Здесь и сейчас

Евгения Кирсанова
Новогодняя притча
ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС
В точно назначенном месте в точно назначенном часу вечером в канун нового года собрались Трое: Интеллигент, Молодая женщина и Обыватель. Прежде они никогда не обратили бы друг на друга внимание – в толпе ли, в переполненном ли зале. Даже столкнувшись лоб в лоб на улице, рассыпались бы в извинениях и не запомнили ни лиц друг друга, ни голоса. Теперь же их, незнакомых, связывало Нечто – Тайна, если хотите.
Интеллигент был мужчиной предпенсионного возраста. Его можно было принять за директора школы, за врача-психиатра, за бывшего преподавателя научного коммунизма. На самом же деле еще вчера Интеллигент был директором фирмы – не очень крупной, но авторитетной в просвещенных кругах. В результате черных махинаций конкурентов, фирма обанкротилась, все имущество Интеллигента было арестовано, и он стоял на самом краю бездны отчаяния. Особенно невыносимой казалась ему бутафорская радость предновогодья.
Рядом с ним на краю бездны молчала Молодая Женщина. Накануне от нее ушел человек, ради которого несчастная пожертвовала всем. С его уходом ничего у нее не осталось: ни силы дышать, ни желания вернуть хотя бы это. Женщина собиралась отравиться. Но за миг до рокового глотка ей, как и Интеллигенту, на глаза попалось то самое объявление.
«Вы по-настоящему отчаялись? Ваша жизнь потеряла смысл? Вы готовы на все? Ждем вас в точно назначенном месте в точно назначенном часу. Мы знаем, как вам помочь».
Обывателю это сообщение на глаза попалось совершенно случайно. Он был обывательски счастлив в своей ничем не примечательной семье, бытовом обывательском раю. Еще он был любопытен тем болезненно-ненасытным любопытством, которое превращает мужчину в обыкновенного сплетника. Так Обыватель оказался третьим.
Тот, кто дал это объявление – неуловимого возраста Человек в старомодном фраке – принял всех вместе.
- Я знаю, что привело ко мне каждого из вас, - сказал он и обвел глазами отчаявшихся. – Именно вы, и никто другой, должны были придти сегодня сюда. Я знаю, что вы видите перед собой. Я знаю, как выглядит эта бездна.
Тут Человек сделал паузу, через края которой хлынула звенящая пустота тишины.
- Я даю вам выбор, - продолжил наконец загадочный незнакомец. - Вы можете прожить свою жизнь заново. Вы можете выбрать жизнь совершенно другую – может быть, в совсем другой стране и в другую эпоху. Вы можете на мгновение заглянуть в будущее, чтобы решить для себя что-то очень важное… Итак, я жду!
Потрясенные, они молча стояли перед ним. Сознание двоих балансировало на тонкой грани между мятежом и смирением, сомнением и надеждой. Казалось, мгновение гнетущего безмолвия затянулось на целую вечность.
Первым нарушил тишину Обыватель. Он смущенно кашлянул и произнес:
- Я, пожалуй, выберу третье…
- Именно! Именно это вам и требуется! – воскликнул Человек, и Обывателю опять померещилось, что тот над ним глумится. – Что ж, выбор сужается.
У Интеллигента мелькнула мысль, что если бы он десять лет назад не оставил научную работу, все могло бы быть иначе…
- Я, - нерешительно начал он, помолчал и продолжал уже более решительно. - Я начну жизнь сначала.
Человек кивнул. Молчала только Женщина. Но ей уже не оставалось выбора. Поэтому на душе у нее было легко.
Три фигуры застыли в ожидании, отбрасывая длинные бесформенные тени на серую стену, залитую едким вечерним светом лампы. Человек не смотрел на них. Он задумчиво глядел на глянцевые сферы новогодних игрушек, мерцавшие в хвойном сосновом сумраке. Потом медленно подошел к новогоднему дереву и коснулся пальцами одного из шаров.
