Спи, малыш, я покараулю

Мел
 МеЛ
Уже четыре часа Тед Лоренс и его телохранитель сидели в кафе-мороженое.
На двадцатидвухлетнего сынка преуспевающего миллиардера ожидалось покушение. То есть были угрозы такого плана. Вот папаша его и нанял Френка Мерфи – мужчину молодого, крепкого для личной охраны сына.
Мерфи и Лоренс в общем-то не выглядели друзьями при совместных прогулках по городу. Даже если Лоренс и требовал: «Хватил караулить задницу, иди рядом», - сказать, что они «вместе» – было трудно. Лоренс двигался свободно, нос по ветру, а Мерфи – грёб рядом, блюдя законы профессии.
И всё же кое-кто мог и ошибиться на их счет. Особенно, если был свидетелем их словесных перепалок. Тут и вправду можно было ошибочно подумать, что они и вместе и даже приятели. При этом Мерфи, как старший мог позволить себе при парне назидательный тон.
Почему-то именно рядом с Лоренсом Френк выглядел значительно старше своих лет, хотя разница в возрасте была несущественной. Каких-то семь-восемь лет. Но объяснения были вполне даже объективными. Баловень Тедди выглядел моложе своих лет, из-за сытой и спокойной жизни. А второй - напротив, столько в ней хлебнул, что и в двадцать лет по его головушке уже седина играла.
Кафе, где сидели телохранитель и его подопечный было открытым. Обычным летним кафе. Лишь яркой цепочкой оно было отгорожено от тротуара, где сновали незанятые работой прохожие.
Был обычный июньский день. Когда они пришли сюда, солнце сильно палило, и было душновато. Теперь же, как солнце спряталось за высокий фасад небоскреба с гостиницей «Хилтон» и ресторанчиком в нижних этажах, стало полегче. По крайней мере, под темно-синим тентом и с рядком охлаждённых напитков на столе, обновленным уже раза три.
Уже несколько раз Мерфи пытался встать и увести своего подопечного. Но наследник нефтепромышленника, сам, кстати, владелец торговой фирмы, вдруг заинтересовался одной из девушек, сидящих за соседним столиком. К тому же, на взгляд Мерфи девушкой вполне обычной, по крайней мере, ничем таким не отличавшейся в своей внешности. Френк мало понимал в женском обаянии, он предпочитал быстрые и беспроблемные связи с дамами. Именно дамами, так как интересовался ещё и опытностью последних. А тут в кругу своих подруг сидела обычная девчонка, лет девятнадцати – не больше. Рядовая, он бы сказал, длинноногая брюнетка, каких на калифорнийском побережье полно. Ну, улыбка, на взгляд Мерфи у неё была ничего, ну глазки синие, блестящие. А так, …он бы и не обратил внимания.
Ну, дело молодое. Заинтересоваться можно. Но не до такой же степени баловства!
Сначала мужчины сидели отдельно от девушек, которые время от времени строили им глазки. Затем Лоренс попросил Мерфи завести с ними знакомство и пригласить их к себе за столик.
Френк - атлетического телосложения мужчина, чем только не занимавшийся в своей жизни, и вот решивший попробовать свои силы в личной охране, справился с поручением. И кокетливые девушки быстро перебрались за столик Лоренса. Тот тут же сделал крупный заказ на дегустацию всех видов мороженого, выставляемого в этом заведении, шампанское и фруктовый десерт из двадцати наименований.
Молодежь весело общалась. Время шло.
Мерфи как мог, рекомендовал не делать заказа на вторую бутылку шампанского. Лоренс барствовал, немного резко заметив ему: «Френк, ты злишься, потому что сам не можешь выпить. Жара, просто хочется пить. Вот мы и выпьем. А ты, работай, работай. И расслабься. Не пугай девушек важностью своей миссии».
Наконец, кто-то из хохотушек заметил быстро текущее время. И тут сразу выяснилось, что как раз та девушка, что понравилась Теду, именно в шесть часов, а было как раз без четверти шесть, должна быть в другом месте. Разумеется, Тед стал протестовать против её ухода. А та, наоборот, засуетилась, решила уйти.
-Нет, нет. К сожалению не могу. Спасибо, всё было очень мило. Как-нибудь в другой раз. Может быть…
Тед удерживал ее рукой, не давая даже подняться.
Мерфи осторожно сделал ему внушение. Сказал, что «так» за девушкой не ухаживают.
Френка с его «так» поставили на место.
Парень не унимался.
Когда Оливия всё-таки поднялась с места и сделала шаг от столика, Тед вскочил и весьма нагло, обнял её, удерживая рядом со столиком.
-Ну, раз ничего больше не хочешь, тогда, может, проедемся? Покатаемся, а? У меня хорошая спортивка. Любишь спортивки? Пойдём, у меня хороший вариант, пойдём.
Тед наклонял голову к самым глазам девушки и весело заглядывал в них.
Оливия несколько смутилась таким неожиданно сделанным парнем выбором. А после того, как Лоренс начал настаивать, так и не унимая своих рук, она вообще испугалась такой перспективы, как прогулка на авто. Теперь девушка и не знала, что ей лучше сделать: остаться в кафе с подругами или уйти. Тед теперь тянул её к выходу. От столика, от подруг.
 Кафе было летним, открытым. Всё было на виду. То есть Лоренс хулиганствовал на глазах у прохожих и даже полисмена, патрулировавшего эту улицу на машине.
-Ну, Оливия, детка, ну так же нельзя. Мы только познакомились, а ты…уже уходишь. Нет, нет, пожалуйста, вон и Мерфи просит.
Лоренс шутливо посмотрел на серьезного бугая справа от себя.
-Проси, Френк.
Махнув на серьезность караульщика, Тед снова улыбнулся девушке и стал клянчить.
-Ну, Оли, …мы с Мерфи так привязались к тебе. Привязались, Оли. Ой, а где же наша верёвочка?
Девушка, ещё пока вежливо улыбаясь, пыталась вырвать руку из горячих ладоней парня. И когда Тед стал оглядываться возле неё, в поисках «верёвочки», она тоже машинально оглянулась. И увидела, с каким нескрываемым интересом за их милым спором смотрят посетители кафе.
Девушке стало неприятно и стыдно. Она снова попросила отпустить её, сказала, что её «там ждут», что она спешит. Что «там» важно.
Её подружки, по-видимому, тоже пока относились к ситуации с весельем. Они даже подбадривали её: «Брось, Оливия, успеешь. Смотри, какая у него крутая «тачка».
Но сцена принимала жесткий оборот. Лоренс настаивал на том, чтоб девушка с ним …прокатилась. А это уже звучало провокационно.
Мерфи решил всё превратить в шутку. Он стал и других девушек приглашать покататься …вокруг кафе и назад. К мороженому.
Но других девушек, даже больше, других посетителей кафе, Лоренс будто и не замечал. Он ни разу не посмотрел ни на одну из присутствующих за его столиком девушек. Если и обращался к третьему лицу, то исключительно к Мерфи.
Кажется, и подружки Оливии начали это замечать.
Они постепенно затихли и уже смущенно наблюдали малоприятную сцену. Тем более их удивляло, что ни посетители открытого кафе, ни полицейский, ни официанты не вмешиваются в ситуацию.
Девчонки поглядывали в сторону Мерфи. Он ведь не был представлен им, как охрана Лоренса. И девушки решили, что если эти двое и не приятели, то всё равно старший посерьезнее и поспокойнее будет. Мерфи выглядел темнокожим «дядюшкой» при белом щеголе племяннике.
«Дядюшка» настороженно следил за попыткой девушки освободить руку. Мерфи раздражало, что она делала это …непрофессионально. Девчонка будто продолжала кокетничать с Тедом, ещё больше его распаляя своими неуместными улыбками и вилянием круглой попкой.
Наконец, Оливии удалось высвободиться. Она улыбнулась всем и, простившись, пошла к выходу из летнего кафе.
Лоренс внимательно проследил за ней взглядом. Но как только девушка стала пересекать границу кафе, то есть ещё шаг, и она бы вышла на тротуар, он тут же крикнув: «Эй, эй, Оли, так нельзя. Подожди!» И он снова кинулся к ней, чтоб ухватить за руку.
При этом он не оставил без внимания и Мерфи. Махнув в его сторону рукой, он свободно заявил: «Купи чего-нибудь, чтоб не скучали. Я, …мы сейчас".
И он тоже выскочил за Оливией на тротуар. Пошел за ней. То есть направился не в сторону, где была стоянки машин, а туда, куда шла девушка, к автобусной остановке. И опять же некрасиво, провокационно он хватал её то за одну, то другую руку.
Мерфи, просчитав ситуацию, решил, что правильным будет сначала успокоить публику и подруг. Потом бежать за подшефным.
Френк быстро подбежал к бару, кинул деньги и купил пару коробок конфет. Быстро одарив девушек, оставшихся за столиком, улыбкой и конфетами, он простился с ними, пообещав, что присмотрит за парочкой. Сам выскочил за Лоренсом.
Легко перепрыгнув метровую ограду в виде яркой цепи, он побежал в сторону автобусной остановки. Френк сразу понял, что парочка шла туда. Тед и «привязанная» им Оливия шли и перепирались» отпусти» - «не отпущу».
Ещё не приблизившись к ним, Френк услышал, как Тед усиленно агитирует девушку пойти назад, Он дергал её за руку, пытаясь остановить, а девушка продолжала тянуть его на автобусную остановку, куда должен был вот-вот подойти нужный ей автобус.
-Ну, ты же сама сказала, что опаздываешь. Я тебя довезу. Куда тебе нужно?
Тед снова обхватил девушку двумя руками и остановил её.
-Оли, ну что за спешка? Так не бывает, чтоб, вот мы встретились, а тебе нужно куда–то ещё. Ну, брось, ну, пожалуйста. Я может, обидел тебя чем, ты прости. Ну, пожалуйста. Ну, посмотри на меня, что ты всё на пустое место смотришь?
Это, по-видимому, относилось не к пустой остановке, к Мерфи. Девушка взглядом апеллировала к нему. А Теда это чуточку раздражало.
-Тед, ну я же сказала, сейчас подойдёт мой автобус. Мне нужно, меня ждут. Это важно.
Лоренс, слышавший это уже несколько раз, как ребенок, которому говорят «не делай так», нарочно сильнее потянул девушку назад. Он повёл её к своей машине. Оливия, наоборот, потянула его к автобусу. И тут уж Мерфи поспешил вмешаться.
Френк молча занял позицию между ними, взяв обоих за руки.
-Тед, может, проводим, э… Оливию. То есть пройдёмся до остановки, подышим воздухом…
Лоренс замер, крепко ухватившись за вытянутую руку Оливии. Потом наигранно медленно повернул лицо к Мерфи.
-Френк, а…ты уже здесь? Ну, так помоги. Объясни правильно, она меня не понимает. Я хочу отвезти её туда, куда ей нужно. Я сам. Объясни ей. Не нужно никакого автобуса, что за пошлость, трястись куда-то в пыльном, вонючем…
Мерфи поджал свои толстые губы и дернул густыми бровями.
Лоренс понял намёк и осёкся. Он снова обратился к Оливии, явно ждавшей помощи от «дядюшки Френка». Лоренс дернул её за руку.
-Оли, прости. Я не то сказал. Прости. Хорошо, давай пройдёмся.
Но он и шага не сделал в сторону остановки. Напротив, он потянул девушку к машине своей.
Яркая спортивная машина, на которую показывал Тед, стояла на стоянке с противоположной стороны от выхода из кафе. Оливия только быстро посмотрела туда, но тут же отвернулась. И снова поглядела, не подошел ли её автобус.
Она уже не кокетничала. Желание Лоренса, такое настойчивое, было ей в тягость. Нет, она вовсе не боялась чего-то недоброго с его стороны. И пьяным он не был, он всё девушек – подруг её за столом поил. Но натиск его был ей неприятен. Она не побоялась бы сесть с ним в машину, если честно, Тед показался ей симпатичным парнем, но он просто-таки пугал её своим нажимом. Тем, что будто и не слышал её возражений. Просто-таки не желал её понять.
-Тед, я устала тебе повторять.
И девушка впервые обратилась прямо к Мерфи.
-Пожалуйста, Френк, убеди Теда, я спешу.
Мерфи оглянулся на яркую «феррари».
-Оливия, может, мы действительно подвезем тебя. Не волнуйся, за руль сяду я.
Девушка помолчала. И казалось, она вот-вот согласится, потому что действительно спешила. Но тут вмешался Лоренс.
 Он загородил собой (на сколько это было возможно, ведь Тед бы вдвое уже своего охранника) Мерфи и громко произнёс: «Что за чушь?! Я поведу мою машину!»
Тед оглянулся на Мерфи и, кивнул, будто утверждал: вот так. И тут же отвернулся. Снова улыбнулся Оливии.
-Я поведу, Оли. Ты увидишь, какая у меня машина.
Он вёл себя, как пьяный человек. Мерфи впервые видел его таким. Лоренс скорее бы начал скрывать свою нетрезвость перед посторонним, чем выставляться с ней. А тут, казалось, он делал это намеренно. Он явно рисовался перед понравившейся ему девчонкой. Но делал это неумело и даже грубо.
Чтоб не раздражать парня и успокоить девушку, Френк решил продолжать шутить.
-Так, давайте так: мы сейчас идём к машине, отвозим Оливию, куда ей нужно…
Он посмотрел на Оливию: «Ты согласна?»
Оливия подумала. Посмотрела на пустую остановку и немного нерешительно, но кивнула.
Мерфи продолжил, глядя на Лоренса.
-Ты доволен?
Лоренс состроил рожу и отвернулся от Мерфи. Но тут же посмотрел на Оливию и произнёс: «Он сделает, как ты хочешь. Обещаю».
Мерфи пропустил замечание мимо ушей. Снова обратился к девушке: «Но Тед слегка нетрезв. Дабы не нарваться на проблемы с полицией, а она тут где-то, я видел, машину поведу я».
Лоренс дернулся всем телом к девушке. Уже и рот открыл, чтоб протестовать, но Мерфи его опередил, чуть придержав за пояс: «Тед, Тед, я не закончил. Я поведу машину здесь, на этом, хорошо контролируемом участке дороги. А после, как Оливия закончит важную для неё встречу, вы поедете кататься, и за рулём будешь, конечно же, ты».
Лоренс на самом деле не был настолько пьян, чтобы позволить разговаривать с собой, как с ребенком. Тем более при Оливии.
Он жестом руки отодвинул Мерфи от девушки и, не глядя куда-то определенно, произнёс: «Отдохни».
-Тед, Тед, девушка спешит. И кажется, ей не нравится, как ты приглашаешь ее к прогулке.
Мерфи улыбался, извиняясь за своего "подопечного", успокаивающе смотрел на девушку. Той явно уже надоело это препирательство с пристающем к ней парнем.
Лоренс напротив, улыбаться перестал. Он нахмурился, было заметно, что вмешательство охранника кажется ему слишком бесцеремонным.
-Не твоё дело. Отойди.
Мерфи вёл свою игру.
-Давай так, Тед, завтра в это же время вы встретись с Оливией здесь. То есть, свидание и прогулка на машине откладывается на завтра, в виду неотложных дел. Договорились?
Френк повернувшись к девушке, подмигнул. Она тут же энергично закивала головой. Казалось, Оливия была согласна уже на всё, лишь бы Лоренс выпустил её руку из своей.
-Да, конечно. Тед, давай с прогулкой на машине на завтра.
Девушка так искренне улыбнулась парню, что тот упустил перемигивания её с Мерфи. Он не воспринял подвоха.
Он снова заулыбался, расслабил руку. Но совсем не выпускал. Просто мягче держал уже затёкшую руку Оливии.
-Ладно. Хорошо, ладно. Значит завтра в это же время. Очень хорошо. Я согласен.
Оливия только шаг сделала в сторону, как он снова дернул её за руку.
-Но я всё-таки не понимаю, что нам мешает проводить тебя до места, куда ты едешь? Ты что действительно меня за нахала приняла? Боишься меня, да? …Почему ты отказываешься ехать на машине, я не понимаю.
Оливия приняла игру Мерфи.
-Нет, конечно же, нет, Тед.
Девушка применительно покачала головой и улыбнулась ласково.
-Тед, все нормально. Но... э... я действительно опаздываю. Мне нужно на автобус. Меня будут ждать на автобусной остановке. И…одну. Извини, Тед.
Лучше бы она придержала свои подробности.
Лоренс, до этого внимательно и спокойно смотревший на неё, вдруг взъершился, засуетился при последних словах.
-Как «одну»?! Ты поедешь…одна, …куда-то там… на каком-то там автобусе…и «одну»?! Нет, так не пойдёт. Мерфи, если она боится ехать со мной, вези ты. Я согласен. Я согласен. Пошли к машине, сейчас посмотрим, кто там кого ждёт именно «одну».
Оливия теперь уже решительно раздумала ехать в машине с таким неуправляемым парнем. Даже если поведёт машину его серьезный «дядюшка».
Она покачала головой, нет, и произнесла: «Мне нужно на автобус».
Лоренс взял её за обе руки, заглянул в глаза. Для этого ему пришлось чуть пригнуться к девушке. Оливия тоже была девушкой высокой. Но видимо, ему хотелось именно пригнуться перед ней, чтоб так, именно так заглянуть ей в глаза. Синие, но уже не блестевшие. Даже отчего-то грустные.
-Оли, пожалуйста, не считай меня нахалом. Ты понравилась мне. Я решил познакомиться. Что в этом плохого?
Оливия несколько скомкано улыбнулась и пожала плечами.
-Да всё нормально, Тед. Всё нормально.
-Значит, до завтра, Оли? …Честно, …ты приедешь сюда? Я буду ждать.
Оливия, отведя взгляд к пустой остановке, быстро улыбнулась и кивнула.
Даже Мерфи понял, что она ответила, наверняка солгав.
Лоренс отпустил её руки.
Вдруг, недолго, лишь на какое-то мгновение, Оливии показалось, что она потеряла опору. Ей даже показалось, что её качнуло, когда он разжал, наконец, руки. Но она решила, что это от бокала выпитого вина, и она успокоилась.
Медленно она сделала шаг назад, не отворачиваясь от Теда. Уже более спокойно улыбнулась ему, повторила: «До завтра, Тед. Пока, Мерфи». – И, отвернувшись, пошла в сторону остановки.
Мерфи тут же легонько, за плечи обнял Лоренса и подтолкнул его в сторону к машине.
-Тед, у тебя ведь тоже встреча, ты не забыл? Нам пора.
Тед отстранился, скинув руку Мерфи со своего плеча, и продолжал стоять. Смотрел в сторону удаляющейся девушки.
 ***

