Ирония судьбы по-

Вадим Жмудь
ИРОНИЯ СУДЬБЫ или С ЛЕГКИМ ПАРОМ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Поскольку Голливуд снимает на каждый сюжет несколько фильмов и две-три пародии, мы дадим два сценария – основной и пародийный.

ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ

Состав героев

Женя Лукашин – Стив Мартин
Надя Шевелёва – Голди Хоун
Галя – Анна-Николь Смит
Ипполит – Квентин Тарантино
Мама Жени – Вупи Голдберг
Мама Нади – Памела Андерсон
Друзья Жени
Павлик (Ширвиндт) – Эдди Мёрфи
… (Бурков) – Сильвестр Сталлоне
… (Белявский) – Арнольд Шварцнегер

Подруги Нади:
… (Немоляева) – Мадонна
… (Ахеджакова) – Шер
Портье – какой-то неизвестный актёр с тупым выражением лица.

Галя пытается нарядить ёлку, Женя пытается раздеть Галю, мама на кухне пытается пожарить в СВЧ - печи гуся, гусь пытается выклевать зернышки от яблок – семейная идиллия.
Галя недвусмысленно намекает Жене, что его предложение может быть встречено положительно. Женя пытается вспомнить, что он должен был предложить. Галя прямо говорит о браке. Женя делает вид, что не понимает. Галя посылает Женю в баню. Приходят друзья Жени. Женя спрашивает их, что такое – баня? Никто не знает.
Друзья зовут Женю на городской турнир по бейсболу.
Павлик грязно ругается, быстро жестикулирует и просит друзей играть быстрее, потому что боится опоздать на самолет в Лас-Вегас, где его ждёт невеста.
Во время игры Павлик и Женя одновременно пытаются взять мяч, стукаются лбами и вырубаются. Но игра все равно уже выиграна. Все радостно поют:
«Под Боинга крылом поют о чем-то
Техасские бескрайние поля».
Друзья Павлика и Жени вспоминают, что кто-то из них должен ехать в Лас-Вегас. Вспоминают, что Женя собирался в какую-то «баню». Решили, что это – в Лас-Вегасе.
В аэропорту чиновники видят, что Женя не может стоять на ногах. Они предлагают сдать его в багаж, что друзья с радостью и делают.
В Лас-Вегасе Женю никто не забирает. Запакованный в бумагу, он грустно ездит по ленте конвейера в секции выдачи багажа. Наконец, он тюком падает на пол, отчего просыпается, разрывает упаковку и удивлённо озирается по сторонам.
К нему подходит таксист и спрашивает, не желает ли он ехать в город?
Женя говорит: «Третья улица Строителей, дом 6, квартира 316, пятый этаж».
Таксист говорит: «Понял» и жуёт резинку.
Женя смотрит на яркие витрины Лас-Вегаса и говорит таксисту: «Как красиво украсили Нью-Йорк к рождеству».
Таксист мямлит что-то вроде «Украшать – это они умеют!»
Такси подъезжает к шикарному отелю. Женя расплачивается с таксистом и входит в отель.
Администратор отеля спрашивает: «Чем могу вам помочь?»
Женя отвечает: «Третья улица Строителей, дом 6, квартира 316, пятый этаж».
Администратор даёт Жене ключи. Женя озираясь на лестницу и прочие атрибуты гостиницы, говоря «Ремонт к празднику сделали? Быстро!», тем не менее, идёт к лифту и едет на пятый этаж.
Заходит в номер-люкс, говорит: «Как я устал» и, сняв штаны, падает на койку и засыпает.
Из душа голая, в полотенце, выходит Надя.
Она поначалу не замечает Женю. Вдруг она видит его на своей кровати. Сначала она хочет его застрелить, но потом, передумав, звонит 911 в службу спасения.
Слышен голос службы спасения «Здравствуйте! Приветствуем вас! С наступающим рождеством! Вы позвонили в службу спасения. Если у вас имеются какие-то проблемы, скажите о них после длинного гудка. Помните, что бы с вами ни случилось, мы всегда готовы прийти к вам на помощь. Вы не даром платите свои налоги – мы всегда заботимся о вас. Спасибо за звонок. С вами был оператор Мери-Луиза Джексон...»
Как раз к этому времени у Нади закончилось терпение, она бросает трубку со словами «Я этого не выдержу! Лучше я его просто застрелю, а то еще немного, и я застрелюсь сама!»
Она наводит пистолет на лоб Жени и нажимает спусковой крючок.
Конец первой серии.

