Космическая история

Владимир Кучерявый
Солнце сегодня проснулось в дурном настроении. Полежало, позевало, покрутилось в своей мягкой космической кровати, и решило не вставать. В конце концов, может быть у меня отпуск или нет! - подумало Солнце - столько миллиардов лет я работаю как проклятое, свечу, грею, испускаю протуберанцы, гоняю триллионы тонн космической пыли, и никакой благодарности, ни минуты отдыха... Подумало Солнце, подумало, повернулось на другой бок, и опять заснуло.
Вы спросите, как оно может заснуть и на какой бок повернуться, веть оно круглое и все бока у него одинаковые?
- Ничего подобного,- буркнуло Солнце из под своего звездного одеяла - Это вы, люди, своими мелкими человеческими умишками не можете понять моих солнечных забот и проблем, привыкли даром получать мое тепло и заботу, и не можете отличить один мой бок от другого. Все, хватит, оставте меня, в покое!
Вот так, очень обыденно и просто началась глобальная космическая зима. Слабых солнечных отблесков, пробивавшихся из-под звездного одеяла, едва хватало на тусклый сумрачный свет, который почти не доходил до земли. Что уж тут говорить о тепле. Грустно и холодно стало на земле, огромные сугробы покрыли города и села, леса и пустыни, реки и даже моря, ведь и их сковала стужа. Люди не могли выйти из дома и все их мысли были об одном: как согреться, как разбудить Солнце, как попросить его снова вернуться на небо?
Собрался всемирный конгресс физиков, химиков, математиков, астрономов, биологов, филологов и прочих умных людей. И стали они вместе решать что делать, как будить Солнце. Чего только не предполагали, какие теории не выдвигали, какие теоремы не доказывали и какие бы диспуты не затевали, ничего действенного придумать так и не смогли. Не помог ни звонок огромного будильника, на постройку которого ушел целый год, ни гигантское перышко, которым пытались пощекатать пятки Солнцу, но так как пятки так и не нашли, то так и не пощекатали. Все было безполезно. Единственный положительный результат был в том, что пока люди бегали и суетились, они хоть немного согрелись.
Спустя год, хотя что такое год в космических масштабах, Солнце даже ни разу не пошевелилось, а вот людям становилось все хуже и хуже. И вот, когда уже многие потеряли надежду и впали в холодное отчаянье, одна маленькая девочка сказала всего три слова, которые к счастью были услышаны, поскольку все ученые устали говорить и от бессилия замолчали. Она сказала: "Солнце просто влюбилось!"
- Но в кого? В кого оно могло влюбиться? Разве солнце может влюбиться?
- Может! - Воскликнул юный астроном - Я заметил что в сторону Альфы Центавры с недавних пор увеличилось свечение, а солнечные протуберанцы принимали странные формы, напоминающие сердца.
- Так вот в чем проблема! - удивились уважаемые ученые мужи и дамы. Но что же нам делать?!
- Нужно снарядить экспедицию к Альфе Центавре, необходимо разузнать что за разлад произошел в звездном семействе! - решил совет астрономов.
И вот люди снарядили космический корабль, выбрали в экипаж самых сильных и самых смелых людей, которые не побоядись отправиться на свидание с Альфой Центаврой.
Долго ли летели смелые астронавты, не известно, но их полет оказался успешным. Альфа Центавра вблизи оказалась милой кокетливой звездочкой, которой люди с их вопросами показались очень смешными. Именно поэтому она и согласилась поболтать с ними.
- Ох уж это ваше Солнце, совсем меня одолело своими любовными протуберанцами. Житья от него нет. Хочет видите ли жениться. Ну на что мне оно, ему ведь уже 30 миллиардов лет - на целых 10 миллиардов старше меня. А я ведь еще так молода, да и кавалеров у меня полная галлактика.
Так без умолку болтала Альфа Центавра, моргая кокетливыми вспышками.
Люди стали уговаривать молодую звездочку не отвергать любовных порывов Солнца. Рассказали какое оно доброе, нежное и заботливое, как ярко может светить и согревать своими лучами, сколько может подарить любви и тепла такой яркой и красивой звезде как Альфа Центавра.
- Ну хорошо - согласилась Альфа Центавра - я поговорю с вашим Солнцем, а то что-то в последнее время оно словно забыло обо мне. А я ведь могу и обидеться!
В обратном пути космический корабль сопровождали яркие розовые вспышки Альфы Центавры направленные к Солнцу.
А Солнце словно этого и ждало. Взлетело на небосвод и начало весело сиять, довольное, отдохнувшее и веселое. Расстаяли снега и природа проснулась от очень долгой зимы. Люди были бесконечно счастливы тому, что Солнце вернулось и снова согревает Землю своими лучами.
В праздничном веселье никто и не вспомнил ту маленькую девочку, которая решила космическую загадку, никто, кроме того самого юного астронома. Хотя почему юного? За время космического полета, ведь он был одним из астронавтов, он вырос и возмужал. Да и девочка за это время стала молодой красивой девушкой, для которой признание астронома в любви стало очень неожиданным и очень приятным. Вскоре состоялась свадьба.
Молодожены так и не узнали, что за ними в этот прекрасный день пристально наблюдали их космические друзья - Солнце и Альфа Центавра, которые тоже заключили свой небесный союз, поклявшись навеки оберегать людей, соединивших их звездные души.