Из-за поворота показался пригородный автобус.
Оливия тут же побежала к остановке. Но вдруг остановилась и замерла, будто кто-то дернул её за невидимую веревочку. Она обернулась. Улыбка вспыхнула на её лице, будто девушка была довольна той грустью, что была в лице, провожающего её парня. Она махнула ему рукой и, снова развернувшись, побежала дальше. К автобусу.
Она красиво вскидывала ступни длинных ровных ног. Лоренс смотрел на неё и вздыхал.
Смотрел на то, как она оглянулась, …как махнула ему, как улыбнулась. Как побежала …легко. Так, ему показалось, почти летя, паря, будто эльф, перебирая ножками в воздухе. Он будто и крылья за её спиной увидел. Стоял, …любовался. Но с грустью.
И вдруг как закричит: «Эй, постой! …Оливия, подожди, я с тобой!»
Тед оттолкнул Мерфи, пытавшегося остановить его порыв. Внезапный, взбалмошный.
Лоренс побежал. И так быстро, что удивил Мерфи. Тот был хорошим бегуном. Но этот ненормальный его подопечный бежал сегодня, как никогда. Казалось, припусти сейчас автобус, и Тед бы запросто его догнал. Этот баловень, чаще давивший задницей, если не служебное кресло, то табурет у стойки бара. Этот ленивый стручок, больше ворочавший оборотом ценных бумаг, чем теннисной ракеткой или гантелями. Этот ухоженный сынуля – забота скорее для финансового инспектора, чем девушек бежал как классный спринтер.
И бежал этот парень за той, что так легко, будто не касаясь земли, бежала сейчас к долгожданному и действительно запылённому автобусу.
Мерфи, не цепляясь, пытался преградить путь парню.
-Тед, так нельзя! …Тебе нельзя в автобус! Подожди, Тед!
Но его подопечный снова был рядом с девушкой. Он запыхался, но лишь чуть-чуть. Улыбка его сияла удовольствием.
-Я с тобой. …Я вспомнил, …мне туда же.
Девушка открыла рот, чтобы возмутиться приставанию. Но улыбка Лоренса была такой доброжелательной, и за руки он больше не хватался. Он лишь за плечо её тронул.
-Ты не волнуйся, Оли, я не помешаю твоей встрече. Я ...рядом постою. Не помешаю, честно.
Тед улыбался, желая успокоить её.
Девушка опустила глаза.
-Тед, но зачем?
Двери автобуса широко раскрылись.
Пассажиры, обходя парочку, выходили из салона.
Другие люди, напротив, обходили пару, чтобы занять места в автобусе.
И Оливия тоже поспешила в салон.
Тед за ней. Он уже занес ногу на ступеньку, однако Мерфи энергично вытянул его назад.
Лоренс, не поворачиваясь к нему, снова занес ногу на ступеньку автобуса. Рыкнул сквозь зубы и будто в сторону: «Иди к чёрту. Уволен".
Мерфи зашел за Лоренсом в автобус, но воспрепятствовал его проходу в салон. Говорил тихо, доверительным тоном.
-Не ты меня нанял, Тед. Не ты платишь, не тебе и увольнять.
Мерфи мягко улыбался, стараясь не нарываться на большее сопротивление.
-Тебе нельзя ехать в автобусе. Хочешь, поехали за ней на машине.
-Дурь, …выйди!
-Вы будете садиться?
Мерфи посмотрел на водителя. Тот тоже видимо спешил.
Лоренс рвался в салон. Френку пришлось идти у парня на поводу.
-Тед, хорошо. Но давай так. Я выберу место. Мы сядем, но ...спокойно и вместе. Рядом, хорошо.
Лоренс процедил сквозь зубы, пытаясь оттиснуть от себя Мерфи.
-Это ты…рядом! А я сяду, там, где мне надо.
Мерфи держал его руками. Говорил опять же тихо, если кто и мог их услышать, так только водитель. Тот принял их за заспоривших …родственников. Нет, правда, именно родню, не смотря на то, что один был темнокожим, а другой – белым.
-Тед, ты нарушаешь наш договор.
-Да пошёл ты!
Но Мерфи не пускал парня. Тед искал взглядом свою девушку. Он из-за перепалки с Мерфи, не заметил, куда Оливия села. А из-за высоких удобных сидений не было видно головы девушки, устроившейся в задней части салона и навалившейся на высокое стекло.
 Со стороны прохода к ней села пожилая дама. И то, что Тед опоздал, рассердило его. Он более жестко цыкнул на крепыша позади себя: «Ты отдавил мне все пятки. Вали отсюда!»
Мерфи же терпеливо ждал ответа на своё условие.
-Так ты согласен, Тед? Только на моих условиях, хорошо?
Лоренс, как ребенок, согласившийся не шалить до конца жизни, живо кивнул и, получив необходимую свободу, двинул по салону в хвост автобуса. Мерфи, довольный малой победой, сел рядом, загородив парня со стороны прохода.

