Снеговик

Тася Вадова
Вечер, темно, людей почти нет – лишь отдаленные звуки гудков и моторов машин.
Аллея, ничем не отгороженная от дороги кроме узенького тротуара. Где-то в середине, прямо между деревьями, спрятана остановка автобуса. Рядом, не доходя до нее лишь пары метров, стоит снеговик. Его нос-сосулька подтаял на кончике и загнулся вниз, как у стервятника. Вмятина для рта тоже подтаяла и создается впечатление, что уголки его рта грустно опущены. Из-за него медленно, словно скрываясь, выходит собака.
От начала аллеи, торопясь, идет Надежда. Она улыбается и порывается бежать, но для этого слишком скользко – это видно с каждым ее шагом. Надя борется с притяжением земли, расставив руки в стороны.
Внезапно слышится визг тормозов. Свет фар обводит аллею – от автобусной остановки, потом пробегает по снеговику, далее – по деревьям и окончательно останавливается на девушке. Раздается характерный звук металла, но свет фар ослепляет Надю, поэтому ей не видно, что же произошло. Забыв про лед, она разбегается, прикрывая глаза рукой, и падает. Рука неестественно подгибается, из глаз льются слезы, и Надя кричит от боли.
Хлопает дверца машины и к ней подбегает мужчина. Он поднимает ее с земли, она только плачет и показывает на раненную руку здоровой. Мужчина кивает, ведет ее к машине, сажает на переднее сиденье и начинает копаться в мобильном телефоне. Соединение… он отходит и начинает нервно что-то кричать в телефон, бешено жестикулируя.
Надя смотрит ему в спину, вытирает слезы. Руку прижимает к груди. Чтобы отвлечься от боли обводит глазами «поле боя». Машину развернуло так, что она врезалась в будку остановки автобуса задним крылом, остановившись в каком-то сантиметре от дерева. Бампером же она полностью погрузилась в снеговика. Его шар-голова покачивается секунду-другую и падает. Надя начинает плакать, слышится завывание сирен вдалеке. В переулок, поджав хвост, забегает собака.
- Девушка, как вы? Извините, эта собака… я вас ослепил, простите, как рука? – мужчина бросается на колени и осторожно трогает ее руку. Она безвольно опускает ее, словно показывая, что ей уже не больно. Но при этом она даже не смотрит на человека. Ее взгляд устремлен туда, где только что стоял снеговик. Слезы непрерывным потоком льются из глаз.

***

Надя с мамой и с дочкой катят три снежных шара разной величины. Они разговаривают, смеются. Надя бросает свой шар, собирает снежок и кидается в дочку. Они бегут по аллее, спотыкаются, падают в снег и смеются. Мама садится на ближайшую скамейку, смотрит на них и хмурится. Наигравшись, Надя с дочкой присаживаются рядом с мамой и пытаются отдышаться.
Мама. Ну, что там твой хахаль?
Надя. Мама! Не надо при Лене!
Мама. Хорошо, не будем. Леночка, давай, у тебя еще голова не доделана. Туловище мы уже скатали.
Лена убегает.
Мама. Теперь можно и поговорить.
Надя. Мама, прекрати! Я не для того приехала.
Мама. А для чего? С Леночкой побыть? С ней не надо приезжать побыть. С ней надо жить. Ей мама нужна. А ты все со своим…
Надя. (вскакивает с места) Мама! Я просила же!
Мама. Не надо тут! Я лучше тебя знаю. Уж поверь. Я же тебя растила.
Надя. Мне надоело это слушать. (поднимает с земли упавший шарф и направляется к подъезжающему автобусу).
Мама. Не поворачивайся к матери спиной! Ты…
Надя. (вновь оборачивается к матери) Кто? Кто я? Давай, скажи. Ну же!
Лена. (дергает Надю за рукав) Ма, Ма!
Надя. Маленькая моя. Иди ко мне. (берет дочку на руки).
Мама. Надь, ну ты ради нее-то хотя бы…
Надя. Не могу я. Не решаюсь. Заставить себя не могу. (уворачивается от поцелуев дочери и смотрит на мать).
Мама. Молодые вы, глупые.
Надя. Что же делать? Какие есть.
Мама. Бросай его. На кой оно тебе нужно? Леночку вон расти. Знаю!
Надя. (вскрикивает от того, что Лена кусает ее за ухо) Лена! Прекрати немедленно. Иди, лепи снеговика. (ставит девочку на землю) Все, я пошла. Мы с ним договорились встретиться.
Мама. Еще пару минуток.
Мама начинает суетиться, складывать снеговика. Лена прикатывает ей последний шар – голову. Пальцем мама делает три точки (глаза и нос) и улыбающийся рот. Надя подходит к маме и протягивает ей сосульку. Обе смеются.
Надя. Так к чему это?
Мама. Давай, ты решишь для себя.
Надя. Решу. Ты о чем?
Мама. Ты завтра приехать сюда сможешь? Вот, если ты приедешь, и снеговик будет на месте, то ты остаешься со своим этим…
Надя. (задумчиво) А если его не будет?
Мама. Вы расстаетесь. Только нужно честно. Без права на «передумала».
С минуту они переглядываются, потом Надя начинает истерично хохотать.
Надя. Хорошо. Согласна. (сдерживая смех) Завтра морозы обещали.
Мама. Посмотрим. Судьба, знаешь ли, веселая штука.
Надя. Главное (смеется) ты его не сломай! Я тогда не поверю (забегает в подъехавший автобус).