О чём-то

Мария Рейзбих
 Невозможно было не влюбиться в этого человека. Даже, если вы этого не хотели, даже, если он вам не нравился, даже, если вы любили кого-то. Невозможно и всё.
 
 Её постигла эта участь. Она влюбилась. Просто, банально влюбилась. Для чего? Просто, потому что этого невозможно было не сделать. Потому что этого требовала сама жизнь, система человеческих отношений, её сердце, в конце концов, которое не выдержало и влюбилось в это брутальное, сумасшедшее, я бы даже сказала, первобытное существо с душой ребёнка и взглядом опытного мужчины. Всё. Это вся история их отношений. Так просто, несложно, стихийно, если хотите. Она вообще была непредсказуема в своих поступках и ещё более в своих чувствах, привязанностях. А здесь – такой случай. Бесшабашные отношения, абсолютно, казалось бы, неподходящие друг другу люди, разные настолько, что сами боялись друг друга. Вечная тема. Вечная ирония. Любовь. Что это? Колыхание души, мимолётное настроение, состояние вселенной? Что? Огромное количество людей пыталось понять, постичь эту тайну, почувствовать её. По всей видимости, понять – что это – можно только, испытав любовь.

 Однако… Сложно понять чьи-то отношения, попытаться разобраться в них. Сложно оттого, что очень легко допустить ошибку, неправильно истолковать факты. Я решила, что больше не буду этим заниматься, но вот опять…
 
 Опять я вижу эти лица. Вот, например, эта улыбающаяся маска с искрящимся взглядом хочет меня уверить в том, что для неё не представляет особого интереса вон тот подвыпивший молодой мужчина – небритый, грязный и, извините, вонючий. Секссимвол. Ха-ха. Смешно оттого, что он сам считает себя привлекательным, и на самом деле привлекателен. А ещё смешнее то, что ему внушили мысль о собственной привлекательности, но в глубине души он очень не доволен собою. Смешно то, что, скрываясь за маской непонятого человека, находясь в плену у собственных мыслей и постоянно обманывая или заговаривая окружающих, он ссылается на то, что его никто не понимает. Смешно то, что со всеми своими комплексами и вполне ужасающим поведением, он всё ещё может нравиться. А смешнее всего то, что он пользуется огромным интересом у слабой половины, заселяющей наш «мирок», и при этом боится, боится и ещё раз боится…Чего? – спросите вы. Не знаю, - отвечу я.


P.S. Я слишком привык к самому себе. (П. Коэльо)


 2003-01-30