 ***
Автобус шел в сторону пригорода. Кондиционер едва справлялся с духотой в салоне. По проходу заметно кружила пыль.
Тед как на помеху посмотрел на пожилую даму рядом с Оливией, но пока молчал. Только возился в кресле, поглядывая на девушку.
Мерфи, удобно расположившись на сиденье, озираясь, прощупывал всех пассажиров автобуса на возможную опасность.
Но вроде ничего подозрительного не было. Он немного успокоился. Вздохнул и посмотрел в сторону подопечного. Даже двух…подопечных, потому что и ему теперь показалось, что девушка и Тед …привязаны.
Девушка молча смотрела в окно. Тед попытался заговорить с ней.
Дама, округлив глаза, возмущенно и назидательно посмотрела на него в щель между высокими спинками кресел.
Парень тут же отстранился, вдавясь в спинку кресла. Он примирительно отстранился от дамы, выставив вперед ладони.
-Понял, мэм, все понял. Отдыхайте.
Но спокойно он сидел секунд двадцать, не более.
Потом он решил поговорить с Оливией, приподнявшись над креслом.
Но дама опять "усадила "его взглядом.
Лоренс глубоко вздохнул, обругав про себя даму серебристым "пуделем в кружевном трикотаже. «Цербер с корзинкой!»
Но всё-таки он опять сел. Просидел еще с минуту. Наконец, не выдержав, …почти без нажима, обратился к даме.
-Э...э, послушайте, мэм. А не могли бы мы поменяться местами. Мы с девушкой, с Оливией, знакомы... Ведь мы знакомы, Оли, объясни, мадам.
Девушке ничего не оставалось, как кивнуть и ответить: «Да, мы знакомы".
-Вот видите. Мы знакомы. А...вот он...
Тед указал на Мерфи.
-...Хочет поговорить с Вами. Ему это жизненно необходимо, мэм. Уж Вы не откажите, христианину.
Мерфи округлил глаза.
Более того, дама заголосила весьма низким контральто: «Что такоэ?»
Лоренс решил, что он промахнулся насчет «христианина». Но тут его выручил Мерфи. Тот испугался, что дама потребует от водителя порядка в салоне, и тот может настоять на выдворении нежелательных пассажиров. Вышла бы ещё большая возня.
Сначала Френк посмотрел на нависшего над ним Лоренса, затем на седую женщину и, улыбнувшись, почти утвердительно закивал головой.
-Да, я ...хотел бы поговорить с вами, мадам. Вы, …э…Вы не помните меня?
Лоренс, не обращая внимания на старания Мерфи, тут же стал перешагивать через его ноги.
-Вот видите, все в порядке, мэм. Давайте без проблем разойдемся. Вы сюда, а я - туда. И все. Обещаю вести беседу тихо и не мешать вашему отдыху.
Рокировка прошла тихо. Дама даже не ворчала. Видно и ей Мерфи кого-то напомнил.
Но на очередной остановке, дама потребовала Лоренса сесть на «своё» место. Настойчиво и громко аргументируя, что «человек – темнокожий мужчина (Мерфи) ей вовсе не знаком. И что на «том» месте (где сидел Тед) её укачивает».
Лоренс сопротивлялся, но Оливия как-то уже овладев искусством уговаривать его, попросила уступить пожилой леди. Тед, смерив «леди» оценивающим взглядом, посопев, снова сел рядом с Мерфи. Тот «задвинул» подопечного к окну. Тед оказался как раз за спиной старой дамы. И мог видеть Оливию лишь через узкую щель между сиденьями, или приподнявшись над креслом.
 Но он умудрялся болтать с девушкой, сидя и на своем месте. Так они проехали минут десять-пятнадцать до следующей остановки.
 ***
 Тед был поглощен беседой с девушкой, они перешептывались беспрестанно. Даже на минуту не выпускали друг друга из вида. Их бестолковый разговор несколько развлекал заскучавшего Мерфи. И отвлекал от работы. Наблюдая за воркующими, Мерфи надолго переводил взгляд на Лоренса, который его сегодня, несомненно, удивил. Френк, пряча улыбку, следил за ухищрениями парня, желавшего приблизится к девушке, сидящей чуть наискосок от него, коснуться то волос, то плеча её. Голова Лоренса несколько загораживала переднюю дверь, мешала обзору.
И ещё Френк думал об этой девушке, об Оливии. Он всё пытался понять, чем она зацепила Лоренса? Этого избалованного в том числе и женским вниманием «собирателя ценных бумажек».
Девушка, кокетливо косила в сторону Теда. Голова его опять возвышалась на спинкой её кресла. Оли улыбалась, слушая совершеннейшую глупость со стороны Лоренса.
Френк, разумеется, не подавая вида, просто изумлялся тому, как он (Лоренс) умудряется не запутаться в миленьком вранье, типа «Вот я в Сайгоне у дяди генерала, нет адмирала… Нет, кажется не в Сайгоне, а на Аляске, да точно, на Аляске! пингвинов разводил». И ведь было явно, что девушка, эта Оливия – она не дурочка, она прекрасно знает и отличия между генералами и адмиралами и про пингвинов, не видавших Аляски. Всё она знает, но улыбается, что-то тихо, почти нежно воркуя, говорит в ответ: «Надо же? Как интересно. Наверное, они очень забавны, эти алясковские пингвины. Нет? …Да? А какого они цвета? Синие? Почему?… Мои глаза? Ах, да. Они синие. А как же дядя адмирал, …твоя затея ему нравится? Ну, про пингвинов…синих?»…
И всё в этом роде.
Мерфи только поджимал пухлые губы и хмыкал.
Между тем, входили новые пассажиры. Некоторых Френк хорошо разглядел, пока те ещё стояли на остановке. В основном это были люди преклонного возраста. По-видимому, они ехали на рыбный рынок, располагавшийся неподалёку от порта. Это было за чертой города на конечной остановке. Люди несли ёмкие плетеные корзины, но те были пока пусты.
Среди входивших пассажиров была и молодёжь. Группка девушек устроилась на переднем сиденье вчетвером. Водитель потребовал, чтоб они расселись. Девчонки не зло огрызались, но расселись, как надо.
Мерфи внимательно следил за молодым, смуглым мужчиной, что нёс объемную холщовую сумку на плече и быстро передвигался по салону, спеша занять свободные места в самом хвосте.
И ещё ему «не понравились» двое, что как-то уж сильно нагло стали упрашивать водителя поставить именно «их музыку».
Френк автоматически дернул локтем, коснувшись пистолета.
Когда смуглый крепыш сел на место и осторожно полез рукой в сумку, Мерфи уже переложил пистолет из кобуры в карман. Предохранитель у пистолета был снят. Второй рукой Френк нащупал закреплённый на ноге нож. Он весь напрягся, когда, как только автобус отошёл от остановки, пара парней, севших на переднее сиденье, поднялись и направились в сторону водителя. Теперь парни требовали поставить «их музыку».
Автобус продолжал двигаться, водитель вежливо попросил всех сесть.
Однако двое парней, встав с ним рядом, чуть ухмыляясь, глядя на пассажиров автобуса, явно веселясь, произнесли в микрофон водителя: «Всем пригнуться! Автобус пойдёт по новому маршруту. Попытка воспользоваться мобильным…будет сурово наказываться».
 ***
В голосе парней не прозвучала угроза. Потому слова их вызвали скорее недоумение, чем ощущение опасности. Пассажиры зароптали: «Что такое? …В чём дело? …Что происходит?»
Лоренс - так тот даже не обратил внимания на слова, сказанные налётчиками.
Мерфи осторожно, дернув за рукав, привлёк его внимание к себе.
-Тед, пригнись. …Пригнись, я сказал!
Он говорил тихим, но резким шепотом. Лоренс недоуменно посмотрел на него, наоборот выпрямился и осмотрел салон.
И тут он отчетливо увидел следующее: одна из девушек, та, что была в компании девчонок с двух передних правых сидений, с вызовом произнесла: «Поуказывай ещё». Девушка просто взяла в руки мобильник и прислонила его к уху». Её резко сорвали с места и стали раздевать…Эти двое «любителей» восточной музыки задрали ей юбку и сняли трусики.
Лоренс резко сжал колено телохранителя: «Что за хренотень, Френк. Ну-ка, пошли проверим». При этом Тед начал приподниматься и полез в нагрудный карман за мобильником.
Один из напавших на девушку вручную раскрыл передние двери автобуса. Другой, взяв её орущую за плечи, развернул лицом к двери и, приставив к голой ягодице пыльный ботинок, пнул.
Девушка лягушкой вылетела из автобуса. Дверь резко закрылась. Не снижая скорости, автобус двигался дальше.
Мерфи сжал рукоять пистолета. А свободной рукой, надавил на спину Теда. Пригнул его так, чтоб голова парня не маячила над сиденьями.
-Тед, это налёт. Прошу тебя, будь благоразумным. Это серьезно. Тише.
Мерфи повел головой назад и столкнулся взглядом со смуглым крепышом. Тот вытаскивал из сумки крупнокалиберный автомат.
Откуда-то с середины салона, с одного из мест, поднялся и прошел чуть вперед ещё один человек из компании захвативших автобус. Это был пожилой мужчина. Он спокойно вынул обрез из плетеной сумки и направил его на пассажиров. На ломаном английском он произнёс: «Чтобы было хорошо, будьте хорошо. И вам будет хорошо».
Лоренс расслышал фразочку. Но вместо обычного хмыканья, (что было бы естественным для него даже в таких условиях) Френк услышал: «Оли? Оли, слышишь? Сиди тихо детка. Я тут, сиди. Я рядом. Пригнись, ладно».
У Мерфи, услышавшего такое, отвисла челюсть. Он даже о требовании налётчиков забыл. Выпрямился и какое-то время сидел и смотрел на своего подопечного, скрюченного, упершегося носом в щель между сиденьями и …продолжающего свои амуры!
Один из налетчиков направил автомат на водителя, двое других держали под прицелом пассажиров в передней части салона. Смуглый крепыш продолжал сидеть на заднем сиденье, но если бы кто выглянул в проход и оглянулся, заметил бы, что он и его автомат настроены более чем серьезно.
Тед, быстро уяснив обстановку, заметно побледнел. Осторожно протянув руку в щель, он резко, так что Оливия ударилась лбом о переднее сиденье, пригнул её. Так и сидел, согнувшись и оставив руку на её спине.
-Тихо, детка. …мы заложники.
Мерфи, услышав его слова, наконец отмер. Пригнулся и тихо заметил: «А может всё не так просто. Может, это как раз по твою душу собрались, парень». Тед покосился на него, и их взгляды встретились. Мерфи принял молчаливое извинение Лоренса за нарушение условий договора. По нему Теду категорически запрещалось использовать в качестве передвижения любой другой транспорт, кроме личного. (Тед шутил, подписываясь и под этим условием: «Придётся купить слона, чтоб гонять на «личном»).
Сейчас Лоренс уже не шутил. Но и особого испуга телохранитель в его лице не заметил. Тед, по-видимому, и не сомневался, что не он причина нападения. Однако на первое время спесь с него явно сошла.
Френк вздохнул, но работа есть работа. Нанявшись охранять молодого коммерсанта и наследника Артура Лоренса, Мерфи и не рассчитывал на спокойную работу. Правда, угрозы вот уже полгода оставались лишь угрозами. Шли письма, Артура и его супругу кто-то доставал звонками. Но все-таки чаще у Мерфи с «младшеньким» возникали проблемы чисто житейского плана, парень имел резко своенравный характер. Прячась за приятной покладистостью, он всё гнул своё задуманное. Но если родители покупались на его: «Хорошо, мама», «разумеется, отец», то Мерфи сразу понял, ни черта ни «хорошо», ни «разумеется». Тед Лоренс умело, дипломатично использовал и ситуации, и людей. Этаким тихим сапом достигал целей и, судя по успехам в бизнесе, случалось, значительных.
Участились звонки, где говорилось, с оттенком грубой пошлости: «Береги сперму, Арни. Без потомка тебе трудно будет раскидать твоё наследство». Шестидесятипятилетний промышленник испугался за здоровье сына и потребовал от него уехать из страны. Тед нашел под свой отказ основание и остался. Он согласился на круглосуточную охрану. С Мерфи был заключён контракт на год.
И вот Френк решил, что, возможно, это нападение раскроет суть всех ночных звонков и иных угроз семье Артура Лоренса.
Рисковать головой Френк уже привык. Он рос крепким парнем, в многодетной семье. Пять таких же, как он мерфиков, болталось на шее громкоголосой Арнелы Мерфи – шустрой и бокастой зеленщицы с одной из портовых улочек Лос-Анджелеса. Старшенького крепыша Мерфи заприметил один из рестораторов. Четырнадцатилетний парнишка стал у него вышибалой. В идеалах тогда у Френка был Касиус Клей. Молодой Мерфи звал кумира просто «Али». Тогда–то, охраняя вход портового ресторана, Френк и получил свои первые пару шрамов на кучерявой голове. Но с годами пришёл и некий опыт. Потратив заработанные деньги на обучение и получение законной лицензии охранника, Мерфи устроился в один их крупных баров. Там он научился взвешивать свою жизнь за «приличные деньги». Но главное, овладел техникой «клинка и хлыста». То есть он отлично владел ножом и верёвкой. А прошло ещё немного времени, он стал уже откровенно, не таясь, носить при себе приличное оружие, пистолет системы «вальтер». Он носил его на законном основании, работая тогда в филиале одного из банков.
Но после одной из перестрелок с грабителями, Мерфи получил серьезное ранение в правое плечо. Работать в банке он уже не мог и решил поискать себе работу личной охраны.
Так он вышел на Артура Лоренса. Вернее тот, по-видимому, выяснив его послужной список, позвонил и назначил встречу.
И вот ещё один случай, когда ему придётся рисковать головой. Теперь уже не ради чужих сейфов, ради жизни избалованного жизнью белого парня, ставшего ему небезразличным после их полугодовой круглосуточной «притирки».
Заметив, что Лоренс опять настороженно наблюдает за девушкой, и та явно испытывает какой-то дискомфорт, Френк заглянул посмотреть, что твориться перед их сиденьями.
Он увидел, что соседке Оли стало плохо. Старушка медленно сползала с кресла. Может она была сердечница, и это мог быть приступ.
Оливия закричала.
-Ей плохо! Женщине плохо, помогите!
Тед, видимо больше беспокоясь об Оли, протиснул руку между сидениями и пытался усадить ее на место. Но девушка поднялась и стала настаивать, рискуя взбесить вовсе не добродушного «смугляка», что сидел теперь у задних дверей автобуса. В руках его был боевой автомат.
-Да помогите же, видите, с сердцем плохо.
Лоренс уговаривал девушку: «Оли, не надо...».
Занимавший позицию за спинами пассажиров налетчик поднялся, подошел к Оли и какое-то время смотрел ей в лицо.
Мерфи держал рвущегося подняться Лоренса уже двумя руками.
Затем налетчик весьма грубо вытащил даму из кресла. Та видимо уже теряла сознание.
Бедром крепыш толкнул стоявшую в проходе Оливию назад, на сиденье.
-Ты посиди пока.
 Держа в одной руке автомат, в другой сухонькую даму, налетчик, крикнул водителю, чтоб открыл заднюю дверь. Водитель, возможно с перепуга, гнал вперед и дверей не открывал. Как не слышал. В его висок упёрся нож. Один из парней, развлекавшихся восточной музыкой, улыбаясь в искаженное лицо водителя, произнёс: «Сбавь скорость и открой заднюю дверь, угу?»
Автобус болтнулся туда-сюда, но водитель выполнил указание. Дверь была открыта и женщина – пожилая соседка Оливии была сброшена на обочину дороги. Она, как мешок, съехав с невысокой насыпи и упала в жухлую придорожную траву.
В салоне стояла тишина. Все, кто был в автобусе, повернули головы направо, и так, сильно пригнувшись смотрели на окна. Будто могли видеть, как разбивалась о гравий упавшая женщина.
Оливия обхватила лицо ладонями и издала какой-то "мычащий" звук. Она так и полулежала на сиденье, тупо глядя перед собой и вытаращив глаза, будто прислушивалась к крикам за автобусом.
Но их не было. Скорее всего, женщина погибла.
Тед, видя освободившееся место и понимая состояние девушки, медленно стал давить на Мерфи, чтоб тот сдвинул колени и дал ему возможность пересесть к Оли. Теперь он ещё сильнее хотел сесть рядом с ней. Желание стало непреодолимым для него.
И Мерфи это понял.
Но бандит, что был сзади, весьма холодно наставил дуло автомата в ухо расправившего плечи Лоренса.
-Не дергайся! Нам и твое присутствие не обязательно!
Мерфи, пытаясь задобрить смуглого крепыша, улыбнулся ему и вежливо попросил, не поднимая головы.
-Тогда может, выпустишь нас …с приятелем? Мы как-нибудь …пешком.
Дуло дернулось в сторону Мерфи. Холодный ствол упёрся прямо в поломанный нос Мерфи.
-И ты, черномазое дерьмо, не дергайся!
Френк, вполне миролюбиво, согласился.
-Хорошо, хорошо. Все понял, не дергаюсь.
Мерфи заботливо пригнул Лоренса рукой. А когда автомат был отведен от них, ухватил Теда за край рубашки, и сказал, чуть покачав головой: «Парнишка не шутит, Тед. Лучше сиди тихо».
Видно Мерфи слишком хватил с силой. Пара пуговиц с лоренсовской тряпочки мигом отвалилась.
-Извини.
Мерфи собрал с коленей Теда рассыпавшиеся пуговицы, специально подобранные специалистами от Вресаче к шелковой яркой рубашке, привезенной из Европы.
Тед ударил по его ладони локтем: «Ты чем занят, вообще?! Думай! …Идиот».
Мерфи, чуть качнул плечами и спрятал пуговицы в карман ветровки.
-Я только этим и занимаюсь, парень, с тех пор, как ты влетел в этот сарай.
Мужчины переглянулись. При этом оба не зло.

 ***
По-видимому, налётчик уже определил, кого в задней части салона ему стоит остерегаться. Там сидели люди разные, но парочка на предпоследнем сиденье его заботила больше. Перешептывания, переглядывания Мерфи и Лоренса его достали.
Потому дуло автомата снова коснулось круглого седого затылка Мерфи. Кожа на крепкой шее почувствовала стальной холод. Мерфи затаился.
-Ты правильно сделаешь, если придержишь крепче своего гавнюка.
Мерфи мягко похлопал по спине Лоренса. Будто успокаивал реакцию того на оскорбление. И промолчал.
Но разве можно стерпеть такое при девушке, которая тебе сильно нравится? Да ещё и тому, кто слабо разбирался во вкусе пощечин. Для него пока, как для школьника, каждое оскорбительное слово – провокация на драку. Видно он совсем потерял голову, раз и тут, не стесняясь положения, забывая о здоровье, решил налететь на обидчика оскорбленным тараном.
Под рукой Мерфи зашевелилось упругое налитое ненавистью тело. Лоренс вставал с кресла.
-Тед, Тед, нет. Пожалуйста, Тед.
-Заткнись!
Когда автомат упёрся поднявшемуся Лоренсу под ребро на спине, он спокойно и однозначно заявил.
-Я пересяду.
-Здесь я командую. Прижмись.
Налетчик так резко двинул дулом по ребрам, что Тед повалился вперед. Но, падая, он схватился за Оливию и, встряхнув, усадил её на место у прохода.
Девчонка в его руках была будто тряпичная кукла. Оли от испуга ничего не соображала. Её колотила дрожь, а по щекам текли мутные разводы голубой туши.
Мерфи, понимая, что вскакивать не следует, поднял руки и ударил по бокам своего подшефного. А когда Тед согнулся от резкой боли, и повалился обратно на кресло, Френк спокойно объявил, чуть повернув голову к налётчику: «Всё под контролем, братан. Все упокоены».
Лоренс выругался, снова вжавшись в кресло. Но его грело то, что Оливия ожила от испуга. Она уже контролировала себя. Сидела с краю, выпрямившись, низко наклонив голову и глядя на него через щель.
Они встретились взглядами, и он подмигнул ей: «Я в порядке, малыш. Сиди, я тут».
Девушка поджала губы и, вздохнув, вытерла ладонью дорожки на щеках.
А пара парнишек - старшеклассников, сидевшие через проход от Мерфи, решила, что тот подонок. Трус, предавший своего дружка.
 ***
Автобус шел на полной скорости по загородному шоссе. Налётчики, те, что стояли рядом с водителем, видимо были под кайфом. Они потребовали включить их музыку погромче. Пел турок.
-Мне нужно пересесть, Мерфи.
Френк "чувствовал " спиной бандита, стоящего позади их сиденья. Тот держал автомат так, чтоб, прежде всего под контролем находился как раз он – Мерфи.
-Тед, лучше не сейчас.
-Сейчас.
Лоренса раздражало то, что парень с автоматом поглядывает в сторону свободного места рядом с девушкой. Не понимая последствий своей несдержанности, он снова привстал и, чуть согнувшись, начал перебираться через своего охранника к проходу.
Налетчик развернул дуло в сторону Лоренса, но произнес скорее для Мерфи.
-Успокой его, иначе дальше с мясом поедешь...
Мерфи, понимая, что объяснения бесполезны, резко ударил Лоренса локтем в пах. Тот присел, а потом упал на место, согнувшись вперед головой.
-Сволочь! Ну, какая же ты, сволочь, Френк.
Мерфи оглянулся к бандиту. Широко, дурашливо улыбнулся, показывая крупные белые зубы.
-Все нормально, братан. Я присмотрю.
Лоренс с силой двинул локтем в бок Мерфи. Но тот профессионально перехватил удар подопечного и, опять же тихо, доверительно, попросил: «Тед, возьми себя в руки. Потерпи, ну».
Лоренс, не выпрямляясь в кресле, а, сидя, согнувшись головой вперед, носом в щель между сиденьями, снова попытался ударить своего коварного соседа. Мерфи «позволил» ему двинуть кулаком себе в бок. Удара почти не почувствовал. Но оценил, насколько взбешён вероломством его подопечный.
-Тед, успокойся. Контролируй обстановку. Видишь, всё серьезно».
-Сволочь.
Тед сначала отвернулся к окну. По-видимому, сидеть рядом с унизившим его Мерфи ему стало противно. Но, вспомнив о девушке, он снова повернулся и посмотрел на Оливию. Просунувшись носом в щель, он спросил её: «Как ты?»
-Тед, пожалуйста,…пожалуйста, тихо. Боже, что они с ней сделали, …ты думаешь, она, …она осталась жива? Эта пожилая леди?
-Да, не сомневайся. Она спокойно встала, отряхнулась и пошла себе.
Оливия осторожно покосилась на щель. В лице Теда не было ни кровинки, он был страшно бледен. Его черные брови были схмурены. Взгляд ярких, голубых глаз пронзителен и упрям. Губы его, какие-то яркие, будто прокушенные, еле двигались.
-Детка, ты только не подвигайся к окну. Слышишь? Сиди, где сидишь, ладно.
Тед говорил так тихо, что и Оливия едва его слышала. Зато за разговором парочки хорошо следил Мерфи. Он понял, чего опасался Лоренс. Бандит мог подсесть к девушке. То есть дуло его автомата могло оказаться перед ними.
Но вот как раз этого и хотелось Мерфи.

