Предназначение

Мария Рейзбих
Далеко в горах
По красной листве клёнов
Ступает олень.
Я услышал его крик
Так грустно осень идёт.
 Сарумару-даю

Искать в освещённых окнах вагона и проезжающих мимо машин. Улыбаясь луне и звёздам, шагать по вечерней дороге. Смотреть на жёлтую листву и слышать голос осени – золотой, бархатистый, яркий, звонкий, шепчущий и ласкающий лёгким прикосновением ветра и листьев, околдовывающий и манящий, свежий, пьянящий и одурманивающий разум. Слышать голос осени – последнего яркого переживания перед бесконечно длинной зимой.

Смотреть вперёд, а, оборачиваясь назад, вдруг встретить нахлынувшую невпопад любовь, свет, надежду. А потом, вновь повернувшись спиной к прошедшему, зашагать в безоблачную, по-осеннему синюю даль – прекрасную, полную восторга и восхищения. Природа. Всё, что нужно сейчас – это время, время пройти дорогу, усыпанную золотом листьев, заполненную их шёпотом.

Услышать голос и, повернувшись, поверить в чудо. Посмотреть вдаль и увидеть надежду. Снять трубку и раскрыть все секреты. Посмотреть в зеркало и узнать Себя. Смятение чувств, которые, как осенние листья, окрашены в разные цвета и так же разбросаны по жизни. Выбираешь одно – получаешь другое. Так трудно сделать правильный выбор.

Листва соблазняет. Она шепчет, и в этом шёпоте можно услышать всё, что угодно. Она околдовывает им, окутывает. Спутывает мысли, чувства, слова и действия. Шепчет – и говорит, шепчет – и ты веришь её колдовским чарам и делаешь так, как велит осень. Ведь люди так подвластны настроениям, созданным ею. Созданным и хранящим тайну мироздания – тайну его рассвета и падения, появления и увядания.

Небо. Никогда не бывает небо таким синим, как осенью. Таким ясным, безоблачно ярким, открытым и бесстыдно смотрящим на всё вокруг. Синие глаза осени. Они справедливые. Они всё расставляют по своим местам. Они не судят, они знают правду. Правду жизни и смерти. Правду существования. Познать её – познать вечность. Вечность бытия и небытия.

Сколько угодно слов, сколько угодно слёз, улыбок, взглядов и мнений. Можно сказать всё или не сказать ничего. Это не имеет значения. Значение имеет лишь то, чего мы ещё не можем понять. Что – тайна. Постичь её – вот наша задача, разгадать её – вот наша цель. А, разгадав её, найти новую – в этом смысл…



2003-10-03