ужин на троих

Александр Балашов
- Лешик! - окликнул Сява Лёшу.
- Что тебе? – ответил он. Куда-то девалась вся его весёлость. У него даже не было чувства испуга, он просто всем телом ощущал огромную усталость, от бездействия и неизвестности.
- Как ты думаешь, нас еще кормить будут или нет, а то я, что-то проголодался.
- Знаешь что, Сява!
- Что?
- Юлька была права, ты только о себе и думаешь.
- Это не правда.
- Правда, Славочка, правда, - вступила в разговор Юля, - ты действительно о брюхе своем и печешься.
- Пусть так. О тебе я не думаю, Лешик, так тот вообще, погулять вышел. Знаешь, что я думаю, думаю о вашем не наглядном Медвежатнике?
- И что же?
- А то, он сейчас с Марфой забавляется, в деревню ломанулся, там и останется. Чего, ему хорошо, дом – хата, жена детишек настругает. Он ведь детишек любит, и вообще, везде приспосабливаться умеет.
- Ты хотел сказать, он умеет их готовить? – перефразировала, старый афоризм про кошек Юля.
- Ладно, понаехали вдвоём танками, не вывернуться.
- Ты сам разговор начал.
- А что делать остаётся? Мы действительно не знаем, в какую сторону бежать.
- А мы и не убежим сами – успокоил Сяву Лешик.
- Так, что, Сявочка, торопиться нам теперь некуда, - согласилась с иронией, своего брата Юля.
- Тык что прикажите делать? – изумился ответу попутчиков Сява, - Медвежатника вашего ждать?
- Да! – ответила девушка, и, отвернувшись в сотый раз добавила, но уже очень тихо, - и не мой он.
- Ээ, хватит вам тут грызнёй заниматься, обратился к спорщикам Лешик. – К нам тут пожаловали.
Действительно, к ребятам приближался старый незнакомец. Он шел выполнять великую и ответственную задачу, пленников на заветную поляну отвезти, и ждать, пока рыбка на живца не клюнет. Делов то!
Там на заветной поляне этот самый Медвежатник ни чего сделать не сможет. Против дедовых заговоров еще ни кто противостоять не смог. И этот, не сможет! Лишь бы эти мальцы сами пошли на полянку, а там и дело с концом.
- Чего припёрся? – нагло спросил Сява, - а хавчик где?
- Будут тебе харчи.
- Это радует нас, значит, ужин состоится, а где?
Лёша тут же стал нашептывать Славе, что бы тот ни дай Бог, не проговорился про Кудыкину гору, - Там же Ягодка больная.
- Сам знаю, - успокоил его Слава, и обратился к хозяину положения, - чего вылупился, веди нас, где сыр в мышеловке дают.
- пойдём, пойдём, там и накушаетесь.
- Лишь бы не обожраться твоей стряпни! – процедил уж совсем не ласково Сява, и весело зашагал вперёд к предательству.