 ***
Видимо дорога была неблизкой, бандит решил присесть. Он облюбовал себе сиденье, что было через проход от Мерфи.
Бандит бесцеремонно выкинул подростка с облюбованного им сиденья.
-Сядь там! Вперед, иди вперед! Сядь!
Парнишка лет шестнадцати, пригнувшись, быстро и неуклюже пробрался к одному из свободных кресел. Его приятель так и остался сидеть через проход от Мерфи, рядом с бандитом, вжавшись в высокое автобусное стекло. Он лишь косо посматривал то на налётчика, то на Мерфи. будто ждал от этих двух крепких лбов неминуемого столкновения.
На задних сиденьях автобуса никого не было.
Автобус шел окольными дорогами к черте города.
Каким-то равнодушно сонным взглядом Френк посматривал на Лоренса. Тот никак не желал сидеть, низко опустив голову. Наверно для высокого парня это действительно было слишком неудобно. К тому же Тед всё ещё держался за бок. Мерфи вздохнул, поругав себя, что не подрасчитал удара.
Тед всё косил глаза в сторону Оливии. Он даже умудрялся перешептываться с ней, не смотря на ритмичную, веселенькую мелодию, глушившую пассажиров в передней части салона.
 Поглядывая на возрастного налётчика, стоявшего по середине салона, Френк, прикидывал расчет. Если ему удастся хоть на пару секунд быстрее завладеть автоматом соседа слева, первого, кого нужно будет убрать - будет этот. Парочка налётчиков, что стояла рядом с водителем, Мерфи беспокоила меньше. Те будто собрались здесь, чтобы слушать музыку. Если и держали оружие наперевес, но явно только для острастки. И палили бы скорее рассеяно, не успев определиться конкретно, кто начал стрелять. Из-за высоких сидений им было бы сразу этого не понять. «Красавчики, побалдеть заглянули. Ну, ну. Вот и ладненько».
Почувствовав движение, Френк повернул голову в сторону "подопечного". Посмотрел в его злые глаза. Понял, что Тед не хочет оставить своей глупейшей попытки пересесть и загородить собой девчонку. Налётчик, уже не скрывая своего любопытства, разглядывал длинные ноги Оливии.
Мерфи, чтоб отвлечь налетчика от разглядываний, осторожно, не поднимая головы, спросил его: «А куда едем, приятель?»
Бандит, лишь чуть сместив взгляд, равнодушно ответил: «Сейчас увидишь. Не долго осталось».
Френк не стал уточнять "до чего?".
Он снова посмотрел в сторону Лоренса.
Ответный взгляд был достаточно красноречив. Видимо совершенно опуская, по чьей вине он оказался в данной ситуации, Тед уже ни раз и ни два беззвучно "уволил" своего соседа. Что называется, рассчитал «без выходного пособия».
Но кое-что Тед и озвучивал.
-Сволочь ты, Мерфи. Выйдем, я тебе морду набью.
-Да я не против, Тед. Только бы выйти.
Лоренс хмуро посмотрел на загорелого налётчика. Он показался ему турком. То есть было в крепком коротышке что-то такое, что Тед заприметил и посчитал характерным у турок, когда раскручивал одну из своих коммерческих связей с Анкарой. К тому же из автобусных динамиков пел Таркан.
Мерфи, решив, что Лоренс хочет возмущенно запретить налетчику пялиться на его девушку, осторожно, рукой придержал парня.
-Тед, это не тот случай. И вообще, я отвечаю за тебя. Я все понимаю, и желание твое, и вообще малую приятность обстановки. Но мы - заложники, Тед. Передние ребятки явно с "иглы". Не стоит показывать им своё нетерпение. Пожалуйста.
-Я хочу пересесть. И перестать цепляться за мой локоть! …Сволочь.
-Тед, я согласен. Я ударил тебя. Прости. Но ...успокойся. Оглянись вокруг и…успокойся.
-Мне плевать на твоё спокойствие! Это твоя работа - ищи способ. Я хочу пересесть.
Парень с автоматом не все мог расслышать из их разговора, но настойчивое желание Лоренса пересесть к длинноногой брюнетке, что сидела чуть наискосок от него, он понял.
Девушка уже несколько минут возбуждала и его интерес. Время было. Обстановка была спокойной. Налетчик поднялся. Встал в проходе. Дуло его автомата как раз приблизилось к виску Мерфи. Глядя в затылок девушке, налётчик потребовал: «Эй, ты, в белом! …Ну-ка, пересядь на заднее сиденье».
Оливия медленно повернула голову. Осмотрелась. Хотя она сразу поняла, что речь идет именно о ней. Посмотрела на неодобрительный взгляд впереди стоящего седого налетчика, тот выглядел возрастом старше всех. Ему явно не понравилось желание одного из его парней развлечься по дороге. Но он промолчал. Только гневно сверкнул глазами на того, кто требовал девушку к себе.
Грубым окриком ей снова приказали подняться и пересесть на самое последнее сиденье автобуса. Но Оливия лишь ниже наклонила голову. Не двигалась.
Очень естественно, как на просмотре какого-то кино, но жестко и жизненно жутко прозвучала короткая автоматная очередь. Все в салоне вскрикнули и замолкли.
Прошив стекло рядом с девушкой, процарапав ей щеку мелкими осколками, пули оставили страшный след. Семнадцать дырочек. Почти ровный рядок на автобусном стекле.
Мерфи, пересчитав дырочки, задумался. От такого поворота событий резко выпрямился, и с силой согнув пополам Лоренса, прижал его лицом к своим коленям. Он так и сидел, прямо, не пригибаясь. Но держал парня, тяжелой рыбиной трепыхавшейся в его мощных клещах сцепленных рук. Он боялся рывка Лоренса.
-Спокойно, парень, спокойно.
Оливия медленно стала подниматься.
Тед заметил движение между сиденьями, и это придало ему сил. Он резко вытянул прижатую руку и, не поднимая головы, резко ударил Мерфи по носу. Тот не выпустил из рук прижатого им парня. Но тоже, пригнулся и так, согнувшись, следил за двигающейся девушкой.
Оливия замедлила свое движение рядом с их креслами. Но, не посмотрев напрямую на Теда, она сделала пару шагов и села на заднее сиденье салона. Как ей было приказано.
Налетчик направил в сторону Лоренса дуло автомата. Мерфи, не вытирая с лица крови, по-видимому, задело осколками и его, подбородком отодвинул дуло автомата чуть в сторону.
-Все нормально, приятель. Он под контролем, все нормально.
Проверить, что там твориться в хвосте салона, подошёл «седой». Он тоже отследил эту буйную парочку с предпоследнего сиденья. Но его как раз не Мерфи интересовал. Второй. Тот, что дергался, не смотря на опасность.
Крепкий старик долго вглядывался в лицо Лоренса. Оглядывал его всего. Потом, молча отошёл к своему месту.
Смуглый, не понимая своего напарника, тоже подошел к парочке ближе и тоже посмотрел на них.
Налетчику нравился сильный крепыш, державший своего белого «приятеля» в мускулистых черных лапищах. И что-то такое неуловимо общее показалось ему в этих двух лицах, что напряженно следили за ним. За ним, так властно возвышающимся над их головами. И это «сходство» негра и белого так рассмешило его, что он улыбнулся. Улыбнулся приятной улыбкой и весьма доброжелательно произнёс: «Вот и обнимайтесь себе тихо, …голубые писуны».
Лоренс притих под руками. При его высоком росте и в самом деле сидеть, полностью перегнувшись, было трудно. Но Оливия была на месте. Так, перегнувшись, он мог видеть её в щели между их с Мерфи сиденьями.
Девушка сидела, отрешенно глядя перед собой. Из пары ранок на щеке текла кровь. Видно её задело осколками стекла.
Тед сглотнул и поморщился. «Я всё бы сделал, чтоб тебя здесь не было. Но ты здесь. И я …тут. И ничего сделать я не могу».
От стыда и бессилия он сжал челюсти и прикрыл лицо руками. «Не могу».
Налётчик развернулся и своей улыбкой одарил девушку на последнем сиденье. Уже не только её длинные ноги привлекали его. Маленькие змейки крови, что текли со щеки её, по высокой шее и, пропитывая, белую безрукавную кофточку, капали на упругий высокий холмик правой груди девушки. Это возбуждало бандита.
Это видел и Тед, вдруг неожиданно притихший и напрягшийся в крепких мужских руках.
А Мерфи держал его и боковым зрением видел курок и нервно подрагивающий на нем палец.
Френк сдерживал подопечного и молча удивлялся, разглядывая парня. «Сколько оказывается решительности в этом белом ленивце. И какой он оказывается …разговорчивый. А я думал, он молчун. Бывало, мать его всё просит: «Ну, поговори со мной, Тед? А он ей, а я чем занимаюсь целый день?» ...А сам ни полслова за этот день не скажет. Ест, спит, книжки читает, купается в родительском доме. Гость, мать твою! …А тут вдруг такие слова: «Оли, придвинься сюда, ближе. Там от двери дует». Слышала бы его мать. Наверное, тоже удивилась бы. Или она знает, что её сын не законченный эгоист? Наверное, все матери знают своих детей лучше, чем те, кто видит их…пусть круглые сутки, но …только полгода. Ладно, парень, мы что-нибудь придумаем. Пока держись линии и не дергайся».
Мерфи вздохнул. Ему не трудно было держать свою голову почти у пояса. Он к таким упражнениям вполне привык. Бывало, что на охоте за игуанами, до которых был охоч его прежний наниматель, Френк мог часами высиживать на корточках у норы, почти сунув туда ружье и свою голову. Другое дело, что ему было трудно смотреть, как мается рядом парень.
Нет, теперь он иначе смотрел на Лоренса. Тед сейчас был мучим не собственным эгоизмом. Это раньше, тогда, он изнывал от безделья, мучаясь от раздумий, куда бы податься, чтоб разогнать скуку зарвавшегося разгильдяя. Ситуация не та. «Ему позарез нужно от хищного взгляда араба девчонку прикрыть. Того и гляди, на него дернется. Даже не знаю, как и успокоить его горячую голову».
Мерфи, не ослабляя рук, тихо произнёс: «Тед, все хорошо. Пожалуйста, не поднимай головы».
-Всё хорошо?! Да пошел ты, со своим хорошеньким...
Мерфи напряг все силы, сдавив рванувшегося парня. Испугался даже, что рёбра ему смял.
Лоренс только охнул от боли и, ещё разок дернувшись, обмяк, будто у медведя в лапищах.

