «да»?! Сам то хоть понял, что я сказал? И никак по-другому нельзя что ли? Просто увеличивать любовь без того, чтобы выделиться или стать заметным, нельзя что ли? Что то ты перемудрил по-моему. А не кажется тебе, что в стремлении выделиться или отличиться можно запросто позабыть про какую-то там абстрактную любовь?

- Можно, я согласен. Но с другой стороны, откуда узнать, что ты действительно развиваешься, когда только начинаешь делать первые шаги?

- Ага, мы теперь про развитие заговорили! А что такое по-твоему развитие?

- Развитие – это путь в Любовь, это рост объема любви, который ты даешь миру.
- Но ты говорил, что все знают на самом деле, что такое любовь, а теперь говоришь, что для того, чтобы знать, что ты развиваешься, т.е., увеличиваешь рост объема своей любви, отдаваемой миру, нужно все-таки, чтобы тебя замечали. Т.е., можешь не знать, развиваешься ты или нет, а что такое любовь все-таки знаешь. Противоречие тут, не находишь?

- Нахожу, согласен. Возможно ЧУВСТВОВАТЬ и свое развитие и любовь, тогда, действительно, отличаться не надо. Но проблема, в том, что на начальном этапе это чувство, именно чувство развития, не развито, извиняюсь за тавтологию. Поэтому и бывает охота человеку выделиться.

- То есть, когда начинаешь выделяться, начинаешь развивать свое чувство развития, также извиняюсь за тавтологию. Хорошо, допустим, что с этим определились. Но как быть насчет того, что… , впрочем, продолжим в следующий раз.