Вторая серия.
Надя пытается разбудить Женю. Она тормошит его, но он не просыпается. Она снова и снова будет его: «Да вставайте же вы! Мне нужна ваша помощь!»
Наконец, Женя просыпается и спрашивает: «В чем дело?»
Надя говорит: «Скажите, почему у меня пистолет не стреляет? Он не заряжен, или его надо снять с предохранителя?».
Женя с удивлением берёт пистолет.
«Надо снять с предохранителя, вот так» - и он снимает пистолет с предохранителя и передает Наде.
Надя говорит «Спасибо» и направляя пистолет Жене в лоб, нажимает на спусковой крючок. Пистолет щелкает, но не стреляет.
«К тому же он ещё и не заряжен» - говорит Женя. «Дайте-ка сюда!» - от вытаскивает обойму – она пуста.
«Несите патроны, если они у вас есть» - говорит Женя.
Надя со словами «Сейчас!» - бросается к тумбочке, вытаскивает коробку патронов и протягивает её Жене.
Женя набивает полный магазин патронами и вставляет его в пистолет.
«Теперь порядок!» - говорит он и протягивает пистолет Наде.
Надя собирается взять, но тут Женя медленно отводит пистолет и говорит:
«Постойте-ка! Вы же хотели меня убить! Зачем вам это нужно?»
«Вы же забрались в мою квартиру!» - говорит Надя, - «Дайте сюда пистолет, сейчас я вас убью и вызову полицию!»
«Нет, это вы в моей квартире!» - отвечает Женя, - «И это я должен вас убить. Но это не мой пистолет. Свой я всегда держу заряженным!»
«Почему это вы утверждаете, что я в вашей квартире, когда это вы – в моей!?» - возмущается Надя. «Кроме того, сейчас сюда придёт Ипполит, и если я вас не застрелю до его прихода, боюсь, он на мне ни за что не женится».
«Разумеется!», - отвечает Женя, - «Вы были бы правы, если бы квартира была ваша, но это – моя квартира. Не верите? Давайте спросим у портье!»
Они звонят портье.
Приходит портье и на вопрос: «Чья это квартира – его или моя?» отвечает: «Это – отель, мэм!»
«Как?» - спрашивает Надя. «Разве это – не Лос-Анжелес, Третья улица Строителей, дом 6, квартира 316, пятый этаж?».
«Как?» - спрашивает Женя. Разве это – не Нью-Йорк, Третья улица Строителей, дом 6, квартира 316, пятый этаж?».
«Нет, господа», - отвечает портье. «Это – Лас-Вегас, Третья улица Строителей, дом 6, квартира 316, пятый этаж».
«Раз уж мы в Лас-Вегасе…» - говорит Надя.
«…Не пойти ли нам в казино?» - продолжает Женя.
Тут в двери входит Ипполит.
«Надя!» - говорит он, - «Я тебе признаюсь во всем. Не знаю, как ты догадалась, что я тут. Но теперь мне терять нечего. Я разорился на поставке мороженного эскимосам. Чтобы спасти положение, я решил прилететь в Лас-Вегас и сыграть на все деньги фирмы, которые я прибрал, взломав компьютерный код. Полдня я ходил и выбирал казино, где, на мой взгляд, шансы на выигрыш больше, чем в других. Я уже выбрал. Я пришел сюда лишь для того, чтобы забрать вот этот дипломат с деньгами. Пойдём со мной! Мы выиграем, вы вернем деньги в фирму, мы будем богатыми, я женюсь на тебе, Надя!»
Надя отвечает: «Ипполит. Всё так. Но вдруг ты проиграешь?»
«Я не проиграю, Надя. Я верю в свою удачу. Только скажи, как ты догадалась, что я тут?»
«Я ни о чем не догадалась, просто я увидела на тумбочке билет, решила, что ты меня приглашаешь встретить тут рождество, и прилетела сюда. Когда таксист спросил, куда меня доставить, я машинально сказала ему свой адрес, и вот я здесь».
«Теперь мне всё ясно!» - сказал Ипполит, - я думал, что я потерял билет, и мне пришлось купить новый. Когда я прилетел сюда, я думал лишь о тебе, поэтому когда таксист спросил, куда мне ехать, я машинально назвал адрес…»
Все хором говорят: «Третья улица Строителей, дом 6, квартира 316, пятый этаж!!!»
Тут в двери постучали.
Двери открылись, и в них показались подруги Нади, друзья Жени, а также мама Нади и мама Жени.
«Почему наша роль в фильме такая маленькая?» - спросили друзья Жени, - «Нам ведь так ничего не заплатят! Мы будем жаловаться! Безобразие, приглашают звёзд, а реально в фильме задействованы только три актёра!»
«А про нас вообще не вспомнили!» - говорят подруги Нади и её Мама.
«Мама!» - говорит Женя, - «Познакомься, это – Надя!»
«Хорошее имя!» - говорят друзья Жени.
«Главное – очень редкое!» - отзывается мама Жени.
«О, йес!» - говорит Надя.
Играет весёлая музыка, показывают кадры, как Надя и Женя играют в казино и выигрывают кучу денег. Идут длинные титры – быстро, так что ничего нельзя прочитать.
Музыка на мгновение прерывается, первый друг Жени смотрит на Павлика и Женю и говорит:
«Не понимаю, как мы могли их перепутать?»
Второй друг отвечает:
«Эти русские так похожи друг на друга!»
Снова идут титры и играет весёлая музыка.
Музыка кончается. Показывают Ипполита, который открывает дипломат, и обнаруживает в нем два березовых веника.
«Мазефака… С лёгким паром, факью!» - говорит Ипполит, и музыка даёт еще три весёлых аккорда.