 ***
Налетчик, сидевший слева от Мерфи, медленно водя глазами, сравнивал внешности двух мужчин на предпоследнем сиденье. Ему опять же весело подумалось, что они «братишки». «Младший явный «урод». Дергается, будто ему кто задницу кусает. Но если стрелять, то придется в обоих» - решил он, почему-то пожалев темнокожего.
И, будто чувствуя тревожное подозрение против этих «братишек», он поднялся с места и сделал шаг назад. Теперь он держал под прицелом обоих.
Интерес его к напрягшейся девушке, что сидела за его спиной, чуточку поостыл.
Он произнёс, шевеля дулом автомата короткие волосы на затылке Лоренса: «Только башку поднимешь, срежу на прочь!»
И тут резко взревела музыка. Видимо той громкости, что была, для первых двух (самых молодых и веселых) налётчиков её не хватало. И они заставили водителя включить её на максимальную громкость.
На фарси грубо ругнулся старший из налётчиков.
Лоренс взревел, хрипя громко и внятно.
-Как я ненавижу Таркана!
Мерфи чуть расслабил руки, обрадовался «ожившему» подопечному, и произнёс на самое его ухо.
-При чем здесь песня? Обстановка видишь, не подходящая.
Тед, снова произнёс «сволочь». Мерфи, соображая, кому теперь досталось: ему или модному сейчас певцу Таркану, улыбнулся. А Лоренс, получив свободу от рук Мерфи, решил выпрямиться. Но последний снова пригнул его.
-Тед, такими пулями срежет твой вихрастый скальп. Пожалуйста, не выпрямляйся.
И ещё внятнее, но тише, он добавил: «Я придумал уже... Я знаю, как. Но нужно потерпеть. Пожалуйста, Тед, продержись, не мешай мне».
Лоренс, услышав, что Мерфи, наконец, придумал, как действовать, чуть успокоился. Вернее напряжение его перешло в иное русло. Он стал присматриваться к телохранителю, как бы желая уловить тот самый сигнал, что будет началом их совместных действий. Френк поняв причину перемены в настроении Лоренса, подбадривающе подмигнул ему.
-Всё будет, парень. Потерпи ещё.
Оба, низко наклонясь к коленям, они притихли и почти не двигались.
Налетчик посмотрел вперед, увидел знакомые места за стеклом автобуса. С сожалением подумал, что времени на развлечения с девушкой не осталось.
Автобус подъезжал к окружной тюрьме.
 ***
Дежуривший на вышке солдат услышал громкий хриплый голос из раскрытых дверей автобуса.
-Скажи там своим, в салоне автобуса заложники. Пусть кто-то выйдет для переговоров. И поскорее! Через двадцать пять минут начнём отстрел заложников.
Бандит, что стоял возле Мерфи, прошел к задней двери автобуса. Он был предельно сосредоточен на окнах контрольно - пропускного пункта, однако не выпускал из вида Мерфи и Лоренса.
Мерфи чуть поднял голову. Определил, где остановились. Повернулся к Лоренсу.
-Все, Тед, теперь вскакивать не нужно. Подождём случая. Но ты …будь внимательным.
Френк потянулся рукой к карману, он нащупал телефон, достал платок.
Заметив, что на него обратили внимание, он вежливо улыбнулся налётчику и помахал платком.
-Сопли одолели. Можно?…
Налётчик, видимо ждущий сигнала из ворот тюрьмы, брезгливо дернул острым носом.
Мерфи вытер залитый кровью подбородок. Тихо на самое ухо Лоренса, проговорил: «Они теперь будут стрелять без предупреждения или выберут тебя первым. Пожалуйста, Тед, ради моей старушки - матери, не дергайся».
И вдруг вся музыка смолкла. И так получилось, что Тед произнёс достаточно громко, и его услышали все: «Ты же говорил отцу, что у тебя нет близких?»
Мерфи приложил палец к губам и, чуть приподнявши голову, будто извиняясь, посмотрел на следившего за ними налётчика. Тот приказал им заткнуться.
Лишь во время перебранки налётчиков, возникшей из-за заминки со стороны тюрьмы, Френк ответил на вопрос Лоренса.
-Скажи я «помолчи ради своей матери» - разве бы тебя это остановило? …А сейчас послушайся меня, сиди тихо. Я хочу позвонить твоему отцу. Он ускорит всю эту канитель.
Перебранка на фарси продолжалась. Налётчики решали, что делать дальше. Их будто в тюрьме и не слышали. Ворота никто не открывал. К ним никто не выходил, чтобы выслушать их требования. Ругань усиливалась.
Седой налетчик указал пальцем на Оливию. «Выводи её! Застрели, это их заставит услышать нас»
-Зачем её?
Налётчика, что терпеть не мог Лоренса, это возмутило. Но его одернули резким гортанным выкриком: «Потом с бабами шашни будешь водить! Первой её выводи!».
Мерфи, слушая перебранку и лишь интуитивно догадываясь, о чём она, повернувшись лицом к спинке сиденья, прижался к щели лицом.
-Оливия, Оли, слышишь меня?
Лоренс тоже двинулся лицом к щели.
Девушка медленно перевела на них взгляд, будто остекленевший. Заметив четыре глаза, напряженно выглядывающих её через щель, она вдруг заморгала и раскрыла рот. Но тут же его закрыла его и едва заметно дернула головой, подтверждая, что хорошо их слышит.
-Детка, только не двигайся, виду не подавай, сиди тихо.
Мерфи проконтролировал обстановку.
Дебаты на фарси продолжались. Тот налётчик, что контролировал конкретно их с Тедом, чуть прошел ближе к старику. Он предлагал расстрелять другого человека, не девушку с заднего сиденья.
Френк продолжил говорить с девушкой. Та могла в любую секунду запаниковать и дернуться к закрытой, но пока свободной от охраны задней двери. Она сидела рядом, лишь в шаге от неё.
-Оли, не двигайся, слышишь? Сейчас они начнут переговоры и будут на них сосредоточены. Ты, детка, спиночку сиденья перед Тедом осторожно наклони вперед. Только сама не двигайся. Так, руку протяни и наклони. Сумеешь?
Девушка расклеила слипшиеся сухие губы. Мерфи лишь интуитивно понял, что она произнесла: «Зачем?»
-Узнаешь, детка. Только не поднимайся с места. Понезаметнее сделай, что я прошу.

 ***
Бандиты наконец связались с начальником тюрьмы по мобильному телефону. Судя по тому, как он затянуто с ними общался, полиция пока не разобралась, насколько опасна ситуация.
Нападавшие требовали освобождения своего родственника. Он сидел в одной из камер этой тюрьмы уже три года.
Мерфи немного успокоился, поняв, что налётчики не террористы – камикадзе. «Хорошо и то, что не мой парень их интересует. Ладно, сообразим дальнейшее».
В слух он произнёс: «Вот только любопытно, как они хотят заполучить своего братца в автобус?»
-Меня твое любопытство не интересует. Прикрой, я сам позвоню отцу.
Мерфи резко отнял телефон.
-Не сходи с ума, Тед. Ты на мушке у смуглого. Я всё сделаю сам, будь на чеку. Спокойнее, будь, ладно?
Лоренс зло резанул взглядом по лицу охранника, посмотрел на отобранный телефон и тихо ругнулся. Потом приблизил лицо к тонированному стеклу и осмотрелся.

 ***
Местность возле тюрьмы хорошо просматривалась. Однако дорога была одна. Высокий подъем дороги, крутая насыпь перед полем, где росла соя - весьма опасны для прогулок на автобусе. Практически не было иного пути, кроме дороги, которую могли легко перегородить полицейские машины. «Но они могут просто взорвать автобус в случае неудачи» - подумалось парню, и он снова повернулся лицом к спинке сиденья, чтоб взглянуть на Оливию. Будто успокаивая её, он мог успокоить и себя.
Мерфи с некоторым раздражением посмотрел на Лоренса. Тот снова принялся шептать своей пассии разные слова.
Френк подумал: "Ну что он так вцепился в нее?! …Обычная "юбка"? Что за гипноз такой?! Его одно я бы вывел отсюда. Зажал между колен, чтоб молчал и…вывел».
На его раздражение было отвечено вполне здравым тоном: «Пока они там тары-бары, давай я к ней перескочу. Ну-ка, ужмись».
И Тед тихо попросил Оливию: «Оли, только без лишних движений, наклони мою спинку. Сумеешь? …Я попытаюсь добраться до тебя. Пролезу между сиденьями».
Девушке всего лишь нужно было вытянуть руки. И ей самой казалось, чего бы проще? Но руки не повиновались. Не прошедшее состояние прострации, сильный испуг мешали ей подчинить мозгу мышцы рук. Она лишь шевелила пальцами на своих коленях, смотрела на них, и слезы капали на ладони, …капали.
-Я сейчас. Тед, я …сейчас.
Наконец, и наблюдающий за Мерфи налётчик, активно вступил в перебранку с начальником тюрьмы. Его подзадорили полицейские машины, уже сигналившие в метрах трёхстах от ближайшего поворота. Смуглый подошел к седому и забрал у него телефон.
Это время вполне можно использовать, для того, чтоб успокоить Теда. И Мерфи решился.
-Тед, пора. Сам осторожно пригни сиденье и через щель, не поднимая головы над ним, проберись к ней. Только учти, дразнить их сейчас еще более опасно. Они перенапряжены. Осторожно, иди.
Мерфи, держа пистолет наготове, караулил увлекшихся переговорами налётчиков.
Тед, весь сгруппировавшись, вполне осознавая опасность, крутился на месте, переставляя по одной длинные ноги в ставшую относительно шире щель между их с Мерфи сиденьями. А как перелез, он тут же, со стороны прохода сунул руку в карман ветровки Мерфи и вытащил у него мобильник.
Мерфи покрылся потом, когда увидел, как, кинув резко трубку в руки седого налётчика, к ним бросился взбешенный их караульщик.
-Тебе что было сказано, змеёныш?! …Чего распрыгался?! …Убью, как шакала, ублюдок!
Палец Мерфи тверже лег на спускной крючок пистолета. Но тут крикнул «седой». Он выражался на фарси: «Али, оставь, не трогай его! Они согласны на семь минут и вертолёт с заложником. Возьмём с собой этого «кузнечика». У него ботинки стоят столько, сколько вертолёт. Он из богатеньких. Мы заберем его с собой. Заложником с нами полетит».
Мерфи уловил лишь тон требования и слова «вертолёт» и «заложник». Он понял, что в Лоренса не выстрелят.
А за спиной напрягшегося Мерфи безмятежно прозвучало: «Привет, Оли, вот и я».
Казалось, эти двое «привязанных» жили своей жизнью. По крайней мере, Лоренс.
Глядя на парня, что попал из-за нее в страшнейшую переделку, Оливия, вздохнув, шмыгнула сырым носом и улыбнулась ему в ответ.
-Привет.
-Давай я сяду здесь, а ты к окну двигайся, Оли!
-Я, …я сейчас.
Но она не могла заставить себя двинуться с места. Только улыбалась парню, как близкому спасению и плакала.
Над головой Теда трясли автоматом, его били прикладом по плечу, спине и голове, а он толкал девчонку в самый закрытый угол салона. К окну, подальше от двери. Укрывая её, и сам укрываясь от лютующего приклада голым локтем, он продолжал говорить ей: «Я тут, я с тобой».
Мерфи, выпрямился на сиденье. Теперь, когда ясность с ультиматумом состоялась, когда Лоренс был укрыт в углу салона, он решил, можно расправить плечи.
Левую руку, в которой был пистолет, обмотанный в носовой платок, он держал в наряженном ожидании под полой безрукавной ветровки.
Рубашка на спине его была мокрой от пота. Ему приходилось держать в поле зрения всех участников налёта.
Второй рукой он почёсывал икру правой ноги. Нащупывал нож.
Глядя на ярость налётчика, бившего Лоренса, Мерфи успокаивающе, даже заискивающе, просил: «Тише, браток. Тише, оставь ему хотя бы яйца».
Не смотря на боль его подопечного, Френк не спешил воспользоваться оружием. У него не хватило бы время развернуться, чтоб застрелить тех, кто угрожал ему и Лоренсу со спины, когда он повернётся к рассвирепевшему налётчику.
Он, разумеется, не знал языка напавших на автобус. Но то, что они имеют какие-то виды на Лоренса, он догадался. Мерфи решил, что они решили первым пустить в расход Теда, как самого суетливого и хлопотного заложника. Сразу, если через оговорённое ультиматумом время не будет выведен заключенный. А это значит, пока убивать парня не собираются. Потому свою теперь боевую левую, он пока придерживал. Если что, решил действовать против смуглого без шума, ножом.

 ***
Наконец, полицейские машины перегородили автобусу путь. С налётчиками в мегафон заговорил сам управляющий муниципалитетом.
И тут же успокоился взбешенный налётчик.
Дуло коснулось разбитой скулы Лоренса.
-Ты первым будешь, …кузнечик. Мне не нужны ни твои ботинки, ни ты сам. Ты надоел мне, шакал! Первым будешь, понял, первым!
Тед, пробубнил: «Буду, буду. Всегда готов».
У Мерфи начало сводить палец на курке. Он снова стал успокаивать нападавшего.
-Он успокоится, приятель. Я присмотрю. Ты уж извини, ему девушка понравилась.
Тед ругнулся: «Да заткнись ты, трус!»
Касаясь грудью спины Оливии и упираясь головой в спинку соседнего сиденья, Тед заслонял собой девчонку, пригнувшуюся к его коленям.
Бандит выругался на фарси и спустился на первую ступеньку возле раскрытой двери автобуса. Он смотрел то в сторону ворот тюрьмы, то на полицейские машины, упиравшиеся в автобус бамперами, то на прогнувшуюся рядом с Лоренсом девушку. Его бесила поза девушки, что лицом упиралась в колени «кузнечика».
-Сука. Со мной полетишь.
Он почти шипел, будто не хотел, чтоб кто-то услышал.
Но кто хотел, тот услышал.
Мерфи прищурился и покосился на Лоренса. Но тот вроде, достигнув того, чего так сильно желал, успокоился.
И поза Лоренса, грудью прикрывавшего девушку раздражала смуглого.
-А ну сядь! Убери руку, собака, пристрелю!
Он ударил Теда ребром ладони в предплечье. Но Лоренс как не слышал, ни увещеваний Мерфи, ни боли ни чувствовал в ноющем плече.
-Али, брось! Тебе сказали, он живым нужен! Отстань от него!
Это прозвучало на английском. Кричал один из «любителей музыки».
Лоренса оставили в покое.
Мерфи снова задумался. Потом внятно и громко произнёс: «Тед, прошу тебя, будь умнее».
С середины салона прозвучало: «Заткнитесь все! Ни черта не слышу, что он там орёт?»
Пока налётчики припадали ушами к дверям и слушали, о чём говорили в мегафон, Лоренс, незаметно, включил телефон и выбрал нужный номер из его памяти. Быстро набрал первую ключевую фразу сообщения: «Отец, я ещё жив».
Мерфи сидел выпрямившись. Чуть подавшись назад спиной, косил в сторону Лоренса.
Правая рука Теда была скрыта от глаз не только Смуглого, но и его. Но Френк догадался, чем может быть занят сейчас Лоренс. Понятно, не тем, что ласкал в тихушку свою добычу.
Тед большим пальцем делал набор сообщения. «Окружная тюрьма. Автобус. Налётчиков четверо. С автоматами. Возможно в сумках взрывчатка. Требуют родственника и вертолёт. Есть угроза, что возьмут заложника. Поторопись».
Заметив движение Смуглого, Мерфи …стал молиться в слух.
-Я обещаю тебе, Господи, что буду примерным семьянином. Буду заботиться о братьях наших меньших, только прости и спаси меня».
-А ну, заткнись!
-Понял, понял. Это я так…от страха.
-Вот и заткнись! Лучше следи за часами, сколько там жить осталось.
Мерфи, мысленно одобряя Лоренса, посмотрел на часы. "Сколько ребятам из личной охраны папаши нужно, чтоб прибыть на место? Минуты три. …Так. Судя по тому, что впереди проезд освободили, администрация тюрьмы выполняет данные гарантии».
Прошло минуты четыре – не больше, Мерфи шевельнулся и припал лицом к стеклу. «А вот и вертолёт замаячил. Ах, даже два. Остается надеяться, что в полиции не одни мудаки работают. Ну да парни из охраны Лоренса им в случае чего подскажут».
Первый вертолёт был с людьми из ФБР. Автобус был «обложен» ещё и парнями в «масках».
Второй вертолёт приземлился в ста метрах от автобуса. Как и требовали нападавшие, он был развернут поперек дороги и полностью открыт для обзора.
Из вертолета лёгким аллюром выскочило несколько человек в штатском. Затем спешно выскочил пилот. За ним радист. За ними, уже вальяжно вышли трое.
Мерфи узнал всех: мэра, прокурора города и Артура Лоренса собственной персоной.
«Ну ведь это же благодаря ему эти первые двое есть то, кто они есть. Понятно, отчего такое крутое сопровождение вертолёта». Усмехнувшись на политику, Мерфи стал внимательнее разглядывать тех, кто быстренько рассосредотачивался на верхних этажах здания тюрьмы.
Ворота её, наконец-то, были раскрыты. Сначала высыпал конвой с автоматами. Посреди ворот остановился крытый фургон. По-видимому, там был «собрат» нападавших.
Тед не мог видеть, что происходит за окном. Мерфи решил ему подсказать.
-«Мистер Джонсон, мистер Джонсон , мистер Джонсон, вот и вы». Тед, подпевай.
Тед, услышав «песенку», где прозвучала фамилия начальника личной охраны его отца, заговорил тихо, но четко артикулируя ртом прямо в самую трубку телефона.
-Алилуя. В заднице.
Мерфи вздохнул, глядя на тонированные стекла автобуса. «Хоть бы догадались присмотреться с прибором тепловидения».
Но начальник личной охраны уже понял, где находятся Лоренс младший.
-Они на заднем сиденье, сэр.
Из мегафона звучало: «Мы выполняем все ваши требования. Освободите заложников».
В ответ из передних дверей чуть ли ни с хохотом прозвучало: «Отпускаем десять. Остальные останутся, пока вы не покажите нам Назимхана».
Вышли первые освобожденные заложники.
Когда людей прикрыли, в мегафон снова потребовали: «Мы выведем заключенного из машины. Освободите остальных!»
-Давай, выводи!
На заключенного видимо был одет броне костюм. Изрядно похудевший торговец живым товаром был в этом камуфляже не узнаваем.
-Это не он! Не он! …Где Назимхан?
Налётчик у задней двери так разнервничался, не увидев брата, что тут же рванул второго подростка, сидевшего неподалеку за руку.
Он ухватил бы Лоренса, но тот был тяжелее, возни было бы больше. А перепуганный мальчишка был легким.
 Подростка выставили в проеме двери. Он едва стоял на ногах от страха.
-Я ему башку расшибу! Веди Назимхана!
Начальник тюрьмы сам был не против, показать своего заключенного в голом виде. Но ФБР настаивала, что того нужно «защитить» от возможных провокаций со стороны террористов. В мегафон кричали: «Это Назимхан!»
-Пусть подойдёт поближе!
-Нет! Отпустите мальчика!
-Я ему башку расшибу, веди Назимхана!
-Но это и есть Карим Назимхан!
Седой пытался утихомирить своего сотоварища, но тот от напряжения был просто не управляем. Мальчика он держал за волосы и бил ему в поясницу прикладом.
Оливия под Лоренсом конвульсивно дернулась. Тед чуть приподнялся и посмотрел в сторону орущего от боли подростка.
Тед стиснул зубы и зажмурился. Всеми силами он пытался сдержать себя. Рядом была та, которая была важней для него. Но тут он увидел в распахнутых дверях контрольно-пропускного пункта Джонсона. Тот разглядывал автобус в бинокль.
Это бесконечно возмутило Теда. Он задвинул Оливию глубже, к окну и ринулся к двери, почти впритирку встав за Смуглым.
-Чего ты смотришь, Макс?! Их четверо, всего четверо! Нет взрывчатки, стреляй!»
Налётчик выпустил из рук обмочившегося парнишку и ударил прикладом по лицу Лоренса.
Пацан полетел вперед и тут же выпал из автобуса. От боли прихрамывая, парнишка побежал в ворота тюрьмы. Та была ему спасением.
-Все парень, все. Больше и ничего не требуется. Заткнись, Тед!
Но слова Мерфи были уже напрасны. Лоренс костерил всех русско-турецким матом, уворачивался от ударов, но продолжал стоять и орать в распахнутый проем.
А налётчик бил, пытаясь загнать его назад, в угол.
К взбешенному налётчику приблизился Седой. Парочка «музыкантов» нацелила автоматы на заднее сиденье. Это снова меняло расклад Мерфи.
Седой требовал: «Я сказал, не трогай его! Они всё равно выведут Карима. Выпусти ещё троих и скажи, что это последние. Пусть выводят нужного человека».
Налётчик, со злостью ударив Теда в живот, ринулся по салону.
К величайшему сожалению наблюдавших за картиной, (в удивлении застыл лишь его отец) Тед не воспользовался распахнутой дверцей, у которой стоял один в течение нескольких секунд свободы.
Напротив, Тед спиной двинул к сиденью и упал рядом с Оливией.
Смуглый вытолкнул троих стариков в раскрытые задние двери и выкрикнул требование.
Ему настойчиво повторили: «Перед вами Назимхан!». И тут же с болью и гневом: «Разуй глаза, гад!».
Вышедшему из себя управляющему муниципальной полицией было сделано внушение человеком из ФБР: «Не смейте оскорблять нападающих. Это может привести к непредсказуемым результатам».
Видно забыв, что мегафон, как прилеплен к губам, полицейский заорал на человека в черном: «Да пошёл ты! Я им кого надо вывожу, а эти козлы уже людей калечат! На, целуйся с ними сам».
После перепалки, уже спокойно и корректно прозвучало: «Хорошо. Мы выведем вам того, кто вам нужен. Освободите того человека, которого мы видели на задней площадке».
И вот тут вспылил «седой».
-Я же говорил, что этот «кузнечик» их интересует! Они сделают всё что надо, чтоб его освободить! Иди, требуй Назимхана! Потом, когда они выведут, вытолкни этого».
Седой указал на Мерфи.
Френк призадумался. «Эх, не тонированные бы стекла. Но всё равно, будем надеяться, что парни Джонсона поняли всё правильно».
Налётчик крикнул: «Даю минуту, выводите Карима! Отпущу этого».
 