- Видите этот елочный шар? – задумчиво начал Человек. - Весь окружающий мир отражается в тонком, хрупком стекле, как в кривом зеркале. Те предметы, что ближе, кажутся больше и четче. Те, что дальше – вообще едва различимы. Поверхность шара не в силах целиком отразить елку, на которой он подвешен, - только какую-то часть ветви…
- Есть еще одна вещь, которую не в силах отразить елочный шар, - медленно подвел итог Человек. – Знаете, какая? Это он сам… Да и что он суть такое? Просто хрупкая оболочка. Вот почему это новогоднее украшение с давних пор напоминает мне нас с вами. Да, нас с вами – наше с вами сознание, которое не в силах вместить больше того, что человек привык видеть.
В английском языке есть слово nowhere – нигде. No – нет, и where – где. Все просто. Но иногда начинаешь иначе смотреть на вещи, в том числе на слова. Однажды я увидел это слово по-другому. Now – сейчас, и here – здесь, так можно его разделить. Здесь и сейчас. Нигде… Пространственно-временной парадокс: нам кажется, что есть Здесь и есть Сейчас. Но… Когда оно – это Здесь? И где оно – это Сейчас? В том-то и дело, что Нигде… В сверкающей сфере елочной игрушки, которой тоже нет, потому что она сама себя не отражает.
Я даю вам последний шанс – за шаг до последнего рубежа – заглянуть за пределы вашего сознания, краем глаза увидеть Недоступное – увидеть Себя. После этого, быть может, вы научитесь выбирать среди суеты сует и томления духа бриллиантовые крупицы истинного смысла жизни.
Сейчас двадцать один ноль-ноль. До полуночи у вас три часа. Есть время все обдумать. И передумать, - Человек красноречиво обвел присутствующих проницательным взглядом.
- Вряд ли, - вздохнула Молодая Женщина.
Длинными коридорами Человек привел их в небольшое помещение: так чтобы они не могли видеть друг друга. Зато всем видны были массивные песочные часы.
- Когда упадет последняя песчинка, наступит новый год. Для вас, возможно, новая жизнь. От вас требуется только нажать кнопку – ровно с наступлением полуночи.
По мере того как истекал золотой песок сомнений, брови Интеллигента хмурились все больше. Возможно, он вспоминал все перипетии, из которых приходилось ему искать выход ценой своего и чужого благополучия. Может быть, он понял, что с его опытом легко отличить зерно от плевела, а время его еще не истекло. Совсем немного оставалось до заветного мгновения, когда он встал и легкими шагами, просветленный, тихо покинул остальных. Он чувствовал себя вновь рожденным.
Лицо Женщины постепенно светлело. Прожить чужую жизнь – без любви, которую ей пришлось познать? Променять золотой песок счастливых минут прошлого – на золу неизвестности?.. Ее любовь замахнулась на вечность, а провидение не прощает подобных ошибок. Всему приходит конец – слишком поздно получила Женщина этот урок. Улыбаясь свои мыслям, она неторопливо ушла в ночь, напоенную праздничными огнями. В эту ночь она начала другую жизнь.
…Последняя песчинка, оставив парящий след, пересыпалась вниз. Обыватель, который все три часа не отрывал напряженных глаз от волшебных часов, надавил на заветную кнопку. Ничего не произошло. Он надавил сильнее. И снова зря. «Опоздал? – подумал Обыватель. – Какое опоздал! Он мошенник!» Тут из сумрака бесшумно вышел Человек во фраке.
- Кнопка что-то не работает, - пробормотал Обыватель, испугавшись неожиданного появления загадочной фигуры.
- Кнопка действительно не работает, - снисходительно согласился чародей, переворачивая песочные часы. – Но она здесь ни при чем, ведь чудо, чудо все-таки произошло! Самое чудесное чудо. Два человека сумели увидеть Себя. Они познали глубинную суть: нет иной жизни, кроме той, которая тебе дана.
- Да?.. А как же будущее, в которое я должен был заглянуть? – пролепетал Обыватель.
- Ты так ничего и не понял… Будущее – вот же оно! Уже пять минут как здесь.
И, глядя на недоумевающее лицо собеседника, Человек напоследок добавил:
- С Новым Годом!