ПАРОДИЙНАЯ ВЕРСИЯ


Состав героев в пародийной версии

Женя Лукашин – Лесли Нильсен
Надя Шевелёва – Вупи Голдберг
Галя – Джанет Джексон
Ипполит – Дом де Луис
Мама Жени – Опра Уинфри
Мама Нади – Дени де Вито
Друзья Жени
Павлик (Ширвиндт) – Эдди Мёрфи
… (Бурков) – Фил Донахью
… (Белявский) – Кристофер Ллойд

Подруги Нади:
… (Немоляева) – Наоми Кэмбелл
… (Ахеджакова) – Ума Турман


Галя развешивает на ёлку цветные бюстгальтеры и громко пукает.
Женя пытается прикрыть руками груди Гали, она весело хихикает, мама на кухне жарит на огромной сковородке уже ощипанного и хорошо прожаренного гуся, гусь пытается выклевать маме глазные яблоки.
Камера показывает Галю и Женю по плечи. Они дергаются в такт, тяжело дышат и стонут.
Галя говорит: «Дорогой, сегодня мы еще успеем пожениться!»
Женя говорит: «Не успеем! Отложим это на завтра!»
Продолжаются дергаться и стонать.
Галя говорит: «Это уже шестьсот пятьдесят четвертый раз, когда мы откладываем свадьбу на завтра!»
«Не преувеличивай, дорогая! Всего лишь шестьсот пятьдесят третий!» - отвечает Женя.
Приходят друзья Жени.
Павлик говорит: «Пошли в баню?»
«Что - опять???» спрашивает Женя.
«А чем плохо?» - говорит Павлик. – «Я вот принёс тебе два куста для бани – они у меня в портфеле!»
Женя спрашивает: «А как же бейсбол?»
 Павлик грязно ругается, пукает, рыгает, быстро жестикулирует и просит погрузить Женю в самолет и отправить в Лас-Вегас.
Друзья Павлика спрашивают: «Зачем?».
«Играть в казино!» - отвечает Павлик.
«Зачем?», - спрашивают друзья.
«Чтобы выиграть!» - отвечает Павлик.

«Много?» - спрашивают друзья.
«Миллион!» - отвечает Павлик.
Женя сердится.
«Слушай, Пол, старина», - говорит Женя, - «И с чего это ты решил, что я буду играть в казино, да ещё в Лас-Вегасе?»
«Видение было!» - отвечает Павлик, - «Привиделось мне, что ты играешь в казино на деньги, и что ставка там - миллион долларов».
«Слушай!» - говорит первый приятель, - «А ведь его сны иногда сбываются!»
«Ещё как!» - говорит второй, - «Целых три раза сбылись!»
«Не даром с тех пор вот уже шесть лет мы каждый день выслушиваем его, что ему еще там приснилось!»
Женя говорит всем «Спасибо, спасибо, я полетел, пока!»
Женя исчезает.
Один приятель спрашивает Павлика:
«И что – тебе реально приснилось, что Женя летит в Лас-Вегас играть в казино?»
«Да!» - отвечает Павлик, - «И, как видишь, это сбылось!»
Второй приятель спрашивает:
«И что же – реально ставка будет целый миллион?»
«Думаю, что да!» - отвечает Павлик. – «Мне ведь это приснилось!»
«Вот это да!» - восклицают оба приятеля.
«Это надо отметить!» - говорит первый приятель.

Конец первой серии.

Вторая серия

Надя играет на гитаре для Ипполита, время от времени прерывая игру, чтобы поковырять в носу.
Ипполит жрёт заливную рыбу, рыгает, пукает, причмокивает и облизывает пальцы.
Тут же на диване в три звезды пьяные лежат подруги Нади и что-то поют.
Выясняется, что поют они «Чучу» из кинофильма «Серенада солнечной долины», но почему-то называют станцию «Тихорецкой».

Лас-Вегас. Игровой автомат покидает мама Нади, только что проигравшая двести долларов.
Мама Жени подходит к этому же игровому автомату и проигрывает триста долларов.


Павлик и два приятеля сидят в ресторане.
Все уже наклюкались.
Первый приятель спрашивает:
«Вот так и приснилось, что летит в Лас-Вегас?»
«Да!» - отвечает Павлик.
«Выпьем!»
«Выпьем!»
Второй приятель спрашивает:
«Вот так и приснилось, что будет играть на миллион?»
«Да!»
«Выпьем!»
«Выпьем!»
Первый приятель, помолчав, спрашивает:
«Вот так и приснилось, что выиграл миллион?»
«Кто? Женя?» - удивляется Павлик, - «Да ни в жизнь! Проиграл, понял? Про-иг-рал!»
«Чего-чего?» - спрашивают первый и второй приятели.
«А-а-а-а-а! Надоели вы мне. Идите вы все в баню!» - лаконично говорит Павлик и опрокидывает в себя очередную рюмашку.