 ***
Теда поставили на ноги в проеме раскрытой задней двери автобуса.
Он стоял, чуть перегнувшись от боли в животе. Но смотрел прямо перед собой. Понимал, что его видит отец, и взглядом требовал: «Действуй!»
Артур Лоренс, увидев разбитое лицо сына, прикусил губу.
-К черту требования ФБР. Раздевайте эту сволочь. На глазах этих…раздевайте! И приготовьтесь стрелять.
К заключенному, который накаченный допингом, стоял, пошатываясь, будто пьяный от свободы, приблизились двое. Они начали стягивать с него камуфляж и бронежилет.
Седой узнал Назимхана. Он быстро заговорил на фарси с теми налетчиками, что стояли впереди. Видимо требовал, как только заключенный подойдет к двери, трогать и двигаться к вертолету.
Смуглый тверже ухватив Лоренса за шею, скрипнул зубами: «Шайтан, так это ж Карим!».
-Сабака, твой Карим.
Теда ухватили за горло и начали душить.
До заключенного было тридцать метров. Седой понял, что его брата «накачали», что сам он к автобусу не подойдёт.
-Выкидывай ….
Седой посмотрел на рядом сидящую девушку. Но указал на Мерфи.
-Оставь парня, выкидывай этого!
Но Френка не тронули.
Смуглый процедил, ухватив Теда за волосы: «Отпрыгался, кузнечик».
Вместо свободы, как ожидали все, Тед получил удар в голову.
Но будто почувствовав предстоящий удар, Тед крикнул: «Оли, под сиденье! Пригнись!»
Девушка, широко раскрыв глаза, смотрела на Лоренса, выпавшего из автобуса, будто мешок.
Мерфи выстрелил в того, кто ударил Лоренса, а «седого» снял ножом. Прямо в сердце.
Он уже несколько минут назад определил, что под широкой курткой того взрывчатка с детонатором.
Снайперы из ФБР тут же "сняли" двух налетчиков, что стояли в передней части салона по команде, девушки, закричавшей в тот самый миг, когда приклад грохнул о затылок её парня.

 ***
Тед ошеломленно осмотрелся.
Он лежал у высокого колеса автобуса и ничего не понимал: откуда кровь, боль, чужие лица, противный запах. Увидев прямо перед глазами, над собой широкое, расплывшееся в улыбке лицо какого-то негра, он запрокинул голову и отключился.
Провал сознания Лоренса был глубоким и длительным. Мерфи и Джонсон на руках понесли его к вертолету.
Но отец Теда, испугавшийся неподвижности сына, попросил положить его на землю.
-Вы с ума сошли! Зачем вы потащили его на руках?! А вдруг он падая, повредил позвоночник!
Укладывая Теда на расстеленную на дороге ветровку, Мерфи проворчал: «Он правильно упал. Как надо. Не разбился».
Лоренс старший зло зыркнул на него, но спорить не стал. Он сам хотел, чтоб так было.
Артур склонился над сыном. Заговорил с ним, скорее понимая, что снимает свой стресс, а не ждёт ответов от сына на вопросы типа: «Тедди, как ты?».
Мерфи выпрямил спину и вздохнул.
Он думал сейчас сразу о трех вещах: о своём увольнении, о девушке, которую обхаживал тюремный врач и кое-что вспоминал.
Вот как раз о том, что Тед упал «как надо».
Как-то раз, играя в теннис, Тед сильно растянул сухожилие, просто неловко упал. Артур, весьма разгневанный тем, что Мерфи «не досмотрел», двинул кулаком по столу. Сила в папаше Лоренсе не дюжая поднимается, когда речь заходит о здоровье его ветреного наследника. И Мерфи решил научить парня падать правильно. Падений было более ста. Весьма болезненных. Но падал …Мерфи. Лоренс категорически отказался. Он … «теоретически изучал проблему».
«Вот, оказывается она до него где дошла. Ну хорошо хоть я тогда не бесполезно ноги ломал. Так что ж мне с работой делать? И с девчонкой этой? …Очнётся парень, спросит. Ой, как спросит».
Артур приподнял сына и сам понёс его в вертолет. Мерфи и Джонсон помогали ему.
Со стороны дороги донесся шум моторов и вой сирен. Наконец-то ФБР разрешило подъехать санитарным машинам. Всё взрыва боялись. Даже заключенных в задний двор выгнали, на случай крутой бомбежки.
Артур Лоренс ничего этого не видел. Ругался в слух и крепко, что «понасели в его вертолёт всякая тварь, а медика забыли!»
Джонсон скомандовал по телефону.
Санитарная машина, из которой выходил врач, спеша на помощь парнишке-подростку, снова двинулась с места. Доктор, не понимая, куда его тащат двое крепких парней в штатском, был сунут в салон, обратно. Туда же назад запрыгнули санитары. Машина «скорой» двинулась в сторону вертолета, стоявшего поперек дороги.
Врач, промывая рану Теду, все повторял: «Ничего страшного. Кость не задета. Ничего страшного».
А Лоренс старший, как загипнотизированный стоял и смотрел на седую прядь в черной челке сына.
Артура качнуло. Босса, разумеется, поддержали.
Свои. Мерфи понял так, что он уже получил свой расчет. Он даже в вертолёт не залезал.
-Быстро в вертолет. Быстро!
Это было сказано обычно спокойным, но требовательным тоном Лоренса. Он ни минуты не хотел оставаться и главное, оставлять сына, «под присмотром …вечных идиотов».
 ***
Тед долго утешал плачущую мать. Все рассказал отцу.
Артур слушал сына молча, цепко сжав зубы, и чуть заметно шевелил скулами. Он был рассержен на недотепу охранника и уже жалел о том, что по протекции приятеля принял на ответственную работу человека без письменных рекомендаций.
Посмотрев на жену, вот только поняв, что она ругает сына за беспечность, он как очнулся. Сердито оборвал плачущую женщину и обратился к сыну.
-Все ясно. Едем домой. Я скажу Генри, что ты уже в порядке. Отлежишься дома.
-Но Артур!
Лоренс осёк жену.
-Всё, я сказал! Тут его замучат вопросами эти мараки из газет. Полиция, вон, рвётся. Домой! Там путь валяется, сколько надо. Всё!
Стул под ним слабо пискнул и Артур поднялся.
Тед проворно вскочил. Он был за предложение отца.
И тут же качнулся и сел на кровать. Тед сам почувствовал острую боль в животе, внезапную тошноту и головокружение.
Элиза Лоренс, может даже в первый раз в жизни, ругнулась на мужа.
-Идиот! Ты что не видишь, он всё ещё в шоке!
Родители, стоя над сыном, пустились в перебранку.
-За ним присмотрит наш врач, я вызову Крафта.
-За ним нужен профессиональный присмотр.
Тед всё же попытался встать и ровно.
-Подождите, …послушайте…
Он раздвинул руками двух споривших.
-Меня просто несколько взволновали события, ма. Теперь все нормально. Я в норме. Отец прав. Дома мне будет лучше.
Лоренс придержал рукой сына.
-Не торопись. Сейчас тебя ещё раз осмотрят. Посиди.
И он, уже тише, обратился к жене: «Элиза, пожалуйста, пригласи Генри. Пусть скажет, что там показало обследование.
Мать Теда, будто и не пускалась с крутыми выражениями в адрес мужа, улыбнулась ему и согласилась: «Вот это правильно, дорогой мой».
Тед нетерпеливо дернулся. Но сел. Посмотрел на мать. Взял ее руку в ладони и, подбадривая, похлопал по ней.
-Ну, все, все. И смой сырость с глаз. Умойся, ладно.
Элиза, совершенно забыв про растекшуюся по лицу косметику, поцеловала сына и вышла за врачом и в туалет.

 ***
Артур Лоренс, даже обрадовавшись, что они одни, снова сел на стул и, обняв руками, усадил Теда напротив себя на кровать.
-Пора уже взрослеть, Тед. Главное в твоей жизни - это здоровье. Думай, пожалуйста, прежде всего об этом. Не надо отвлечений…
Артур поморщился.
-Зачем было прыгать в автобус? Какая такая «девушка из кафе». А почему ты не выскочил из автобуса, когда тебе представилась возможность?
-Так там же оставалась Оливия. И Мерфи.
Тед посмотрел на отца, на дверь палаты.
-Отец, не надо нотаций. Кстати, где она? Где мой верный страж? Я уже привык к его присутствию.
-Ерунда, привыкнешь к другому.
Тед начал приподниматься.
-То есть как? …Где Мерфи? Что с ним?!
-Мерфи уволен.
Тед выдул напряжение и хмыкнул.
-А это,…ну и прекрасно! Это было моей мечтой с самого начала прогулки. Кстати, не трудно представить себе, что бы произошло, если бы он послушался меня и "уволился" по моей настоятельной просьбе ещё на остановке.
Тед посмотрел в глаза отцу. В такие проницательные, умные, такие похожие на его собственные глаза. И уже серьезно спросил: «Представил?»
Артур молча переваривал мысль.
Тед мягко улыбнулся отцу. Вздохнул.
-Ну ничего, ничего. Не расстраивайся. Все позади. А насчет Мерфи не беспокойся. Теперь я его найму. Он у меня "послушным" быстро станет. "Ручным" охранником. А – то вот не слушается, представь: «Ты, говорит, мне не платишь. Не ты нанял, не тебе и увольнять». И сел в автобус со мной, представь, какой …дерзкий.
Лоренс старший, сидя в полуоборота к сыну, слушал его веселую болтовню весьма внимательно. Но с беспокойством.
-Тед, я думаю, Элиза права. Тебе было бы лучше остаться в клинике. Что–то мне не нравится твоя возбужденность, эта болтливость....Ты ведь обычно ...молчун.
-Ты что, отец?! Я – болтуном был и помру ничуть не "молчаливо".
Артура передернуло.
-Тед, прекрати!
 В палату вошли Генри Хант – главврач клиники и Джон Крафт – личный врач дома, главврач клиники, принадлежащей Лоренсу.
Тед же выглядывал тех, кого успел заметить в распахнутые двери своей палаты.
-Отец, я выйду.
-Ты куда?!
Тед на ходу кинул врачу: «У отца подскочило давление. Посмотрите за ним, пожалуйста».
Тед не оглянулся. Он спешил к девушке, чье взволнованное лицо увидел в проеме двери. Улыбаясь, он посмотрел на погрустневшего Мерфи. Тот стоял рядом с Оли.
-Ты снова тут, тень моя?
Тед хмыкнул и опять перевел взгляд на девушку.
-Как ты? Этот бывший охранник не сильно обижал тебя нахальными приставаниями?
Мерфи вздохнул, не зло усмехнулся.
-Ты-то как…без приставаний?
Тед, не отрываясь, смотрел на девушку. Мерфи его больше не интересовал.
Его больше ничто не интересовало. По-видимому, даже собственное здоровье.
Оливия оглядывала его каким-то болезненно - печальным взглядом. Её синие глаза заблестели от слёз, но плакать и показывать их она не хотела. Она отвернулась и смахнула их. И снова посмотрела на Теда.
Потом вдруг сделала шаг к нему, взялась за его разбитое лицо руками и поцеловала в губы.
Он не выпустил её из рук. Не видя людей в проеме распахнувшихся дверей палаты, не слыша возглас матери, и смешок, вырвавшийся из губ Мерфи, он целовал и целовал, подставившуюся ему девчонку. Он хватался за её рот, лизал язык её и вдавливал в себя её тонкое пульсирующее от плача тело.
Оли, сотрясаясь всем телом, плакала, жалея его. А он, как-то по-дурацки, сморгнув, отлип от неё, слышно причмокнув и, теряя сознание, завалился на руки Мерфи.
Врач клиники подтвердил диагноз:«сотрясение мозга и разрыв почки».

 ***
Если бы Теда увезли домой, возможно, они бы никогда больше не встретились.
Родители Оливии требовали, чтоб она ехала домой. Ведь кроме истеричного нервного срыва у неё ничего не наблюдалось.
-Немедленно домой. И сразу готовься, поедешь в Канаду, к тетке. Ужас! Хватит испытывать весь этот ужас. Кто он такой?! Подумаешь, сын какого–то нефтепромышленника! Немедленно домой!
Родители меряют мир и людей своими мерками. И эти, конечно же, не желали зла своей дочери. Но их интересовал прежде всего её покой. Не чувства. И они настаивали.
-Домой!
Но девушка не уезжала. А когда уже через пару суток они достали её окончательно словами «ты здорова, нечего тебе оставаться здесь», Оли сиганула с третьего этажа клиники и сломала ногу.
 ***

-Мерфи, ты что такой бледно-зеленый? Что-то я раньше не замечал в тебе такого окраса. Закрой рот. Видишь, я в порядке.
Мерфи внимательно вглядывался в лицо парня. В завалившиеся глаза в темных кругах потных бессониц. Потом он медленно перевел взгляд на его седую прядь.
-Как ты?
-Ты уже пятый раз спрашиваешь. Уймись. Где Оливия? Сколько я был в отключке?
-Четыре дня. Впрочем нет. Ты приходил в себя, но тебе почку поправляют. Ты просто спал, отходя от наркоза.
-А откуда так спиртом несет? Ну-ка, отвечай, опять пил? Пока здешний босс моей мамой ангажирован, загляни-ка в сестринскую. Её там нет?
Мерфи понял, о ком говорит Тед. Но промолчал.
Он напряженно вглядывался в бледный профиль парня, в серебристую дорожку во взъерошенной челке, прилипшей к влажному лбу.
Тед пытался шутить, припомнив о невероятных способностях непьющего совершенно охранника, умеющего определять наличие спиртного в комнате. Однако Мерфи было не до шуток. Лоренс старший вел себя с ним странно. Он подтвердил, что он уволил его и в тоже время запретил ему покидать клинику. Да, впрочем, Френк бы не стал и слушать его, раз его уволили, кто его здесь держит? Он бы уехал. Но что делать с парнем? Другого телохранителя Артур не присылает. «А как же угрозы? Что сами собой отпали?» Френк знал, что такое само собой не рассасывается. «Если они и в правду имели место (а зачем тогда мне платили?) так в чём дело? Где смена? Не бросать же парня под наркозом. Надо же бдить».
Вот он и бдил.
А ещё больше, чем работу, Френк боялся потерять парня. Он это понял. Вот и терся, ругая сам себя за слюнтяйство.
«На парня действительно сильно подействовал случай нападения. Дело даже не в печенке, и даже не в том, что его по затылку классно трахнули. Тут другое». Мерфи понимал, что что-то изменилось, а может, просто раскрылось в парне, изменило его суть. И таким он нравился ему уже не как наниматель. Как человек. Как друг. Потому кинуть его, не выяснив, кто угрожал его жизни - было не только честью для него, как для профессионала, но и долгом друга.
 «Зачем ему разрешили встать? Тот же испуг в глазах. Бледный, как смерть. ...Неужели они не видят? Шестьдесят секунд под дулом наркотически ненормального придурка. Я был уверен, этот гад мечтал выстрелить ему в затылок. И Тед понимал это. Ждал выстрела. Как можно вылечится от такого за четыре дня? Всю жизнь он будет помнить это».
-Тед, тебе лучше поспать.
-Ага! Заговорил!
Он ухватил Мерфи за руку.
-Ну что, …господин безработный, пойдешь ко мне в надсмотрщики? Сам видишь, работы со мной никакой. Будешь только деньги получать. ...Ну что скажешь, друг?
-Тед...
Мерфи задел Лоренса за локоть, а тот одернул его.
-Ты не хватайся за меня. Я чего прошу? Сбегай в сестринскую. Где она? Ну, чего смотришь? …Ну, Френк, ну очнись, давай!
-Тед, девушка здесь. Только не в сестринской. Она, …она сломала ногу. Случайно.
-Как?!
Лоренс приподнялся на локтях.
-Френк, как?! Как…
Мерфи пряча взгляд, пояснил: «Да, как обычно. Шла, шла…пирожок нашла».
Лоренс поднялся. Сел. Глаза его замутились. Но он усидел. Не завалился назд.
-Тебе нельзя. Сказали, только завтра тебе садиться можно. Лежи, а-то мать прибежит. Она здесь. Как раз в сестринской.
Тед поднялся.
-Да пошёл ты! К своей иди, раз она у тебя есть всё таки.
Френк и не сомневался, что так будет. Что он вскочит. Он просто помогал ему.
Они тайком вышли из палаты.
Спустились в лифте в отделение хирургии.
Оливия лежала в двухместной палате. Когда двое парней заглянули в палату, девушке искали вену для укола.
Медсестра умело поглаживала руку. Она была в поисках "хорошей" вены на совершенно белых, не "прошитых" голубыми дорожками руках. Смущенно, она извинялась за медлительность перед больной, пояснила: «Совершенно не видно....Ах, вот!»
Оливии ставили укол за уколом. Потом капельницу.
Тед закрыл дверь, навалился на неё и зажмурился.
Проходивший по коридору Генри Хант, заметил его.
Он молча выждал, когда Лоренс освободит ему проход. Открыл дверь палаты и вошел внутрь. Громко, чтоб Лоренс слышал, произнёс: «Мери, принесите успокоительное для мистера Лоренса и поставьте ему укол».
Тед не слушая его, вошёл в палату и прошёл к девушке.
Он сел на стул у кровати Оливии, кивнул ей, сказав привет, и молча взялся за её руку.
-Что с ней, док?
-С девушкой? Ничего. Так, закрытый перелом средней тяжести. Теперь уже ничего. Пусть поспит. В отличие от тебя, она достаточно крепкая. Сон - хорошая реакция на стресс. Пусть отдохнет. Может и ты...только в своей палате. Здесь не улица. Даже не клиника твоего отца, Тед. Так что давай, к порядку.
Оливия, как не силилась что-то сказать Теду, не смогла. Лекарство в момент заставило её заснуть.
Лоренс посмотрел на неё, очень осторожно положил её руку на кровать.
-Терпеть не могу больницы. И ваша не лучше, мистер Хант. Что за лестницы у вас, люди вон, ноги ломают.
Врач внимательно посмотрел в глаза больного. Молча повернулся к Мерфи. На него посмотрел. И, ничего не пояснив, не оправдавшись, вышел из палаты.
У него таких больных – триста.
 ***
Тед привычно протянул руку сестре. Привычно поморщился на укол. Выпил протянутую ему жидкость. Наклонился и, собрав на подушке рассыпанные, отливающие медью волосы Оливии, скрутил их в неровный жгут и уложил у плеча.
Медсестра с интересом посмотрела на него. Затем, заботливо укрыв девушку свежей простыней, попросила всех удалиться.
И тут случилось невероятное.
Лоренс всё смотрел на белую простынь, которой накрыли Оливию. Бледная неподвижная девушка укрытая по подбородок белой простынёй вызвала в нём сильнейшую отрицательную реакцию.
Тед вдруг закричал. Сильно, резко, громко. Распугав всех присутствующих и заставив вернуться с середины коридора врача.
-Уберите это! Уберите эту простыню! Немедленно уберите!
Медсестра испуганно посмотрела на ампулу, из которой делала забор в шприц. Нет, всё было верно, там было успокоительное.
Мерфи смотрел на Лоренса широко раскрыв глаза. Он не понимал, откуда опасность. "Рано, рано ты собрался погулять, парень. Бошку тебе ещё не выправили».
Профессионально и спокойно отреагировал на происходящее Хант.
-Ты что-то хотел, Тед? Тебе не нравиться именно белая простыня, да?
Тед резко повернулся к нему, уставился, а потом быстро-быстро закивал головой. Врач взглядом спросил сестру, поставила ли та укол Лоренсу. Темнокожая девушка так же молча, только кивнув, ответила ему.
Хант снова посмотрел на Теда.
-Значит, снять простыню. Но может лучше заменить её на …фисташковую. Сойдёт? Тед, как ты думаешь?
Тед кивнул. Потом вздохнул затяжно и нервно, сонно моргнул. Уже спокойно ответил врачу.
-Да, уберите эту. Пожалуйста. Это…слишком печально. Вы же дважды сказали …ничего. Ничего страшного.
Медсестра складывала в руках простынь. Старалась не смотреть ни в сторону девушки, ни в сторону парня, возможно увидевшего на Оливии задранную до бедра ночную сорочку. Правая нога девушки до колена была загипсована.
Но Теда не интересовали ни такие детали, ни пикантности. Он видел другое.
Оливия лежала, вытянувшись по всей длине больничной кровати. Чуть задрав подбородок и с расправленными вдоль бедер руками. Необычно странный, даже какой-то мертвый вид девушки усугублялся еще и тем, что длинные волосы её, уложенные Тедом, были безжизненно скручены и случайно заправленные им под подушку.
Тед попросил: «Пожалуйста, укройте её».
Медсестра посмотрела на врача. Тот внимательно следил за Лоренсом. Кивнул девушке. И та достала из шкафа фисташкового цвета простыню и укрыла ею девушку по грудь.
Теперь Оливия выглядела просто спящей.
Тед вышел из палаты молча. Но тут же вернулся.
 Он пожал руку доктору, кивнул ему вместо "спасибо ", и вышел.
Хант придержал Мерфи за руку.
-Вы кажется его друг? Вы были там с ним, в автобусе.
Мерфи кивнул.
-Это правда, что он спас жизнь подростка? Того хотели убить.
Мерфи подумал, вспомнил о мальчишке, которого избивал у дверей налётчик, и кивнул.
-Правда.
Хант внимательно смотрел на Мерфи через толстые линзы крупных очков. Вдруг нахмурился и, резко обойдя Френка, вышел из палаты.
Мерфи шел к лифту. Там стоял Лоренс.
Темнокожая медсестра вдруг решившая, что будет лучше, если она проследит, чтоб больной дошел до своей палаты спокойно, догнала их. И тоже поехала с ними в лифте.
Когда Мерфи выходил вторым, за Лоренсом, девушка тихо произнесла: «Этот мальчик - сын доктора Ханта. Дени. Ему сегодня исполнилось шестнадцать. Он тут, в клинике, в соседней с девушкой палате. Доктор часто ходит к нему. У мальчика трещина в коленной чашечке. Но его завтра выпишут. Доктор сказал, ничего страшного».
Лоренс, не совсем понимая, о чём разговор, включился в него с последним словом сестры.
-У вашего дока всё «ничего». А люди на лестницах ноги ломают.
Медсестра поспешила оправдать персонал клиники.
-Мы не виноваты. Девушка же сама кинулась в окно. Говорят, её родители силком хотели увезти. Им какой-то тут нефепромышленник не нравится.
И вдруг поняв, что проболталась, даже выдала лишнее, девушка стушевалась и, так и не доведя Теда до палаты, быстро пошла прочь по коридору.
Мерфи почти нежно втолкнул Лоренса в палату. В его палату.
Лично его папашей обустроенную. Артур Лоренс не стал перевозить сына в свою клинику. То есть в ту, владельцем которой он являлся. Он просто потребовал оборудовать «всё под себя». В палате Теда и простыни и стулья были того цвета, что ему нравились. Что располагали парня к покою.
Мерфи об этом знал.
Вот и втолкнул парня, чтоб не разевал рот в коридоре. Чтоб успокоился…в родных стенах.
Но Тед переваривал информацию молча, без объяснений с посторонним.
Он, помолчав, заговорил о другом.
-Ты сам-то как? Тут обо всех вспомнили кроме тебя.
Мерфи пожал плечами. Помог парню лечь на койку.
-Я в порядке. Для меня это ж нормальный режим работы.
Лоренс хмыкнул. Он вспомнил, как, уезжая отсюда, отец снова пожурил его за неразумность: «Тед, я не знаю, когда ты, наконец, поймешь, что все прыжки в сторону от нормального жизненного ритма не приводят ни к чему хорошему. Работа- машина- дом. Дом- машина- офис. Все! В выходные - хорошо проверенная компания приличных ребят. Прогулки в присутствии надежного охранника и никаких этих ...кафе и присутствия в общественном транспорте! Поправляйся и за работу. Тебе нужен нормальный режим работы. Все проблемы в никуда уйдут. Проверено. Мною».
Лоренс долго смотрел на Мерфи. Потом улыбнулся ему.
-Ну так как, Френк, будешь на меня работать?
-Я подумаю. Больно уж ты прыткий. Я подумаю.
-Ах, вот так. …Ну, тогда, просто в дружбу, иди, покарауль малышку, пока я спать буду. Я потом…сменю тебя, напарник. Хорошо?
Мерфи хмыкнул и широко улыбнулся.
-Ну раз мы напарники, хорошо, …коллега. Покараулю.
 ***
Очнулся Тед, услышав как мать, шепотом пытается кого-то убедить по телефону: «Пожалуйста, не надо»...
Светило яркое солнце, но в верхней спальне дома Теда было приятно прохладно, и свет не слепил.
Свежесрезанные розы дивно пахли. На проснувшегося хозяина смотрели его любимые книги, картины. Тед уже совсем поправился. С лица его почти сошли синяки и цвет его приобрел вполне жизненные оттенки.
-…Френк, я все понимаю, но, думаю, не стоит его будить и вообще, беспокоить по этому поводу....Я понимаю, девушке нужно ехать. Ну и пусть себе едет. Хорошо....Хорошо, узнай ее координаты, и пусть она уезжает. Нам не надо, чтоб пресса обвиняла нашего сына в том, что он - причина её конфликта с родителями! ...Ничего. Если это важно для него, они встретятся попозже. Не страшно. Френк, ...я сказала это не важно. Я...
Услышав шаги, Элиза оглянулась.
-Тед?
Он тер глаза и шел, ступая босыми ногами по приятно-мягкому ковру. Вытянув руку, он молча потребовал трубку у матери.
-Алло, Френк? Да, это я. Я, кажется, крепко уснул. Меня тут даже …домой успели переправить.
Тед помахал матери рукой, нет. Та предлагала ему завтрак, ждущий на столике у кровати.
-Что?…А куда ей надо? Так спроси! …Не говорят? Почему? А, впрочем, ладно. Я сейчас оденусь. Ты забери ее оттуда, и подъезжайте к дому. Как нельзя? Ах, родители. Ладно, я подъеду, разберемся.
Элиза покачала головой, нет. Она была против и этой девушки и того, чтоб сын куда-то мчался из-за неё.
Тед махнул на неё рукой и отвернулся.
-Мы отвезем ее вместе. Ты уже решил, идешь ко мне? …Ах, вот так? Ну, думай. В таком случае время идет бесплатное. Я вообще-то думающих бесплатно охранников люблю. Ну а как ты думал, я не папа, я его жадный сынок. Вот подпишешь контракт, тогда зарплата и пойдет. Да, "думающий ты мой", именно так.
Тед вложил трубку в руку матери, чмокнул ее в щеку и, не говоря ей не слова, схватил со стола крупное зеленое яблоко, пошел принять душ.
 ***
Он был свеж, выспался. Если бы не седая прядь бросающаяся в глаза, (кстати, очень удивившая его своим появлением в тот день, когда он попросил принести ему зеркало, чтоб побриться), он бы и забыл детали своей автобусной прогулки. Похудевший, ухоженный, одетый в дорогую, по-летнему яркую одежду, он, присвистывая и сияя, торопливо шел к ожидавшей его машине.
Заметив за рулём очередного холуя, нанятого отцом, Тед зло потребовал: «Ну-ка, пошёл из моей машины!»
-Мистер Лоренс, но мистер Лоренс…
Тед махнул рукой.
-Я поведу сам.
-Но мистер Лоренс, мне приказано…
-Ну, раз приказано, вали на заднее сиденье и прижмись к моей спине. Я шагом ездить не умею.
Это был снова тот самый Тед Лоренс, которого знал любой из работников дома Лоренсов. Нагло указующий.
Водитель пересел на указанное место.
-Но всё же, мистер Лоренс…
-Слушай, сейчас мы доезжаем до места, и ты выгружаешься вовсе. Ты мне не нужен. У меня свой человек на хвосте будет. Понял? Так что, хочешь, садись, хочешь, можешь уже сейчас звонить отцу и жаловаться на…несоблюдения режимов и контрактов. Ну?
Крепкий блондин пожал плечами, подумал и …остался.
 Видно пошел жаловаться хозяину, платившему ему деньги за покой сына.
Тед ехидно хмыкнул и сел за руль. Взял скорость с места и рванул к клинике Ханта.
 ***
Френк помогал Оливии сесть в машину такси.
Тед, сильно испугав водителя, остановил машину на волосок от бампера его такси. Тот буквально кинулся, выяснять отношения с нахалом.
-Ты?! Какого черта?!
Мерфи придержал водителя.
-Не шуми, браток. Это ж Шумахер. Не узнал, что ли? Он всегда так гоняет.
Водитель стал присматриваться к лицу «нахала», чуть не испортившего морду его кормилице. Роскошная спортивная машина Теда смутила его. А может, он знаменитого автогонщика в глаза не знал? Да только водитель примолк, как только получил деньги от Мерфи. Он, ещё поглазев немного на «крутую спортивку», уехал.
Оливия стояла, опустив глаза и опираясь на костыль.
Тед быстро охватив взглядом вид сконфуженной чем-то девушки, замолк. Будто все слова забыл.
Мерфи решил ускорить процесс приветствия.
-Тед, её родители сейчас пригонят. Они уехали за более комфортной машиной. Так что хотите поздороваться; пообщаться - пообниматься,… то лучше сейчас.
Девушка была одета в свежую, неброскую, но удобную для неё одежду. Умыта, но не накрашена. Тед понял, она хотела избежать встречи с ним. Она смущалась своего вида. Но вовсе не забыла его.
Он улыбнулся, наконец, поздоровался с ней и поцеловал в губы.
Потом начал шутить.
-Ты решила бросить меня?
Девушка сглотнула и только быстро подняла на него глаза и тут же опустила их снова.
-Мне показалось, теперь, тебе это не нужно.
-Что же я такое сотворил, что тебе так показалось?
-Ты забыл…
Девушка, наконец, прямо посмотрела на него.
-Ты забыл, я же говорила тебе, что не могу смотреть на красные цветы. Мне нравятся, и это я говорила тебе, только белые и желтые. Я их чувствую. А ты всё передавал мне красные. Ты нарочно злил меня?
Лоренс вопросительно посмотрел поверх головы девушки на Мерфи. Тот пожал плечами. Он просто хотел поднять Оли настроение, пока Тед был в своих отключках.
Лоренс всё понял.
-А…так я ж дальтоник. Я забыл тебя об этом предупредить. И кстати, я только что хотел тебе предложить вместе посетить магазин цветов. Поехали, ты покажешь, что тебе близко.
Оливия итак понимала, что начала разговор с глупости. Она просто не знала, что сказать. И костыль ей мешал. Просто психологически мешал! Она и вправду, убежать хотела. Но не навсегда. Не навсегда.
-Нет, Тед. Я не могу. Родители сейчас…
Она опустила голову.
-Не знаю, чего им надо. Они против того, чтоб мы встречались.
Тед задумался. Мерфи помолчал. Потом, тихо вмешался.
-Тед, это из-за твоей матери. Я видел, она выписала чек и потребовала, чтоб девушку увезли куда-нибудь подальше.
Лоренс нахмурился. Потом, обозлившись скорее на Мерфи, что тот разболтался при Оливии, заметил: «Вот и прекрасно. Раз чек принят, сделка в силе, поехали. Это не будет выглядеть похищением. Поехали, Оли!»
Тед подхватил девушку на руки и усадил рядом с собой.
Мерфи, уже догадавшись, что нужно было сказать нужные слова Теду наедине, сконфуженно, поднял костыль и …оперся на него.
Он вообще-то сильно устал. Контроль за девушкой в эти несколько дней оказался сложнее, чем за все полгода «ухода» за Лоренсом. Френк спал по два-три часа. Боялся, что она опять чего-нибудь учудит. Боялся, что её увезут родители. Куда – он и знать не будет.
Оливия, узнав скверную новость о своих родителях, почти не была удивлена. Но её смущало, что Тед тоже …не удивлён.
И всё же, когда он взялся за ключ зажигания, она положила на его руку свою.
-Тед, может не надо.
-Надо. Вот, возьми.
Он сунул в её руку коробочку. В таких продают дорогие кольца. Оли знала.
Щеки Оливии покрылись румянцем, но она даже не взяла из его рук коробочку. Низко опустила голову. И прямо с разжатой ладони скатила коробочку на сиденье.
-Я не могу, Тед.
-Ты хочешь остаться ждать родителей?
-Нет. Я хотела уехать. К отцу. Моему отцу. Он живёт в Сан-Франциско.
Лоренс внимательно посмотрел в опущенное лицо девушки. Смотрел долго. Та так его и не поднимала.
Тогда он поднял его сам.
-Ты, правда, …хотела остаться со мной …здесь, в клинике?
Оливия, не моргая, смотрела ему в глаза.
Тед открыл коробочку и надел бриллиантовое с сапфиром кольцо ей на палец.
-Я может, в цветах там чего-то напутал, но это…я подбирал долго. У этих прохиндеев не было подходящих к твоим глазам бриллиантов. Вот это я выбрал только в пятом ювелирном магазине. Да и то оно …не подходит. Твои глаза, они чище. Чище этих…
Лоренс сморгнул и, быстро улыбнувшись, отвел взгляд от девушки. Он крикнул слушающему их разговор Мерфи.
-Эй, Френк, контракт я составил. Отдохнёшь, порадуешь здоровьем маму …свою и ко мне.
Мерфи внимательно следил за парочкой. Потом тихо спросил: «Тед, почему ты без охраны и водителя?»
-Я здоров.
Тед снова взялся за ключ.
Мерфи поставил под колесо ногу.
Лоренс понял, нужен разговор.
-Френк, может не сейчас?
-Тед, почему ты один?
Лоренс вышел из машины, громко хлопнув дверцей.
-Френк, какого черта?!
Мерфи стоял, опершись на костыль. Он ждал, когда Тед подойдёт ближе.
-Тед, я сам слышал угрозы. Такое всегда имеет последствия. Я сначала подумал, тот случай в автобусе был из–за тебя. Оказалось не так. Но ведь это не значит, что эти люди оставили свою затею.
Мерфи посмотрел на девушку.
Они говорили тихо, но Оливия всё слышала. Она посмотрела на кольцо, на яркую обивку дорогой машины. Сняла кольцо и вышла, не хлопая дверцей. Осторожно, прихрамывая, она пошла на стоянку такси.
-Тед, кажется, тебя…оставили.
Лоренс всё видел. Он смотрел в спину девушке некоторое время, потом побежал за ней.
Мерфи, хлопнул себя по ляжке.
-Боже мой! Есть у этого парня хоть капля разума?!
Тед догнал девушку. Взял её руку в свою. заметил, что Оли сняла кольцо.
-Зачем ты сняла кольцо? Ты…не любишь меня?
Оливия приблизилась к нему и прижалась к груди, сильно обхватив за пояс.
-Я люблю тебя больше всего на свете. Но ты же видишь, у тебя своих проблем полно, а тут ещё …мои.
Тед обнял девушку.
-Глупышка. Какие проблемы, …я ж с тобой.
Он снова подхватил её на руки, снова усадил в машину, снова надел кольцо ей на палец. Заметив выехавший из-за угла микроавтобус с яркой дамочкой за рулём, Тед сам заскочил в машину и крикнул Мерфи: «Быстро в машину, Френк! Раздели со мной мои проблемы! Обещаю, не соскучишься!»
Из микроавтобуса выскочила пара и принялась кричать в след ярко-синей спортивке.
Но там их никто не слушал, да уже и не слышал.

 ***
Машина шла в сторону Сан-Франциско. Тед радовался скорости и присутствию девушки.
Оливия впервые за пять дней спокойно спала, навалясь на плечо Мерфи. Тот и рад бы уснуть, но …был на работе.
-Френк, ты уже час зеваешь. Расслабься. Спи. Всё нормально.
-Как ты сказал, «нормально»? А если они в полицию позвонят? Ей едва девятнадцать. А похищение – прерогатива ФБР. Это ж ФБР, Тед, там и твоего папу не поймут.
-Расслабься. Прежде чем туда звонить, они позвонят матери. А та научит их жить. Мои родители – великие учителя!
-И всё же, Тед, позвони своей матери, скажи, куда мы едем и к кому.
-Нет! Никаких отчетов больше! ФБР – не ФБР – я женюсь на ней. И она согласна. При чем здесь отец? Её родители, мои. Пусть потягаются со мной.
Тед улыбнулся: «С нами!»
Мерфи попросился выйти.
Они оба стояли у обочины и пускали струи. Баловались.
Вдруг Лоренс сказал: «Ты расслабься, Френк. Вид у тебя не важный. Понимаю, ты толком не спал это время. Отдыхай. Я ещё тогда тебе сказать хотел, ещё в больнице, это я звонил родителям и угрожал им».
Мерфи уставился на Лоренса. Случайно, обмочил ему светлые брюки.
-О, прости.
Лоренс застегнул гульфик и, тряхнув ногой, пошел к машине.
-Нет, это ты меня прости, Френк. Я хотел заставить родителей, хоть чуть-чуть замечать меня.
Тед сел, завел мотор.
Мерфи стоял у машины. Слушал.
-Они занимались всем, чем угодно. Работа, друзья – приятели. Я даже понятия не имел, где они в настоящий момент находятся. Друзей их в глаза не видел, только на фото. Но даже если это занятие их был спорт или отдых, меня всё равно не включали. Фактически с трёх лет я изолирован собственными родителями. Я катался на пони, я учился кататься на лыжах, катерах с няньками, учителями, тренерами. Всё оплачивалось. Всё: учеба, отдых, пьянки, разборки с полицией. Они считают, если я вырос, у меня есть своё дело, то всё. Меня можно пустить в свободное плаванье и жить…вне меня. Отец узнал, что я закончил школу и поступил в университет только тогда, когда к нему пришли первые счета за учебу. Как я живу, чем дышу – это моя личная жизнь – вот как они считают. …Да я же к не к титьке прошусь, чёрт возьми! Мне уже и деньги их не нужны! Вон, меня сыном нефтепромышленника называют. А я слово «крекинг» только на уроке химии услышал!
Тед говорил запальчиво, но тихо. И вдруг зашипел, чтоб не крикнуть: «Да садись же ты!»
Мерфи стоял и ждал …конца правды.
Лоренс выключил мотор. Вышел и встал рядом с Мерфи, тоже опершись на машину.
-Я помню, как было в детстве. Отец бросал все дела, если я болел, если мне что-то угрожало, мать моя была всегда рядом. Не у подруги, не у любовника. А здесь, сейчас …мы можем не видеться по году. Общаемся по радио и видеосвязи. Нормально! Всё нормально, если учесть, что меня отваживали от друзей всю мою жизнь. Вернее, они подсовывали мне нужных, а я их отпинывал. И оставался один. Мне двадцать два. И ни души рядом. Мне не на кого было положиться, Френк. Пустяк – поплакаться или сорваться и накричать – не на кого! Только попробуй – плати за удовольствие. Не кому было о болячке на пенисе рассказать. Скажешь врачу – завтра начнётся шум по поводу моих случайных связей! Опять назидания по видео от моих…учителей. Как надо жить, кого трахать и в каком возрасте…
Лоренс глубоко вздохнул и огляделся.
Горный участок дороги был красив. Вечерний закат пылал радугой красок. А справа, вдали был океан. Бескрайний и прекрасный.
-…И я нанял парня, чтоб он время от времени позванивал предкам и говорил им всякую чушь. Про то, что их сынка замочить желают. …Да кому я нужен?! Все, только узнав, моё имя, кидаются взять у меня интервью или взаймы. Я лично - на фиг никому не нужен!
Мерфи тихо произнёс: «Ты нужен мне. Ей».
Тед резко повернулся к нему.
-Вот именно! Потому ты и здесь. Со мной. Ты, Френк, помог мне …повзрослеть. Откинуть пуповину, понимаешь? Я свободен от комплексов, Френк. Больше, даже больше!
Тед посмотрел на мирно спящую девушку.
-Я счастлив. Я счастлив, Френк. Давай, садись в машину. Надо успокоить остальных. Уверен, как раз тот человек, там, в Сан-Франциско, он ждёт встречи с ней. Он будет ей и нам рад. Поехали!
 ***
Мерфи вздохнул, сморгнул усталыми глазами и, навалившись на дверцу, быстро задремал.
Оливия во сне отыскав крепкое плечо, навалилась на него и продолжала сладко спать.
Тед, быстро оглянувшись на заднее сиденье, посмотрел на обоих. И улыбнулся.
-Спите, спите, я покараулю.
Машина рванула на прямом участке дороги и полетела как стрела.
Вдали уже показались Золотые ворота Сан-Франциско.

апрель 1997 Пермь
mel5@yandex.ru